Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Педагогический подвижной музей

Небольшой кружок педагогов из-за отсутствия наглядных пособий, для городских и сельских школ, решил сам их готовить, составлять коллекции и обмениваться ими.

Коллекция Педагогического подвижного музея

В начале 1898 года эта идея вылилась в необходимость устроить педагогический музей, пособиями которого бы пользовались все желающие.

Красноярский  Педагогический музей был открыт 2 января 1898 году и до 1908 года был единственным подобным заведением в Сибири. До него такие музеи существовали только в Москве и Санкт-Петербурге.

Подвижной музей планировал и организовывал постоянные педагогические выставки, комплектовал подвижной фонд, материалы которого выдавались бы во временное пользование учебным заведениям и отдельным лицам, вел методическую работу с учителями и учащимися.

Фойе народного дома. За столом сидит М.В.КрасноженоваВ 1902 году педагогический музей перешел под руководство Общества попечения о начальном образовании и разместился в фойе Народного дома.  Основателем и заведующей, с самого основания музея и до 1909 года, была М.В.Красноженова, учительница географии Красноярской женской гимназии.

Подвижной педагогический музейНаглядными пособиями в музее выступало все, что удавалось собрать: книги, картины, муляжи, чучела и т.д.

В 1908 году наглядными пособиями музея пользовались: женская гимназия, учительская семинария, фельдшерская школа, Владимирский приют, железнодорожное училище, начальная школа при семинарии, 4 школы духовного ведомства, 18 начальных приходских училищ, летние сельскохозяйственные курсы для народных учителей. В общем, пособиями музея пользовались в 1908 году 30 учебных заведений города, 64 преподающих лица, продемонстрировавших на своих уроках 809 учебных предметов. Кроме городских, пользовались и пособиями и сельские школы, взявшие 432 предмета. Самый большой спрос был на отделы зоологии, географии, анатомии.

Поступило в музей 1237 предметов. Из них были и пожертвованные частными лицами. Вот некоторые:
.
1) М.П.Овчинников (г.Иркутск) пожертвовал 52 предмета каменного века, 41  предмет железного века — из раскопок в Иркутской губернии, серию открыток по географии Сибири.
2) С.М.Сергеев (Забайкальская область) пожертвовал коллекцию препаратов по фауне озера Байкал, реки Ингоды, коллекцию птичьих яиц.
3) Н.Г.Тарасов пожертвовал 4 бронзовых предмета Минусинского уезда.
4) А.И.Громчевский — 1 экз. миноги р. Енисея.
5) М.В.Красножженова — 1 окуня (оз. Иткуль), змею и детеныша из окрестностей озера Шира.
6) Мерзлюкина и Сидорова (ученицы женской гимназии) — 20 иллюстраций различного содержания.
7) С.Ф.Анучина — панцирь черепахи, краба и мелкие раковины с Черного моря.
8) С.В.Митич — коллекцию уральских камней (100 экз).
9) М.И.Попова — морскую звезду и карманный микроскоп.
10) П.А.Терехин — кости человеческого черепа.

На дежурствах в музее работали: Григорьева А.Ю., Красикова В.И., Красножженова М.В., Потехина А.А., Рябинина М.Н., Соколова М.М., Старикова М., Терскова А.А.,Фролова Т.Я., Шадрина Н.Н.

В отчете 1912 года (14-й год существования музея) отмечалось, что пособиями пользовались: женская и мужская гимназии, гимназия г.Ициксон, епархиальное женское училище, учительская семинария, рисовальная городская школа, железнодорожное училище, женская воскресная школа, начальная школа при учительской семинарии, 37 комплектов приходских училищ, мещанское училище, Ольгинский переселенческий приют, приют арестанских детей, Покровская, Всехсвятская, Советская церковно-приходские школы, фельдшерская школа, 9 сельских школ (3 школы Канского уезда, 6 школ Красноярского уезда).

Платных абонентов, взявших 626 предметов, было 9 человек. В 1911 году музей был открыт 90 дней, выдано 15 342 предмета
Выдача пособий подвижного музея по годам

В 1911 году поступили пожертвования от В.В. Фигуровского, П.А.Терехина и С.М.Сергеева. А в ноябре 1911 года Совет общества попечения передал комиссии музея около 500 картин для волшебного фонаря, принадлежащих комиссии народных чтений, во временное пользование и на сохранение.

Помещение музея было очень тесным и пыльным, работники музея постоянно (как в калейдоскопе) менялись. Например, в 1911 году в первую половину года комиссия музея состояла из Грузинцевой, Н.К.Дингильштедт, Н.К.Михайловой, М.М.Рябининой, М.Н.Тимофеевой, А.Я.Фроловой, Т.Я.Форкер, В.И.Шнейдер.
А во вторую половину года эта комиссия состояла уже из А.Б.Завладовской, М.И.Рябининой, З.И.Рязановой, М.Ф.Матасова, П.А.Бик, Н.Н.Карташева, П.В.Зуева.

Не было даже угла, где можно было исправить испорченные коллекции, не говоря уже о составлении новых. О всех этих недостатках много говорилось, но никто не хотел придти на помощь. Хотя М.Б.Новорусский в своей работе «Музеи и их образовательное значение», составленной на основании анкетных данных за 1907—1908 гг., выбрал в сравнительную таблицу 11 крупных музеев. В это число входил и Красноярский Педагогический подвижной музей, который по числу выданных 1907—1908гг. занимал 6 место, а по числу предметов на одного абонента (интенсивность пользования) — третье.

Город давал субсидию музею — 400 рублей, Общество попечения о начальном образовании — 200 р. Доход был еще от абонентной платы (в 1911 году 12 рублей), от продажи каталогов, картин для фонаря.

В ноябре 1912 году музей установил один день в неделю для лиц, желающих ознакомиться с тем материалом,  который находился в распоряжении музея. До сих пор это делалось в те же  дни, когда производилась выдача пособий. Это было неудобно как для посетителей, так и для работающих там. Была толкотня, разъяснений давать было некогда, поэтому посетитель обычно уходил с тем, с чем пришел, то есть, — ни с чем. С этого времени в четверг каждой недели с 4 до 6 часов вечера музей был открыт только для посетителей, выдачи пособий в этот день не было.

Работал музей даже в 1918 году, во время гражданской войны и разрухи. И более того — даже пополнился 687 новыми предметами.

Позднее часть коллекций педагогического музея вошла в состав фондов Красноярского краеведческого музея.

Дополнительные фотографии

4 фотографий


  • Елена Александровна Цитировать my_subscriber
    4 мая 2012 в 10:05

    Данный музей не был ни первым ни единственным в Сибири (если речь не идёт только о Восточной Сибири). Первым музеем был Педагогический музей Томских приходских училищ, открытый в 1881 г., затем был открыт Красноярский Педагогический музей, затем в 1900 году были открыты Барнаульский Музей наглядных учебных пособий с педагогической библиотекой и Бийский Подвижный музей наглядных учебных пособий, в 1901 — Тюкалинский Подвижный музея наглядных пособий и так далее... А последним в 1920 был открыт Омский Научно-Педагогический музей, проработавший вплоть до войны

Оставьте комментарий


 

 

3 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место