Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Почему и как русские заселили Сибирь (часть I)

Сибирь стала доступна русскому человеку в конце XVI века в последние годы царствования царя Ивана Васильевича, прозванного Грозным. Государство русских людей называлось тогда Московским царством. На севере своими границами оно доходило до Белого моря и Ледовитого океана. На западе соседствовало с Балтийским морем, большая часть побережья которого в то время была в руках иноземных государств.

Карта Дженкинсона 1562 г., изданная В. Кордтом

В конце своего царствования Иван Грозный, обращавший главное внимание на внутреннюю борьбу, потерял, как известно,  остатки русских владений на Балтийском море. Западными большими городами были Новгород, Псков, Смоленск и Чернигов. Витебск, Минск и Киев принадлежали Литве. Весь Днепр, за исключением верхнего его течения, был не русский. На юге и востоке границы были неопределенные. Здесь кочевали орды тюрко-монгольских племен. Это были и самостоятельные княжества и ханства, и находящиеся в зависимости от Московского царя.

Уже в 50-х годах XVI века Москва покорила наиболее крупные татарские ханства — Казанское и Астраханское. Волга на всем протяжении принадлежала Москве. Оставалось третье крупное татарское ханство — Крымское.

Построиться прочно, обзавестись хозяйством на новых завоеванных местах было трудно. Всегда нужно было быть готовым, что придут татары, выжгут постройки и запасы, пашни вытопчут, скот угонят, а людей повырежут или уведут в плен. На новых местах могли обосновываться люди, умевшие с оружием в руках защищаться против нападающего врага. Такими первыми поселенцами, пионерами колонизации были казаки. В старину казаком назывался человек, не имевший определенного занятия, ни к какому месту или сословию не прикрепленный.

Ближе к татарам (южнее и восточнее) селились одинокие казаки военными дружинами, которые принимали к себе всех, кому тяжело жилось на родине или просто хотелось свободы и раздольной жизни. Когда местность становилась «замиренной», то есть, мирной и спокойной, а татары уходили вглубь степей, начинали переселяться крестьяне и посадские люди. Города назывались посадскими, назначался особый начальник — воевода,  вроде военного губернатора или генерал-губернатора  по объему полномочий.

Управление во вновь образовавшихся пограничных городах сосредоточивалось в «приказной избе», которая строилась в середине города. Около нее стояла церковь, тюрьма, помещения для гарнизона, амбары, баня, дома «начальных людей». Эта центральная часть города обносилась тыном, палями и окапывалась рвом. На утолщениях стены, на башнях ставились пушки. Это была крепость, носившая название острога. До начала ХХ века острог дошел в виде тюрьмы, обнесенной палями.

Посадом называлась часть города, расположенная за стеной. Если неприятель вторгался в область, посадские и крестьяне забирали семью и пожитки и укрывались за стены острога.

Почему же московский человек уходил в южные и восточные степи, почему он не находил возможности жить в родных местах, что же гнало его на новые места? Во-первых, это были причины экономического характера. В центральных частях человеку становилось тесно жить, сильно не хватало земли для хозяйства. Это не значит, что земли вообще было мало. Он не знал передовых приемов земледелия, не умел удобрять, не знал других посевов, кроме хлеба. Земля быстро истощалась, а для новых распашек свежих земель уже не было.

Во-вторых,  принадлежала земля, в большинстве случаев, не земледельцу, а помещику. Это были потомки удельных князей, лишившиеся государственной власти, но сохранившие власть над землей и над людьми. С другой стороны это были люди. которым или предкам которым московские государи за службу раздавали землю. Наконец, это были просто богатые люди, скупившие землю и закабалившие окрестное население посредством неоплатных долгов. Земледельческое население большую часть своего труда должно было отдавать помещикам.

Государству московскому приходилось трудно. С запада государство московское теснили шведы, немцы, поляки, с юга постоянно угрожал и разорял крымский хан. На востоке шла мелкая, но упорная борьба с монголо-татарскими ордами. На содержание войска и снаряжение, на содержание администрации требовалась масса денег. И московский человек изнывал под тяжестью налогов, податей, повинностей и пошлин.  Росли налоги, земля истощалась, уменьшался доход.

От всей тяжести и безвыходности положения хотелось бежать, казалось, что «на краю света», далеко от бедствий и нищеты легче будет жить. Возникала третья, психологическая, предпосылка для переселения. Чужая сторона манила чем-то легким и раздольным...На новом месте было не все радужно, но можно было распахивать много земли, не обременяясь большими налогами. Да и самому правительству было выгодно поощрять на новых местах «вольных гулящих людей», снабжая их «подмогами» и ссудами.

На запад двигаться уже было нельзя, потому что там лежали многолюдные государства — Швеция и Литва. У них у самих чувствовался недостаток в земле и они стремились ухватить у русских лишний кусок. На севере лежали владения другого государства, завоеванного московским царством — Великого Новгорода. Но земледелие здесь было сопряжено с большими трудностями из-за холодного климата, обилия лесов и болот.

На восток от московского государства климатические и почвенные условия были более привлекательными. После покорения Казани и Астрахани не было сильных неодолимых соседей. Независимыми оставались ханы Ногайский и Сибирский. Мелкие татарские и калмыцкие племена переходили из одного подданства в другое, поэтому установить определенные границы ханств было невозможно.

Границы тогдашнего Сибирского царства тоже было невозможно точно установить. Это была очень незначительная часть современной Сибири. Это была страна между Уралом и Обью, и от Тары до Пелыма и Сургута. Как неопределенны были границы ханства. так и пестр был этнографический состав его. Господствующим племенем были татары. Кроме них в состав ханства входили вогулы, остяки, чуваши и другие народности. Столицей ханства был город Искер (или Сибирь), теперь не существующий, стоявший недалеко от нынешнего Тобольска. В конце царствования И.В.Грозного в Сибири царствовал хан Кучум.

Воинственный хан тревожил московские границы, дошедшие в то время до Урала, где богатые промышленники Строгановы завели обширные соляные варницы. Правительство разрешило Строгановым построить крепость, держать пушки и иметь ратных людей. Чтобы вернее и дешевле организовать защиту Строгановы прибегали к помощи казаков.

Строгановы наняли одного из удалых, но пользовавшегося не особенно важной репутацией казачьего атамана Ермака Тимофеевича по прозванию Повольский, который перед этим имел вооруженное столкновение с правительственными войсками. Это было случайное столкновение. однако   Ермаку грозила смертная казнь.

Ермак Тимофеевич со своими товарищами явился к Строгановым и предложил им «постращать Кучума и народцев на дому». Строгановы сочувственно отнеслись к мысли о походе на Сибирского царя. Они добавили в отряд Ермака своих ратных людей и снабдили военными и съестными припасами.

Поход Ермака был для своего времени замечательным и смелым предприятием. Тогда о Сибири ходили страшные и странные слухи. Говорили. что в Сибири такие ужасные морозы, что от них не трава не растет, ни лист на дереве. При таких морозах не могут жить  и двигаться люди, на зиму они засыпают, как лягушки. Эти странные рассказы находили место даже в сочинениях образованных по тому времени европейцев.

Например, бывалый и наблюдательный немец Герберштейн со слов московских людей писал в своем сочинении: «сказывают, что с людьми Лукоморья (Лукоморьем называли окраину Сибири между Обью и Карским морем) происходило нечто удивительное и невероятное, весьма похожее на басню: как носится слух, они каждый год умирают, именно 27 ноября, а потом оживают, как лягушки на следующую весну».  Люди в Сибири жили по рассказам, свирепые и совершенно странные видом. Одни кажутся точно обезьяны, другие, как дикие звери. У одних голова, как у волков и собак, у иных лица на груди. Даже на географических картах помещались весьма баснословные сведения.

Нужно быть смелым и предприимчивым человеком, чтобы пуститься в глубь страны с такой своеобразной славой. Но казаки были люди, прошедшие огонь и воду.

Огнестрельное оружие, при разгроме Сибирского царства, сыграло такую же здесь роль, как и во время покорения испанцами Америки. Толпы инородцев бежали при первом столкновении. С казаками были были не только ружья, но и пушки. Привыкшие к быстрым нападениям они с большим эффектом пользовались разнообразными военными и разбойничьими хитростями.

Поход Ермака, несмотря на свой бытовой и исторический интерес, за неимением достоверных данных, никогда не станет достоянием историка. Во всяком случае, Ермак Тимофеевич взял столицу Сибирского хана — Сибирь и нанес такой удар по царству, после которого оно уже не могло оправиться.

Борис Чориков, Послы Ермака бьют челом царю Ивану Грозному

Ермак послал своего помощника и сподвижника Ивана Кольцо «бить челом, Сибирским царством». Царь одарил и послал на помощь двух воевод с военными отрядами.  Но через пять лет Ермак погиб, погибли и первые посланные в Сибирь отряды правительственных войск. За первыми неудачными экспедициями последовали новые. Шли и вольные казачьи толпы. И с 1582 года по 1676 год, т.е., менее, чем в столетие, вся Сибирь от Урала до Великого океана была уже в руках русских.

В это время на реках Тоболе, Иртыше и Оби жили татарские племена, носившие имя Сибирских татар. Это был совсем не дикий народ. Татары делали железные орудия, было значительно развито хлебопашество. Татарский воевода, следивший за движениями Кучума, например, доносил, что Кучум со всеми своими людьми пошел на Обь, «где у него хлеб засеян». Сибирские татары  вели значительную торговлю с Бухарией.

Татары имели государственное устройство: у них было «дворянство», следовательно и развитые общественные отношения, было чиновничество и духовенство. Официальной религией был ислам. Татарские поселенцы занимали открытые места, где было удобнее и безопаснее строиться, легче было разработать пашню, удобнее следить за стадами.

Другими племенами, бывшие под властью Сибирского царя,  были бродячие остяки, вогулы, самоеды. Они были звероловами, хлебопашеством не занимались. Верования у них были шаманистские.

Курганы в районе озера Тагарское

Далее на восток жили уже не входившие ранее в состав Сибирского царства племена до которых не было даже прямой дороги. Необозримая тайга, покрывавшая большую часть Сибири, могла служить приютом лишь для жизни бродячих звероловов. Местами тайга расступалась, и на свободных местах снова встречались скотоводство и хлебопашество. Таким участком была страна, совпадающая с нынешним Минусинским уездом. Абаканские степи усеяны т.н. чудскими могильниками, курганами, представляющими большие холмистые насыпи или небольшие холмики, обставленные стоящими на ребре каменными плитами. Иногда на целые версты тянутся эти курганы и плиты, как будто вы едете по бесконечному кладбищу. Только многочисленный, долго живущий на одном месте народ мог оставить эти бесчисленные могилы.

Н.Н.Козьмин

лекция, прочитанная 4.02.1910 в Вольно-Пожарном клубе Красноярска в пользу Лиги Образования.

продолжение следует.

Дополнительные фотографии

4 фотографий


Оставьте комментарий


 

 

4 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место