Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Покорение Сибири

В.Т.ЕрмакВ 1563 году хан Кучум, Муртазеев сын Шибанского рода, взял город Сибирь,  основанный казанским князем Магометом на Иртыше в 19 верстах от нынешнего Тобольска, убив князя Едигера и брата его Бекбулата, назвался царём сибирским и прекратил платить дань Москве. В 1577 году, спасаясь от царских войск и ожидавшей его по указу Грозного «лютой и позорной смерти», атаман поволжских разбойников Ермак с 6 000 товарищами и четырьмя другими атаманами (Иваном Кольцо, Яковом Михайловым, Никитою Паном и Матвеем Мещеряком) бежал с Волги в верховья Камы.

Настоящее имя Ермака Василий Тимофеев Аленин-Повольский. Отец его переселился из Юрьевца-Повольского к Строгановым на Чусовую, получив прозвище Повольского. Сын его ходил в молодости на стругах по Волге и Каме, был артельным кашеваром, за что и получил прозвище Ермак.

Время прибытия Ермака в пределы Сибири летописцы определяют сентябрём 1581 года. Точно так же единогласно они говорят, что большое сражение, в котором был разбит наголову Маметкуль и Кучум «вдашеся невозвратному бегству», происходило 23 октября 1581 года. В столицу Кучума, Сибирь, Ермак вступил 26 октября. Следовательно, 300-летие со времени покорения Сибирского царства должно считать 26 октября 1581 года.

В. ВАГИН. «Сибирь», 9 октября 1877 года. Иркутск.


Покорение Сибири Ермаком, картина Василия Сурикова

После захвата Ермаком города Сибирь, Кучум терпел поражение за поражением. Ермак даже пленил брата Кучума, Маметкула, и отправил его в Москву царю Федору Ивановичу в  качестве подарка. Но 5 августа 1584 года Кучум взял реванш, о котором не мог  и мечтать. В результате тщательно разработанной оперативной комбинации он ликвидировал ненавистного врага и вернул себе столицу, которую казаки в панике покинули после гибели Ермака.

Хан КучумОперация прошла в лучших традициях восточных спецслужб.

Первый этап: переодетые агенты Кучума подкинули Ермаку «дезу» о том, что хан удерживает бухарцев с товарами на Вагае, в районе Ахбаша. Агенты были подобраны из числа женщин — психологический прием, усыпивший бдительность казаков.

Второй этап: Ермак поверил и покинул город в расчете на богатую и легкую добычу.

Третий этап: не найдя бухарцев на Ахбаше, утомленные переходом казаки встали на ночевку в устье Вагая (58 верст от города Сибирь), не выставив дозор, а поскольку все стоянки на Вагае были известны и Кучуму, и Ермаку, то разведка Кучума быстро обнаружила уставших казаков. Кто внушил бывалым воякам уверенность в отсутствии Кучума сейчас уже не узнать, а остальное было уже делом техники...

Вот что писал в 1636 году дьяк Тобольского архиепископского дома Савва Есипов, кстати,  по его собственному признанию, «написах с писания, преж мене списавшаго».

В лето 7092 года от сотворения мира и 1584 года от рождества Христова прийдоша во град Сибирь вестницы к атаману Ермаку с товарищи и поведаша, яко царь Кучум не пропускает во град Сибирь бухарских торговых людей. Ермак не со многими людьми поиде в стругах по Иртышу и Вагаю до места, иже зовется Ахбаш. И тамо бухарцев не обретя, возвратиша по Вагаю и поставиша станы свои на брегу, край реки Вагай. Стражи крепко не утвердиша, ослабиша бо умы своя.

Царь же Кучум повелел татар по многим местам разослать. И был у него татарин в смертной вине. И призвал его Кучум и рече ему: «Отведай мне в реке Вагае броду. Отведаешь — я тебя пожалую и от казни избавлю». Татарин реку перебрел, увидел казаков спящих, без стражи и пришед к Кучуму, поведал все. Царь тому слову не поверил и паки послал его взять у казаков для свидетельства нечто. Татарин пошед и взяша у казаков три пищали да три ладунки с порохом и возвратиша Кучуму.

И в тоя же ночи бысть дождь великий. И нападоша внезапу поганые на спящих казаков и побиша их во един час. Токмо один казак утече во град Сибирь. Атаман же Ермак, видя воинов своих убиение и ниоткуда не чая спасения себе, бежал в струг свой, но не мог дойти, понеже одеян был в два панциря, струг же отплыша от брега. И не дошед, утоп в реке Вагае. Убиение же бысть августа месяца в пятый день...

Есиповская летопись. Томский вид. Полное собрание русских летописей. Том 36. Москва, 1987 год.

Тело Ермака было найдено при Епанчинских юртах, в 15 верстах от устья Вагая на Иртыше, и по приказу Кучума погребено на Бегичевском кладбище под густой сосной. Перед погребением татарские воины изрешетили мертвого Ермака стрелами.

Решающее поражение Кучума произошло при тарском воеводе Воейкове. 19 августа 1598 года русская рать достигла становища Кучума на Оби. Бой продолжался до полудня. Захвачена была почти вся семья Кучума: пять царевичей, восемь его жён, восемь дочерей. Кроме того, там было пять князей и до пятидесяти человек простолюдинов. Последних по приказу Воейкова частью перестреляли, частью перевешали. Но сам Кучум со старшим сыном, царевичем Алеем, и несколькими людьми уплыл вниз по Оби.

Через некоторое время Воейков узнал местопребывание Кучума и послал к нему одного из знатных пленных татар. Он велел сказать Кучуму, что в Москве новый царь Борис Фёдорович Годунов, который отдаст Кучуму жён и детей, а самого Кучума пожалует.

Но упрямый старик, разбитый наголову, немощный, глухой и слепой, не имевший даже коня и шубы, тем не менее был горд и непреклонен. В дни позора и несчастья он оставался всё тем же сибирским царём, который тридцать лет назад заносчиво писал Грозному: «Хочешь мира — помиримся, хочешь войны — будем воевать».

И в данном случае он не послушался призыва Воейкова, ответив ему: «Не поехал я к государю в тою пору, когда был цел — а ныне стал глух и слеп: за саблей мне к государю ехать не по что».

И бежал царь Кучум в Нагаи, пишет летописец, и там убиен был. Со смертью последнего сибирского царя водворение русского господства в Барабинской степи пошло вперёд быстрыми шагами...

«Сибирский вестник», 9 апреля 1893 года. Томск, редактор В. П. Картамышев.

Основанное Кучумом Сибирское царство долго противостояло натиску русских. И если они его одолели, то лишь благодаря ружью, которое сломило силу лука.  Кучум бежал к ногайцам, а его семейство  было взято в качестве военного трофея и отправлено в Москву, где за сыновьями Кучума и их потомками оставили титул «сибирских царевичей».

В Москве сыновья Кучума, за исключением Ишима, бежавшего в Сибирь, скоро обрусели и зажили жизнью московских бояр того времени. Правнука Кучума, Василия Алексеевича мы находим в числе лиц, близко стоявших к Петру I и участвовавших в его развлечениях. Но когда возгорелась борьба между Петром и сыном его, сибирский царевич Василий Алексеевич оказался в числе сторонников сына Петра.

Он не сознался ни в чём даже на дыбе, и после данных ему 1 и 15 марта 1718 года пятнадцати ударов Пётр I указал сослать Василия Алексеевича в Архангельск. Жил царевич свободно, с семьёй — по крайней мере, мы видим при нём сына Якова. Царевич имел значительный круг знакомых, которых посещал и которые посещали его.

9 января 1724 года, в день празднования памяти св. Филиппа, митрополита Московского, собрались гости. Подполковник Стражин взялся провозгласить многолетие царю. И вот, когда он дошёл до перечисления инородческих царств — Астраханского, Казанского, Сибирского — царевич Василий Алексеевич не утерпел и крикнул:

— Это я и есть царь сибирский!

— Какой ты царь сибирский, ты татарин, — возразил ему Стражин и обозвал его дураком.

Нам следующий день в губернскую канцелярию поступило сразу четыре «доношения» от участников пирушки. Пришлось и царевичу каяться, как он «в пианстве своём молвил, что прадед его царства Сибирского был царь Кучум Алеич». После следствия в Тайной канцелярии было решено дело предать забвению, «понеже и ответчик, и изветчики были зело шумны, отчего впредь в компаниях ответчику и изветчикам надлежит предерзостных слов весьма опасаться».

Правда, с тех пор потомков Кучума величали уже не «сибирскими царевичами», а «сибирскими князьями».

Г.Б. «Русская старина», май 1905 года. СПб.

По материалам Краевой научной библиотеки.

Литографии из книги «Краткая сибирская летопись (Кунгурская) со 154 рисунками» СПб., 1880 г.

10 фотографий
   


Оставьте комментарий


 

 

5 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место