Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ночлежный дом Ф.Ф.Раззоренова

В начале ХХ века Красноярск начал быстро развиваться, а с постройкой железной дороги население города сильно увеличилось. Но, при этом увеличились и проблемы, связанные с появлением на улицах города большого количества безработных и бездомных. Все эти люди нуждались в заботе и посильной помощи.  На весь Красноярск приходился один единственный ночлежный дом на 50 человек, построенный в Покровском переулке за рекой Качей. Мест в нем для всех бездомных катастрофически не хватало, в холодные зимние ночи в нем искали защиту от мороза в два раза больше людей, чем дом мог приютить.

Красноярские-купцы-Раззореновы

Красноярские купцы Раззореновы. Слева направо: Федор Федорович, Агафья Семеновна и Дмитрий Федорович

Для решения этой проблемы Городская Дума еще в сентябре 1903 г. постановила:

...поручить Городской Управе составить проект и смету на постройку двухэтажного дома (низ каменный, верх деревянный), внеся в смету будущего года, потребную на постройку Ночлежного дома, сумму. Дом должен быть рассчитан на 100-120 кроватей.

По проекту дома на 100 человек и по составленной Городской Управой смете строительства  требовалось  найти    33 669 рублей. Таких денег у города не было.

В 1906 году к Городскому Голове П.К.Гудкову обратилась Агафья Семеновна Раззоренова с заявлением о желании построить двухэтажный каменный Ночлежный дом в память покойного мужа (купец Ф.Ф.Раззоренов скончался в 1905 году) с тем непременным условием, чтобы дом этот именовался «Ночлежный дом Ф.Ф.Раззоренова» и всегда служил только по своему прямому назначению.

Имею честь просить Вас, Милостивый Государь, внести в первое заседание Думы следующее мое заявление:
Имею желание выстроить на городской земле и месте ночлежный дом в память покойного моего мужа Федора Федоровича, с тем, чтобы он (дом) именовался «Ночлежный дом Ф. Ф. Раззоренова».

Постройку дома на сто человек всецело принимаю на себя, по составленному плану Городской Управы к постройке приступить с весны 1909 года. Переговоры по постройке поручаю Дмитрию Федоровичу Раззоренову.

Жертвовательница поставила условие, что строительство дома будет начато только в 1909 году. Старый ночлежный дом по причине своей ветхости не мог выдержать еще несколько лет эксплуатации. В декабрьском заседании Думы при рассмотрении сметы до этого было ассигновано на новый дом 3618 рублей (на заготовку материала). Этих денег на постройку нового дома все равно бы не хватило, поэтому решено было употребить эту сумму на наем помещения и на ремонт старого ночлежного дома, который должен был простоять до строительства нового.

Городская Дума постановлением от 27 августа 1908 года выделила за 100 рублей на участке бывших мясных рядов по Покровскому переулку, близ моста через Качу, место для постройки — общей площадью 153 кв. сажени (ныне угол улиц Сурикова и Лебедевой). Раззореновы отведенное городом место нашли подходящим. Но при распланировании на месте самой постройки встретилось затруднение — место было все изрыто  подвалами глубиною 1,60 сажень. Это приводило к к лишнему расходу на устройство фундамента, который местами приходилось отпускать более глубоко, чем это требуется правилами строительного устава, что вело к значительному излишнему расходу.

Городская Управа, рассматривая проект для ночлежного дома, нашла, что что по смете, составленной Городским Архитектором, разность стоимости фундамента, обусловленной условиями самого данного места, выразится в сумме 1056 руб. 34 коп. Городская Управа сочла необходимым просить наследников Раззоренова принять на свои средства разницу стоимости устройства фундамента.

Постройка началась с весны 1909 года подрядчиком-строителем В.Е.Путимцевым.

Ночлежный дом Раззоренова 2010 г

5 сентября 1910г. Городской Голова г.Красноярска  получил из торгового Дома «Ф. и Д. Раззореновы» письмо следующего содержания:

Милостивый государь! Павел Степанович!

Настоящим имею честь заявить, что Ночлежным дом имени Федора Федоровича Раззоренова постройкой окончен. На этих днях будет совершена у нотариуса дарственная, каковой я приношу этот дом в дар г.Красноярску и с 16 сентября прошу Вас милостивый государь, сделать распоряжение о принятии указанного дома.

С совершенным почтением к Вам Агафья Раззоренова.

16 сентября 1910 года комиссия во главе с Городским Головой П.С.Смирновым, совместно с представителями Синельниковского благотворительного Общества А.А.Кусковой, С.А.Озерской и А.А.Петровой, а также в присутствии Д.Ф.Раззоренова и подрядчика-строителя В.Е.Путимцева, осмотрела отстроенный дом и составила акт приемки.

...здание весьма прочной постройки, внутри штукатуренное, светлое, с двойными оконными переплетами, с двумя каменными лестницами в верхний этаж, с деревянными полами, загрунтованными и окрашенными только на один раз ввиду рассушки их и необходимости сколачивания летом следующего года.

Печи в здании голландские и одна из них русская среднего размера. В одной из печей, выходящей на черную лестницу, необходимо перенести топку и вьюшку на другую сторону, в виду неудобства производить топку...Кроме означенных печей требуется устроить в столовой комнате, где находится русская печь, железный луженый бак или кипятильник для нагревания горячей воды ночлежникам.
Устроенные внутри здания теплые ретирады в верхнем и нижнем этажах ввиду невозможности содержания их в надлежащей чистоте, благодаря многочисленности ночлежников, следует не открывать их, а взамен того устроить во дворе, на две половины — особо для мужчин и женщин. Помещение же теплых ретирадов оставить для кладовых и умывальников. В отношении незаконченной достройкой выгребной ямы под ретирадами, требующей обложения стенок и дна камнем на цементе, г. Путимцев заявил, что означенная яма будет им достроена немедленно на днях.

Тепловые двери в здании необходимо на зиму обить кочмою и у одной из дверей, при черном ходе, сделать с наружной стороны две ступени для крыльца. Так как  при означенном доме не имеется двора для хранения дров и хозяйственных нужд, то необходимо устроить таковой с воротами для въезда и одной калиткой...

Во время осмотра помещений было обращено внимание на отсутствие в комнатах вентиляции. По этому обстоятельству г. Путимцев заявил, что вентиляция им будет устроена, как только здание ночлежного дома будет обитаемо.

Из акта приемки

Городская Дума на своем заседании 8 октября 1910 года постановила: «Здание для Ночлежного дома имени Ф.Ф.Раззоренова от дарительницы А.С.Раззореновой принять и передать в ведение Синельниковского Благотворительного Общества. Городской Управе в полном составе принести Агафье Семёновне благодарность от имени Городской Думы и сделать надлежащее представление о присвоении ей звания Почетного Гражданства г.Красноярска. В здании Ночлежного дома повесить портреты Ф.Ф. и А.С. Раззореновых. Необходимые доделки произвести за городские средства. Уполномочить заступающего на место Городского Головы С.И.Потылицына завершить с А.С.Раззореновой акт дарственной записи». Заведующим назначили члена Синельниковского Благотворительного Общества А.А.Петрова-Корытова.

При постройке дома не было никакого технического надзора со стороны лиц, сведующих в этом. Госпожа Раззоренова доверилась всецело подрядчику. Поэтому, когда в сентябре 1910 года  А.С.Раззоренова доложила о его готовности Городскому Голове, на средства города был проведен вынужденный крупный капитальный ремонт в сумме 1367 р. 28 коп. А в первом же году пользования зданием явилась необходимость переложить все печи, закрепить и замазать окна, перевесить двери, сколотить пол и другое на сумму  свыше 300 рублей.

Большим недостатком Ночлежного дома являлось отсутствие мало-мальски удовлетворительной вентиляции. Устроенные сквозные железные вентиляторы не достигали своей цели. В отчетах Синельниковского благотворительного Общества отмечалась необходимость проведения в дом электрического освещения и устройства электрических вентиляторов.

Но мест все равно не хватало. И из-за тесноты помещений в Ночлежном доме были устроены двухъярусные нары, на что было израсходовано еще 250 рублей.

Много забот и хлопот администрации дома доставляла борьба с насекомыми, которая не давала никаких результатов до тех пор, пока не представилась возможность заменить деревянные нары железными с решеткой. Тюфяки подвергались ежедневной паровой дезинфекции совместно с одеждой призреваемых.

В апреле 1911 года вместо А.А.Петрова-Корытова на должность попечителя дома назначен А.Х.Егер, при котором для регистрации ночующих были введены особые билеты, получаемые людьми после уплаты денег (3 копейки с человека).

Ведомость 7Ночлежный дом был открыт зимою с 3 часов дня до 9 часов утра, а летом с 8 часов вечера до 7 часов утра,  наибольшее число ночлежников приходилось с декабря по апрель. Зимой в среднем ночевало  по 158 человек.

За 1911 год доход от поступления входной платы составил 1444 рубля. Эта плата покрывала не только весь расход по содержанию дома, но и получался значительный остаток около 200 рублей, который был бы еще больше, если бы часть помещения дома не была занята столовой Общества и на последнюю не отпускались бы дрова и вода, включенные в расходы исключительно по Ночлежному дому. Столовая находилась в Ночлежном доме до осени 1912 года, а затем переехала на Ново-базарную площадь.

Современный вид Ночлежного домаВ 1912 году число ночлежников в доме уменьшилось на 3762 человека. Это объяснялось тем, что чинами Городской Полиции были приняты особо решительные меры к выдворению из города  к месту причисления лиц подозрительных и неимеющих определенных занятий.

Уменьшение числа ночующих объяснялось еще и общим экономическим кризисом в губернии в виду неурожая последних трех лет. Отсутствие значительных работ в городе не вызвало уже того притока рабочих сил, как в прежние годы, который давал большой контингент ночлежников.

Но несмотря на это в городе существовали еще и тайные ночлежные дома, которые приносили содержателям неплохой доход. Например, 1 января 1913 года крестьянин В.И.Медников, чернорабочий, не имеющий постоянной квартиры, заявил полиции, что он пришел в лом Коминой по Качинской улице в квартиру крестьянки Раздрошной, которая пускает к себе ночлежников. А там другой ночлежник некий Андреев открыто похитил у него из кармана брюк кошелек с деньгами 8 руб. 40 коп.

В июне 1911 года на имя Енисейского губернатора Я.Д.Бологовского поступило письмо от генерал-губернатора Восточной Сибири такого содержания:

Вследствие представления Вашего превосходительства от 30 ноября минувшего года за №35266, мною передано было на усмотрение Министра Внутренних Дел ходатайство Красноярской Городской Думы о присвоении купеческой вдове Агафье Семеновне Раззореновой звания почетной гражданки города Красноярска.

Ныне начальник Главного Управления по делам местного хозяйства уведомил меня, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних Дел, в 7 день мая 1911 года Всемилостивейше соизволил на присвоение вдове купца Агафье Семеновне Раззореновой звания почетной гражданки г.Красноярска, согласно ходатайству о том Красноярского Городского Общественного Управления, за принесение в дар городу двухэтажного каменного здания для Ночлежного дома...

О чем и прошу Ваше превосходительство объявить вдове купца Агафье Семеновне Раззореновой и поставить в известность Красноярское Городское Общественное Управление.

До этого на такие ходатайства, даже за более крупные пожертвования Т.И.Щеголевой и А.Ф.Кузнецовой непременно получали отказ.

С каждым годом из-за разных обстоятельств доходы становились меньше.  В 1914 году расходы по ведению хозяйства Ночлежного дома были сокращены до минимума, как например, на жалование смотрителю, на освещение, отопление, ремонт. Для сокращения расходов со второй половины 1914 года пришлось отказаться от телефона. 24 сентября 1917 года председательница Попечительного Комитета Синельниковского Общества А.Кускова обратилась в Городскую Управу с письмом, в котором уведомила, что Попечительный Комитет согласился бы оставить в своем заведовании Ночлежный дом при условии списания с Синельниковского Общества числящегося долга за электроосвещение в минувшем году и  зa дрова, израсходованные на отопление Ночлежного дома.

Городская Управа, рассмотрев заявление, постановила: принять от Синельниковского Общества Ночлежный дом в ведение городского самоуправления с 1 октября текущего года, поручив бухгалтеру Управы составить смету на его содержание.

В 1920 году Ночлежный дом был закрыт. В 1922 году в здании разместился инвалидный дом №1, в 1923 — школа строительных рабочих, в 1926 году — детский дом №2, в 1930 — Бактериологический институт СанБактИн. Сейчас в здании старого дома, построенного вдовой купца Раззоренова, разместился медицинский центр «Резерв» крайздрава.
Адрес здания — Лебедевой 16 (Сурикова 52).

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

4 фотографий


  • Сергей из Воронежа Цитировать no_subscriber
    28 сентября 2010 в 5:26

    Замечательная статья! Чувствуется исторический профессионализм автора. Главное — есть ссылки на источники.

  • елена Цитировать no_subscriber
    28 марта 2016 в 13:39

    Здравствуйте,я ищу своих предков.В семейном архиве была фотография(на фоне,, лавки купцов Раззореновых,,ДВА КУПЦА. По словам прабабушки один из них являлся ее отцом. Если что то известно большая просьба сообщить.

  • Валерий Цитировать no_subscriber
    9 мая 2017 в 21:59

    У меня есть фотографии купцов Раззореновых. Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    11 мая 2017 в 7:19

    Валерий, заранее огромное спасибо. Я написала Вам в почту, можно на нее, а можно в обратную связь, как удобнее Вам будет. Еще раз спасибо ) !

  • Тамара Цитировать no_subscriber
    17 июля 2017 в 18:18

    Есть материал о семье Раззорёновых. Сохранились могилы третьего брата Алексея и их родителей

  • Марина Цитировать no_subscriber
    28 июля 2017 в 18:27

    Тамара, приехала и прочитала Ваше письмо, ответила Вам в почту, спасибо большое за внимание!

Оставьте комментарий


 

 

4 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место