Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Купцы Поляковы.Часть 3

Еще одно имение, которое  принадлежало семье Поляковых, располагалось на Воскресенской улице, как идти от Старособорной площади к железной дороге, по правой стороне между Покровским и Гимназическим переулком.

Дом Поляковой, впоследствии - Петровой. Третий слева

16 августа 1911 года вдова потомственного почетного гражданина Варфоломея Григорьевича Полякова  Евдокия Иннокентьевна, живущая в  то время в доме по Покровскому переулку, решила написать духовное завещание в присутствии свидетелей: инженера-механика Эразма Афанасьевича Смирнова, французского гражданина Матвея Семеновича Штеблера и канского мещанина Кузьмы Ивановича Петрова.

Я, вдова потомственного почетного гражданина Евдокия Иннокентьевна Полякова, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай могущей постигнуть меня смерти, заблагорассудила сделать следующее распоряжение: приобретенное мной недвижимое имение, находящееся в городе Красноярске по Воскресенской улице в соседстве с усадьбами Алексеевой и Кудрявцевой, заключавшееся в месте земли сколько таковой есть в натуре с возведенными на нем домами и всеми надворными постройками завещаю дочери моей, жене отставного канцелярского служителя Парасковии Варфоломеевне Петровой в полную ее собственность.

Евдокия Иннокентьевна была неграмотной, поэтому расписался за нее по ее личной просьбе Лапт.Григор. Поляков.

А 16 августа 1913 года Евдокия Полякова, которая жила уже в доме по Воскресенской улице,   решила не тянуть больше и  подарила в полную собственность дочери своей, жене действительного канцелярского служителя Парасковье Варфоломеевне Петровой, урожденной Поляковой имение во 2 части города Красноярска по Воскресенской улице под номером 58 в соседстве с усадьбами Варвары Алексеевой с левой стороны как входить во двор и Евдокией Кудрявцевой с правой. Не известно, чем руководствовалась Евдокия, наверное, у нее на это были очень веские причины не тянуть с дарственной и не откладывать до исполнения духовного завещания.

На усадьбе находился деревянный двухэтажный дом, одноэтажный деревянный флигель и деревянные и каменные надворные постройки. По улице длина усадьбы была 14,4 саж. В задах по меже  с местом городской пожарной команды 13,35 саж. «По перечнику» по межам усадеб Алексеевой и Кудрявцевой по 34 саж. Всего 471,4 кв.саж.

Дом Петровых третий слева.19-21 вв

Усадьбу эту Полякова  купила 20 июня 1911 года. Дарственная была составлена  в присутствии инженера-механика Эразма Афанасьевича Смирнова, Кузьмы Ивановича Петрова и врача Ефима Тимофеевича Колпакчи с условием, что дочь, Парасковья, должна была после смерти матери выплатить государственного 4%-го  вклада 28 600 рублей.  Из этих денег  внукам, Иннокентию и Пантелеймону Григорьевичам Поляковым, Александру и Владимиру Варфоломеевичам Поляковым по 5 000 рублей ренты каждому. И зятю ее, Павлу Васильевичу Красикову 8600 рублей.

Для уплаты этих денег Евдокия Иннокентьевна не назначила никакого срока, Петрова могла выплачивать эти деньги по-своему усмотрению, полностью или частями. А до смерти дарительницы Петрова должна была выплачивать ежегодно Павлу Красикову проценты по 360 рублей (по 30 рублей ежемесячно, каждого первого числа). После смертиЕвдокии Поляковой выплаты уменьшались до 120 рублей в год. И внукам: Иннокентию и Пантелеймону Григорьевичам, а также Александру и Владимиру Варфоломеевичам Поляковым  по 200 (исправлено ан 190) рублей в год каждому первого числа каждого месяца.

Винно-бакалейный магазин Хромова в доме Петровой

Петрова должна была иметь ввиду, что Пантелеймону Григорьевичу Полякову, Александру и Владимиру Варфоломеевичам Поляковым Деньги на руки могли быть выданы только в том случае, если они исправятся в течение 28 лет будут вести трезвую и здоровую жизнь. В противном случае деньги, предназначенные им, должны были вноситься в красноярское отделение Государственного банка на их имя с условием, что они сами денег не могли получить, а получали бы с них одни проценты до своей смерти.

До смерти Парасковьи Варфоломеевной ни Красиков, ни внуки Евдокии Иннокентьевны: Пантелеймон, Иннокентий Григорьевичи Поляковы, а также Александр и Владимир Варфоломеевичи Поляковы не имели права требовать от Парасковьи выплаты указанного капитала  28 600 рублей.

 дом Петровых третий справа

До полного погашения этих денег  даримое имение было застраховано Петровой в самой высшей сумме. Если же дом бы сгорел, то Петрова получила бы половину страховой премии, а вторую только после того, как возведет половину нового дома.  Если Парасковья не пожелала бы возводить новый дом взамен сгоревшего, то тогда половина страховой премии должна была пойти на погашение означенного капитала 28 600 рублей.

Если вдруг после смерти Петровой все даримое имение переходило по духовному завещанию ее мужу, то ему же переходили и все права и обязанности этой дарственной.

Пустое место, где была расположена усадьба Поляковых-Петровых

До нашего времени этот дом не дожил. Сейчас между бывшими домами Алексеева и Кудрявцева пустое место.  По сведениям Г.В. Ульянова в доме в 1897—1898 годах находился часовой магазин Я.П. Ицыксон, в 1899—1902 годах — оружейный магазин С.Н. Штеблер.  В 1903—1910 годах здесь располагался магазин  Б.С. Нови, с 1907 по 1916 — винно-бакалейный магазин Хромова.  В период 1921—1926 годов здесь действовала городская железнодорожная касса предварительной продажи билетов на поезда.

Из наследства семьи Поляковых был муниципализирован еще один каменный дом, находившийся  по адресу  улица Ленина, 23. Это было наследство, оставленное Варфоломею Варфоломеевичу от отца. Сумма оценки во время муниципализации была — 8 736 рублей, а располагался в нем губфинотдел. В 80-х годах прошлого века в нем размещались квартиры и художественные мастерские в подвальном этаже.

Красноярский вестник 20 нояб 1909

Верхний этаж каменного дома по бывшей Благовещенской улице (сейчас улица Ленина) отдавался в аренду, полностью предоставлялась обстановка и была специально нанята кухарка, которая готовила обеды.

В реестре нотариуса Ицына есть запись, что в доме Полякова по Благовещенской улице с ноября 1899 по 19 мая 1900 года жил революционер-народник Николай Сергеевич Тютчев.

Ул.Ленина, 23 Сейчас снесенный двухэтажный дом Полякова

Это был кирпичный двухэтажный дом с «антресольным полу этажом» в центре дворового фасада. Увеличенный по высоте второй жилой этаж, что характерно для зданий периода классицизма. Нижний этаж использовался для купеческой лавки и складских помещений. Оконные проемы, обрамленные прямыми сандриками, были выделены слегка выступающими панелями, продолженными в широком междуэтажном поясе.

Завершал фасады ступенчатый карниз. В сохранившемся еще тогда дворовом фасаде четко прослеживались желтый и белый (для выявления архитектурных деталей) цвета окраски дома. Дом был снесен в 1985 году.

Остатки усадьбы Полякова на улице Ленина, 23. 2014г

На его месте сейчас высится современная многоэтажка, но еще можно увидеть развалины деревянного, уже горевшего флигеля, раньше горизонтально обшитого тесом, остатки богатого наследства купца Полякова.

Флигель по улице Ленина, 23

Флигель двухэтажный, бревенчатый, рубленный в лапу, под вальмовой крышей, на каменном фундаменте. Справа от восточного прируба, под одной с ним односкатной крышей расположена одномаршевая лестница и галерея на столбах. Под профилированным карнизом большого выноса — плоский фриз. Наличники прямоугольных окон украшены накладной резьбой, на первом этаже окна закрываются филенчатыми ставнями. Внутри дом имеет одну продольную и две поперечные стены.

Флигель по улице Ленина, 23__

Из квартирантов флигеля мне попались только фамилии Жоголева, учительница музыки Востросаблина снимала квартиру на верхнем этаже каменного дома.

Купцы Поляковы. Часть 2

Похожие статьи

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Духовного ведомства
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место