Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Мажаров Павел Иванович

«Не падайте духом! Доберемся до Красноярска, там „дед“ вылечит и даст возможность отдохнуть», — поддерживал бывалый каторжник уставших, больных ссыльных, направляющихся в ссылку в Сибирь, еще в Челябинском пересыльном пункте. Красноярского врача П.И.Мажарова знали не только в Челябинске, но и в Иркутске. На всем каторжном пути шла добрая слава о красноярском «деде» — так звали ссыльные Мажарова за пышную окладистую бороду. Павел Иванович врачевал в больнице красноярской тюрьмы. Был высококвалифицированным специалистом, свято выполнял долг врача и отличался необыкновенной добротой.

П.И.МажаровСколько повидал он легендарных личностей! Через Красноярск следовало много высокообразованных ссыльных, немало было среди них ученых, известных революционеров. Прошел через Красноярск этапом в сибирскую ссылку Н.Д.Черский — известный ученый-исследователь Восточной Сибири, составитель первой геологической карты Байкала, исследователь горного хребта в Якутии, названного в его честь. Кандальным трактом провозили писателей-демократов Н.Г.Чернышевского и В.Г.Короленко. Многое он мог бы поведать потомкам, если бы вел дневники.

За годы работы в тюремной больнице он сделал ее самой лучшей в России. Это отметил даже начальник главного тюремного управления, проверяя в 1881 году красноярский тюремный замок, и выразил благодарность доктору.

Павел Иванович родился на Волге. Он рано осиротел и был на попечении у дяди, известного старика Каширина, имевшего в Нижнем Новгороде небольшую красильню и видевшего в толковом племяннике помощника и достойного продолжателя своего дела. Но Павла тянуло к грамоте. Ему хотелось продолжить учебу в гимназии, а дядя всячески этому препятствовал.

На том и расстались. Пришлось Павлу подрабатывать репетиторством и к окончанию гимназии он скопил восемь рублей. С этим капиталом будущий врач и поехал в Казань, где поступил на медицинский факультет Казанского университета. После его окончания в 1855 году Мажаров получил направление в Енисейскую губернию в Канск в качестве городового врача.

С этого времени началась врачебная деятельность Павла Ивановича в нашем крае. В 1859 году он уже в должности окружного врача. Ездит по селениям округа, организует и оказывает медицинскую помощь. В те далекие годы в деревнях не было даже фельдшерских пунктов. Врачевали в основном бабушки-знахарки да часть грамотных ссыльных, которые имели элементарные медицинские знания. Пришлось Павлу Ивановичу быть и за врача, и за медицинскую сестру, и за учителя-лектора — он рассказывал крестьянам о болезнях и способах оказания медицинской помощи.

В 1864 году Мажаров — городовой врач Красноярска и одновременно заведует больницей. Через два года его направляют в Санкт-Петербург на усовершенствование в императорскую медико-хирургическую клинику, а затем за границу, где Павел Иванович продолжает совершенствовать свои знания в передовых клиниках Европы. Там он одновременно работает над докторской диссертацией. После возвращения из-за границы Мажарова оставляют в министерстве здравоохранения, где он служит по 1870 год.

Любовь к Сибири заставляет его вернуться в Красноярск, где он работает во врачебной управе, учебных заведениях города и заведует тюремной больницей. Мажаров был одним из самых эрудированных врачей того времени, имел солидную библиотеку, выписывал множество медицинских журналов и газет, следил за достижениями медицинской науки, хотя и сам много повидал в передовых клиниках Европы. Это был человек энциклопедических знаний.

Врач Петр Иванович Рачковский, работавший вместе с ним, вспоминал:

Благодаря его многолетней опытности и обширному знакомству с медицинской литературой для каждого из начинающих врачей, кто обращался к нему, Павел Иванович был, можно сказать, добрым товарищем-учителем.

Отличался он и большой сердечностью, милосердием — теми качествами, которые необходимы для медицинского работника. Тот же Рачковский писал:

При открытии городской лечебницы Павел Иванович, несмотря на массу занятий, охотно соглашался помогать в приеме больных и все время был одним из аккуратно посещавших лечебницу в назначенные дни для приема.

Не случайно при создании общества врачей и избрании президента выбор пал именно на Мажарова. В некоторых публикациях авторы ошибочно называют первым организатором и руководителем общества врача В.М.Крутовского. Он действительно много лет являлся президентом этого общества, но первым был П.И.Мажаров.

Создание общества позволило объединить врачей, поднять уровень здравоохранения на берегах Енисея. Врачебное общество организовало городскую лечебницу (по-нынешнему — амбулаторию) и ввело бесплатный прием больных, создало аптеку, хирургический барак, открыло возможность для совершенствования знаний врачей и позволило даже заниматься научной работой, организовало подготовку кадров среднего медицинского звена.

Популярность и авторитет общества росли. Врачебные заседания привлекали горожан, особенно лекции таких врачей, как П.И.Мажаров, В.М.Крутовский, П.И.Рачковский, П.Н.Коновалов. За консультацией в общество обращались городские и губернские власти. К мнению врачей прислушивались. Их рекомендации в области здравоохранения нередко претворялись в жизнь. Членами врачебного общества проводились исследования лечебных свойств ширинской группы озер и был внесен определенный вклад в развитие курортного дела. Молва о яркой научной деятельности общества разлетелась за пределы губернии. О нем знали в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и Иркутске. В этом большая заслуга Павла Ивановича.

Самоотверженная деятельность Мажарова во славу Отечества была отмечена орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава 2-й, 3-й степеней, Святой Анны 3-й Памятная доска на городской лечебницестепени и темно-розовой медалью на Владимирской ленте в память о войне 1853—1856 годов.

Доктор Рачковский, выступая в обществе врачей по поводу кончины Павла Мажарова, сказал:

...городское население также сожалеет об утрате. Павел Иванович Мажаров никогда не отказывал в совете и помощи. Он не считал своих трудов, всегда по первому зову являлся к нуждающемуся.

После смерти Павла Ивановича осталась солидная библиотека. Врачебное общество решило приобрести ее у семьи Мажарова, но средств не было. Тогда почетная попечительница лечебницы А.П.Кузнецова (ее портрет был установлен при входе в актовый зал общества) выкупила библиотеку и передала ее врачебному обществу, хотя к тому времени в обществе уже имелась своя приличная библиотека, состоявшая в основном из медицинских журналов, газет и книг, подаренных врачами — членами общества.

Многие врачебные общества других городов, университеты и ученые России считали за честь, чтобы их труды были представлены в библиотеке Красноярского врачебного общества. Где теперь библиотека общества? Где рассеяны ее уникальные книги в золоченых переплетах?

Иван ЛАЛЕТИН

оригинал статьи

дополнена 29.04.10 в 11:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ