Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Опытное поле в Минусинске

За Минусинским уездом недаром установилось название «житница Сибири». Со времен заселения этого края русскими здесь быстро начало развиваться хлебопашество, затем скотоводство. П.С. Паллас, путешествуя по Сибири, отмечал, что «проживающий здесь малоросс, начавший возделывать табак и арбузы, сравнивает местную зиму с малороссийской и надеется даже насадить здесь плодоводство и пчеловодство». Во многих местах уезда население давно занималось бахчеводством с промышленной целью. Садоводство же практически не развивалось.


Почти полстолетия спустя после посещения уезда Палласом в городе Минусинске ссыльный декабрист С.Г. Краснокутский стал выращивать яблони и вишни. В записке полковника корпуса жандармов Маслова об осмотре им мест проживания декабристов в 1829 году имеются такие строки:

...Краснокутский построил себе в Минусинске домик, завел большой огород, разводит табачную рассаду и вишневые деревья, получает лучшие огородные семена и снабжает ими городских и деревенских жителей.

Краснокутскому было важно заинтересовать некоторых любителей огородничества и садоводства. Где находился этот сад уже в начале ХХ века никто сказать не мог, он, как и многие другие любительские садики, исчез бесследно. Так же, как и садик Толмачева над городской протокой, где раньше можно было видеть спелые вишни, белую смородину, крыжовник и дикие сибирские яблоки.

За городским сеновалом в 1910-х годах доживал последние годы сад Шестакова, в котором в то время еще можно было увидеть полуразрушенную теплицу, несколько деревьев сибирских яблонь, китаек, кусты смородины и малины.

Охлаждала пыл любителей холодная зима, да и не было у них специальной подготовки, чтобы акклиматизировать некоторые более выносливые породы плодовых деревьев путем посева и отбора уцелевших растений в местных условиях. Морозы в начале ХХ века в Сибири доходили иногда до 46 градусов, были и сравнительно мягкие зимы. Но всегда температура весной колебалась очень резко. За день солнце нагревало поверхность до 12о, а ночью — заморозки до -18о. Садоводы-любители с такими проблемами не справлялись.

В 1887 году в Минусинском уезде, сначала в селе Дубенском, начал пробовать свои силы Михаил Гаврилович Никифоров. Он производил посевы яблонь, груш, слив, вишен. Выбранное место ему не понравилось, в 1904 году он перенес свои насаждения на отведенный по Высочайшему повелению участок. В 1912 году Никифоров отметил 25-летний юбилей по садоводству в суровых условиях Сибири. С его помощью были выведены сорта яблонь, выносящих открыто местные условия: Белый Налив, Боровинка, Титовка, Пудовщина, Репка. К абсолютно выносливым сортам он относил китайскую яблоню и ее разновидности, а так же улучшенные породы сибирской яблони.

В.М. Крутовский с живым интересом отнесся к полученным Никифоровым результатам, написав книгу о «Сибирском садоводстве», в которой в большинстве описана деятельность Никифорова.

Был в Минусинске еще и казенный питомник. Первые лестничества в Сибири появились с 1897 года. Вскоре после образования Минусинского лестничества ему были выделены средства на открытие питомника, который был заложен в Тагарской даче неподалеку от города Минусинска. Выращивали там сосны, березы, акации и некоторые другие виды деревьев. Деревья высаживали на уничтоженные пожарами и песками земли. Охраны не было никакой, отношение обывателей к лесам в то время (да и сейчас) было равнодушным, новые пожары, часто по вине обывателей, вновь уничтожали молодые посадки.

Но питомник продолжал существовать. В нем выращивали дубы из Казанской губернии, вязы, липы из Приморской области. С 1908 года место питомника перенесли ближе к воде.

Новый управляющий государственными имуществами Енисейской губернии Окулич, посетив садоводство Никифорова и заинтересовавшись привлекательным видом его сада, решил совместить в питомнике два отдела: лесной и плодовый. Дело было еще и в том, что Окулич не сошелся с Никифоровым в вопросе приобретения сада и питомника для казны и возможности устройства школы при нем.

Окулич считал, что казенный плодовый питомник будет снабжать население посадочными материалами, чтобы почти в каждом хозяйстве расцвели яблоневые садики. Но, чтобы мечта его сбылась, необходимо было провести множество предварительных испытаний на зимоустойчивость разных сортов плодовых деревьев, только тогда можно было думато о красивых садах в имениях горожан, слишком суровый был сибирский климат.

Не имея никакого представления о точных результатах работы в саду Никифорова и доверившись только его словам и печатным материалам, Окулич счел возможным существование еще одного  такого же сада, как у Никифорова. Конечный результат, конечно, был далек от идеала. Никифоров работал в саду ежечасно и отбирал после долгих испытаний самые зимостойкие растения. В питомнике организовать такую работу не было возможности. Не хватало специалистов и рабочих рук. Поэтому питомник в большинстве занимался разведением деревьев для остановки песков и заполнения выгоревших лесов.

Начало опытному делу в Енисейской губернии было положено в 1909 году, когда переселенческое управление приступило к устройству Казачинского поля — первого опытного учреждения в губернии для обслуживания южной части Енисейского уезда. Агрономическое совещание 1910 года признало необходимость организовать сеть опытных учреждений, то есть, открыть еще четыре опытных поля, по одному в каждом уезде. В 1911 году было открыто Минусинское, а в конце 1912 года — Красноярское опытное поле. Первая мировая война приостановила развитие этого плана. В губернии существовало только три опытных поля: Казачинское — для обслуживания таежных районов, Минусинское — степной и Красноярское — лесостепной.

Фактически работать Минусинское опытное поле начало в 1912 году в составе двух отделов: полеводственного и селекционного. 1912 и 1913 года ушли на оборудование и подготовительные работы. К постановке опытов приступили только с 1914 года. Причем, работа селекционного отдела, вследствие частой смены персонала, сначала протекала очень в неблагоприятных условиях.

А основой для плодового отдела минусинского опытного поля в 1911 году стал сад политического ссыльного Ивана Прохоровича Бедро, выпускника Петровской земледельческой и лесной академии. Бедро вел научные работы по акклиматизации плодово-ягодных растений, выведению зимостойких сортов, окультуриванию дикорастущих плодово-ягодных культур, изучал подвои и привои.

Садоводство в Сибири начала набирать ход. В Красноярске славился сад В.М.Крутовского. Работал А.И. Олониченко, А.А. Верещагин. К этому времени в  Минусинске было основано сельскохозяйственное общество. 2 декабря 1912 года в помещении городского общественного управления прошло собрание минусинского сельскохозяйственного общества, на котором рассматривались вопросы о необходимости устройства опытно-показательного хозяйства в инородческом районе. Докладчиком выступил  И. Аланов, интеллигент инородец, глубоко интересующийся переменой быта инородцев и близко принимающий участие в улучшении их жизни в новых условиях.

С переходом казенно-свободных земель по левую сторону Енисея в колонизационный фонд, пользование ими инородцами сильно ограничивалось. Улусы, прикованные к постоянным границам, лишались необходимого для скотоводства простора. Скотоводство сильно должно было сократиться, а местами и полностью исчезнуть, люди должны были бы перейти на земледельческое хозяйство. Многие улусы, находящиеся на хороших пахотных землях, уже начали переходить на такие хозяйства. Но большая часть степных земель в инородческом районе страдала отсутствием воды. Инородцам приходилось очень трудно. И опытное хозяйство принесло бы им огромную пользу. Необходима была правительственная помощь для такого трудного дела.

Показательное хозяйство, по мнению специалистов, необходимо было разбить на два типа.  Одно хозяйство должно было иметь характер «сухого земледелия» для высоких отдаленных от воды мест, другое — «поливного» для мест, занимающих долинные места и которые могли бы не считаться с атмосферными осадками, а орошаться речной водой. Приблизительная смета на оборудование хозяйств выражалась в сумме 10-12 тысяч рублей. Решили возбудить ходатайство перед главным управлением землеустройства и земледелия об отводе необходимого участка земли и об ассигновании средств на оборудование хозяйства и ежегодной выплаты на содержание администрации.

Также рассматривался вопрос о мерах к улучшению бахчеводства и огородничества и об устройстве в 1913 году сельскохозяйственной выставки с отделами: полеводства, бахчеводства и огородничества по примеру прошедшей в 1912 году. Выставка была устроена, но, по мнению многих специалистов, стала скорее отрицательным, чем положительным явлением. Год был неурожайный, овощей мало и население отнеслось к выставке весьма прохладно.

Минусинским сельскохозяйственным обществом было проведено анкетирование среди бахчеводов уезда. На основании собранных данных была издана брошюра, в которой учли мнение более 1 389 бахчеводов, проживавших в 34 селениях. Специалисты в ней разъясняли правильные способы обработки почвы и методы ухода за бахчавыми культурами. Для выработки рекомендаций была избрана комиссия из 55 человек.

В 1913 году Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли выделило субсидию на развитие и содержание бюро Минусинскому с.х. обществу 1 500 рублей, а на развитие деятельности 5 000 рублей.
24 апреля 1913 года В.И. Пальмин на заседании секции по животноводству 5-го Агрономического совещания по Енисейской губернии обратился к заведующему Минусинского опытного поля с вопросом об устройстве при нем опытно-животноводческой станции. Минусинские степи типичны для всего юга губернии — Усинского и Урянхайского краев. Рациональное хозяйство, привившееся там, оказало бы влияние и на скотоводство усинцев и урянхайцев.

А на заседании животноводческой секции в 1914 году признали «принципиально желательным открытие в Минусинском уезде на одном участке с опытным полем скотного питомника-рассадника». На заседании секции по опытному делу опытному полю и селекционному отделу было выделено на оборудование 1 765 рублей, а на содержание — 14 082 рубля.

Минусинцы быстро поняли преимущества новых фруктов и овощей. Спрос на ранетку пурпуровую и «Непобедимую» на минусинском рынке в 1914 году был большой. Местный рынок кроме привозных пополнялся ранетками из сада Никифорова. Цены на яблоки стояли от 10 до 12 рублей за пуд. Эти цены были выше, чем на лучшие сорта яблок из Петрограда.

Были еще сорта яблонь, выращенные путем окулировки и давшие удачные результаты при акклиматизировании их в Минусинском уезде: «Скалеповка», «Исполин» Незнаева, «Ермак» Кащенко, «Китайки» Бедро, «Желтый чалдон». Черенки для этих деревьев были получены от И.П. Бедро.

Ежегодно с наступлением весны в Сибирь тянулись из России торговцы плодовыми деревьями. С проведением железной дороги эти торговцы нашли хорошее место сбыта. Больше всего торговцы посещали Ачинский, Красноярский, Канский и Минусинский уезды. Коренной житель редко соблазнялся предложением торговцев плодовыми деревьями, чаще всего покупали их переселенцы. Все эти деревья не были приспособлены к условиям Сибири и гибли от морозов. Обыватели в надежде, что следующий год будет лучше, опять несли торговцам свои небогатые накопления, хотя в Енисейской губернии были свои садоводы, в казенном питомнике и у Бедро были сеянцы культурных сортов, вполне выносящие суровые зимы.

Две выставки бахчеводства и огородничества, устроенные минусинским сельскохозяйственным обществом в 1912 и 1913 годах, показали, что население уезда выставило на обозрение множество овощей, выведенных из семян, купленных, главным образом, у И.П. Бедро, который на то время был единственным предпринимателем в области снабжения населения семенами сельскохозяйственных растений в Минусинске.

После окончания ссылки агроном принял решение не уезжать, остаться в Минусинске, помогая жителям Сибири приобретать новые знания и выводить новые сорта специально для местного климата. Может быть, поэтому желание помочь крестьянам и горожанам побудило его принять активное участие в деятельности кооперативов и кредитных товариществ. На совещании кооперативов, проходившем в селе Б. Уринском Канского уезда в феврале 1914 года И.П. Бедро выступал как представитель Минусинского кредитного товарищества и делал доклад «о необходимости учреждения Минусинского союза кредитных товариществ». Было принято решение создать губернский союз, соединяющий уездные союзы обществ. Возглавлять союз Минусинского уезда было поручено И.П. Бедро.

Жизнь шла вперед, 19  февраля 1916 года  сельскохозяйственное общество Сибири  объявило об организации постоянного склада семян полевых, луговых, огородных, бахчевых и медоносных растений. В том же году В 1916 году И.П. Бедро создал «Новый сад» для растений, выведенных в «Старом саду».

Приближались перемены в стране и в жизни ссыльного агронома. Историк Александр Петрович Шекшеев писал, что 1 августа 1920 года И.П. Бедро был арестован и отправлен в Красноярский Дом лишения свободы. Сад его был передан сначала опытной станции, а затем местной тюрьме. Вернувшись в 1925 году в Минусинск из заключения и добившись возвращения пришедшего в запустение сада, И.П. Бедро начал восстанавливать заново пришедший в запустение сад.

В 1926—1927 годах И. П. Бедро получил дополнительный земельный участок площадью 5 га, на котором к 1928 году  был посажен третий, «Дальний сад». В этом же саду Бедро устроил питомники для саженцев яблонь, которые расходились по всей Сибири. Однако финансовые затруднения все больше давали о себе знать. А тут еще и коллективизация... По информации А.П. Шекшеева, опасаясь ареста, И.П. Бедро подписал акт о передаче сада Минусинскому плодово-ягодному опытному полю и уехал в Новокузнецк (Сталинск).

Так Минусинское Опытное поле «приросло» садами И.П. Бедро. В начале 1920-х годов опытное хозяйство преобразовали в Минусинскую зональную сельскохозяйственную опытную станцию. При станции создали отделы: овощеводства, садоводства и животноводства. Активно велась селекционная работа по полевым культурам.

На опытных полях выращивался даже виноград. К работам по полевым культурам были подключены и деревни Большая Ничка, Шошино, Кочергино, Таскино, Головино и другие.

В начале 1930-х годов темы по животноводству и полеводству были упразднены. Садоводство и бахчеводство стали основной отраслью.

Хотя лошади долгое время использовались, как помощники садоводов и огородников.

Поднимали хозяйство специалисты, увлеченные и очень талантливые люди. Строились теплицы, устраивались выставки, выводились новые сорта плодовых деревьев.

Смотреть на хозяйство станции приезжали со всей Сибири. На полях и в садах проходили практику учащиеся сельхозшкол, устраивали курсы для учителей по садоводству и огородничеству.

Прогресс шел вперед — землю уже пахали не на лошадях, а на тракторах.

Со временем вырос целый поселок Опытное поле.

О работе Опытной станции в социалистический период и на рубежах всех меняющихся эпох можно написать целую книгу. Надеюсь, что когда-нибудь она выйдет.

В ноябре 2011 года в городе Минусинске состоялось торжество в честь 100-летия со дня образования опытной станции, которая теперь именуется «Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства Красноярского НИИСХ».

За период существования станции создано 80 сортов плодовых и ягодных культур, из которых 37 внесены в Госреестр РФ селекционных достижений. Среди них яблоня «Минусинское десертное», «Любимица Шевченко», «Синап минусинский», «Минусинское красное», «Минусинское летнее». Смородина «Светланка», «Отрадная», «Минусиннская степная», «Достойная» и многие другие сорта, которые можно увидеть на замечательном стенде в вестибюле конторы опытной станции.

Терешкова М.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • валентина Цитировать no_subscriber
    14 ноября 2016 в 20:49

    Отличный материал! Молодцы!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 ноября 2016 в 17:52

    Спасибо, Валентина!

Оставьте комментарий


 

 

5 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Владимирская площадь
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место