Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Общество взаимного страхования в Красноярске

Трудно себе представить весь объем бедствия, которое приносит пожар народонаселению. Богатые делаются бедняками, люди среднего достатка нищими. Еще в XVIII столетии Екатерина Великая обратила внимание на необходимость страхового учреждения в России, которое бы, хотя бы отчасти, вознаграждало потерпевших от понесенных имущественных потерь. Согласно ее воле в 1786 году было учреждено Государственное страхование. Но оно принимало только на страховку здания каменные и не свыше ¾ суммы оценки.

Только в 1827 году появилось настоящее страховое общество на акционерных началах — Первое Российское общество, которому правительством были даны огромные привилегии и льготы. За ним в 1835 году было утверждено «Второе Российское общество», тоже со значительными привилегиями. Наконец, в 1846 году общество «Саламандра», уже без всяких привилегий. В наше время привилегий в страховых компаниях нет, только у тех, кто страхуется.

Таким образом, только с сороковых годов XIX столетия страховое дело в России встало на твердую почву, «...принося неисчерпаемые источники дохода своим заправилам». Несмотря на высокие страховые премии (выплаты обывателя страховым компаниям), народонаселение, «вечно трепеща за свое имущество, покорно отдавало иногда далеко не лишние свои деньги страховым обществам, принося последним колоссальный дивиденд».

На такое положение дела обратило внимание правительство.

...и с высоты престола раздались слова Государя Императора Александра Николаевича: "Разъяснить домовладельцам городов, посадов и местечек пользу взаимного страхования имуществ от огня и различные системы этого страхования и предложить им не пожелают-ли они учредить общество ВЗАИМНОГО страхования.

Первыми на этот призыв откликнулось Тульское общество. Затем Полтавское. Харьковское, С. -Петербургское и т.д. Так что через 10 лет было открыто 12 обществ. В 1903 году их существовало около ста.

В 1890 году был образован союз обществ взаимного страхования.

В 1903 году к этой инициативе решил подключиться и Красноярск. Многие обыватели опасались, что общества взаимного страхования менее будут обеспечивать  своих страхователей, чем акционерные страховые компании, но из официальных отчетов было видно, что общества взаимного страхования обеспечивали страхователя в 6 раз больше, чем частные страховые компании. а вся прибыль от операций общества оставалась в распоряжении своих страхователей, которые на общих собраниях решали как расходовать их на нужды общества, так и на потребности города. Например, устройство водопровода.

В 1903 году устав красноярского общества взаимного страхования был утвержден. Оставалось только оповестить домовладельцев о выгодности «страховать свои имущества в СОБСТВЕННОМ обществе, а не приплачивать безвозмездно высокие премии частным компаниям, удовлетворяя этим широкие аппетиты акционеров-хозяев».

Городская управа установила следующий размер премий, окончательное определение которых зависело от решения общего собрания домовладельцев.

28 декабря 1903 года состоялось общее собрание членов общества, на котором были выбраны в члены правления П.К. Гудков — председатель, В.В. Сидоров и А.П. Шаров.

В наблюдательный комитет выбрали: П.С. Троицкий. П.И. Кусков и А.П. Кузнецов.

В члены ревизионной комиссии: И.И. Кусков. В.А. Корелин и М.Ф. Казанцев.

Общество «открыло действия по приему на страхование имуществ» с 29  декабря 1903 года. За год работы общество застраховало 268 имуществ, из них 149 застраховались сразу по открытии.

В 1907 году немного изменился состав наблюдательного комитета. В него вошли: П.С. Троицкий, С.И. Потылицын, Ф.А. Кондратьев и П.Н. Коновалов. Бухгалтером числился В.С. Прокопьев.

Общество взаимного страхования от огня (в первую очередь) за всю свою деятельность преследовало цель удешевить выплаты от пожарных убытков. Поэтому вместе с городским управлением принимало активное участие в улучшении пожарных средств города. Просто удивительно — не обманывало застрахованных, пытаясь не выплатить положенные страховые премии, а помогало улучшить обстановку в городе, спонсировало развитие пожарных команд, устройство водопровода, электрической сигнализации (в 1911 г.), древонасаждения, укладку мостовых и т.д. Накопляя свои капиталы, общество помещало их в городские кредитные учреждения или в городские займы.

Из подсчета по городу Красноярску за 1903—1910 года страхователи уплатили  164 684 рубля 74 копейки. Если бы тарифы были как у крупных акционерных страховых компаний, то эта сумма превратилась бы в 294 310 рублей. Таким образом, за 7 лет у горожан остались на руках значительные средства. А при этом у общества имелся еще и капитал 103 000 рублей, приготовленный к употреблению на столь нужное для городского благоустройства предприятие, как водопровод.

Отправляло общество людей и на специальное обучение. Например, в 1909 году г. Тимофеев получил от общества стипендию на курсы пожарного дела в Петербурге. По возвращению общество ходатайствовало перед думой о назначении его на должность помощника брандмейстера при пожарной части в Николаевской слободе.

28 марта 1910 на общем собрании было решено выделить Минусинскому добровольному пожарному обществу 100 рублей субсидии, Красноярскому пожарному обществу назначить пособие в 1 000 рублей и единовременно выплатить 500 рублей по причине подорожания фуража. Принято предложение П.С. Троицкого о выдаче 60 000 рублей ссуды городу на устройство водопровода. А также общество выразило желание иметь своих представителей в образуемой городской думой Красноярска водопроводной комиссии .

В 1910 году общество в целях обеспечения пожарной безопасности городских зданий предложило своим страхователям скидку  от 5 до 10% за «обсадку усадебных мест как по улицам, так и по межам лиственными деревьями, как, например, быстро растущим тополем», так как опыт этих посадок показал, что они являются прекрасной защитой зданий от огня, не говоря уже о том, что лесные насаждения служат украшением улиц и фильтрами для воздуха. Общество даже обращалось в городское управление, чтобы у обывателей была возможность получать саженцы бесплатно. Хотя, у хулиганов была сильна привычка  ломать саженцы, а город пытался с ними бороться как мог.

В члены правления был  выбран Троицкий, в кандидаты — И.С. Комаров, Я.И.  Песегов и П.И. Ляпунов. В члены наблюдательного комитета — И.И. Кусков и А.В. Речкунов. В кандидаты к ним — Я.В. Антипин. Члены ревизионной комиссии остались прежними.

В 1910 году состоялся съезд обществ взаимного страхования. Выяснилось, что главными противниками таких обществ были многочисленные агенты крупных акционерных страховых компаний, которые всеми силами стремились зародить среди населения недоверие к деятельности обществ взаимного страхования. Кроме того, агенты всеми средствами склоняли на свою сторону и городское управление, чтобы чиновники вызывали «существенные препятствия не только путем прямого воздействия на городское управление, но и разными задержками».

Хотя, относительно выборных лиц городского управления имелся циркуляр Министерства внутренних дел от 3 сентября 1896 года, которым категорически им запрещалось принятие на себя агентур акционерных обществ.

В Красноярске в разное время имели конторы: «Северное страховое общество», «Первое Российское страховое общество», «Русское страховое общество», «Московское страховое общество». С. -Петербургская компания «Надежда», «Россия». Кроме Красноярского общества взаимного страхования от пожаров в городе действовало еще и Енисейское общество взаимного страхования от несчастных случаев под руководством И.Н. Патрикеева, контора которого располагалась по Дубенскому переулку в доме Гаврилковича.

Страховое дело — это прекрасный вид бизнеса. Можно убедиться на примере отчета общества за 1912 год. Этот год дал обществу чистой прибыли 27 477 рублей 92 копейки. Обществом было собрано 29 910 рублей 43 копейки. И по уездам — 15 425 рублей 51 копейка. Убытков по Красноярску было выплачено 1 973 рубля 94 копейки и по уездам — 3 155 рублей 57 копеек. Руководство скромненько так признало, что 1912 год был сравнительно удачным.

Сейчас страховые компании, оперируют куда большими суммами прибыли, только чтобы получить по страховке причитающиеся тебе суммы, надо хорошо постараться.

В 1913 году общество открыло новый вид услуг — страхование товаров. Этот вид страхования был введен для повышения конкурентоспособности среди моря разных контор, переманивающих к себе обывателей в погоне за прибылью. К праздникам своим служащим общество выплачивало наградные. Например, в 1913 году к Рождеству была установлена сумма в 203 рубля на каждого. В то время это была очень крупная выплата. Сейчас простые работники страхования уже не получают таких выплат, у них просто зарплата, сливки снимает руководство.

В 1914 году председателем правления общества по прежнему оставался П.С. Троицкий. Члены правления: В.В. Сидоров, А.И. Балашов, М.И. Третьяков. Офис общества взаимного страхования находился на Береговой улице, 17. В том же доме располагалась городская дума, городская управа и ломбард.

На фотографии слева показано, как обстояли дела у общества в 1916 году. Больше всего умилила фраза: «Привлекайте Ваших знакомых в члены общества — это в Ваших интересах».  В наше время некоторые страховые компании завлекают всех лозунгами: «Мы вас любим!»

После смены власти контора общества находилось по новому адресу — Ул.Советская, 49. Находились в нем конторы общества взаимного страхования от огня, страховое управление Губфинотдела, склады Губздрава и Губоно. Двор был занят автоотрядом 26-й дивизии.

На карте 1924 года была отмечена уже только одна страховая контора — Енисейская контора Госстрахования. А в настоящее время опять  количество различных страховых контор не пересчитать...

М.Терешкова

  • Евгений Цитировать no_subscriber
    24 октября 2015 в 12:06

    молодцы были предки, что придумали такое общество

  • Марина Цитировать no_subscriber
    25 октября 2015 в 9:18

    Да, молодцы. Это вначале была просто взаимопомощь, но как всегда — там, где легкие деньги, там и желающие иметь их много.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место