Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних

Милостивый государь, Михаил Александрович!

Находясь во главе учреждения о призрении арестантских детей и стоя близко к Попечительству о тюрьмах, мне неоднократно приходилось убеждаться, насколько разлагающе действует на детей, попавших в тюрьму, как обстановка ея, так и самая жизнь тюрьмы, в особенности здесь, в далёкой Сибири, где через тюрьмы проходят арестанты со всевозможными пороками всей России.

С этих строк 14 декабря 1898 года начинает письмо к своему мужу, Енисейскому гражданскому губернатору, Мария Ивановна Плец, которая выступила инициатором учреждения «Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних», сама лично написала множество писем в различные инстанции с просьбой выдать разрешение, выделить землю, деньги и д.р.

Если нужно говорить, что в Енисейскую губернию со всей страны за период более столетия контингент ссыльных определяется сотнями тысяч, и так как лишь весьма немногие из них устраиваются вполне хозяйственно, то дети громадного большинства остаются без всякого призора; среди них появляются пороки и преступления и таким образом формируется новый контингент преступников... Включение указанной категории в число призреваемых, создавая элементы более здоровые в нравственном отношении и приспособленные к трудовой жизни, не может не ослабить до известной степени то зло, которое создаётся не нормальными условиями жизни детей ссыльнопоселенцев, так как хотя в настоящее время и прекращена, но последствия прежней будут продолжаться ещё многие десятилетия.

По документам, сохранившимся в Красноярском архиве, можно судить, какая колоссальная работа была проделана за несколько лет. За основу были взяты уставы Иркутского исправительно-воспитательного приюта, Томского и Тверского обществ земледельческих колоний и ремесленных приютов. В письме к губернатору от 1 июня 1901 года Мария Ивановна Плец пишет:

При рассмотрении проекта Устава, оказалось, что Устав Тверского общества по своим задачам и целям наиболее соответствует условиям Енисейской губернии. Так §2 пришлось дополнить ещё одной категорией призреваемых, не имеющее места в Тверской губернии, но весьма существенной для Енисейской, именно детей ссыльно-переселенцев.

19 мая 1902 года на квартире Енисейского губернатора М.А.Плеца собрались на общее собрание учредителей Общества уважаемые граждане города — Управляющий государственным имуществом Енисейской губернии А.Ф.Духович, Красноярский городской Голова Н.А.Шепетковский, профессор семинарии А.Г.Смирнов, золотопромышленник Н.К.Гудков, прокурор Красноярского Окружного суда, горный инженер, старший советник Енисейского губернского управления и другие. На собрании «путём подачи записок» были избраны члены комитета Общества, в который вошли жены губернаторов, купцов, золотопромышленников, офицеров, чиновников, в состав комитета вошла и Мария Ивановна.

Газета «Енисей» № 91 за 1902 год поспешила сообщить, что устав Общества утверждён Министром Юстиции 15 декабря 1901 года. Но дело затянулось на несколько лет. И устав Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов Енисейской губернии был утверждён лишь 16 июля 1912 года! Была приобретена « заимка Чернявского на арендуемом от города земли в количестве 42 десятины, состоящей из дома, флигеля, кухни, амбара и др. постройки, а также сельскохозяйственного инвентаря по особой подробной описи».

Сто лет назад супруги известных и уважаемых в городе людей, обеспеченные и ни в чём не нуждающиеся дамы, хорошо понимали, что нравственное воспитание — очень серьёзное дело, которое касается их напрямую. Мария Ивановна Плец лично занималась вопросами организации приютов, сама ездила по тюрьмам, несмотря на всю опасность подобных поездок.

Сегодня модно говорить «первая леди» в отношении жён первых государственных лиц. Мария Ивановна Плец является «первой» не столько по своему общественному статусу, сколько по той значимости благих дел, что стали её заслугой. Ибо, «благотворительность» — это не возможность откупиться значительной суммой, а труд повседневный, рутинный и не всегда оцененный по достоинству обществом, на благо этого самого общества.

Во все времена общество должно понимать: если не заняться воспитанием подростков сегодня, то эта проблема всё равно коснётся общества позже, и затронет каждого гражданина, как бы он ни отмахивался от проблемы: он окажется обворованным, избитым, обманутым, а общество в целом больным и деградирующим.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место