Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Метеостанция в Минусинске. Как все начиналось

Начало метеорологическим наблюдениям в городе Минусинске было положено в 1874 году, когда заведующий музеем Н.М. Мартьянов, уезжая из Казани в Минусинск, по просьбе общества естествоиспытателей при казанском университете взял с собой «термограф» Козелли и флюгер, а потом получил от того же общества дождемер. Инструменты эти Мартьянов передал старшему учителю городского училища Т.Н. Сайлотову, который начал проводить наблюдения над температурой и осадками с апреля 1874 года.

«Метеорологические наблюдения я передал одному любителю — здешнему учителю г. Сайлотову. Он усердно содействует мне при собирании разных коллекций». Это письмо написано за 3 года до основания музея. Уже тогда образованные люди Минусинска понимали важность знаний о погодных условиях и возможности их использования на благо обывателей.

Дождемер был установлен во дворе женской прогимназии на столбе высотой около двух метров, а термограф повешен на наружной северо-западной стене дома, в уголке около крыльца. Так было положено начало метеорологической станции в Минусинске. Наблюдения за 1874-75 года были напечатаны Волоградским и Шеллем в «Материалах для климатологии Северо-Восточной России и Сибири» в 1876 году в Казани.

Следующим, кто взял на себя труд наблюдений за погодой во второй половине 1875 года, был князь Александр Алексеевич Кропоткин. Жил он на Почтово-Трактовой улице, теперь это улица Мира.

Он поместил дождемер и термограф во дворе своей квартиры на том же столбе в два метра высотой. Причем, термограф был помещен внутри деревянной клетки с прорезными боками и сплошной крышей для защиты от солнечного нагрева. Эта клетка не давала полной защиты от солнечных лучей, поэтому наблюдения (будучи педантично-аккуратными) оставляли желать много лучшего в смысле точности. Так наивысшие температуры в тени за летние месяцы были записаны им: 41º и 42º, что являлось слишком высокими показателями для Минусинска, средняя температура за июль, как было замерено позднее, не превышала 22,4º.

Сейчас погода немного изменилась, мне кажется, что летом в Минусинске (по моему опыту) намного жарче. Но не 22º точно!

Наблюдения велись непрерывно почти целых шесть лет. Особенно результаты  измерений были для изучения условий развития сельского хозяйства около Минусинска и всего района, находящегося приблизительно в тех же климатических условиях. Наблюдения за 1874-78 года были напечатаны в сочинении Н.М.Мартьянова «Материалы для флоры Минусинского края». Казань. 1882 г.

В 1882 году князь Кропоткин был переведен в Томск. В ожидании перемен в жизни он уже не мог отдавать все время любимому делу по наблюдению за погодой. С 1880 года по 1885 год измерения проводились с большими перерывами несколькими людьми: И.П. Болконский с октября 1882 года по июль 1883 года, В.И. Свенцицким и Е. Пуговкиным с августа 1883 года до матра 1884 года. В газете «Сибирь» помещались извлечения из наблюдений, но целиком они не печатались и хранились в архиве Минусинской метеорологической станции.

Наблюдения производились в то время по спиртовому 50-ти градусному термометру, наблюдатели в примечаниях жаловались на отсутствие термографа и барометра. На папке, в которой хранились копии таблиц, была надпись: «нельзя поручиться даже за относительную точность наблюдений...» Понятно, почему составитель «Материалов для изучения климата г.Минусинска» просто игнорировал этот период метеорологических наблюдений, отозвавшись о них так: «с 1880—1885 гг. в метеорологических наблюдениях был перерыв за недостатком лиц, согласных взять на себя труд наблюдений».

в 1885 году  следить за наблюдениями согласилась начальница прогимназии Е.Н.Зверева, а после нее Е.И. Мамонтова. Температуру определяли по спиртовому непроверенному термометру, помещенному за окном на северо-восточной стороне дома, осадки измерялись прежним дождемером, присланном из Казани, а направление ветра — флюгером, помещенным на крыше сарая.

В конце июня 1888 года из главной физической обсерватории были присланы новый дождемер и проверенный ртутный термометр, в январе 1889 года — анероид Ноде, а в июне того же года полный комплект инструментов.

К этому времени на средства музея была устроена настоящая метеостанция второго разряда, заведывание которой принял на себя Л.П Буланов, бывший студент медико-хирургической Академии. По его настоянию для инструментов была устроена нормальная будка типа обсерватории. В нее помещены психометр, гигрометр, максимальный и минимальный термометр.

Л.П. Буланов сделал сводку производившихся до него в Минусинске метеорологических наблюдений, исправил наблюдения по дневникам и, обработав весь этот сырой материал, составил очерк по климату города Минусинска. Некоторые данные из него вошли затем в его статью «Климат Енисейской губернии». Заведывал станцией Буланов до января 1891 года.

В сентябре 1889 года работу станции проверил директор Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории Э.В. Штеллинг, который определил поправки ко всем инструментам станции и наполнил на месте чашечный барометр Фуса.

С момента полного оборудования станции появляется крайняя необходимость иметь определенное и постоянное место нахождения. Между тем, владельцы домов, в которых селился наблюдатель, тонко расчитывая неудобства переноса будки с инструментами, повышали вдруг намного квартирную плату. Такая история повторилась только с Булановым несколько раз. Первое время комитет музея брал на себя излишний расход на квартиру. Но потакания квартирным хозяевам не помогали. Они вызывали новые жадные требования, квартиру приходилось менять, перенос будки отнимал тогда еще скудные средства музея.


В 1891 году будку пришлось перенести на усадьбу музея, а инструменты, помещенные в проволочную сетку, оставались при квартирах наблюдателях. Каждый раз, как менялся или переходил на другую квартиру наблюдатель, передвигалась и станция, подвергались и риску изломаться ценные инструменты. Перевести всю станцию на усадьбу музея не было возможности, не было свободных помещений и не было средств для найма помещения. С другой стороны  наблюдатели были лишены возможности ходить по три раза в день на усадьбу музея для срочных наблюдений, у них были и другие обязанности.

Еще в 1889 году Н.М.Мартьянов предложил Иркутской обсерватории устройство в округе нескольких дождемерных станций. Станции были устроены в деревне В.Суэтуке (Линдгольм, Тойкка), Жерлыке (Д. Братилов), на Ивановском свеклосахарном заводе (Л.П. Буланов). Затем, по предложению заведующего станцией Н.П. Евстифеева устроены были станции на Шуше (А.В. Тырков), Теси (И.Д. Кречетович), Усть-Абаканском (С.Д. Масленников) и деревне Малой Минусе. Сведения со всех этих станций собирались в Минусинске, сводились в таблицу и отправлялись в главную физическую обсерваторию и в Иркутскую магнитно-метеорологическую обсерваторию.

В 1894 году станция переходит в заведывание П.К. Пешекерова, который изготовил для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде диаграммы, показывавшие атмосферное давление, температуру, влажность, облачность, количество осадков, направление и силу ветра в Минусинске по наблюдениям 1874—1879 годов и 1885—1894 годов.

С отъездом Пешекерова станция переходит в 1895 году к И.И. Игнатову, а после к А.Н. Макаревскому. Потом несколько месяцев ею заведует А.А. Любарский. В ноябре 1897 года — М.Л. Стояновский.

В 1900 году ко времени Всемирной выставки в Париже по предложению комитета музея станцией были составлены диаграммы, рисующие климат Минусинска, которые были отправлены в Париж, а затем отданы в дар музею. Тем же летом после передачи сети метеорологических станций Восточной Сибири в ведение Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории, последняя приняла на себя расход по найму квартиры для наблюдателя поблизости от музея и обещала прислать новые инструменты. В октябре все наружные инструменты были размещены правильно — психрометр, гигрометр и минимальный термометр в нормальной деревянной будке на усадьбе музея, флюгер — на шпице городского колодца напротив здания музея. В декабре были присланы барограф и термограф Ришара, автоматически записывающие атмосферное давление и температуру воздуха непрерывно в течение недели. Потом часовой механизм снова заводился, а на барабане укреплялась новая планка для получения кривой метеорологических элементов.

В новом здании библиотеки оставались запасные комнаты, вот одну из них комитет музея отвел для размещения станции. Там же разместились и все сочинения по климатологии и метеорологии, архив станции и прочие материалы. Комитет музея выделил станции небольшое ежегодное пособие в размере 20 рублей, а от Иркутской обсерватории станция получала пособие в размере 100 рублей.

Музей развивался, увеличивались коллекции, материалы, необходимы были новые перестановки и новые площади. Изменилось государство, но необходимость в точных знаниях об окружающей природе осталась. Метеослужбы перехали на Набережную. После образования Красноярского края 31 декабря 1934 года было создано Красноярское управление Единой гидрометеорологической службы.

"В 1983 г. на базе Бюро погоды и Гидрометобсерватории был образован Красноярский гидрометеорологический центр. Основной задачей ГМЦ стало оперативное обеспечение информацией властных структур, предприятий и населения края. С этой же целью в 1986 г. были организованы гидрометеообсерватории в крупных городах и районных центрах: Енисейске, Дивногорске, Канске, Туруханске, Подкаменной Тунгуске. В 1988—1989 гг. в результате реструктуризации созданы Хакасский, Тувинский, Эвенкийский, Таймырский центры гидрометеорологии, а в декабре 1998 года — Красноярский. Для разработки и внедрения современных методик и технологий прогнозирования, повышения качества гидрометобеспечения в 1985 г. в Красноярске был создан филиал Западно-Сибирского регионального гидрометеорологического института (в 1996 г. преобразован в Научно-исследовательский центр при Среднесибирском УГМС)"http://meteo.krasnoyarsk.ru/.

С июля 1990 года гидрометеорологическая обсерватория (ГМО) в Минусинске перехала в район Опытного поля. С 2012 года она относится к  Хакасскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Руководитель филиала — Тасимова Маргарита Владимировна.

Терешкова Марина

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Евгений Цитировать no_subscriber
    17 декабря 2016 в 12:41

    Как всегда интересно! Спасибо!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    18 декабря 2016 в 13:24

    Спасибо, Евгений!

  • Валентина Ивановна Цитировать my_subscriber
    19 декабря 2016 в 13:31

    Марина! Потрясающе интересна собранная информация! И так хорошо описано Вами! Спасибо большое!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    19 декабря 2016 в 22:52

    Спасибо!!

Оставьте комментарий


 

 

1 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Кинотеатр Художественный
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место