Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Нумерация домов в Красноярске

В современном Красноярске еще с дореволюционных времен сохранились некоторые особенности в нумерации домов. Номера возрастают с востока на запад (от Стрелки) и с юга на север (от Енисея), а в городских слободах номера домов увеличиваются при удалении от центра. Восточные и северные стороны улиц имеют только четные номера, западные и южные — нечетные.

Но так было не всегда. Когда-то адресом считалось название улицы и фамилия владельца дома. Например: ул. Воскресенская, дом И.Г.Гадалова. В конце XVIII века город стал делиться на части и кварталы, в официальных документах появилось указание на номер части города, а для усадеб за пределами центра — еще и название слободы: 1-я часть, Попов Луг, дом Юферова.

Иногда для больших домов, сообщали фамилию арендатора квартиры, в которой жил человек, например: ул. Благовещенская, дом Полякова, кв. Петрова, Иванову. Бывало что один мещанин владел на одной и той же улице несколькими усадьбами, тогда дополнительно указывали ближайший ориентир: ул. Воскресенская, дом Жукова, против почты.

Если владелец усадьбы умирал, а новый владелец не был пока еще определен, писали так: дом наследников А.Ф.Кузнецовой.  Хуже было, когда дом переходил к другому владельцу в результате продажи. Некоторое время приходилось упоминать обоих владельцев — старого и нового, так как не все могли быть осведомлены о смене хозяина, например: дом Смирнова (б. Полуянова). Но горожане любили такой способ адресации. Даже с появлением номеров домов ни один уважающий себя домовладелец, никогда в газетном объявлении не определял свой дом иначе, чем через свою фамилию.

Власти города с давних времен вели учет домов в городе, присваивая усадьбам порядковый номер. Самым старым является список строений Красноярска 1807 года. С 1820-х годов по 1870 год учет домов велся с целью исполнения горожанами натуральной квартирной повинности, для чего городская квартирная комиссия регулярно описывала строения. С 1870 года были введены налог на недвижимое имущество в городах в пользу казны и оценочный сбор в пользу города. В специальных ведомостях ежегодно описывали строения на усадьбах и оценивали стоимость каждой усадьбы.

Последняя сохранившаяся ведомость содержит оценку недвижимого имущества в городе за 1913 год. Так что еще до введения нумерации, каждая усадьба имела номер в оценочной ведомости, который иногда употреблялся в документах — «купчих крепостях», «дарственных записях», а также в газетах. Некоторые усадьбы, принадлежащие городу, учебным заведениям, церквям, вообще не описывались и не имели номеров. Номера не были стабильными до 1907г. и каждый год изменялись с новой ведомостью.

Первая нумерация усадеб была введена 23 марта 1888г. постановлением городской Думы  «О порядке нумерации недвижимых имуществ в г.Красноярске». Домовладельцам были розданы таблички с номерами домов и фамилиями владельцев, которые было предписано повесить на дома. По каждой улице была отдельная нумерация.

Номера возрастали, как и сейчас — от Стрелки на запад и от Енисея на север. А вот улицы, в отличие от современных, имели четные номера на южной и западной стороне, нечетные — на северной и восточной. Номера, однако, приживались плохо. Их несколько лет не употребляли ни жители города, ни даже официальные газеты и документы. В  оценочной ведомости 1890г. этих номеров нет.

07 мая 1891г. вышло постановление городской Думы «О точном восстановлении названий улиц, площадей и переулков». Было признано, что номера не употребляются вследствие отсутствия табличек с названиями улиц на углах, и хотя таблички существовали до введения городового положения 1870г., но потом куда-то исчезли.

Что касается улиц в центре, то их названия давно установились, а вот переулки имели по 2—3 названия, которые каждый употреблял по своему вкусу. Названий улиц в слободах этим постановлением введено не было, и там по-прежнему были улицы вообще без названий. После постановления 1891г. номера домов появились в описях и в газетах. Нумерация 1888г. была одной из наиболее удачных и последовательных.

В январе 1897г., была принята новая (вторая) нумерация домов. Смены номеров до революции всегда были глобальными — менялись номера на всех улицах и во всех районах сразу, так что мало можно найти дома, чьи номера не изменились. К тому же усадьбы часто разделялись, сливались, и если владелец покупал соседнюю усадьбу, то после изменения нумерации обеим усадьбам присваивался один и тот же номер, а если усадьба дробилась, то все новые усадьбы получали отдельные номера.

В 1897г. зачем-то поменяли местами стороны — четную и нечетную. В целом нумерация была очень неудачной — четность и нечетность сторон строго не была соблюдена с целью довольно странной экономии номеров. Например, если с одной стороны улицы находилась площадь и усадеб не было, то с другой стороны улицы номера шли подряд: 5, 6, 7, 8. Еще хуже было с конца улицы: если с одной стороны улицы усадьбы кончались раньше, чем с другой, то номера этой стороны переходили на другую и помогали ей заполнить сторону.

В 1897г. номера получили дома в «Песках» и в только что отстроенной к этому времени полосе усадеб за городским садом вдоль Енисея. Получили номера домов часть кварталов в Поповом Лугу и у вокзала.

В 1911г. была введена последняя (третья) дореволюционная нумерация домов. Она была наиболее полной — появились номера почти во всех слободах: за Качей, в Николаевке, Сахалине, Покровской слободе, под горой у старого собора. Полностью был охвачен номерами Попов Луг. Вся бесконечная Береговая улица вплоть до Таракановки получила номера. Не были введены номера домов только в Алексеевке. Название улиц появились почти во всех слободах кроме местности за Качей (но зато там были номера домов).

Впервые получили номера церкви (кроме соборов). Раньше считалось, видимо, кощунством давать им номера.

В 1920г. были муниципализированы 300 самых крупных усадеб. Появились номера домов в Алексеевке.  В 1924г. владельцев усадеб обязали присвоить номера всем строениям и комнатам. Так появились номера квартир. Возникла тенденция перехода от номеров усадеб к номерам отдельных домов. Для начала крупным домам, имеющим одинаковые номера и стоящим в улицу, добавили к номеру литеру «а», «б». Пустые места в городе со временем потеряли номера, так как исчезла частная собственность на землю.

В конце 1930-х и 1950-х годов произошли еще две глобальные смены номеров домов. Последние сорок лет номера в центре присваиваются лишь вновь построенным домам, а у старых домов не изменяются.

Геннадий Ульянов.

В статье использованы рисунки Бориса Смирнова (1904 год).

дополнена 28.03.10 в 19:30

6 комментариев к “Нумерация домов в Красноярске

  1. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с постановлениями Городской Думы по учету домов в городе Красноярске?

  2. Татьяна, подобные материалы находятся в ГАКК — Государственном Архиве Красноярского края. К.Маркса, 6 т.227-67-50 пн. -пт. с 9-00 до 18-00. Есть еще сведения в обзорах хозяйства Красноярска

  3. Могу уточнить данные собственной статьи. Две последние перенумерации (в советское время) произошли в 1938 г. и в ноябре 1952 г. Сейчас мы в Центре города живем с номерами домов 1952 г.

  4. А в Николаевке не было собственной нумерации, например, улицы Маркса в 30-х годах? В Хакасии сейчас готовят публикацию о Кирилле Семеновиче Тодышеве — это был просветитель, еще до революции. Кстати, кр-скую учительскую семинарию заканчивал, а в 30-х был сослан на север, в Мотыгинский район, но на какое-то время задержался в Красноярске. Вот, нашли адрес: Николаевка, слобода III Интернационала, ул.Карла Маркса 41, школа ж.д. -3

  5. Геннадий, а как можно узнать довоенную нумерацию? Мне нужен дом Ленина, 68. Это дом Прейна, сейчас он жилой, а до войны, похоже, был не жилой. Друзья из Петрозаводска написали, что найден солдатский медальон с красноярским адресом Ленина, 68.

  6. Здравствуйте,Геннадий! Большое спасибо за такую важную и интересную статью. Мы занимаемся изучением истории семьи. Предки семьи проживали в Николаевской слободе г. Красноярска. Адрес: угол ул. Гостинной и Николаевской, 19/21. Сегодня это пересечение улиц Парадовского и К-Маркса. Проживали в Николаевской слободе с начала 20 века, с 1906 (может и ранее) и до 1921 (судя по архивным документам, может и после). К сожалению, на найденных мною старых картах не значатся номера домов (в частности, на карте 1906г.), и на данный момент я не могу определить, где именно стоял дом предков. А на карте 1925 года уже новое наименование улиц. В настоящее время на этом перекрестке стоят частные дома. Вы не подскажите, где стоял дом предков? С большой благодарностью и надеждой на ваш ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ