Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Озеро Шира

Сейчас озеро Шира известно своими целебными свойствами не только жителям Красноярского края, но и за его пределами. А начало курорту было положено почти сто двадцать лет назад Обществом врачей Енисейской губернии. Первые исследования озера провел член-корреспондент этого общества Иван Тимофеевич Савенков. И хотя имя это известно красноярцам в связи с археологическими раскопками стоянки первобытного человека на Афонтовой горе, но немногие знают о том, что именно благодаря Савенкову стало по-настоящему развиваться лечебное дело на озере Шира.

Красноярский врач Роберт Карлович Пикок, практиковавший на озере летом, в 1888 году сделал доклад в Обществе врачей, где сообщил, что многие больные кожными заболеваниями, радикулитом, катарами получали на озере облегчение, а некоторые даже совершенно выздоравливали.

Использование озера в лечебных целях осложнялось тем, что от Красноярска оно находилось далеко и добираться туда было долго: почти сутки на пароходе вверх по Енисею до пристани Новоселово, а потом еще через степь 55 верст на лошадях. Как курьез газета «Восточное обозрение» рассказывает об англичанине, который, будучи больным, поехал на курорт, но доплыв на пароходе до пристани Батени и увидев необжитую степь, испугался далекой дороги и наотрез отказался ехать дальше. Но те, кто туда добирался, рассказывали просто сказки о чудодейственной силе озера. Поэтому Общество врачей, решило разобраться как влияют на недуги вода и грязи, как их правильно использовать и от каких болезней можно лечиться на озере. Поручено провести исследование было одному из основателей Общества, действительному статскому советнику, директору Красноярской учительской семинарии Ивану Тимофеевичу Савенкову.

Жилья приезжим в сезон на озеро обычно не хватало, поэтому все устраивались кто как мог. После приезда в июне 1889 года Савенков поселился в срубленной на скорую руку юрте, вся мебель которой состояла из грубо сколоченных кроватей, стола и скамеек. У дальней от входа стены на глинобитном полу была сложена из дикого камня печь — чувал.

Посетители озера, не пользующиеся своим столом, получали обед, ужин и кипяток в самоварах из кухмистерских. Во время сезона их открывалось более 10. Цены были умеренные. Утром и вечером к самовару давали печенье и молоко, в полдень — мясные пирожки, творожные ватрушки или оладьи. По желанию можно было получить кушанья, приготовленные и на масле, и на воде. Кроме того, различные продукты продавались в лавке или привозились по заказу местными жителями.

Погода летом 1889 года стояла ветреная и озеро выглядело совершенно неприветливо. Савенков собирал образцы и тщательно обрабатывал материал. Интересовался он на озере Шира буквально всем — климатом, природой, бытом крестьян и инородцев, особенностями озера, его историей и рассказами о прошлом.

Вопросов было много. Рядом с соленым озером Шира расположено еще одно озеро — Иткуль, но с пресной водой. И в то и в другое впадают пресные речки и горные породы, из которых сложены их берега схожи, а вот воды разные. Почему-то Иткуль хотя и на пятьдесят саженей выше по рельефу в озеро Шира не перетекает, а единственный родник со стороны Иткуля на удивление соленый!

Почему вдруг внезапно возникают опасные волнения озера, о природе которых местные жители говорили разное, и мол при этом были случаи, когда люди тонули.

Проведенные анализы воды озера Шира показали, что в ней много сернокислого натра и сернокислой магнезии, но было совершенно неясно, что именно придает озеру целебную силу.

Врачи, практикующие на озере придерживались каждый своей методики и друг с другом предпочитали не советоваться. Для принятия ванн отдыхающие обычно рыли на берегу ямы и наполняли их водой, а когда она нагревалась — купались. Пользовались и грязями — намазывались, лежали на солнце, а потом обмывались озерной водой.

Для раздевания на бере­гу много будок из корья и бересты на небольших скамьях, опущенных в воду, купаются на озере без всякой системы, кто во что горазд. Один субъект выпил N стаканов воды, лечение ему не пошло впрок, и он уехал с расстроенным желудком. Врачи пугают больных. Один заставляет купаться, второй это запре­щает, третий заставляет пить воду. В улусе юрта от юр­ты стоят тесно, здесь толкучка, шум, гам и запахи.

К. М. Станюкович «Восточное обозрение» 1892 год

Но больше всего Савенкова заинтересовало неожиданно им выявленное усыхание озера. Изучая берега, Иван Тимофеевич увидел на склонах окружающих гор уступообразные террасы, образованные водой. Самая верхняя из них возвышалась над современным уровнем озера на пятьдесят саженей. Выходило, что при таких темпах усыхания Шира и дальше будет уменьшаться в размерах, а затем исчезнет вообще. А при уменьшении озера в размерах может увеличиться соленость воды и что тогда произойдет с его целебными свойствами.

Чтобы разобраться Савенков решил установить на берегу Шира футшток, наподобие мерной рейки, и по нему начать следить за уровнем озера. Подходящего долговечного материала не нашлось, поэтому Иван Тимофеевич остановился на лиственничной свае. По его расчетам, она могла простоять лет десять, а то и больше, а там можно будет ее заменить и на другую.

19 июля, пригласив на помощь знакомых и собрав любопытных курортников, размеченную сваю футшток с большим трудом вбили в щебенистое дно около берега. На всякий случай на незатопляемом берегу напротив футштока Савенков установил контрольный столб, а рядом на приметной скале краской сделал отметку. До отъезда ежедневные замеры он делал сам, а потом попросил делать их хотя бы изредка местных жителей.

Собранных по Шира сведений оказалось очень много. Во время отчета в Обществе врачей, Савенков подтвердил целебную силу и уникальную природу минеральной воды в озере. Для разработки программы дальнейших исследований и практический действий Общество избрало из своего состава комиссию и приняло решение опубликовать собранные материалы чтобы ознакомить с этой работой широкую общественность губернии.

Савенков предложил Обществу обратиться к Николаю Герасимовичу Гадалову с просьбой о переносе остановки по пути следования его парохода до Минусинска. В то время люди, которые хотели бы добраться до места лечения, вынужденны были выходить на пристани Новоселово, а при переносе остановки в местечко Батени путь станет короче на тридцать верст. Хотя там пристани нет, но пристать к берегу вполне можно.

Однако энергичная деятельность Общества врачей вызвала недовольство губернатора Н.В.Булатова, который обратился в Томский университет для проведения исследований и добился передачи администрации всех средств, собранных врачами для изучения озера.

Сезон 1890 года на Шира оказался очень людным. Сюда приехало более четырехсот человек, что было значительно больше, чем в предыдущие летние периоды. Видимо, роль рекламы сыграли обсуждения на заседании Общества врачей. Наряду с жителями Красноярска, других мест губернии на озере лечились больные из Иркутска, Томска и др.

Приехавшие на озеро не прогадали. Лето выдалось в тот год жарким, сезон получился очень благоприятный и длинный. Несмотря на тесноту и массу неудобств, все покидали Шира довольными.

Савенков тоже имел возможность отдыхать и лечиться, но он опять занимался замерами, наблюдениями и исследованиями за ветром, атмосферным давлением, осадками, облачностью, колебаниями уровня озера, уровень которого по сравнению с предыдущим годом снизился на тринадцать сантиметров.

Вместе с Савенковым на Шира поехал врач Владимир Юрьевич Григорьев, который тоже провел сезон плодотворно. Вместе с другими приехавшими на озеро врачами он принимал больных. А для получения более наглядной картины исцеления он распространил среди лечащихся 150 анкет с просьбой сообщить о характере заболевания и результатах лечения. Результаты лечения оказались хорошими, каждый второй исцелился, а у большинства остальных наступило заметное облегчение.

Савенков и Григорьев сходились в том, что при существующей российской не предприимчивости трудно ожидать арендатора, который согласится строить здесь лечебницы, жилые дома и увеселительные заведения без риска разориться. Ведь место безлюдное, а жизнь здесь бурлит лишь два месяца в году. Вспоминали пример В. С. Корженевского, который три года назад открыл курорт на соленом озере Татарском недалеко от Минусинска. Власти начинание это не поддержали, дело оказалось невыгодным, и Корженевский от него отказался.

Вернувшись в Красноярск, Савенков и Григорьев доложили Обществу врачей о результатах прошедшего сезона. Было решено ходатайствовать перед администрацией губернии о создании на озере курорта.

Большую помощь оказал новый губернатор Леонид Константинович Теляковский. В конце 1890 года губернатор принял решение об изъятии озера из владений инородцев, чтобы передать его в аренду на льготных условиях. На первых порах, до сдачи в аренду, Шира переходило в ведение губернской казенной палаты.

Строительство курорта начал 1 февраля 1891 года красноярский предприниматель Волжинский, о чем было сообщено в газете «Сибирский вестник» города Томска от 24 февраля.

Было решено начать строительство здания для горячей и холодной ванн, общей столовой, музыкального зала, буфета, пекарни, торговых лавок. Предприниматели Смиренский, Галин и Лаврова также изъявили желание начать строить там дома, снабжать курорт всеми необходимыми товарами и открыть торговлю.

Пароходы Н.Г.Гадалова и А.М.Сибирякова начинали делать рейсы вверх по течению с первых чисел мая и прекращали в сентябре. Проезд от Красноярска до «Батени» стоил от 2 до 6 рублей, багаж за 1 пуд — 30 коп. Для доставки всех желающих посетить курорт от пристани до озера предприниматели обязались арендовать конные линейки и семейные тарантасы.

Батеневская пристань находилась в трех верстах выше села Батени. В  дальнейшем на пристани был построен заезжий дом, в котором можно было отдохнуть, дожидаясь прибытия парохода или лошадей. Заезжий дом был большой и просторный, но в нем никто почти не останавливался. Газета «Красноярский вестник» от 1 августа 1909 года писала,  что в нем не было «...ни кроватей, ни стульев, ни столов, ни даже простых деревянных нар. Зато грязи хоть отбавляй». Пассажиры предпочитали зябнуть на берегу, «устраиваясь на своих корзинах, ящиках и даже штабелях шерсти и т.п.»

По материалам исследований Савенков в 1891 году опубликовал вторую работу, где объяснил усыхание озера естественным старением и интенсивным уничтожением лесов в озерной долине. Кроме этого он, высказав мнение о необходимости организации на озере солидного курортного лечения, предостерег от повторения «горького долголетнего опыта других минеральных вод России», где из-за недостаточного внимания властей работу не удалось организовать для всего населения, «к общей пользе».

Прошло несколько лет, курорт развивался. Однако, лечение на озере Шира обходилось довольно дорого, поэтому сюда ездили только чиновники, купцы, духовенство и зажиточные мещане.

Основным типом построек на озере Шира являлись юрты и балаганы, в которых жили рабочие, мелкие торговцы. Обычно такие постройки были небольшого размера на 2-3 человека. Роль балагана сводилась преимущественно к тому, что в нем спали и скрывались в ненастную погоду. Полов и потолков в этого рода постройках не было. Балаганы снимались у владельцев по найму: средняя стоимость балагана 10 руб.

Воду из озера невозможно было использовать для питья, в пищу или для стирки, так как на вкус она была горько-соленая, при ее испарении оставался белый осадок. Пресную воду брали в озере Иткуль или из колодцев, которые находились в полутора верстах от озера. Вода привозилась  в бочках на лошадях местными татарами. Брали за это приблизительно по рублю с человека за сезон. В дальнейшем от озера Иткуль был проведен водопровод.

В 1895 году Общество врачей открыло на средства, собранные от благотворительных концертов и музыкально-литературных вечеров приют для бедных больных на озере Шира, рассчитанный на 20 человек. Главный вклад сделал золотопромышленник И.М.Иваницкий. Он подарил большую юрту, которую после ремонта разделили на 5 комнат. При этом приюте были пристроены погреб, кухня, купальня. Бедные больные имели возможность принимать в приюте ванны, лекарства, массаж и кумыс — напиток, приготовляемый из кобыльего молока. Ежегодно на курортах озера Шира приезжало несколько опытных кумысников татар, которые селились в двух верстах от курорта (около колодцев) и ежегодно доставляли посетителям курорта кумыс по 20 коп. за бутылку.

Известный жертвователь и деятель по народному образованию В.Т.Зимин хлопочет об устройстве на курорте Шира санатория на 40 человек для народных учителей Енисейской и Иркутской губернии. Предполагается зимой приступить к постройке. Со своей стороны Зимин жертвует 600 рублей. Желательны пожертвования. Пароходовладелец А.П.Кузнецов уже дал согласие перевозить бесплатно всё, что потребуется для санатория.

«Сибирский листок», 25 июля 1902 года. Тобольск.

15 июня 1903 г. санаторий для малообеспеченных учителей был открыт. Известный красноярский фольклорист М.В.Красноженова, когда отдыхала на курорте, ставила детские спектакли. Собранные от них деньги шли на содержание санатория для учителей.

Роль Савенкова в изучении озера Шира, открытие его для широкой общественности трудно переоценить. Профессор Залесский, ознакомившись с опубликованными работами Савенкова, написал ему: «Спасибо должен сказать Вам всякий культурный человек. Вы со столь скудными средствами по отношению к озеру сделали очень много», а один из современников — Александр Бычков в своей работе об озере, вышедшей в Томске в 1904 году, сказал, что слава Шира возросла, и оно стало широко известно как лечебное  только после исследований Савенкова и публикации его работ.

В 1906 г. здесь было построено ванный корпус, доступный для всех за 35 коп. Он состоял из приемной, двух коридоров и 10 маленьких ванных комнат. Без разрешения врача ванны не отпускались. Врач осматривал больных и давал билет или записку, что больной не страдает заразными болезнями. При посещении ванного корпуса устанавливались очереди, список которых вывешивался в приемной комнате ванного корпуса. В последующие годы построили купальный корпус и еще одно ванное здание на 12 мест. В них было установлено оборудование для подачи воды, подогрева ее и грязей.

В 1911 году Савенков еще раз побывал на Шира. Он ознакомился с работой теперь уже широко известного сибирского курорта, где летом лечились до 1700 человек, изучил собранные к тому времени материалы по озеру, совершил несколько экскурсий по знакомым местам.

Газета «Сибирь» сообщала, что на курорте для состоятельных людей быт организо­ван хорошо. Здесь есть экскурсии, прогулки, катания, танцы, концерты, лото. И с гордостью отмечала, что в августе на курорте лечились 3 генерала. Количество больных, посетивших курорт, непрерывно увеличивалось. В 1911 г. их было 1711 чел.

В свободное от лечения время больные курорта оз. Шира совершали прогулки по окрестностям, увлекались охотой на уток, рыбачили. А также развлекались катанием на лодках, верхом на лошадях и в экипажах, устраивали спектакли и танцевальные вечера. Игры и развлечения для посетителей курорта ограничивались тем, что имелось несколько столбов для «исполинских шагов». Для детей оборудовалась площадка для игр. Для взрослых площадка для игр в «лаун-теннис», в крокет, за которые бралась особая плата по часам.

1 сентября 1914 года в результате сердечного приступа Иван Тимофеевич Савенков скончался. Отлученный за свои свободолюбивые взгляды от церкви, он был похоронен без обычных почестей на кладбище Афонтовой горы. К сожалению, его могила скоро затерялась, да и память об этом человеке в Красноярске никак не увековечена.

С 1917 по 1919 год курорт не работал. Во время гражданской войны он был разграблен и разрушен. Заново он был открыт в 1920 году как госпиталь Красной Армии.

Перед началом Великой Отечественной войны курорт на озере Шира был самым большим во всей Сибири. Во время войны на его территории размещался госпиталь.

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

67 фотографий
MINOLTA DIGITAL CAMERA
MINOLTA DIGITAL CAMERA
MINOLTA DIGITAL CAMERA
MINOLTA DIGITAL CAMERA
 


  • Саша Цитировать no_subscriber
    11 мая 2011 в 21:58

    Очень красивое место, я там был. там просто рай посреди степи. Как оазис в пустыне, только большой.:)

  • Эдуард Цитировать no_subscriber
    23 января 2017 в 16:11

    Моё любимое место...Спасибо за интересную статью.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Крутовских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место