Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Неожиданная слава

Покушение на Александра II прославило конокрада Ивана Комиссарова, сосланного в село Назаровское, на всю Россию. Это было первое, из семи,  покушение на «Царя-освободителя». В ту пору губернаторствовал у нас бывший московский полицмейстер, генерал Павел Иванович Замятнин, попавший в Красноярск благодаря протекции брата, тогдашнего министра юстиции.

И вот 5 апреля 1866 года, во вторник, в 10 часов вечера Замятнин получил телеграмму следующего содержания: «4 апреля, в четвертом часу пополудни, в то время, когда государь император, кончив прогулку в Летнем саду, изволил садиться в коляску, неизвестный выстрелил в его величество из пистолета. Божье провидение предохранило жизнь августейшего нашего государя. Преступник задержан, расследование производится».

Стрелял в императора студент Дмитрий Каракозов. На его беду рядом, в толпе зевак, любовавшихся на цареву прогулку, стоял некто Осип Комиссаров, который во время выстрела толкнул террориста под руку. Пуля просвистела над головой государя. Опешившая было охрана ринулась в толпу и принялась тузить ни в чем не повинного мужика. «Что ж вы меня-то бьете! — взвыл под ударами Осип. — Нешто это я палил? Это ж эвон кто палил в батюшку!»

Охрана принялась за Каракозова, а Осипа Комиссарова подняли, отряхнули и подвели к императору, который немедленно приказал отличить героя. Комиссарову было пожаловано дворянство. Вот тогда-то, при составлении необходимых бумаг, и открылось, что бывший крестьянин, а ныне жалованный дворянин Осип Комиссаров-Костромской, с риском для жизни спасший российского государя, имеет в Енисейской губернии родителя.

Папаша спасителя, Иван Комиссаров, был сослан к нам за воровство и в ссылке (в селе Назаровском) промышлял шапочным ремеслом, а также конокрадством. Замятнин этого, понятное дело, не знал, пока не получил вторую телеграмму из центра: «Государь император высочайше повелеть изволил: отца дворянина Осипа Ивановича Комиссарова, сосланного в Сибирь Ивана Александровича Комиссарова и жену его немедленно возвратить сыну его О.И.Комиссарову».

Что в те дни творилось в Красноярске — невозможно представить. Павел Иванович решил заказать в столице за тысячу рублей портрет Осипа Комиссарова и вывесить в золоченой раме в Благородном собрании. Красноярцы послали спасителю государя еще тысячу рублей — на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и нарекли ее Комиссаровской — в честь покойной мамаши спасителя. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий.

Папаша спасителя, доставленный из Назаровского нарочным, поначалу струхнул, но, узнав о причине вызова, откушав чай у губернатора, а также посетив с дружеским визитом епископа Никодима, приободрился и совершенно освоился. По пути в Благородное собрание Замятнин, привстав в коляске и указывая на сидящего рядом назаровского конокрада, кричал красноярцам: «Отец спасителя!», — а тот делал ручкой из коляски зевакам.

В Благородном собрании Комиссаров произнес патриотическую речь, в конце которой зарыдал, не в силах сдержать верноподданнических чувств, и кинулся в объятия губернатора. Тот отвез рыдающего патриота к себе домой — отдыхать. Неугомонный старик потребовал отправить сыну телеграмму следующего содержания:

Возлюбленный сынок мой, непременно преклони колена батюшке нашему Великому государю. Меня на руках носят в Красноярске, а сегодня все городское общество давало мне прощальный обед. Нетерпеливо считаю минуты, когда Бог приведет меня прижать тебя, милый Осипушка, к моему родительскому сердцу.

В конце концов Ивана Комиссарова благополучно сплавили в столицу, но там назаровский ссыльный стал выкидывать такие коленца, что государь издал указ о выселении его в Нарву. В Нарве Комиссаров, шестидесяти шести лет от роду, женился на двадцатитрехлетней девице, и это было последней каплей — сконфуженные отцы Красноярска отменили решение о присвоении ему звания почетного гражданина города.

Больше о назаровском ссыльном в Красноярске не вспоминали. С жалованным дворянином Осипом Комиссаровым-Костромским тоже вышло неладно: повесился он. То ли от угрызений совести, что подвел нищего студента под виселицу, то ли с перепою.

Оставьте комментарий


 

 

5 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место