Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новобазарная площадь

В начале XIX века Красноярск был небольшим городом и, как во всех небольших городах, вся городская жизнь крутилась вокруг центра торговли, которым в то время была Старобазарная площадь, где торгующими мещанами и частью купцов были выстроены деревянные балаганы. Но Красноярск рос,  в 1822 году он стал главным городом вновь образованной Енисейской губернии, что вызвало приток жителей и, как следствие, оживление торговли. При этом появилась потребность в постройке вместо хлипких, пожароопасных, деревянных лавок — солидного каменного гостиного двора -  специального здания для торговли и хранения товаров. Чтобы собрать на постройку деньги, купцы и мещане города предложили владельцам деревянных балаганов сдавать их в аренду, а вырученные деньги давать «в рост» под залог. Так был образован т.н. «гостинодворский капитал».

Общий вид города Красноярска в 1914 годуВ 1828 году появился Высочайше утвержденный план, по которому определялся новый общегородской центр города Красноярска — «Новобазарная площадь». Вокруг выбора места строительства каменных торговых корпусов и представляемых на рассмотрение проектов не один год велись долгие споры. Одна часть обывателей была за строительство каменного гостиного двора в новом центре города, другая, пытаясь сохранить торговое значение Старобазарной площади,  добивалась на ней строительства каменных рядов.

В 1837 году на средства гостинодворского капитала было начато строительство каменных торговых рядов на Новобазарной площади.  Ни член Совета Главного управления Восточной Сибири Гаупт, ни губернатор Замятнин не смогли сломить сопротивление городской имущей верхушки, сконцентрировавшейся в старой части города, которая в лучшем случае шла на компромиссный вариант — торговать на обеих площадях, построив все же каменный гостиный двор на Старобазарной площади.

Новобазарная площадь

В 1845 году на Новобазарной площади был заложен первый камень Кафедрального собора,  в мае 1861 года его строительство было закончено. Площадь с тех времен стали называть Новособорной. Как говорилось в «Спутнике по г. Красноярску», изданном в 1911 г.:

...к сожалению, собор много потерял в своей внешней красе вследствие возведенных с его южной стороны лавок для мелочной базарной торговли, для торговли мясом и другими жизненными припасами.

Торговля у стен собораВ 1860 году губернатор, ссылаясь на отсутствие элементарных удобств, запретил торговлю на старом базаре и предписал обосновываться купцам на Новособорной площади. Но неустроенность новой площади не позволяла купцам и мещанам развернуть торговлю, поэтому они ходатайствовали перед губернатором о необходимости оставить базарные дни на Старобазарной площади и отвести там торговые места жителям окрестных селений для торговли продуктами — базары на Старобазарной площади по пятницам, а на Новособорной — ежедневно, кроме четверга и пятницы (ГАКК, ф.173, оп.1, д.1928).

Несмотря на то, что площадь, фактически, была центром города  (граница площади проходила по периметру улиц: ул.Красной Армии (Всехсвятской), ул.Диктатуры пролетариата (Падалкин переулок), ул.К.Маркса (Гостинская улица) и ул.Горького (Архиерейский переулок), с благоустройством ее были большие проблемы. Хорошо, когда на улице была зима. А с приходом весны площадь просто превращалась в нечто непроходимое. Вспоминается фраза: «А у нас чисто в двух случаях, — когда грязь  замерзла или когда грязь засохла!»

Торговля на Новобазарной площади

Красноярск. Во время дождя на нашей Базарной-Новособорной площади проехать можно с большим трудом: вода громаднейшего озера посреди площади доходит до осей экипажей и выше. Устроенные сточные канавы не помогают. Когда же погода стоит жаркая и дует ветерок — другая беда: пыль. По улицам из-за облаков пыли ничего не видно.

«Сибирский вестник», 12 июля 1896 года. Томск, редактор Г. В. Прейсман
.

В 1903 году гласный Н.Ф.Селянин подает в Городскую Думу заявление  о необходимости устройства тротуаров и переходов по Новобазарной площади.

...Нахожу сообщить Думе, что после августовских и сентябрьских дождей площадь для перехода стала недоступной. Так 7 сентября ученицы Советской женской школы, в числе 250, шли в собор к литургии и при переходе площади оставили несколько полупар калош в глине и лужах. Утрата эта для бедных детей стоит денег.

9 сентября утром встретился со мной крупный домовладелец Воскресенской и других улиц Иван Илларионович Романов и укорил меня словами: «Зачем Вы сидите за думским зеленым столом в венских креслах? Идите-ка, покажу Вам место, где дочь моей квартирантки, шедшая в параде в собор, утопила калоши». И показал яму с водой. «А вот там, за 10 сажень дальше, мой кум мясник тоже сидит в грязи и воде, а между тем каждый месяц платит управскому Калинину 8 р. за место».

Выслушав это от домовладельца, я рассказал ему о моем ежегодном словесном заявлении Думе об устройстве тротуара через площадь. В настоящем году это заявление поддержал и гласный Афанасий Григорьевич Смирнов. Но хозяйственное отделение Городской Управы площадь не улучшило и не желает даже исполнить постановления Думы — оградить соборную ограду, разрушающуюся крестьянскими лошадьми и их упряжью в базарные дни...

На базаре

Однако по мнению Управы на 1904 год обязательные и наиболее необходимые для города расходы превышали на 30 000 рублей сумму ожидаемых доходов, поэтому, несмотря на всю желательность устройства на Новобазарной площади тротуаров и переходов, на это средств у города не нашлось. А устройством тротуаров решили обязать домовладельцев. Е.Ф.Кудрявцев даже предложил обязать причта  устроить около собора тротуар и городская Дума приняла его предложение.

Деньги на благоустройство площади нашлись только в 1907 году -  на «замощение» Новобазарной площади размером 1 500 кв.сажень Думой было ассигновано 7 163 рубля. На переход от собора до Архиерейского дома — 1602 р.

Вид на Новобазарную площадьДля торговли кроме каменного гостиного двора были устроены деревянные торговые ряды, которые сдавались в аренду всем желающим. Город брал на себя ремонт и строительство новых торговых рядов. Так в 1902 году было устроено  еще 12 столов для мясной торговли на 325 рублей, исправлены двери в 68 номерах лавок на 48 р. 18 к., произведен ремонт деревянного гостиного ряда после пожара на 66 рублей.

Лавки арендовали не только отдельные люди, но и организации. Например, в Городскую Думу  поступило отношение Правления Красноярского Вольного Пожарного Общества от 11 января 1903 года об уступке бесплатно одной лавки в каменном корпусе на Новобазарной площади для организуемой Обществом торговли кровельным железом. Дума постановила предоставить Вольному Пожарному Обществу в безвозмездное пользование сроком на один год одну из лавок в каменном здании.

Харчевка у городского садаСамым любимым  местом отдыха горожан  был городской сад, однако, около него со временем появилось много «харчевок», которые портили вид сада и отдых людям.

Городская Дума категорически высказалась за необходимость убрать от сада имеющиеся там харчевки, в виду того безобразия, которое наблюдалось около них, наметив место для переноса их около 1-й Полицейской части, и поручив Городской Управе выработать проект и смету на постройку лавок для означенного рода торговли.

Было построено три корпуса деревянных лавок для торговли горячей пищей на Новобазарной площади на сумму 2 072 руб. Желающие перекусить могли сходить на площадь, а возле сада  при этом не появлялись портящие вид кучи мусора.

Но эти деревянные лавки не улучшили обстановку в этом районе. С.В. Телегин отмечал:

На Новобазарной площади, против городского сада, существуют вновь устроенные городом деревянные лавки-харчевни, в которых и около них собирается масса праздного народа, так называемой «летучки», где творятся всякие безобразия, включительно до раздевания донага, с добавлением еще худшего, что описано 26-м №-ре «Голоса Сибири», здесь идут мимо наши дети в школу, и вот, чтобы не слышать этих безобразий, они от угла магазина Савельева сворачивают на тротуары к саду. Но и здесь их ждет не лучшая участь: биржевые ломовики в ругани не многим уступают босякам в харчевнях.
Предлагаю... закрыть харчевни на базаре, а лавки отдать под торговлю товаром, ломовых же извозчиков перевести  на Садовый переулок вдоль глухого забора сада.

Срок аренды лавок под харчевки истекал 1 января 1907 года.  Городская Управа решила больше не отдавать лавки около городского сада под эти заведения. Ломовые извозчики были переведены в Садовый переулок вдоль забора.

В 1907 году в Городскую Управу поступил ряд ходатайств торговцев мануфактурными и галантерейными товарами о предоставлении им более обширных помещений для производства торга, более обеспеченных в пожарном отношении и в большем количестве отдельных номеров. Городская Дума уже не раз высказывалась за постройку каменных корпусов для торговых помещений, поэтому Управа предоставила прошение о постройке, приложив к нему проект и смету, примерная стоимость строения определялась в 27 296 руб. Доход же от нового корпуса планировался в размере от 6 до 8-ми тысяч в год.

Здание пассажаДума постановила постройку каменного корпуса признать необходимой и уполномочить Городскую Управу занять из запасного капитала 26 000 рублей сроком на 6 лет. Избранной комиссии ознакомиться с проектом, постараться, чтобы при внесении поправок общая сумма стоимости корпуса не превысила 30 000 рублей.

Здание еще и не начиналось строится, а купцы уже очень хотели раскупить самые лучшие и прибыльные места в нем. В Думу поступило прошение П.Е.Шмандина о назначении ныне же торгов на лавки в предложенном к постройке каменном корпусе.

Городским управлением решено построить в нынешнем году на Новобазарной площади каменный корпус лавок для мануфактурной торговли. Желая в этом корпусе взять в аренду несколько №№ лавок, если возможно на время от 3-х до 6-ти лет, я прошу Городскую Управу ныне же назначить торги на эти лавки, так как для меня необходимо теперь же обеспечить за собой пользование нужными мне лавками. В случае надобности, ходатайство это прошу доложить Городской Думе.

Однако П.С.Смирнов и большинство гласных высказались против назначения торгов до полной готовности корпуса, так как при предварительных торгах могли пострадать интересы города. Торговцы не имели возможности  судить о степени пригодности помещения, цена на торгах могла понизиться. Кроме того, у многих арендаторов лавок в деревянных корпусах ко времени окончания строительства оканчивались сроки аренды, они могли пожелать перейти в новый корпус. А увеличение числа желающих привело бы к увеличению цен на лавки.

На постройку каменного корпуса были проведены торги. Соревновались в торгах трое: А.В.Телегин (предложивший цену на строительство в 32 500 руб.), В.Е.Путимцев (31 500 руб.) и Я.Н.Малыгаев (31 490 руб.), уполномоченный строительной артели.  Таким образом, торги на подряд остались за строительной артелью Я.Н.Малыгаева, хотя городской архитектор Р.С.Попов высказал особое мнение о ненадежности строительной артели в исполнении ею подряда.

Городская Дума уполномочила Управу заключить с членами этой строительной артели контракт, если члены артели представят надежных поручителей на сумму в 10 000 рублей, или же представят имущественное обеспечение в этом же размере за круговой порукой.

И опасения Попова, к сожалению, сбылись. Уже в 1907 году отмечали, что

в здании каменного торгового корпуса на Новобазарной площади, где торговля братьев Бревновых и других лиц, рамы и двери сделаны плохо, из сырого материала, имеют сквозные щели; потолочные балки при ходьбе наверху дают прогиб, и штукатурка грозит отвалиться; дверные и рамные шторы плохо запираются, т.к. на них бывает обледень от тепла, проникающего сквозь рамыи двери изнутри магазинов, от чего их часто доводится исправлять, а стекла в дверях лопаются — оттого, что двери сильно покосило, в некоторых магазинах зимою мало тепла; у парадной лестницы откосы перил мешают проходу покупателей; у дверей наружные площадки и тротуары цементные местами полопались; железная крыша летом протекает.

Вопрос о недостатках в каменном корпусе в связи с расчетом по этой постройке с «Малыгиным и Кбыл рассмотрен на заседании городской думы 13 июня 1909 года. Обвиняли во всех проблемах городского архитектора, который, получая «большие деньги», плохо следил за строительными работами, приезжая на объект только на «час  в неделю».

Р.С.Попов в своем объяснении городской думе ответил, что при постройке корпуса второй этаж совсем не предназначался для складских помещений, тем более, железных изделий, которые, занимая вроде незначительную площадь, имели громадный вес. Потолочные балки первого этажа были способны выдержать груз лишь только 900 пудов, а братья Бревновы нагружали второй этаж до 3 000 пудов. Попов считал, что при таком использовании помещения, потолок может совсем провалиться. Предупреждения, сделанные Бревновым, ни к какому результату не привели.

«Мешающие перила» были устроены по проекту, утвержденному специальной комиссией. Протекание крыши было исправлено за счет подрядчика, им же были зашпаклеваны рассохшиеся двери, за цементные тротуары было произведено удержание в оплате.

Новое торговое здание
получило среди горожан необычное для Красноярска тех лет название — «пассаж», вероятно, из-за его конструктивно-планировочных особенностей.

15 июня 1932 годаВ 1909 году на Новобазарной площади разрешили на постоянной основе торговать барахольщикам (торговцам старыми вещами) и мелочным торговцам галантерейных и мануфактурных товаров. Опыт был неудачным. Барахольщики в огромном количестве ежедневно загромождали часть площади своими ларями, палатками и столами. Торговали не только старыми вещами (нередко краденными), но и водкой, привлекая разный сброд, от которого местность между барахольным рядом и городским садом становилась почти непроходимой для жителей верхней части города, особенно для женщин. Это вызывало жалобы населения, поэтому с 1910 года торговля барахольщиков допускалась только в базарные дни, когда за площадью был  надзор со стороны агентов  городского общественного управления и городской полиции.

Барахольщики пытались обратиться в городскую управу с прошением о разрешении им снова торговать каждый день, но им было отказано. Для торговли мануфактурными и галантерейными товарами, хлебом и мясом со столов и открытых мест с 1907  года была установлена плата 1 рубль за квадратную сажень, с остальных товаров взималась плата от 50 до 5 копеек за квадратную сажень. Торговцы жаловались на большие сборы, но понижение их вызвало бы переход массы арендаторов городских лавок на подвижные столики, а это значительно уменьшило бы доход города по этой статье.

25 августа 1937г. президиум крайисполкома принял постановление «О благоустройстве г.Красноярска». Для проведения массовых празднеств и парадов было решено освободить от базара площадь перед парком культуры и отдыха. Президиум согласился с предложением заведующего краевым управлением внутренней торговли тов. Каган и председателя горсовета тов. Иванова о перенесении рынка в район площади по реке Каче. Все работы по переносу рынка и приведению в порядок освобожденной от рынка площади должны были закончиться к 20 октября того же года. Так начиналась история современного Центрального рынка.

2009 годКроме того, Красноярскому горсовету предложили привести в порядок площадь, освобождающуюся от рынка, и проложить асфальтовый тротуар по проспекту имени Сталина до железнодорожного Дома культуры. Этим же постановлением было определено место строительства Дома Советов — напротив парка культуры и отдыха «На площадке снесенного собора».

Площадь Революции 2010 г.Сейчас эта площадь носит название  — площадь Революции. По размерам она намного меньше бывшей Новобазарной. Посмотреть как сейчас выглядит площадь Революции удобно из окон краевой библиотеки.

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

16 фотографий


  • Евгений Цитировать no_subscriber
    22 марта 2011 в 14:50

    -Пред -предпоследняя (фото 32-го года) улыбнула, лозунг на заборе ) как обычно для тех лет... Кстати всегда было интересно когда этот забор построили.

  • Татьяна Цитировать no_subscriber
    18 января 2012 в 18:33

    А сколько было деревянных корпусов на рынке? Вроде, около 12 шт. Существует ли план их расположения на местности?

Оставьте комментарий


 

 

1 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Гостиный двор
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место