Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

М.В.Буташевич-Петрашевский в Сибири

М.В.Буташевич-Петрашевский

Енисейская губерния, благодаря суровому климату и удаленностью от обеих столиц Российской империи, часто использовалась как место ссылки неблагонадежных людей.

Одним из таких ссыльных был Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский, дворянин, титулярный советник, чиновник министерства иностранных дел.

Родился Михаил Васильевич в С. -Петербурге 1 (13) ноября 1821 года. Окончил в 1839 году Александровский (Императорский Царскосельский) лицей, после лицея поступил на юридический факультет Петербургского университета, который закончил в 1841 году.

Буташевич-Петрашевский был одной из крупнейших фигур русского общественного движения XIX века.

Глинский Б.Б. в своих исторических очерках «Борьба за конституцию», изданных в 1908 году, отмечал, что большая часть  разговоров и речей в доме Петрашевского вращалась в кругу критических и философских рассуждений, но у кружка не было даже реального практического плана.

Эти собрания, вовсе не были «сообществом пропаганды», как в том кружок был впоследствии обвинен, а «обществом либеральных жур-фиксов», где читались запрещенные цензурой произведения, где лились горячие речи, сыпались критические замечания по адресу правительства. Объединяло всех недовольство существующим строем и страстное желание прогрессивных реформ.

Кружок был разгромлен в пору усиления реакции, наступившей в ответ на движение 1848 года в Западной Европе. 23 апреля 1849 года за организацию общества, «направленного к разрушению существующего государственного устройства» Буташевич-Петрашевский был арестован и осужден на смертную казнь, которая на эшафоте ему была заменена каторжными работами без срока. Каторгу он отбывал в Шилкинском и Нерчинском заводах. В 1856 году по Высочайшему повелению его освободили от каторжных работ и отправили на поселение. В январе 1857 года он уже находился в Иркутске.

В исследовании русского историка В.И. Семевского отмечается, что первая частная газета в Сибири, выходивший в Иркутске «Амур», обязана своим возникновением не коренным сибирякам с Загоскиным во главе, а ссыльно-поселенцу Петрашевскому, который достал денег на ее издание и был главным сотрудником «Амура».

В Иркутске Петрашевский вместе с декабристом Д. Завалишиным начал кампанию против генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и властей, знавших и не предотвративших дуэль повлекшую смерть чиновника Неклюдова, за что Петрашевский был выслан из Иркутска в Енисейскую губернию в 1860-м году.

Старый Минусинск

В Сибири Петрашевский подвергался преследованиям со стороны всесильного генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского постоянно, проявлявшего, по словам  В.И. Семевского, самое злобное и мстительное к Петрашевскому  отношение.

В начале 60-х годов из села Шушенского Буташевич-Петрашевский был переведен в Минусинск. Там он подружился с окружным начальником Николаем Алексеевичем Костровым — лицом, отличным от обычного типа наших уездных администраторов, сибиреведом и этнографом.

Но и в Минусинске граф Амурский не оставлял в покое ссыльного Петрашевского. За дружбу с ним князь Костров был смещен, а на его место был назначен штабс-капитан Романович, который еще будучи в Иркутске, «слышал о неблагородных поступках и безнравственности поселенца Буташевича-Петрашевского, за что он и был переселен в Шушенскую волость».

Старый Минусинск

Петрашевский в своих письмах вспоминал, как минусинское общество высказывало протест по поводу преследования его со стороны Романовича. Возможно одной из причин такого отношения властей к ссыльному был тяжелый характер Петрашевского, его надменное отношение к местной элите.

Б.В. Струве, встретившийся с Петрашевским в Сибири, тоже оставил о нем такой нелестный отзыв:

Буташевич-Петрашевский и в ссылке оказался таким же, каким я его знал в Петербурге, т.е. человеком крайне не деликатным, тщеславным, желающим только везде играть роль, чтобы на него указывали, не имеющим в существе никакой серьезной цели.

За все время своего пребывания в ссылке он вел постоянную борьбу «за право» с местными администрациями, не оставляя без внимания ни одного правонарушения, ни одного акта произвола властей.

В письме своим родным из Минусинска 7 июля 1860 года он писал:

...можно, руководясь чувством или соображениями мелочного благоразумия, винить меня за то, что в сем случае я не выказал скромности только что вышедшей в свет институтки или savoir faire гос. Мочалина, тогда бы, разумеется, я бы избежал многих неприятностей... Но если я смело однажды выступил на борьбу со всяким насилием, со всей неправдой, то теперь уже мне не сходить с этой дороги ради приобретения мелочных выгод и удобств жизни. Мне теперь уже поздно обучать себя «выгодному подличанию».

Мира, 29. Дом, в котором жил Буташевич-Петрашевский

В  1861 году ему разрешили прибыть в Красноярск для ведения судебного дела против иркутских властей, а вскоре по болезни, позволили остаться в Красноярске на постоянное жительство, при чем «...свидетельствовавшая его Красноярская врачебная управа нашла, что его болезнь  требует удаления по возможности ВСЕГО, что может иметь малейшее влияние на его душевное волнение и нервное потрясение.»

М.В. Буташевич-Петрашевский

В это потрясение входила и отправка его вновь в Минусинск, «оставивший в нем столь сильное антипатичное впечатление.»

Неумение держать свой характер в узде всегда осложняло ссыльному Петрашевскому жизнь. Сестра его прилагала огромные усилия, чтобы облегчить ему жизнь. Она добилась в Питере аудиенции у генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова, чтобы попросить смягчения положения брата. Но Корсаков хорошо помнил обидные слова, сказанные Михаилом Васильевичем о нем: «Корсаков имеет столь же прав на генерал-губернаторство, как всякая почтовая лошадь. Лошадь умнее его». В итоге, просьба сестры осталась без ответа.

Три года прожил Петрашевский в Красноярске, в доме, который сохранился и сегодня. Современный адрес ул.Мира, 29.

В 1863 году Петрашевский обратился в Енисейскую казенную палату с просьбой о причислении его к сословию красноярских мещан. Но губернатор обязал Городскую Думу взять с Петрашевского подписку, что он отказывается от своих сословных прав. За отказ бунтарь был заключен в местный тюремный замок на месяц. Но ему удалось телеграфировать в Петербург о незаконных действиях властей.

Это переполнило чашу терпения губернатора, и в марте 1864 года последовал указ о высылке обратно в Шушенскую волость, но не оставили, однако, в покое и там, в следующем году перевели в деревню Верхний Кебеж. Однако и здесь Петрашевский не угомонился. Он пишет свои разоблачительные корреспонденции, лечит крестьян, становится ходатаем по их делам.

В начале 1866 года Петрашевский был переселен в село Бельское, где и скончался 6 декабря 1866 года.

Константин Карпухин в статье «Человек чести или Федорино горе?» отмечал, что на смерть Петрашевского откликнулся герценовский «Колокол»: «Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский скоропостижно скончался в селе Бельском Енисейской губернии 45 лет. Да сохранит потомство память человека, погибшего ради русской свободы жертвой правительственных гонений».

Хоронить его было некому, труп был зарыт вне кладбища, ибо умер Петрашевский «без покаяния». В это село в сентябре 1909 года прибыл в ссылку Феликс Дзержинский. Еще по пути он узнал, что более 40 лет назад здесь умер и похоронен видный деятель российского освободительного движения М.В. Буташевич-Петрашевский.

С помощью старожилов Феликс Эдмундович отыскал заросшую бурьяном могилу, привел ее в порядок и установил столб, похожий на тот «позорный столб», у которого на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге 22 декабря 1849 года Петрашевскому была объявлена «высочайшая милость» о замене смертной казни пожизненной каторгой.

По материалам заметки «М.В. Буташевич-Петрашевский в Минусинске» В.А.Ватина и другой дореволюционной прессы.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • НИНА Цитировать no_subscriber
    1 марта 2015 в 11:45

    Без комментариев! Просто интересно!

Оставьте комментарий


 

 

9 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место