Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мартьянов Николай Михайлович

Николай Михайлович Мартьянов родился 27 июля 1844 года в Виленской губернии в семье лесного объездчика. Семья жила на небольшое жалование отца, которого не хватало, чтобы дать детям хорошее образование.

Мартьянову не удалось окончить гимназию, после второго класса он вынужден был покинуть ее и поступить на службу учеником аптекаря, чтобы помогать семье. Martianov1878 годВ 1866 году он успешно сдал экзамены при Петербургской медико-хирургической академии на помощника провизора и стал работать в аптеке Царского села. Получив специальность, он мог, наконец, отдаться всецело своему увлечению научными занятиями. С юношеским энтузиазмом, он проводил все свободное время за собиранием ботанических и минералогических коллекций, слушал лекции профессоров Петербургского университета.

В 1872 году Мартьянов получает звание провизора аптеки и переезжает в Казань. Здесь благодаря Казанскому университету, одному из старейших в стране, он находит благоприятную почву для своего увлечения естествознанием.

Начинающий ученый становится вскоре членом университетского общества естествоиспытателей, выступает с научными докладами на его заседаниях, публикует свои первые статьи по результатам самостоятельного обследования местной флоры. Когда он получил предложение минусинского доктора Малинина приехать и поработать в городской аптеке, то почти сразу согласился.

Минусинск, в 1874 году больше напоминал сельское поселение, нежели город, в статусе которого он утвердился только с 1823 года. Но, несмотря на свой провинциальный облик, город имел довольно прочные культурные традиции, заложенные еще декабристами. Поэтому Николай Михайлович нашел здесь благоприятные возможности для продолжения своей исследовательской деятельности.

Первые экспедиции Мартьянова по обследованию окрестностей Минусинска дали богатый материал по флоре, минералам, археологии и этнографии. К 1876 году коллекция Мартьянова насчитывала уже 2500 предметов. Дальнейшее продолжение работы открывало блестящие перспективы, но необходимым условием для этого становилось создание центра по организации и координации научного изучения природных богатств и культурных памятников сибирского края.

Вокруг него сплотился кружок энтузиастов из местной интеллигенции и ссыльных народников. Опираясь на их поддержку, Николай Михайлович в 1877 году подал прошение о создании музея.

Городская дума поддержала его предложение и поручила созданной комиссии доработать проект устава. 18 июня 1877 года устав был принят и Мартьянов был назначен распорядителем музея. Благодаря самоотверженному труду и энтузиазму его основателя музей из далекой сибирской провинции вскоре становится известным в научных кругах всей страны и за рубежом. В 1881 году вышел каталог коллекций музея.

В адрес музея идет поток писем от научных учреждений, библиотек, общественных организаций. Посылки с коллекциями музея расходятся в Гельсинфорс, Стокгольм, Вену, Падую, Москву, Петербург, Киев.

Были собраны и описаны 1416 видов растений Минусинского округа. Эти материалы составили основу его монографии «Флора южного Енисея», опубликованной уже после смерти исследователя в 1923 году. Мартьянова можно по праву считать основоположником музейного краеведения в Сибири.

С 1887 года музей принимает участие в выставках, организованных научными учреждениями Сибири, во всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1900 году на всемирной выставке в Париже музей экспонирует коллекцию материалов, раскрывающую перед европейцами экономические достижения и представляющую памятники история и культуры Енисейской губернии. За участие в этой выставке музей был удостоен диплома и серебряной медали.

Устав Минусинского музея, автором которого он являлся, был положен в основу уставов многих сибирских музеев.

Своим опытом Николай Михайлович щедро делился со всеми, кто сотрудничал с музеем. Многие из них считали его своим учителем. Так, видный ученый, основатель первого музея российской национальной этнографии Д.А. Клеменц с гордостью признавался, что он — музейщик школы Мартьянова.

С момента своего возникновения музей существовал исключительно на общественные пожертвования, 75% из них составляли вклады простых горожан и окрестных крестьян. Только в 1900 году от казны было получено 1500 рублей.

По инициативе Мартьянова создана в Минусинске метеорологическая станция и публичная библиотека, ставшая одной из лучших в Сибири по подбору книг.

Специализировавшись на коллекционировании, Мартьянов не успел оформить всех своих научных исследований и оставил ряд ненапечатанных работ.

Главные из напечатанных работ:
«Флора Южного Енисея», увидевшая свет только в 1923 в «Ежегоднике Музея», т. I, в. II;
Материалы для флоры Минусинского края, «Трактаты Общества Естествоиспытателей при Казанском Университете», т. XI, 1882;
Каталог народно-медицинских средств, находящихся в Минусинском музее, 1893;

10 июня 1883 года Николай Михайлович Мартьянов вступил в брак с Апполинарией Александровной Аргуновой, учительницей местной прогимназии. В 1886 году она поступила учеником в аптеку Малинина и стала помогать ему в аптеке, а 1 марта 1892 года успешно сдав экзамен, получила звание помощника провизора которое давало право самостоятельной работы. Таким образом А.А.Мартьянова стала первой женщиной в России, получившей такое звание.

В ночь на 1 октября после продолжительной болезни скончалась Апполинария Александровна Мартьянова, жена Н.М.Мартьянова.

Апполинария Александровна Мартьянова (Аргунова)... когда она увидела, что занятия Николая Михайловича в музее, где он проводил целые дни, служат тормозом его работе в аптеке, то Апполинария Александровна решилась взяться за латынь, выдержала экзамен в гимназии, затем поехала в Москву, где и сдала экзамен на помощника провизора. Возвратившись, она всё время работала в аптеке, давая возможность Николаю Михайловичу посвятить себя научным трудам.

Под скромною оболочкой билось чуткое, любящее, благородное сердце. При внешней застенчивости покойная обладала твёрдою волей и была неоценимым другом и помощником Николаю Михайловичу.

Пожелаем мира праху этой редкой, прекрасной женщины.

Тен. Фр. «Восточное обозрение», 27 октября 1895 года.

Апполинария Александровна умерла от туберкулеза в возрасте 34 лет, оставив четырех детей: Евгению было 7 лет, Александру 6, Нине — 3, Николаю 2 года.

В 1901 году заботу по воспитанию детей разделила с Мартьяновым овдовевшая к тому времени Елена Константиновна Малинина.

Сам Мартьянов 30 лет возглавлял музей на общественных началах. Но нужно было содержать семью, и поэтому он вынужден был служить аптекарем. Напряженный труд подорвал его здоровье, и 13 декабря 1904 года он умер. Хоронил Мартьянова весь город.

Martianov 13.12.1904 год

Его смерть была потерей не только для горожан, на нее откликнулись многие видные ученые и общественные деятели. Мартьянов всегда был скромным тружеником, подвижником российской науки, посвятившим всю свою жизнь служению истине и общественному благу.

Почетный гражданин г. Минусинска, член 16 научных российских и зарубежных обществ.

Его именем названы — музей, улица в Минусинске, речка в Алтайском крае, горная вершина в Западном Саяне, множество низших и высших растений. В Минусинске установлен бюст (автор Лавров Г. Д.).

После смерти Мартьянова Елена Константиновна воспитала детей и дала им образование. Умерла Е.К.Мартьянова в 1919 году.

Оригинал статьи здесь.

Дополнительные фотографии

4 фотографий


  • capt4net Цитировать no_subscriber
    8 апреля 2010 в 22:57

    Ух ты!

    А я знаю Александра 1945 г.р. и всех, кто по его линии в генеалогическом дереве :P

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 апреля 2010 в 6:28

    А язык показывать нехорошо! :P

  • capt4net Цитировать no_subscriber
    9 апреля 2010 в 10:44

    Это я зазнаюсь так :)

  • Николай Цитировать my_subscriber
    6 июня 2010 в 23:18

    Мой прапрадед=)

  • Николай Цитировать my_subscriber
    6 июня 2010 в 23:20

    capt4net как тебя зовут?)откуда ты так много знаешь?)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    16 августа 2010 в 12:42

    Моя прабабушка была кормилицей сына Н.М.Мартьянова

Оставьте комментарий


 

 

2 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место