Новости сайта
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Поездные гастролеры

В 1909 году на протяжении почти всей линии Сибирской Железной дороги в пассажирских поездах действовали воровские шайки, являвшиеся для пассажиров настоящим наказанием. Не проходило ни одного дня, чтобы этой шайкой кто-либо из пассажиров не был обчищен.

Управление дороги не слишком усердствовало в борьбе с мошенниками. В результате упомянутые воровские организации развили свою деятельность до небывалых размеров.

Пассажирское здание на станции Камала

Вот несколько фактов, опубликованных в «Красноярском вестнике», позволяющие судить о виртуозности "поездных гастролеров" в области мошеннических проделок.

Попутчик по купе:

В купе 2-го класса  мирно беседовали трое пассажиров: счетовод с Забайкальской Железной дороги, иркутский коммерсант и железнодорожный агент.

Агент мрачным тоном начал рассказывать, как  несправедливо с ним поступили на Китайско Восточной Железной дороге за то, что он разоблачал какие-то темные дела, и что теперь он едет в Петербург к Министру путей сообщения для личного доклада о всех злоупотреблениях на этой дороге, которые ему известны.

Коммерсант и счетовод в искренности слов агента уже совсем не сомневались и даже начали выражать ему чувства жалости.

На станции «Камала» поезд остановился.
.
— Я, господа, на станцию не пойду, — заявил агент своим собеседникам. Припасов у меня достаточно.
— Ну хорошо. Тогда Вы будьте любезны посмотреть за нашими вещами, — попросили  счетовод с коммерсантом, — мы на одну минутку выйдем на станцию.
— Пожалуйста, пожалуйста. Все будет в сохранности.

Коммерсант и счетовод ушли вполне спокойные за свой багаж. Через некоторое время они возвратились в купе, в котором не оказалось ни галантного «агента», ни двух их чемоданов. Поиски похитителя и похищенного оказались безрезультатны.

Железнодорожные пассажиры берут кипяток на станции

Игра в карты:

В вагоне 3-го класса шла игра в карты. Играющих было пять человек. Все они были опрятно одеты и держались как джентльмены. Вдруг между играющими возникла какая-то ссора, которая быстро переросла в драку. На шум сбежалась масса любопытных пассажиров. Тем временем поезд подошел к станции. Драка, как по мановению волшебной палочки, прекратилась. Исчезли куда-то и ее участники.

А поезд огласился возгласами и криками любопытных пассажиров:
.
— Господа, не видели моей корзинки?
— Батюшки, последнюю подушку стянули!
— Вот беда-то! Нет мешка, в котором был мой паспорт!
— Ой, батюшки, караул! С полки чемоданишко стащили! Убъет меня муж, там лежали последние 5 рублей!

Оказалось, что играющие в карты были никто иные, как «поездные гастролеры».

Пассажирское здание на станции Ключи

Цыганское золото:

На станции «Иланская» в поезд вошла женщина с интеллигентным лицом.
.
— Добрые люди, не купите-ли у меня вот эти два золотых браслета, — обратилась она к публике, — я продам дешево, нужда заставляет. Муж умер, ни копейки нет. Браслеты стоят 120 рублей, но я их продам за 30 рублей.

Браслеты стали гулять по рукам пассажиров.
.
— А впрямь дешево.
— Золотые ли только?

Ну, конечно. Разве не видишь, как блестят?
.
— Сколько просишь?
— Продаю, благодаря жестокой нужде, за 30 рублей, — уныло отвечает женщина.
— Получите деньги.

Торговец взял браслеты. Женщина ушла с деньгами. Около торговца собралась публика. Стали тщательно рассматривать браслеты, которые оказались... медные! Торговец начал охать и ахать. А пассажиры покатываться со смеху. Хотя смех здесь был совсем не к месту.

Водоподъемное здание близ станции Иланская

Это только несколько случаев, описывающих работу гастролеров. Люди сто лет назад, может, были немного наивнее, чем сейчас, да и методы работы современных жуликов стали иные, но суть осталась прежней — любителей легкой наживы меньше не стало.

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

2 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место