Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мельница у Качи

Г.Ф.Миллер в книге «Путешествие из Красноярска в Томск» в 1740 году писал: «Река Кача, которая немного ниже Красноярска с запада впадает в Енисей, вначале, на протяжении нескольких верст, находилась справа от дороги, недалеко от нее. На ней, в полуверсте от города, стоит мельница, от которой доходы получает казна».

Отдача городского места, на котором раньше стояла мельница, в количестве 3 десятин 675 кв.саж.,  началась с 1856 года. Первоначально срок аренды был на 24 года с платой по 4 рубля 50 копеек в год. В 1881 году участок был отдан на 13 лет уже с платой аренды  150 рублей 25 копеек.  18 октября 1894 года красноярский купец Мефодий Степанович Круглов купил у Шиловского мельницу, находящуюся на арендованной земле на реке Каче. 20 октября по передаточной надписи Красноярской Городской Управы аренда земли под мельницей была перечислена за Кругловым за те же 150 рублей 25 копеек аренды в год. Срок аренды земли Кругловым (12 лет) истекал 1 января 1906 года.

Мельница перешла к Мефодию Степановичу в плачевном состоянии, работать на ней было невозможно, плотина была разрушена. Перед началом работы пришлось провести целую серию восстановительных работ.

Первым делом, Круглов исправил плотину и только в апреле следующего года смог открыть производство. Работать только с помощью воды было возможным всего с 1 апреля по 1 ноября, то есть, в течение, примерно, 7 месяцев в году. Зимой мельница простаивала и приносила одни убытки. Чтобы изменить ситуацию и получать прибыль в течении всего года,  году Круглов в 1896 году установил на зиму паровой двигатель. Летом мельница продолжала для экономии работать на воде.

Но в июле этого же года водой был разрушен один водоспуск. Мефодию Степановичу пришлось опять заняться ремонтом плотины, чтобы работа мельницы возобновилась.
Фрагмент карты 1894 год

Пунктом 2 контракта арендатору поставлено было в обязанность заботиться, чтобы поднятая запрудами вода не затопляла  расположенные вверху речки мельницы, луга, пашни и другие угодья. За нарушение этого пункта предусматривалась ответственность за причиненные убытки по закону. Поэтому в 1902 году Городская Управа предъявила к Круглову требование об уплате дополнительной аренды за то пространство земли, какое заливается водой Качи, благодаря искусственному поднятию мельничной плотины. Измерение этого участка было сделано после наибольшего подъема и разлития воды весной 1902 года.

Сам Мефодий Степанович вел еще и активную общественную жизнь. Он был избран гласным городской думы на четырехлетие 1902—1906 года. 7 декабря 1904 в результате закрытой баллотировки Круглов был избран в члены Общего Присутствия Казенной палаты по промысловому налогу, получив 23 избирательных шара. Кроме этого он еще долгое время исполнял обязанности купеческого старосты.

Расходы на содержание мельницы не уменьшались. В 1904 году весной был небывалый ледоход, и на большой воде повторился прорыв плотины. На ее исправление от купца опять потребовалось более 2 000 рублей.
Оборот от работы мельницы за 4 года
Средний оборот за 4 года работы мельницы составил 4 875 рублей. Больше всего помола падало на зимние месяцы, постепенно уменьшаясь летом. Получалось, что в то время, когда есть вода, работы было меньше, чем зимой. А в июле и августе мельница, вообще, почти все время простаивала. Заработки не были постоянными, поэтому Круглов решил перестроить мельницу и приспособить ее к выработке крупчатки. Но два подряд неурожайных года, не давших хорошей пшеницы, а затем мобилизация сильно затормозили развитие дела. Доставка пшеницы «перерода» и «кубанки» с Оби и Челябинска по железной дороге была почти невозможна.

Вот так в заботах и почти пронеслось все время, которое дума отвела на аренду земли под мельницей. Думая о будущем, в мае 1904 года красноярский купец Мефодий Степанович Круглов обратился в Городскую Управу с ходатайством продолжить аренду земли под мельницей еще на 24 года, причем, арендную плату он просил не увеличивать. В общей сложности аренде у г.Круглова считалось 3 десятины 1 223 и ½ кв. саж., за которые он  уплачивал аренды 205 рублей 10 копеек в год.

Помощник врачебного инспектора доктор Куркутов дал заключение, что существующая ниже переселенческого пункта на речке Каче мельница, запруживает речку. В результате,  выше этого места образуются разливы, возникают препятствия для стока поверхностных вод от противоположной нагорной части.

Если водяная мельница и дальше будет продолжать существовать в этом месте, то ее работа, по мнению Куркутова,  всегда будет сопровождаться антисанитарными условиями. Единственный выход в сложившейся ситуации был уничтожить водяную мельницу и заменить ее паровой. Необходимо было провести тщательную нивелировку, по которой можно было судить  о возможности и стоимости осушительных работ на этом участке  и годности его под заселение. Городская Дума избрала комиссию в составе С.А.Калашникова, В.Е.Путимцева, А.И.Озерского и В.Г.Матвеева для разработки «мотивированного соображения» по этому вопросу. Также в эту комиссию был приглашен санитарный врач Соколов.

15-21 июня в Думе был рассмотрен протокол по осмотру местности в 13 кв. десятин, расположенной к западу от мельницы Круглова. Комиссия нашла возможным осушение этой местности и установила, что причина скопления вод лежит в "напоре воды от устроенной на мельнице плотины. Если устранить причину, то местность, постепенно осушенная, не будет представлять для населения вреда в санитарном отношении.

Дума пришла к заключению, что  Круглову можно разрешить  продлить право содержания водяной мельницы на 12 лет, но при условии устройства дамбы на левой стороне реки Качи «от места расположения мельницы до места, где река делает поворот на север (как значится на плане) и осушительных канав, если таковые необходимо будет устроить в целях осушения местности настолько, чтобы она могла годиться под застройку или огородничество». Площадь заливаемого участка при этом сократится до 4-х десятин земли, арендная плата за которую была установлена по 50 рублей в год за каждую залитую водой десятину.

За землю, занимаемую усадьбой, мельничными и другими хозяйственными постройками и садом в количестве 1 дес. 159 кв.саж., арендная плата была установлена по 20 копеек за кв.саж. с надбавкой в 10% через каждые 4 года. Такую сравнительно низкую арендную плату Городская Управа установила только потому, что арендатор мог в любое время лишиться своего предприятия.

Нивелировка означенной местности была произведена после наступления холодов, так как местность летом залита водой плотины, во многих местах топь.

Как бы подтверждая опасения Думы, домовладельцы Попова луга: А.У.Замятина, Г.С.Литвинова и Г.Е.Матушкина предоставили в Думу заявление следующего содержания:

Сим доводим до сведения Городской Управы о том, что река Кача, протекая около наших владений, год с годом все больше и больше отмывает от наших владений землю, за которую мы ежегодно и аккуратно вносим арендную плату. Укрепления берега реки Качи около наших владений Городское Управление не делает, и результатом этого получилось в нынешнем году то, что у меня, владельца Литвинова, в задах отмылось Качей в ширину 1 саж., что составляет согласно длине владения в 15 саж., имеющего вид клина отмытого пространства земли около 7,5 кв. саж. У владельца Матушкина отмыто на протяжении 10 саж. длины — полоса в 2,67 саж., т.е. около 26,7 кв.саж., что при треугольнике места составляет около 13 кв.саж.

Главной причиной такого отмытия берегов реки Качи является то обстоятельство, что владелец мельницы купец М.С.Круглов, накопляя в громадном количестве, запертую ранее воду выпускает не постепенно, а сразу. Так, что она сильно заливает берег, вливается в наши дворы и затопляет обширное пространство, подмывая стены наших домов и надворных построек. Весною сего года, вероятно, было замечено и самой Управой, что г.Круглов, накопив за зиму к весне льда толщиной от 1 ? до 2 аршин, пуская воду во время сильных морозов, отчего она толстыми слоями намерзла сверху горизонта воды, рисковал бы (если была бы дружная весна) совершенно затопить наши постройки и дворовые места.

Вода вливалась и так, заполняя подвалы и подполья у владелицы Замятиной. Почва теперь стала настолько от берегов рыхлой, что повалился забор, точно также частично и у Литвинова. У Матушкина вот уже другой раз течением воды унесено 3 звена забора.

Неужели г.Круглов на это получил разрешение Управы? А если это и так, то Управа и должна позаботиться об укреплении берега Качи около наших владений на свой счет. Во всяком случае, мы и без того разорены наплывом воды, на свой счет укреплять берег отказываемся, как равно имеем право отказаться и платить аренду за отмытое водой количество земли.

Но дело не в такой ничтожной плате за аренду, и мы всегда ее платили сполна, аккуратно и впредь, если бы Управа позаботилась нам укрепить берег каким-нибудь особым, крепким сооружением. Сдавая нам в аренду земельные участки, мы по контракту не обязывались укреплять берега реки и этого с нас Управа не требовала. Это уже есть обязанность чисто города. Ибо на его непосредственном наблюдении лежит обязанность следить и за действиями г.Круглова, могущего впоследствии принести большие убытки своим соседям, которые, кроме того, вследствие  сильного замерзания  воды зимой, нигде в реке Каче не могут достать воды по случаю замерзания воды сверху прорубей.

...Жалобу эту, хотя и приносим мы только трое владельцев, но справедливость ее может подтвердить и вся округа жителей близ нас, на Поповом лугу, у берега реки Качи.

Комиссар Мерзлюкин проверил все это, жалоба подтвердилась. Затем, членами Управы был произведен осмотр берега и установлено, что на самом деле отмыванию берега способствует, в том числе, и плотина при мельнице. Необходимо было немедленное исправление берега. Но при  при спуске воды во время работы мельницы возникал большой риск разрушения берегового укрепления, устроенного городом.

Поэтому Городская Дума решила по окончании срока аренды земли под мельницей отдать ее вновь Круглову в аренду еще на 12 лет только при условии устройства им за свой счет дамбы на правом берегу реки Качи, от угла мельницы до дачи Франкфурта, и осушительной канавы.
М.С и А.С.Кругловы

Арендную плату Круглову на следующие 12 лет назначили: за площадь, которая заливается водой от плотины — по 30 рублей за каждую десятину, а за землю под усадьбу — по 20 коп. за кв. сажень.

Однако продолжить работы по мукомольному делу купцу не удалось, в  1906 году М.С.Круглов умер, а мельница перешла к новым владельцам.

Приобрести ее  изъявили желание купцы, приехавшие сравнительно недавно в Красноярск  из Енисейска. В 1906 году в Городскую Думу поступило заявление теперь уже красноярских купцов Созонта и Александра Телегиных, сына Созонта Константина и казака Енисейского населения  Ивана Анисимовича Абалакова, в котором они просили отдать им в аренду указанный участок земли на 12 лет на условиях, которые были назначены  М.С.Круглову. Но с условием, в виде наглядного опыта, поработать на мельнице 1906 год без устройства дамбы и канавы.

Городская Управа разрешила в порядке исключения новым арендаторам действие мельницы водяной силой до 1 сентября. Но к 1 октября плотина должна была быть снесена и дальнейшая работа на мельнице должна была производиться только при паровом двигателе.

При весеннем ледоходе плотину на мельнице снесло и новые арендаторы не стали восстанавливать ее, а приступили к работе на мельнице «действием пара». Аренда за затопляемую местность (306 р. 90 к.) с них была снята, а землю под самой мельницей заново обмерили.

В списке владельцев жилых и нежилых помещений в Красноярске за  1907 год на этом арендованном у города участке находились:
1) дом деревянный, старый, крытый тесом, 5×6 саж., 5 комнат;
2) деревянный флигель из двух комнат и кухни, крытый железом, 3×3 саж.;
3) еще один старый флигель, крытый тесом 12×7 аршин, в котором была всего одна комната и кухня;
4) старая деревянная двухэтажная мельница, крытая тесом, водяная и паровая;
5) два новых деревянных амбара в столбах из половинника, крытых тесом, один служил как сушка к мельнице, 3×5 саж. и 4×12 саж.;
6) сортировочное отделение, крытое тесом, на 10×11 аршин;
7) два двухэтажных старых деревянных амбара, крытый тесом 3×4 саж. и 15×10 ар;
8) стайки, деревянные конюшни в 2-х амбарах, крыты тесом, 7×3 саж.

Телегины достроили еще один этаж у мельницы, которая стала работать только на пару. Сортировочное отделение переделали в круподерку. К меньшему двухэтажному старому амбару пристроили навес, крытый железом  4×8 саж. Возвели два кирпичных вспомогательных здания, крытых железом, размером 6×4 саж., еще одну деревянную сушилку 2×2,5 саж. и каменное машинное отделение 9×4 саж., крытое железом.

Мельница приносила неплохой доход, так как мука всегда была очень востребованным продуктом. Поэтому мельница в то время представляла из себя почти стратегический объект. По крайней мере, служила ориентиром даже для официальных источников и городских книг. Например, в книгах переписи населения после 1907 года часто встречается такая фраза: «за (или около) мельницей Телегина». А списке домов Красноярска за 1911 год перечисление владений по Архиерейскому переулку начинается с фразы: «От Береговой улицы до мельницы».

Спутник по городу Красноярску 1911 г

Также мельница упоминается и в Спутнике по городу Красноярску 1911 года.

Константин Созонтович Телегин, один из владельцев мельницы, продавал муку и овес на Новом базаре, а Абалаков, кроме торговли на Новобазарной площади, имел еще магазин по Архиерейскому переулку.

Фрагмент карты Красноярска 1924 г

В 1918 году эта мельница упоминается уже  в связи с революционными событиями в городе Красноярске:

...В тюрьме при перекличке не оказалось пяти человек, в том числе Лебедевой, Марковского и Печерского. Утром 27 июля изувеченные тела их были найдены жителями. Марковский найден на улице полумёртвым, с вывалившимися внутренностями. В больнице в 10 часов утра он скончался. Лебедева и Печерский были найдены недалеко от мельницы — бывшей Круглова, ныне Абалакова, под откосом старой Качи, куда свидетели были привлечены стонами ещё живой Ады Лебедевой. Свидетели подтверждают, что когда они подошли, то Лебедева была ещё жива и произнесла: «Мама, пить, пить!». Трупы были страшно изувечены...

«Дело рабочего», 1 августа 1918 года, Красноярск.

После революции мукомольное предприятие перешло к новым хозяевам, в 1924 году мельница на Каче  уже называлась Мельница Комунхоза №1. На карте 1924 года этот участок обозначен под номером 30.
Карта 2012 года
В старом здании мололи муку до конца 30-х годов ХХ века. Многие красноярцы и сейчас помнят, как родители или они сами работали на этом предприятии. Со временем необходимость в работе мельницы отпала, появились новые технологии, построились удобные здания, и мельницу было решено снести. Вместе с ней убрали и находившиеся рядом старые частные дома, а на освободившейся территории возвели многоэтажный жилой дом и построили школу №4.

М.Терешкова.

  • Николай Цитировать no_subscriber
    26 декабря 2013 в 22:20

    В начале 20в на Каче , помимо Красноярска , были еще мельницы . По неподтвержденным данным несколько штук было в районе деревни Крутой.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 2 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Аптека общества врачей
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место