Новости сайта
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Надежда Константиновна Тараканова-Дингильштедт

Надежда Константиновна Дингильштедт 1906г

Еще совсем недавно большинство населения вынуждено было решать задачи воспитания и обучения преимущественно средствами семейного образования. Учителя и воспитатели для обучения и присмотра за детьми нанимались только немногочисленными обеспеченными слоями населения.

Очень многим детям грамота была недоступна, а обучение проходило обычно в рамках своего ремесла. Постепенно ситуация менялась, открывались начальные училища, гимназии. И в них требовались педагоги, которые не только отлично знали бы предмет, но и обладали бы максимально высокими нравственными качествами, терпением и пониманием, были способны передать их подрастающему поколению.

История делается людьми, поэтому в этой статье расскажу о жизни простой красноярской учительницы, посвятившей всю свою жизнь педагогическому делу.

Надежда Дингильштедт родилась 24 августа 1884 года в городе Минусинске в семье н.с. Константина Николаевича Дингильштедта. Сам Константин Николаевич был уроженцем города Санкт-Петербурга. Он прослужил более 25 лет бухгалтером в Красноярском губернском казначействе. Детей в семье было семеро, Наталья родилась четвертым ребенком. В семь лет девочка поступила в Красноярскую гимназию. В своей автобиографии она напишет, что «в младших классах училась плохо, но уже с 4-го класса мои занятия пошли несколько успешнее».

В женской гимназии обучались дети среднего класса, среди них некоторые относились к числу слабообеспеченных, ряд учениц имел дело «с крайним недостатком в средствах». Это служило причиной «выхода из гимназии по бедности родителей». Некоторые ученицы испытывали «недостаток в книгах, одежде, сносном питании». Два раза в год устраивались литературно-музыкальные вечера, денежный сбор от которых шел для поддержки беднейших учениц гимназии. С этой же целью при гимназии были учреждены две небольшие стипендии: одна имени Т.И. Щеголевой и одна – А.Д. Лохвицкого – на проценты с учрежденного ими капитала в 4100 рублей.

Свидетельство об окончании общего курса красноярской женской гимназии 1902 г

Надежда Дингильштедт благополучно окончила женскую гимназию. В 1901—1902 учебном году она прослушала курс состоящего при Красноярской гимназии VIII дополнительного специального педагогического класса. При отличном поведении и отличном прилежании ученица показала следующие успехи:
— Закон Божий — отлично (5);
— педагогика и дидактика — хорошо (4);
— словесность и русский язык — хорошо (4);
— методика и практические занятия в преподавании русского языка по общему курсу начального образования грамоте — хорошо (4);
— ...специальному курсу — хорошо (4);
— методика и практическое преподавание арифметики по общему курсу начального обучения счислению — отлично (5);
— география — отлично (5);
— методика и практическое преподавание географии — хорошо (4).

В этом же году осенью Надежда Константиновна поехала учительницей в ближайшую деревню. В это время ей было всего 18 лет. Можно только представить, что думала такая молодая образованная девушка, отправляясь из довольно большого по тем меркам города в небольшую деревню... На следующий год молодую учительницу перевели в большое село Арейское. Там тоже пробыла только год и уже следующие два года преподавала в церковно-приходской школе города Канска. Затем Надежда переехала в Красноярск, где проработала еще два года в одноклассной церковно-приходской школе до августа 1906 года.

В 1906 году в заведовании Красноярской Училищной комиссии находились 13 начальных училищ при 16-ти комплектах (2-х комплектные училища — 2, 4 и 9-е). 13-е училище было открыто в начале 1906-7 учебного года в наемном помещении... Комплект составлял один класс в среднем на 50 человек при одном учителе.

Чтобы получить более полные знания и усовершенствоваться в преподавательской деятельности, Надежда Константиновна Дингильштедт отправляется в Санкт-Петербург для обучения на Высших женских (Бестужевских) курсах. В 1910 году она окончила физико-математический факультет, получила удостоверение и диплом и вернулась в Красноярск.

Удостоверение об окончании С.-Петербургских Высших Женских курсовК 1909 году городское общественное управление Красноярска приложило максимум усилий, чтобы начальное образование в городе стало общедоступным. Училищная комиссия никому из желающих не отказывала в принятии детей школьного возраста в начальные городские школы, где обучение для всех к тому времени уже было бесплатным. Всеобщее образование в Красноярске без пособия от казны было бы непосильной задачей. Обучение в начальных школах, которые содержались городским общественным управлением, было бесплатным. Содержание учителей — 600 рублей в год, квартирные — 150 рублей в год (если не было квартиры при училище), содержание помощников — 480 рублей в год, но без квартиры или квартирных.

Как учителя, так и помощники пользовались прибавками к жалованию за два первых пятилетия службы. Учителя по истечении первого пятилетия получали прибавку 84 рубля и второго — 96 руб. А помощники по истечении каждого из двух первых пятилетий по 60 рублей в год. И учителя и учащиеся были обеспечены бесплатной помощью амбулаторной и на дому и бесплатными медикаментами. При таких условиях предложенное для введения всеобщего обучения в России пособие от казны — 390 рублей на 50 детей школьного возраста давало полную возможность городу Красноярску осуществить задуманное, начиная с 1909-10 учебного года.

Женская-гимназияПотребность в учителях в городе была достаточно большой. Надежда Константиновна в 1911 году устраивается преподавателем по найму в Красноярскую женскую гимназию. Специализировалась она по  биологии и биофизике, а также работала во многих общественных педагогических организациях.

Надежда Константиновна Тараканова. Фрагмент фотографии преподавателей женской гимназии

Работала учительница также и в педагогическом подвижном музее, открытом 2 января 1898 года и оказывавшем огромную помощь наглядными пособиями, книгами, картинами почти всем учебным заведениям, как городским, так и сельским. В 1911 году музей был открыт 90 дней, было выдано 15 342 предмета. Н.К. Дингильштедт первую половину 1911 года состояла в комиссии музея, помещение которого было очень тесным, пыльным и совсем не способствовало улучшению здоровья тех, кто в нем работал.

Спустя год, 24 сентября 1912 года, Н.К. Дингильштедт была допущена к должности штатного преподавателя математики и естествознания в Красноярской женской гимназии. Утверждена в этой должности она была 8 ноября.

Семейная жизнь тоже обещала быть счастливой. В том же 1912 году Надежда вышла замуж за служившего по Ведомству Министерства земледелия и гос.имуществ топографа высшего разряда Ивана Александровича Тараканова. В 1913 году в семье родилась девочка Татьяна, а в 1915 году — Анастасия. Но в 1918 году Иван Александрович погиб, и Надежда Константиновна осталась одна с двумя малолетними дочерьми на руках, младшей было всего три года. Н.К.Дингильштедт продолжала работать в гимназии. И преподавала в ней до самой смерти.
Фрагмент формулярного спискаВ 1920 году Надежда Константиновна скончалась во время бушевавшей в городе эпидемии. Сохранился документ о трудовой деятельности учительницы, последней записью в котором стоит фраза — «уволена за смертью».

Объявление в газете о панихиде по Н.К.Таракановой-ДингильштедтПосле гибели родителей девочки перешли под опеку братьев Надежды. Сначала их опекуном стал Валентин Константинович Дингильштедт, а после его смерти от туберкулеза в апреле 1921 года – Александр Константинович Дингильштедт, оформивший в январе 1922 года развод со своей первой женой Еленой Владимировной Крутовской.

Сохранилось заявление Александра:

После смерти сестры моей Надежды Константиновны Таракановой остались две малолетние девочки 7 и 9 лет, опеку над которыми взял брат мой Валентин Константинович, скончавшийся 27 апреля сего года. Я, единственный близкий родственник, желаю взять опеку над племянницами Татьяной — 9 лет и Анастасией — 7 лет Таракановыми на себя, о чем и прошу сделать... соответствующее распоряжение. Девочки находятся в настоящее время у меня.

Александр был пятым  ребенком в семье, младшим братом Надежды. Он тоже учился в С-Петербургском университете на физико-математическом факультет, но закончить курс у него не получилось из-за невозможности оплачивать обучение. О дальнейшей судьбе детей Надежды, по словам Сергея Дингильштедта, нельзя сказать ничего определенного. Можно предполагать, что они уехали в Туркестан вместе со второй женой Александра — Фефеловой Валентиной Васильевной. Во всяком случае, так пишет Александр в одной из анкет, которые ему пришлось заполнять при устройстве в Туруханскую приполярную переписную экспедицию в 1926г. Но вернулись ли они оттуда вместе с приемной матерью —  не известно.

Надежде Константиновне пришлось жить и работать на рубеже двух эпох, в тяжелое, трудное время. Жизнь идет вперед, но и сейчас, более чем через сто лет, труд настоящих учителей стал не менее важен, а к человеческим качествам предъявляется не меньше требований. И время перемен, и система образования снова меняется, много попадает случайных людей... Но все-таки — нет на земле ответственней призвания, почетнее и радостнее нет.

М.Терешкова.
Материалы  предоставил Сергей  Дингильштедт.

  • Александр Цитировать no_subscriber
    27 августа 2012 в 13:52

    В Красноярской женской гимназии обучалась Любовь Дингильштедт, «Дочь студента Казанского Императорского университета Николая Константиновича», род. 22.10.1906. Похоже что племянница Надежды Константиновны Таракановой.

    А вот еще «Мемориал» сообщает следующее:

    ДИНГИЛЬШТЕДТ Александр Константинович. Род. в 1886 в Минусинске. Русский. Служил в армии Колчака. Проживал в Красноярске. Статистик-плановик в сапожной артели им."Ш Интернационал". Арестован 15.12.1937. Обвинение в КРА. Осужден 29.12.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 17.11.1956 Красноярским крайсудом. (П-5416).

    ДИНГИЛЬШТЕДТ Константин Николаевич. Род. в 1892. Уроженец и житель Красноярска. Грамотный. Диспетчер КЖД. Арестован 18.05.1941. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 13.06.1941 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.09.1992 прокуратурой КК. (П-20566).

    ДИНГИЛЬШТЕДТ Николай Константинович. Род. в 1879 в Минусинске. Немец. Проживал в Красноярске. Преподаватель школы- 5. Арестован 05.02.1938. Обвинение в ШД. Приговорен 23.05.1938 Комиссией НКВД и Прокурора СССР к ВМН. Расстрелян 27.07.1938 в Красноярск. Реабилитирован 11.07.1958 ВТ СибВО. (П-9863).

  • trmn Цитировать no_subscriber
    28 августа 2012 в 22:56

    «Надежда Дингильштедт родилась 24 августа 1884 года в городе Минусинске в семье н.с. Константина Николаевича Дингильштедта.»

    Непонятно, что означает аббревиатура «н.с.»

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 августа 2012 в 10:25

    Да, Сергей Дингильштедт (родился в Красноярске) тоже добавил сведения про своих родственников. Его дед — Николай Константинович, старший ребенок в многодетной семье. Закончил Красноярскую гимназию, а затем Императорский казанский университет, естественное отделение физ. -мат.факультета с золотой медалью и дипломом 1-й степени. Работал в гимназиях Омска, Тобольска, Красноярска, Владивостока. Надежда пошла по его «колее». Была еще Вера Дингильштедт, но она училась не очень хорошо. Последний, 8-й выживший из 10 родившихся — Лев Дингильштедт, пропал безвести в 1915г. в боях, которые вел Сибирский стрелковый полк в Восточной Пруссии. К сожалению, у всех Д., кто пережил гражданскую волйну, конец был один — «мемориальский».

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 августа 2012 в 10:35

    Надворный советник

Оставьте комментарий


 

 

2 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место