Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Начальство отдыхает

12 мая 1912 года на пароходе «Орел» выехали в Туруханский край: енисейский губернатор Бологовский, советник енисейского губернского управления Расковский, енисейский врачебный инспектор Белиловский, председатель иркутской судебной палаты Ераков, товарищ прокурора красноярского окружного суда, жандармский полковник, председатель красноярского окружного суда Кроевский.
Пароход Орел

Губерния осталась без высшего начальства, которое воспользовалось первым же рейсом отходящего парохода и ринулось в Туруханский край, как будто там случилось восстание инородческих племен или великое землетрясение.  На самом деле начальство просто отправилось «на ревизию», благо очень удобно было прокатиться на хорошем пароходе туда и обратно, сидя в удобном зале 1-го класса и коротая время за ломберным столиком в близкой компании.

Буфетчик был уведомлен заранее и старательно заготовил  достаточное количество «явств и питей». Прогулка была веселой. А сколько она стоила казне? Ведь все поехавшие обязательно получили следуемые им по закону прогонные, суточные, подъемные туда и обратно по чину и положению, а большинство путешественников были не ниже чина статского советника.

Во всем Туруханском крае в то время было населения не более 13 000-15 000, из которых 2/3 инородцы, рассеянные по всей тундре далекого севера. В самом Туруханске  было не более 300 жителей. И на такое «малолюдье» да сколько сразу грозного начальства!

В числе экскурсантов были и настоящие «прогонных дел мастера», например, врачебный инспектор Белиловский. Он только год явился в Енисейскую губернию, а успел побывать уже во всех ее отдаленных уголках. Прогонные деньги так и сыпались к нему в карман и являлись солидным плюсом к обычному жалованию.

Не пугало его и совместительство. Например, проводил он мысль о центральном аптекарском складе для переселенченских больниц и больниц Приказа. И его ни капли не смущало то, что он, как инспектор, должен был ревизировать и следить за деятельностью учреждения, являясь при этом и его заведующим.

На обязанности врачебного инспектора лежал высший надзор за медицинским делом в губернии, в том числе и за переселенческой врачебной организацией. Беликовский ухитрился получить место врача, заведующего этой организацией. То есть, должен был сам наблюдать за собой. Так и бумаги писал — инспектор Белиловский заведующему переселенческой врачебной организацией врачу Белиловскому и обратно. Между учреждением и инспекцией никогда никаких трений! И к тому же — двойной оклад одному лицу!

Казна — она как дойная корова, и доили ее в две руки. Не было денег на дело, а на «прогоны» и «суточные» всегда находились.

По материалам журнала  "Сибирские вопросы", 1912 г.

Оставьте комментарий


 

 

8 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Купеческий клуб
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место