Новости сайта
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лига свободной любви в Енисейске

В начале 1912 года в женскую гимназию явился взволнованный и возбужденный директор местной мужской гимназии и произнес громовую речь против «политиков», проживающих в Енисейске. Он называл имена с приложением к ним самых резких эпитетов. За речью проследовал форменный допрос гимназисток: знакомы-ли они с ссыльными и насколько близко, бывают-ли у них и т.д. Причем директор все время упорно заявлял, что «ему уже все известно».

Сплетня. Данила Михайлович Меньшиков

Ссыльных в Енисейске было много, некоторые из них жили по два-три года, бывали везде, принимались у обывателей. Немудрено, что у каждой гимназистки находился хоть один из них знакомый. Раньше такие знакомства не преследовались, учебное начальство спокойно смотрело на уроки, которые брали ученики у ссыльных.

Поводом же к такому выступлению директора послужила жалоба одного обывателя на племянницу гимназистку, которая вопреки его желанию бывала у «политиков» и недавно провела целую ночь у них (правда, в семейном доме, но это все равно). Он явился к директору с просьбой повлиять на нее, наврал, что «политики», мол, не только совращают его воспитанницу, но еще и стараются поживиться за счет «совращаемой». В доказательство чего представил счета магазина Гадалова, где в числе забранных его племянницей товаров фигурировали коньяк и ... сапоги. Все это директор  и вывалил гимназисткам.

И вот пошла гулять по городу гнуснейшая сплетня. Те, на которых вылился этот поток грязи, еще вчера были «симпатичнейшими людьми», «общими любимцами». Скучающая провинция очень охотно слушает сплетни о своих друзьях, чем об отпетых негодяях. Проверять сплетню никому не пришло в голову, да и останавливало, наверное, сознание, что при проверке она большую часть своей пикантности потеряет.

Енисейск

И к чему проверять? Разве мало того, что у ссыльных действительно был вечер, где присутствовали гимназистки? Положим, молодежь развлекалась танцами, играми, самыми невинными занятиями. Не важно также, что коньяк покупался для совместного с гимназистами пикника, сапоги оказались купленными самим дядюшкой и еще летом отправлены в Туруханский край, а сам он взял свои обвинения обратно.

«Сапоги всмятку» получили широкую популярность и выросли до чудовищных размеров. Одна гимназистка превратилась в 14, одна бутылка коньяка — в беспросыпное пьянство, сапоги в брюки, пиджаки и прочие предметы мужского туалета. Грязи набрали более, чем достаточно. «Политики» ходили оклеветанные, оплеванные и не понимающие: за что же, собственно, их оплевали? В довершение всего, в дело вмешалась полиция.

Власти уже давно косились на сближение «политиков» с обывателями, поэтому начальство с радостью взялось за «распутывание» этой истории, имея заранее готовое решение: выдворить всех «политиков» вон из города.

Половина дела была уже сделана — общественное мнение против ссыльных возбуждено, многие поверившие обыватели перестали подавать руку «политикам». Кто от скуки и безделья, кто из страстишки к перемыванию косточек или из любви к сенсациям раздувал эту сплетню. Один из чиновников учебной администрации попросту хотел выслужиться. Другой чин общей администрации утверждал, что честь открытия «Лиги свободной любви» принадлежит ему, так как он явился ночью и арестовал нескольких гимназисток в доме ссыльных на собрании ее. Потом он стал рассказывать, будто он не раз арестовывал гимназисток не только у ссыльных, а и во время кутежей у «Шаманихи», «Морковки» и в прочих увеселительных местах города Енисейска. И отправлял пьяных ночевать в «кутузку».

А что же «политики»? Все эти разговоры о коньяках, «лигах», сапогах и причем доходили. конечно, и до них, хотя в смягченных красках. Знали они также, что над их головами собираются тучи, что начальство, опираясь на «требования общественного мнения», готово принять решительные меры. Но реагировать  на все это они не могли: сплетня потому и сплетня, что передается на ушко. Привлечь клеветников к ответу не было возможности. Оставалось терпеть. И стерпели...

Малявин Сплетня.Филипп Андреевич(1869-1940)

Прошел месяц, разговоры о «Лиге свободной любви», дойдя до нелепостей, смолкли, сплетни пошли на убыль. Но этот случай лег позорным пятном на нашу обывательщину.

Сибирские вопросы 1912 г.

  • Татьяна Цитировать my_subscriber
    31 января 2012 в 21:06

    Интересно. кто автор этой статьи и откуда взята эта информация?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    1 февраля 2012 в 9:26

    Татьяна, это из периодического сборника «Сибирские вопросы», 1912 г, автор не указан, но издавался сборник В.П.Сукачевым под редакцией П.М.Головачева

  • Борис Цитировать my_subscriber
    5 февраля 2012 в 20:07

    Самое интересное в том, что упоминание о веселительном месте «Морковка» я встретил в письме своей матери за 1929 год, где она упоминала это место. А жили они в Енисейске в 1900 году, это заведение посещали и местные священнослужители. Значит «Морковка» — долгожитель?

    С уважением Борис Рычков.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    6 февраля 2012 в 9:20

    Получается так... Борис, а что Ваша мама писала о морковке, не помните?

  • Борис Цитировать my_subscriber
    16 февраля 2012 в 19:15

    Она писала о том, что псаломщик (ее папа) в молодости был весельчак, пел, играл на гармошке. Днем служил в церкви, а вечера вместе с попом проводил у Морковки, там они веселились. Я полагал, что «Морковка» — это прозвище попа, а оказывается, исходя из Вашей статьи, зто увеселительное заведение. Все стало на свои места. Их мама тоже пела и играла на рояле, подрабатывала тапером.У них был свой рояль «Мейбом», привезенный Нордшельдом из Англии. Этот рояль хранится в Красноярском музее.

    С уважением, Борис Рычков.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    17 февраля 2012 в 9:36

    Спасибо, Борис, за такие интересные подробности!

  • Максим Цитировать my_subscriber
    26 июля 2016 в 20:33

    Хочется немного уточнить:

    Рояль Мейбома не мог быть привезен из Англии, так как А.К.Мейбом — московский фортепианный мастер середины XIX в.

    Интересно упоминание Нордшельда. Скорее всего это Нордфельд, которого Мейбом обвинял в нарушении патента на маленький рояль — роялино.

Оставьте комментарий


 

 

2 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом с типографией Кохановских
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место