Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Общество приказчиков в Красноярске

Общества приказчиков были довольно распространенными в России. Проводились даже Всероссийские съезды. В Красноярске свое общество приказчиков появилось в 1907 году. Сначала общество проявляло большую активность, собирались, решали проблемы, выносили решения и постановления.

К 1909 году про это общество стало почти не слышно, в газетах писали: «Общество приказчиков, так усердно начавшее здесь свою деятельность, в настоящее время ничем не проявляет себя».

Торговые мальчики в магазине

Но со временем общество снова окрепло, продолжило заседания, а 14 декабря 1912 года даже получило разрешение начальника губернии на открытие собственной библиотеки-читальни. Была избрана специальная библиотечная комиссия, в которую вошли: Найденов, Толстихин, Титов, Юрасов, Семенов и Доброчасов. Библиотека помещалась по Воскресенской улице в доме Полякова. Работала с 6 до 8 часов вечера во все дни кроме понедельника. По праздничным дням режим работы был с 11 до 3 часов дня. Библиотекарем был утвержден Кабзин. Выработаны были  правила пользования книгами, по которым выдавались абонементные билеты только членам союза. Служащие П.И.Гадалова все пользовались библиотекой-читальней на правах членов, как жертвователи основного фонда библиотеки. Обязательно уплачивался членский взнос. Каждому выдавалось не более 2-х книг, одного журнала и одного номера газет. Книги держались не более 14 дней, а новые журналы — не более 5 дней, газеты — двух. За несвоевременное возвращение взыскивался штраф по 5 копеек в день с экземпляра. За потерянное требовали уплатить полную стоимость.

Кроме заседаний устраивали приказчики совместно и праздники. Несколько лет подряд устраивалась для приказчиков своя, собственная «не буржуазная» елка.  Собирали на елку примерно по 50 рублей с желающих, а за устройство праздника отвечала специально выбранная «елочная» комиссия. На рассмотрение собрания выносились разные проблемы, но большинство касалось взаимоотношений  приказчиков с хозяевами магазинов.

В 1912 году вышло постановление смешанной комиссии (входили представители от города, от владельцев предприятий и от торговых служащих) об увеличении рабочего дня приказчиков на 1 час и об твердом нормировании рабочего дня. Это постановление было неудобно не только самим приказчикам, но и владельцам магазинов. Крупное купечество города Красноярска, которому нормированный день был не выгоден совершенно, так как каждый торговал на свое усмотрение, а иногда и вовсе без приказчиков,  выразило протест против этого постановления.

С помощью собрания было открыто для торговых людей бюро труда, которое помогало приказчикам поступить на службу. За свои услуги в помощи трудоустройства безработным торговым людям бюро установило плату в 5% от жалования в первый месяц работы. Если же приказчик сам находил работу, то с него взимались только действительные расходы на поиск места. В союзе приказчиков существовал  фонд безработных, а также выдавались временные ссуды «по степени остроты нужды». Пробовал союз  и договориться с врачами города о льготном лечении своих членов, но откликнулись лишь совсем немногие: Белковский, Гинцбург, Щепкин, Мельдер, затем к ним присоединились Гланц, Рукин, Франкфурт, Агеев, Белянин, Прейс, Кусков, Либман, Колпакчи, Пулло, Шепетов, Смирнов, Крутовский, Жукова, Нови, Шапиро и некоторые другие.

Существовала в обществе и касса взаимопомощи. Касса выдавала ссуды и пособия, устраивала общежития, дешевые квартиры, столовые, содействовала дешевой покупке и заготовке предметов потребления и хозяйства. Устраивала чтения, лекции, литературные вечера, спектакли, концерты, издательство книг и газет по экономическим вопросам, сборы пожертвования и т.п. Приобретала и отчуждала движимое и недвижимое имущество, заключала договора и сделки. Членом кассы являлся каждый совершеннолетний член союза, внесший вступительный взнос в 50 копеек. Обязательный пай составлял 5 рублей. Средства кассы делились на запасной, операционный и специальный капиталы. Управление средствами принадлежало общему собранию членов. Для ведения текущих дел избирался совет, который контролировался ревизионной комиссией союза.

Обсуждался вопрос и о собственном печатном органе по инициативе Харбинского общества приказчиков, которое разослало во все города предложение обсудить этот вопрос. Но для этого требовалось от каждого члена обязательная подписка. Приказчики Красноярска решили, что вместо подписки лучше организовать фонд из обязательных взносов по 30 копеек.

Заявление торговых мальчиков в союз приказчиков. Декабрь 1912

4 декабря 1912 года состоялось общее собрание союза приказчиков, на котором рассматривалось положение торговых мальчиков. Дети были самыми незащищенными работниками на торговых предприятиях. Например, по словам членов союза, у Голованова мальчики пилили и кололи дрова, приходили из дома по праздникам отапливать и убирать помещение, у супруги Голованова служили лакеями. У Шишулина их не отпускали обедать. У Фролова и Рябчукова также не отпускали на обед и заставляли работать по праздникам, служили мальчики почти без жалования.

В 1912 году Петр Иванович Гадалов  в своем доме выделил место под общежитие для мальчиков из самых бедных семей города, работающих в магазине его фирмыСразу же после открытия общежития союз  приказчиков города Красноярска посетил помещение и остался весьма недовольным содержанием там будущих приказчиков. Постановлением общего собрание членов союза 4 декабря 1912 года правлению было поручено довести до сведения Гадалова то, что торговые мальчики его фирмы находились, по их мнению, не в достаточно нормальной обстановке.

Здание магазина И.Гадалова 1910

Удивительно, что союз приказчиков не обратился сначала лично к Петру Ивановичу с просьбой улучшить содержание детей, а вынес проблему сразу на суд читателей, опубликовав открытое письмо в газете. В письме писалось, что мальчики помещались в холодном помещении, что их заставляли прибирать и отапливать помещение, заниматься уборкой отхожих мест, для чего их поднимали с постели в промежуток с 5-30 до 6 часов утра. А спать ложились мальчики, благодаря несению указанных обязанностей, очень поздно. Вид на магазин П.И.Гадалова Далее отмечалось грубое обхождение с ними заведующего общежитием приказчика-воспитателя Г.М.Ромашова, который «поддерживая обрисованный выше режим», допускал «площадную брань». Наконец, выяснено было, что мальчики наказывались и штрафовались за уход из общежития, не разрешалось им также посещать родителей, за  эти проступки им не давали чай ни в магазине, ни в общежитии. Лишение мальчиков утреннего чая и хлеба в магазине, какие  полагались взрослым служащим, оставляли детей голодными до обеда. Несмотря на то, что у Гадалова до 40 человек приказчиков, из которых 2 являлись членами союза, никто за мальчиков не заступался. Была попытка Абаринова, но окончилась неудачей. А купец Фролов вообще назвал влияние союза хулиганским. Магазин П.И.Гадалова 1913 г

Так как этот вопрос сделался достоянием гласности, а большинство публики не знало обстоятельств дела, Петр Иванович Гадалов решил немного «осветить эту мрачную картину»  также написав письмо-ответ в газету.

Мысль устроить общежитие для мальчиков явилась у меня не случайно. Вопрос этот имеет свое историческое прошлое. Правильное и до некоторой степени спартанское воспитание магазинных мальчиков всегда приносило вполне благоприятные для них и для общества результаты.

Лучшие приказчики вышли из мальчиков. Многие из них занимают теперь солидное положение в торговых делах в качестве уполномоченных и доверенных, а некоторые имеют даже свои собственные торговли. Каждый из них в детском возрасте проходил известную школу, и преподанные ему правила порядочности, чести, любви к труду и порядку остаются у него на всю жизнь.

Реклама магазина П.И.Гадалова

Примеры старших, выдающиеся способности товарищей вызывают в мальчике соревнование и энергию. Строгая дисциплина и порядок, необходимые в каждом обществе, сдерживают его бурные наклонности. Вот в кратких словах та цель, которая имелась в виду при устройстве общежития.

Набравши 10-11 мальчиков из самых бедных семей города Красноярска, я дао им помещение в своем доме, состоящее из 4-х комнат, коридора и кухни. И в качестве руководителя их внемагазинной жизнью назначил старшего приказчика. который и живет с ними.

Для мальчиков, у которых буквально ничего не было, были заведены: кровати, тюфяки, постельное белье, одеяла, обувь, платье, заказано белье. Нанята женщина, которая готовит им пищу.Куплена машинка для стрижки волос, заведена вся необходимая посуда.

И ровно через неделю после того, как мальчики были устроены, появилось заявление о незавидном их положении. Кому-то не понравилось это учреждение и, помимо некоторых основательных обвинений по моему адресу на общем собрании приказчиков были высказаны и другие соображения относительно свободы, разлагающего влияния на остальных служащих, антисанитарной обстановки, профессиональной борьбы, духовного развития, широкого общения с товарищами, положения, связывающего по рукам и пр. и пр.

Эти «утопии» я оставлю во всей их девственной неприкосновенности, а скажу лишь все, что нужно сказать о заявлении и тех инсинуационных обвинениях, которые мне предъявлены.

До 7 декабря у меня находился на службе «известный» в Красноярске приказчик Абаринов. Одно время у него вышли какие-то недоразумения с союзом служащих и его исключили из членов этого союза. Для того, чтобы восстановить там свою поблекшую репутацию, г.Абаринов решил воспользоваться мальчиками. Он написал от их имени жалобу в союз и, не прочитав им своего сочинения, заставил их подписать свои фамилии. Некоторые мальчики уверяют, что они подписывались на чистом листе бумаги.

Эффект превзошел все ожидания! Заявление было благосклонно принято, кем-то даже было будто проверено, созвано общее собрание, были произнесены соответствующие речи, высказаны пожелания, постановлено решение.

И, наконец, виновный, которому не было предоставлено ни первого, ни последнего слова, привлечен к суду общественного мнения.

Правосудие свершилось...

И приговор мне уже объявлен. В окончательной форме на днях я получил предписание от союза служащих. Это, так сказать, чисто техническая сторона дела. Теперь разберемся по существу.

Обвинение г.Ромашова в том, что он «заставляет мальчиков ночи не спать и думать о деле хозяина» — проблематично.

— «Однажды мальчики не получили утреннего чаю». Это объясняется тем, что они проспали.

— «Будят нас в половине шестого». Это сидьно преувеличено, автор допустил ошибку на целый час.

— «Сегодня один мальчик украдкой ел купленную на свои копейки колбасу... г.Ромашов пригрозил довести об этом до сведения хозяина...» Г.Ромашов был прав, потому что мальчикам запрещено иметь при себе деньги.

— «Не мало еще кое-чего мы бы порассказали про наше незавидное житье в фирме П.И.Гадалова, да уж пускай в другой раз». Этим заявление кончается, перейдем к речам ораторов.

Докладчик Тихомиров (тоже мой бывший служащий) сказал, что картина помещения мальчиков в действительности оказалась еще мрачнее. «Помещение холодное и мерзлое». Что касается холодного и мерзлого помещения, то это объясняется только тем, что несколько дней стоят сильные морозы, и окна в помещении мальчиков действительно замерзли. Вообще-то во всех комнатах давно выстроенного жилого дома сравнительно умеренная температура, масса воздуха и света.

«Мальчики топят печи, убирают помещение...». Это все так естественно и нормально. Не желает-ли докладчик, чтоб я нанял для мальчиков лакеев?

«Работают до поздней ночи». «Что» именно работают — не указано.

«Существует целая система штрафов». Штрафов не оказалось, а были легкие наказания за шалости и непослушание. Самое строгое наказание — лишение отпуска к родным.

«Стеснение свободы». О какой свободе говорил докладчик — не понятно.

Оратор Кармышев, тоже бывший мой служащий, добавил, что поступило еще словесное заявление от мальчиков, что их заставляют носить женскую обувь. Специалист по классификации обуви он отлично знает, что мужские сапоги для мальчиков в 13-14 лет не годятся, им выданы так называемые «женские сапоги», которые отличаются от мужских только своим размером. Он же заявил союзу о том, что мальчиков заставляют «подчищать в клозетах». Я не даром упомянул выше, что мальчикам куплена машинка для стрижки волос. Она-то и дала г.Кармышеву тему для его остроумия и изобретательности. Дело было так. Мальчик бросил остриженные волосы в унитаз ватерклозета, вследствие чего засорилась труба, и унитаз не промывался. Общими усилиями пришлось промыть унитаз водой из ведра. Это называется «подчищать в клозетах».

На сколько было в моих силах я разобрался во всех предъявленных ко мне обвинениях и со спокойной совестью отдаю это письмо на суд общественного мнения.

П.Гадалов

Ответ не заставил себя ждать. Интересно, что открытое письмо в газету написали теперь мальчики, уже не работавшие к тому времени в фирме Гадалова. Они писали, что все факты были искажены владельцем магазина, Абаринов прочитал им содержание бумаги перед подписанием. Рассказывали, что они до поздней ночи наклеивали ярлыки на листки для раздачи покупателям, а клозет чистили три раза по разным причинам. « Лучше бы он сделал, если бы не оправдывался, — писали они, — а улучшил, или совсем упразднил устроенное им для „нашего блага“ общежитие». Подписалось три мальчика: Степан Старцеусов, Александр Шишкин, Федор Клеменьтьев.

В результате исключенный  за «антитоварищеские» действия во время известной забастовки у П.И. Гадалова Абаринов был вновь принят в члены союза приказчиков. Принят Абаринов был в виду полного раскаяния, принесенного лично на общем собрании.

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    22 июля 2013 в 15:16

    Второе название у купеческих приказчиков было в то время "лавочные сидельцы ".

    На свою деятельность обязаны были иметь Свидетельство 1 или 2 категории .

    Нынешние продавцы , зарегистрированные как ИПэшники , и работающие на хозяина не что иное как те самые приказчики . Правда сейчас их в основной массе уничтожил большой налог в ПФР , введенный с 2013 года .

Оставьте комментарий


 

 

3 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Крутовских
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место