Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минусинская женская гимназия

Минусинская женская прогимназия открылась в 1880 году «в составе приготовительного класса и первых двух нормальных». Остальные классы открывались по мере необходимости. В 1882 году было открыто еще два класса. А в 1883 году учебное учреждение переехало в просторное здание, которое пожертвовал для нужд просвещения Иван Гаврилович Гусев — крупный промышленник и меценат, городской голова, потомственный гражданин Минусинска. Здание располагалось по улице Александра II, теперь адрес здания — ул. Красных партизан, 1.

Собор и здание Минусинской женской гимназии

Параллельных отделений тогда еще не было, ученических квартир тоже не было предусмотрено. Иногородние ученицы, в 1900 году, например, их было 35 человек, жили у родственников  и на частных квартирах, платя собственникам по 8-10 рублей в месяц, что в то время составляло совсем не маленькую сумму. Выпускницы прогимназии могли начать служить по министерству народного просвещения, получив звание сельской и домашней учительницы, или продолжать обучение, например, в Красноярской гимназии.

Жители города дорожили гимназией и хотели, чтобы их дети получали там хорошее образование, несмотря на то, что правила поведения учащихся в этом учебном заведении были довольно строгими:
— в воскресные и праздничные дни построенные в ряды и не разговаривая между собой ученики шли в храм;
— никто из учеников не мог отлучаться из города без ведома и разрешения училищного начальства;
— ученики после летних и зимних  каникул должны были являться в училище в срок. Если учащийся не являлся в срок и не предоставлял достаточного для попечительского совета документов, то он считался выбывшим из заведения;
— родители и опекуны должны были снабжать учеников всеми учебными книгами, тетрадями, пособиями;
— посещение всех уроков было обязательным и без опозданий;
— в случае болезни ученик должен был предоставить от родителей или от опекунов объяснительную о причине пропуска;
— каждый ученик был обязан выполнять домашние уроки и являться в училище со всеми необходимыми тетрадями, учебниками и письменными принадлежностями;
— нельзя было приносить в училище посторонних книг и других предметов;
— ученики обязаны были посещать все уроки пения и гимнастики, если у них не будет особо-уважительной причины, о которой родители или сами ученики обязаны были немедленно доложить начальству;
— ученики, получившие по какому-либо предмету за все четверти «2», не допускались к переводному испытанию и оставлялись на повторный курс в том же классе;
— ученики обязаны были беспрекословно повиноваться учителям. При встрече с учителями на улице или в другом публичном месте ученики обязаны были приветствовать их вежливым поклоном.  Не употреблять неприличных слов и выражений, не оставлять неприличных надписей. Виновные в таких преступлениях могли быть исключены из учебного заведения;
— в отношениях к своим товарищам ученики обязаны быть вежливыми, доброжелательными и дружелюбными;
— на улицах должны держаться скромно, соблюдая порядок и благоприличие;
— заболевшие ученики должны были немедленно сами или через начальство, родителей сообщить училищному врачу. Медицинскую помощь детям оказывал врач, служивший по найму от города.

Здание Минусинской женской гимназии

На первых порах это было одно из беднейших учебных заведений. В 1888 году в прогимназии была такая бедность, что нечем было покрасить полы и классные доски. В журнале «Сибирский архив» за 1913 год А.Староверовым описывался  случай, когда учительница истории и географии А.М. Григорьева, позже начальница собственной женской гимназии в Иркутске, находясь в стесненных материальных обстоятельствах, попросила «заимообразно» у известного в Иркутске богача Петра Александровича Сиверса 200 рублей. Тот охотно ей их дал. После Анна Михайловна возвратила П.А. Сиверсу свой долг, но тот отказался принять его, «указав, что лучше будет употребить их на неотложные нужды и надобности Минусинской женской прогимназии». На эти 200 рублей и произвели в прогимназии покраску полов и другой необходимый ремонт.

Купец  И.Г.Гусев

Жизнь учеников прогимназии состояла не только в постоянных уроках. Ежегодно для воспитанниц устраивались «елки», которые носили характер  литературно-вокальных вечеров. Литературные вечера проводились и в честь писателей или просто из желания подарить праздник детям.

25 числа сего месяца в местной женской гимназии состоялось литературное утро в честь писателей Аксакова и Кольцова. Весело и оживленно провела детвора этот день. Была музыка, танцы, декламировали из произведений русских писателей, в особенности Кольцова и Аксакова. На «утро» были приглашены родители учащихся и их знакомые.

Ефимыч. Газета «Красноярский вестник» 13 ноября 1910 г.

Благодаря стараниям педагогов, чтение ученицами литературных произведений было почти художественным. Учителя руководили также и внеклассным чтением воспитанниц, стараясь привить детям вкус к «изящной» литературе. Была в прогимназии и библиотека. Она делилась на два отделения: ученическая и фундаментальная.  К 1901 году фундаментальная библиотека содержала 439 тома по 267 наименованиям, а ученическое отделение содержало 754 наименований учебников, 881 том.

Образовательным процессом в женской прогимназии рукововодил педагогический совет. В 1882 году председателем его был Сайлотов. Педсовет состоял из  начальницы прогимназии Ф.М. Федоровой, законоучителя священника Иоанна Троицкого, учительницы математики  Аргуновой, учительницы приготовительного класса Токаревой. Каждый день надзирательница прогимназии  заполняла дневной рапорт, в котором указывала число учениц по списку по классам, сколько отсутствовало, сколько находились на лицо. Отсутствовавшие перечислялись пофамильно, отмечались опоздавшие, получившие замечания и получившие единицы. Также записывались не пришедшие на урок преподаватели с указанием причин отсутствия, и чем в это время были заняты ученицы.

Выпускниц красноярской женской гимназии брали на место учителей с удовольствием. Например, с 23 сентября 1882 года к преподаванию русского языка была допущена окончившая красноярскую женскую гимназию Зоя Кочкина.

Прогимназия помещалась в деревянном одноэтажном принадлежащем городскому обществу здании. Страховка и ремонт здания производились за счет города. Здание было теплое, сухое, светлое, отвечающее нуждам учебного заведения. Вместительность пяти классных комнат составляла 1650,5 куб. аршина. На каждую ученицу приходилось по 10 куб. аршин воздуха и 2 кв.арш. пола. Была довольно просторная рекреационная комната. В 1900 году в прогимназии обучались в двух подготовительных классах 25 и 30 учениц, в первом классе — 34, во втором — 32, в третьем — 24, в четвертом — 20 человек. По сословиям ученицы распределялись так: детей дворян и чиновников было 8,4%, духовных — 3,6%, городских сословий — 5,5%, сельских жителей — 18,7%, инородцев — 3%, прочих сословий — 9,6%, иностранных подданных — 0,6%.

Преподавались в гимназии предметы: Закон Божий, русский язык с церковнославянским и словестностью, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая география, чистописание, педагогика, которая стала преподаваться, когда открылось педагогической отделение, рукоделие и другие.

В 1900 году в прогимназии преподавали: начальница прогимназии Е.А. Фролова — чистописание, о.Александр Чистяков по 20 марта, а с 20 марта о.Дмитрий Дубровин — Закон Божий, В.И. Урбан — русский язык и чистописание, М.А. Рейчакевич — арифметику и геометрию и естествознание, Т.Н. Носкова — географию, историю и чистописание, Ю.Н. Кривошея, учитель приготовительного класса — русский язык, арифметику и чистописание, А.И. Маковкина, временно учитель приготовительного класса — русский язык, арифметику и чистописание, С.Т. Лушникова — рукоделие, Н.З. Ярцев — пение.

Были в прогимназии и свои интересные истории и необычные посетители. Например,18 сентября 1900 года в учебном заведении случился приятный переполох — прогимназию посетил Иркутский Военный Генерал-Губернатор. Он присутствовал на уроках во всех классах, всесторонне интересуясь постановкой учебно-воспитательного дела.

Население города росло, необходимы были новые места для всех желающих учиться детей. С августа 1906 года был открыт новый 5-й класс, с августа 1907 года 4-й и 6-й. А в 1908 году женская прогимназия получила разрешение открыть 7-й класс с переименованием учебного заведения в Минусинскую женскую гимназию.

Содержать гимназию было сложно. Приход в гимназию в 1908 году составлял:
1) пособия от казны через главного инспектора училищ Восточной Сибири — 1 000 р.;
2) от городского общественного управления — 1 000 р.;
3) стипендии города: имени Малининых — 30 р., имени А.С. Пушкина — 30 р.;
4) плата за обучение — 4 436 р.;
5) проценты на капитал прогимназии по 4% на 14 000 р. — 560 р.;
на капитал для 6-го класса прогимназии на 3 500 р. — 140 р.; по книжке сберегательной кассы — 100 р., от казны помощь 5%-ного сбора с доходов на капитал — 44 р.;
6) членские взносы — 210 р.

Расходы были тоже достаточно большими. В первую очередь деньги шли на жалование: начальнице прогимназии — 700 р., двум классным надзирательницам — 600 р., законоучителю — 550 р., преподавателю русского языка — 980 р., математики — 910 р., истории и географии — 830 р., естествознания — 240 р., чистописания — 200 р., рукоделия — 300 р., пения — 120 р., заведующей библиотекой — 120 р., председателю попечительского совета — 120 р., делопроизводителю  - 60 р., сторожу и двум горничным — 420 р., на содержание 7-го класса — 585 р.

Были еще расходы на содержание дома, куда включались страхование, отопление, освещение, ремонт мебели, мелочные расходы. Также требовала денег учебная часть: содержание библиотеки и учебных пособий, переплет книг, канцелярские расходы. Иногда разница между приходом и расходом была довольно большой. И не в сторону дохода. Интересен документ, показывающий приход и расход к 1 января 1908 года. Приход к 1 января составил 6 579 рублей, расход — 6 906 рублей. Дефицит составил 327 рублей, который был покрыт из сбора со спектакля.

В 1908 году в попечительный совет гимназии входили: Мартьянова Елена Константиновна, которая являлась председателем совета, Смирнов Никон Алексеевич, Узунов Глеб Захарович, Толмачев Александр Михайлович, Корнаков Василий Иванович, Широков Николай Семенович, Колобова Клавдия Степановна, Бахов Павел Александрович, Данилов Александр Викторович, Пашенных Павел Николаевич, Иванов Николай Михайлович, Спорышев Дмитрий Сергеевич, Метелкин Александр Федорович, Лопатин Елисей Прокопьевич, Швецов Сергей Федорович. Председателем педагогического совета был И.Т. Тычков, начальницей гимназии Е.А. Фролова.

В декабре 1908 года попечительный совет женской гимназии обратился с отношением в городскую думу, в котором говорилось, что министерство народного просвещения запросило от попечительного совета проект здания для постройки гимназии. Разрабатывая проект, совет пришел к заключению, что постройка нового здания на том же месте сопряжена с большими неудобствами и непроизводительными расходами. Проектируемое здание, рассчитанное на 500 человек учащихся будет настолько велико, что без сноса нынешних помещений построено быть не может. Снос же или перенос зданий будет просто тратой денег. Кроме того, в силу сноса или переноса зданий, на время постройки нового дома на два или больше года гимназия с 200 учащимися в 8 классах будет искать соответствующее помещение, что едва-ли будет возможным.

Попечительный совет 1 декабря 1908 года постановил обратиться в городскую думу с ходатайством отвести для проектируемого здания принадлежащую городу и находящуюся на углу Мартьяновской и Барнаульской улиц. В виду неправильной формы означенного места, суживающегося к Барнаульской улице до 13 сажени, попечительный совет просил  приобрести от соседнего владельца наследников Сухорученко часть усадьбы для расширения места, чтобы место для гимназии получило правильную форму. А на противоположной стороне Мартьяновской улицы отвести место рядом с усадьбами Солдатовой и Сапожниковых для устройства сквера против здания гимназии.

Здание по улице Красных Партизан, 1. 2010г

К 1908 году женская гимназия помещалась в трех отдельных зданиях. Второй, третий, четвертый и шестой классы помещались в одном здании, первый, третий, третий параллельный и пятый в другом, седьмой класс в третьем. Из этих трех зданий удовлетворительным помещением было только первое — бывший дом известного купца Гусева, пожертвовавшего его для нужд гимназии. Этот дом, хотя и не был построен со специальной целью, благодаря большим высоким комнатам, просторному залу и качественной постройке более всего удовлетворял специальным требованиям, предъявляемым к помещениям для учебного заведения. К сожалению, этого никак нельзя было утверждать по отношению к зданиям, в которых помещались 2, 3, 3 параллельный , 5 и 7 классы. Здание не имело достаточно большого помещения для рекреационного зала, не соответствовало утвержденному кубическому содержанию воздуха, окна были расположены неудобно. Еще хуже было помещение 7-го класса — низкие и холодные комнаты, не имелось рекреационного зала. Помещение было терпимо только как временное при небольшом количестве учащихся, а в 7 классе училось уже 14 человек.

Фрагмент карты Минусинска 2012г

1 — Бывшее здание женской гимназии, сейчас библиотека музея;

6 — Комплекс зданий музея;

3 — Здание минусинской женской гимназии, построенное в 1916 году. Сейчас училище культуры.

Гимназия совсем не имела комнат для кабинетов, в которых бы содержались небольшие коллекции (они помещались в рекреационных залах и в учительской), не было места и для библиотеки, рисования, рукоделия. Городская дума города Минусинска на заседании от 18 декабря 1908 года постановила отвести для нужд гимназии новое место и увеличить его в необходимом объеме от смежных участков. Была создана специальная комиссия, в которую вошли Нарцисс Осипович Войцеховский, Иван Григорьевич Бычков, Г.З. Узунов, Аристарх Филиппович Персиков, Иван Тимофеевич Савенков, Михаил Александрович Маслов, Николай Павлович Березовский и Козьмин. План здания, объяснительную записку,  а также генеральный план места под постройку здания составил техник Маслов Михаил Александрович.

Генеральный план, составленный Масловым

Но ждать пришлось довольно долго. Новое здание для гимназии было построено в 1916 году рядом со старым на территории участка Соборного причта. В 1918 году с западной стороны здания была возведена пристройка. Сейчас адрес этого здания — ул Красных партизан, 3.

Педагогический совет 1919 года

В 1909 году в гимназии был открыт педагогический класс, окончив который и сдав необходимые экзамены, можно было получить звание учительницы. Ученицы относились к обучению серьезно и с ответственностью. Однако и в то время бывали всякие случаи:

Воспитанница 8-го класса Минусинской женской гимназии минусинская мещанка Ирина Николаевна Огородникова, 17 лет, покушаясь на самоубийство, выстрелом из револьвера нанесла себе в левую часть груди рану. По заключению врача рана относится к категории тяжких, т.к. пуля поранила легкое и остановилась в спине.

Причина покушения на самоубийство заключалась в следующем. Огородникова считалась средней ученицей. На пробном уроке ей было дано сочинение, выражающееся в составлении характеристик на трех учениц гимназии. Эту работу Огородникова не смогла вовремя выполнить, почему ей один из преподавателей в день несчастного случая сделал замечание.

Газета «Красноярский вестник» 25 мая 1910 г.

В 1920 году гимназия была упразднена. На смену ей пришла пора нового образования. В доме бывшей женской гимназии сейчас разместилась библиотека краеведческого музея.

М.Терешкова

Оставьте комментарий


 

 

1 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом купца И.Г.Гадалова
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место