Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ольгинский приют «Трудолюбие»

Дети переселенцев26 апреля 1896 года в Красноярске был открыт в память Коронования Их Императорских Величеств дом трудолюбия. В нем предполагалось призревать наиболее бедствующих взрослых из городского населения.

В 1898 г. по ходатайству Ведомства императрицы Марии Федоровны был отменен закон 1828 г., запрещающий открывать детские воспитательные дома в провинции. Эти обстоятельства  повысили инициативу местных благотворительных городских и земских организаций по призрению детей.

Комитет Главного Попечительства о домах трудолюбия и работных домах предложил изменить свое первоначальное постановление, чтобы вместо призрения взрослых учредить (в расширение деятельности существующего приюта-убежища) Ольгинский Приют Трудолюбия. На его содержание в 1898 году было ассигновано 4000 рублей.

В 1899 году был выработан проект, по которому в приют было предложено принимать детей обоего пола разных сословий, без различий вероисповеданий. Воспитывать их предлагалось — мальчиков до 16 лет, а девочек до достижения 17-летнего возраста.

Воспитанники приюта Трудолюбие в 1905 годуПри приюте были образованы и вспомогательные учреждения — ремесленные мастерские для подростков и контора для регистрации бесприютных детей для помещения их в ученичество, учебные заведения и для предоставления им занятий. На физическое развитие обращалось особенное внимание, содержать их предлагалось скромно и просто, чтобы приготовить их к дальнейшей трудовой жизни.

Скромность в столе, в помещении и в одежде детей составляли основу воспитания... Они избавлены от нищенства, они сыты и не в рубище, спят не по углам, свернувшись на лохмотьях, а на нарах с подстилкой и одеялом. Все это просто. Припасы для стола свежие, но те, которые употребляют рабочие. Материалы, из которых шьется белье, не нежат тела детей, не нежит их постель.

Достигших предельного возраста воспитанников общество обязалось по возможности устраивать на работу и следить за дальнейшей их судьбой до достижения ими 25-летнего возраста или до замужества.

Ольгинский приют «Трудолюбия» для детей переселенцев Енисейской губернии был основан в Красноярске 9 мая 1899 года в память рождения Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны  на средства, отпущенные Управляющим делами Комитета Сибирской железной дороги статс-секретарем Анатолием Николаевичем Куломзиным и супругой Енисейского Губернатора Марией Ивановной Плец. Располагался приют около Николаевской слободы за Юдинской дачей.

Отправка крестьян - переселенцев к месту постоянного жительстваБлагодаря щедрому пожертвованию строителя железнодорожного моста через реку Енисей инженера Евгения Карловича Кнорре, приюту через 5 месяцев после его открытия удалось перейти в собственный дом, принесенный в дар г. Кнорре.

Это был двухэтажный дом, служивший прежде  помещением для служащих, после капитального ремонта приспособленный для приюта. Внизу помещались в двух отдельных комнатах мальчики и девочки, школа, общая столовая, кухня, детская и помещение для заведывающей приютом. На верхнем этаже находились рукодельные мастерские и помещение для учительницы рукоделия.

В первые годы существования этот дом по своим размерам был для приюта достаточен. Когда число воспитанников возросло до 30 (планировалось увеличить число воспитанников до 60), появилась необходимость в новом здании. Из-за тесноты пришлось временно переселить мальчиков в здание столярной мастерской.

Постепенно приют обогатился целой серией зданий учебно-вспомогательных предприятий. Выстроено довольно обширное здание скотного двора на 30 голов молочного скота, при нем погреб и маслодельня, очень хорошо обставленные по тем временам. Рядом с ними был построен сеновал.

Крестьяне - переселенцы у временного жилья в Минусинском уездеНа средства Попечительства о Домах Трудолюбия и Работных домах 30 мая 1903 года построены здания столярной мастерской и сыроварни, произведена пристройка свинарника на 15-20 свиней.

В 1903 году перед Господином Главным Начальником Края графом Кутайсовым было возбуждено ходатайство об ассигновании кредита в 9 673 рубля на постройку нового здания для приюта. Но благоприятному исходу этого ходатайства помешала война с Японией и напряжение с финансами в стране.

Средства приюта из-за военного времени сильно сократились. Хотя статс-секретарем Куломзиным и была отпущена на содержание приюта сумма 2 420р., рассчитывать на дальнейшие субсидии не приходилось. Была открыта подписка, давшая 218 рублей 58 коп., Марией Валентиновной Соколовской устраивались лотереи, давшие 1 200 рублей 79 коп., Членами Совета приюта  было устроено 26 июня 1905г. в городском саду гулянье, давшее 25 руб. 97 коп.

К 1 января 1904 года в приюте состояло 11 девочек и 11 мальчиков, к 1 января 1905 года это количество увеличилось до 15 мальчиков и 16 девочек. Увеличение ходатайств о приеме детей в приют объяснялось утратой многими семьями кормильцев частью от эпидемических заболеваний, главным образом, благодаря войне. К сожалению, многие ходатайства не могли быть удовлетворены из-за отсутствия необходимого помещения.

В 1905 году была возбуждена переписка с Е.К.Кнорре с просьбой пожертвовать приюту принадлежавшую ему, Кнорре, и расположенную близ приюта дачу для расширения помещения воспитанников, но эта переписка к успешному результату не привела.

Прошение Ольгинского приюта ТрудолюбиеПомещения приюта в должной чистоте содержались самими детьми. Дети имели летнюю и зимнюю одежду, пищу получали простую, но сытную и вкусную, два раза в день пили чай.

Обучение грамоте велось в приюте тремя группами. Первая группа обучалась азбуке, началу письма и счислению до ста, а третья — по программе 3-го года одноклассных министерских школ. Выпускные экзамены держали при Синельниковской церковно-приходской школе.

Девочки обучались рукоделию. Преподавалось вязание чулок, плетение простых кружев и ткацкое дело. На этих же уроках ткали сарпинку, которая и использовалась на одежду воспитанников. Старшие воспитанницы приучались к домашнему хозяйству, приготовлению пищи и заготовке на зиму продуктов.

Еще старшие воспитанники и воспитанницы принимали участие в уходе за скотом, приготовлении масла, стерилизации молока, а так же в работах на пашне и сенокошении.

5 ноября 1904 года Совет Ольгинского приюта Трудолюбия единогласно избирает в Почетные Попечители графа Павла Ипполитовича Кутайсова, действительного статского советника Николая Львовича Гондатти и Енисейского Губернатора Николая Алексеевича Айгустова.

Ближайшее заведывание приютом лежало на М.Д.Росновском, а затем на М.В.Соколовской, сельскохозяйственной фермой — на А.Ф.Духович. Ветеринарным врачом был Н.И.Солдатов. С 23 января 1904 года непосредственной заведующей приюта стала Ф.Д.Нифантьева. Заместителя у нее не было, не нашлось желающих из-за незначительного вознаграждения, хотя надобность в помощнике была сильная. Ответственность за учебную часть в первые годы существования была возложена на М.Г.Паюсову.

В ведении приюта была небольшая ферма, на которой было небольшое стадо коров (около 25). Случаи заболевания, конечно, были, но все были излечены домашними средствами. Сначала второй половины 1904 года весь скот Красноярского уезда, да и почти по всей губернии, был поражен эпизоотией ящура. На ферме приюта были приняты все меры: изолирование скота от городского стада, отдельный выпас и другие. Однако, стадо все-таки заболело. Коровы были сильно истощены, но смертельных случаев не было.

Со стороны Попечительства Совету Приюта было сделано предложение организовать стерилизацию молока для Харбинского склада для довольствия раненных воинов. Было переведено 1 200 рублей на покупку скота и первоначальные расходы, высланы машины и приспособления. Из Канской казенной фермы были высланы 300 бутылок с герметическими пробками, из Омского переселенческого склада стерилизатор Альборна, холодильник Шмидта, разливатель молока, из Петербургского склада 10 000 бутылок с герметическими пробками. Для стерилизации приспособили помещение сыроварни.

Стерилизация молока ... настолько усвоена воспитанниками, что все работы по стерилизации  производились почти без указаний,  бракованных бутылок  получался незначительный процент и то по независящим от них причинам.

Кроме этого воспитанники приюта работали на сенокосе вместе с другими рабочими, который начинался в начале июля при хорошей погоде. Воспитанники чередовались по очереди со всеми оставшимися в приюте, занимавшимися уходом за скотом, огородными и прочими работами. Девочки варили еду рабочим, ворочали и гребли скошенную траву, мальчики возили на лошадях копны сена для сметки и наблюдали за лошадьми. Все работы велись под личным наблюдением заведующего фермой, учительницы рукоделия Паюсовой и помощницей начальницы Крыловой.

Отчет Ольгинского приюта ТрудолюбиеБыл приобретен почти на 20 тысяч рублей различный сельхозинвентарь, в том числе: два запашника Эккерта, 3 плуга Генца, окучник Гогенгейма, две железные бороны Говарда, сеялка рядовая Нейфельда, веялка Вараксина, сенокосилка Мак-Кармика. Эти приобретения давали питомцам приюта возможность ознакомиться с употреблением всех сельскохозяйственных орудий.

...приют поставлен на такую высоту, что является не только единственным во всей Восточной Сибири сельскохозяйственным учебно-воспитательным культурным центром, но и пунктом свободно могущим выполнять задачи отсутствующих в крае опытных полей и сельскохозяйственных станций, которым будет в состоянии воспользоваться будущее земство Сибири.

После окончания страдной поры сено вывозили на своих лошадях. Крестьян очень поразила уборка сена машинами. Многие приезжали за несколько верст посмотреть на новинку, познакомиться с конструкцией и обращением с машинами, чтобы в дальнейшем приобрести их для себя.

Необходимость применения сельскохозяйственных начал в учебно-воспитательном процессе, а также дороговизна корма для скота побудили Совет Приюта приобрести земли для распашки и засева хлебом и кормовыми травами.

Весной 1904 года у заимщика Фокина было приобретено право пользования ближайшим к ферме участком земли, арендуемым им у города. Земледельческих орудий и семян у приюта тогда еще не было, но все же удалось засеять участок яровыми хлебами при помощи своих двух лошадей и двух, нанятых со стороны.

Кроме коровьего стада на ферме было и свиное стадо. Выращенных поросят распродавали окрестному крестьянскому населению, которое, ознакомившись с фермой, несмотря на высокую цену (8 рублей за пару поросят), с охотой их приобретает, в силу достоинства породы последних.

Для обучения сельскому хозяйству недоставало огородничества и пчеловодства. Желая улучшить обучение сельскому хозяйству, Совет Приюта счел необходимым приобрести заимку Фокина. Граф Кутайсов отпустил приюту для этой цели пособие в размере 500 рублей, Енисейский Губернатор Н.А.Айгустов — 500 рублей, Н.А.Шепетковский — 300 рублей.

При приюте была кухарка, дворник и няня для ухода за малолетними детьми. Медицинская часть состояла под наблюдением врачебного инспектора В.А. Белиловского и женщины-врача А.А. Залле.

В целях увеличения количества детей опять остро стал вопрос о расширении приюта. В 1911 году Заведующий Переселением и Землеустройством в Енисейской губернии В.Ю.Григорьев лично ходатайствовал перед Главноуправляющим Землеустройством о позволении отвести земельный участок для приюта и о разрешении внести в смету сумму, необходимую для постройки приюта на новом месте. А.В.Кривошеин одобрил и то и другое.

В.Ю.Григорьев наметил 500 десятин по р.Кемчугу — запасной переселенческий участок  Жуковский Ачинского уезда. На отпущенные Переселенческим Управлением деньги — 78 710 руб 7 коп. с 1913 года начались постройки, наиболее необходимая часть которых была закончена в начале второй половины 1914 года. Тогда и появилась возможность перевода приюта и фермы на новое место, отстоящее от ст. Кемчуг Сибирской железной дороги на 5 ½ версты (90 верст от Красноярска).

К этому времени для приюта были выстроены здания: общежития, кухня-столовая, фермы, надворные постройки, некоторые сельскохозяйственные сооружения. Все здания были снабжены электрическим освещением и водопроводом. К 1916 году произведено центральное отопление.

18 ноября 1914 года ночью от неизвестной причины в здании общежития возник пожар. Из-за недостатка рук и ночного времени здание отстоять не удалось. Не удалось спасти и инвентарь, находившийся в нем, потому что администрацией все внимание было обращено на сохранение жизни питомцев.

Убыток, понесенный от пожара, выразился в сумме  2 334 рубля 54 коп. — от пропавшего инвентаря, а за сгоревшее здание была выплачена страховая премия в сумме 9 957 рублей, на которую впоследствии было возведено новое здание.

После пожара девочек разместили в здании столовой, а мальчиков в помещении для прислуги в том же здании. Остановки в школьных занятиях не произошло.

В итоге, после окончания всех строительств, приют имел здания: общежития, школы, кухни-столовой, бани-прачечной, машинного отделения, водонапорной башни, квартиры машиниста и фермера, здание фермы, молочной, скотного двора, конюшни, инвентарного сарая, барака для рабочих и пр. Был организован ряд учебных ремесленных мастерских (по машиностроению, столярная, кузнечно-слесарная, сапожная).

Из-за тяжелой затяжной войны было постановлено принимать в приют вместе с сиротами переселенцев и детей воинов, нуждающихся в призрении. 7 июля 1915 года приют был реорганизован в Ольгинский Земледельческий Приют для детей увечных и павших воинов и сирот переселенцев Енисейской губернии.

Сознавая, что жизнь требует от людей более разносторонних и глубоких познаний, Совет Приюта счел необходимым давать детям не только практические познания, но и чисто теоретические. Для чего предложил организовать при приюте сельскохозяйственную школу.

План воспитания был построен таким образом: дети, достигшие 3 лет, обучались в детском саду, с 8 лет дети поступали в 2-х классное училище, где обучались до 13-14 лет, приобретая общеобразовательные знания, по окончании — в сельскохозяйственную школу, где получали теоретические и практические знания и обучались ремеслам.

К первому января 1916 года призреваемых в Ольгинском приюте находилось 61 человек: 31 мальчик и 30 девочек.

Будет сердечно жаль, если благодаря все более и более увеличивающимся денежным затруднениям этому учреждению ... после затраты на него массы труда и энергии, придется погибнуть при наступлении новой эры в жизни России именно теперь, когда имеются все данные для возможности и необходимости его дальнейшего существования и развития.

После Октябрьской революции приют прекратил свое существование.

М.Терешкова.

  • тата Цитировать no_subscriber
    16 января 2011 в 9:14

    Кошмар, сколько дети на себе везли!Коровы, свиньи, сенокос, пашня, готовка, уборка, заготовка молока, учеба! Когда же они в компьютерные игры то играли!?!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    21 января 2011 в 8:33

    Тата, а в компьютерные игры, наверное, только дети купцов 1 гильдии играли...А, если серьезно, то детей очень жалко, но эти ребятишки хоть под присмотром были и в дальнейшем их судьбой хоть как то интересовались. А сколько на улицах осталось! А знаний и умений сколько получали — выпускники приюта ценились людьми.

Оставьте комментарий


 

 

5 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Общественного собрания
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место