Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Купцы Поляковы. Часть 1

Наверняка многие из тех, кто когда-либо посещал художественный салон «Диана», что на проспекте Мира, 51, отмечали, что красивое старинное здание исключительно удачно выбрано для заведения такого рода.
Бывший дом Поляковой. 80-е годы. Из архива Е.М.Гевель

Литая чугунная табличка на фасаде гласит, что дом является объектом культурного наследия, построен в конце XIX и принадлежал некоей В.Г. Поляковой  На первый взгляд – ничего примечательного, кроме, пожалуй, одного: «В. Г.» — это Варфоломей Григорьевич. Вот так нелепая ошибка нерадивого оформителя ежедневно вводит в заблуждение красноярцев и гостей нашего города.


Памятная доска с ошибкой в имени владельца

Именно Варфоломей Григорьевич Поляков, известный в те времена красноярский и канский купец, винодел и золотопромышленник более века назад был первым владельцем этого дома. С ним неразрывно связана судьба рода Поляковых, порой трагическая, а порой и мистическая.

Заметно, что третий этаж отличается от двух нижних и выглядит явно новее, хотя и выполнен в точно таком же стиле. И действительно, изначально здание имело лишь два этажа, и третий появился в 90-х годах прошлого столетия.

Первый этаж В.Г. Поляков сдавал в аренду. В разное время здесь располагался Сибирский Коммерческий Банк,  магазин музыкальных и галантерейных товаров и аптека провизора Нови, склады которых находились в подвальных помещениях. На втором этаже была  контора самого купца. Варфоломей Григорьевич имел несколько винокуренных заводов и обширную торговую сеть, в том числе в центре Красноярска.

Дела купца шли с переменным успехом, имели место происки конкурентов. Вероятно, очередная деловая неудача и стала причиной того, что в 1898 году Поляков покончил жизнь самоубийством.

Мира, 51 со двора

Сын его, Варфоломей Варфоломеевич, продолжил дело отца. Об этом человеке история сохранила весьма нелестный факт. В 1902 году на глазах у пятерых своих детей он убил собственную жену Олимпиаду Владимировну. Дети, достигнув возраста, когда смогли вести самостоятельную жизнь, практически отреклись от родителя. Александр Варфоломеевич при первом же упоминании категорически заявлял, что у него нет отца.

Тем временем, в начале 10-х годов был объявлен сухой закон, а посему дело Варфоломея Полякова было обречено. В 1917 году, когда купец переживал и без того не лучшие времена, произошла революция. Дом и имущество были конфискованы и муниципализированы. Варфоломей Варфоломеевич начал злоупотреблять алкоголем и закончил жизнь человеком, как сейчас бы сказали, без определённого места жительства. Вышеупомянутый Александр Варфоломеевич в 1914 году ушёл добровольцем на фронт Первой Мировой войны, где вскоре получил пулевое ранение груди и был демобилизован.

Вернувшись в Красноярск, он занялся актёрской деятельностью, создал собственную театральную труппу, которая активно выступала не только в нашем городе, но и регулярно выезжала на гастроли, в том числе и в Москву.

Истор Канва центра май. Из архива Е.В.Гевель

«Директор салона «Диана» Елена Михайловна Касаткина поведала корреспонденту «Красноярского комсомольца» удивительную историю:

Декабрьским вечером Елена Михайловна отпустила сотрудников, а сама занялась неотложными делами, от которых её отвлёк табачный запах. Она вышла из маленького кабинетика и увидела солидного господина, напоминавшего богача из пьес Островского про русскую жизнь XIX века. Он раскачивался в плетёном кресле-качалке, закрыв глаза, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. Только Елена Михайловна хотела дать волю своему возмущению, как незнакомец выплыл из кресла. Женщина попыталась схватить его за длинный чёрный сюртук, но ощутила руками только резкий сквознячный холодок. Господин приблизился к полукруглой арке в стене и исчез. Растворился.

Бывший магазин Полякова. Ул. Мира, 51

Эта статья привлекла внимание проживавшего в Красноярске Петра Александровича Полякова, сына Александра Варфоломеевича. Он незамедлительно обратился в «Диану», чтобы узнать у Елены Михайловны, как же выглядел его предок (семейные архивы не сохранили его фотографий). С тех пор Пётр Александрович стал активно интересоваться историей своего рода.

Вход в подвал со стороны двора

По крупицам из различных источников был собран внушительный объём информации. Сюда же приложился семейный архив, которому ранее не придавалось столь большого значения. Однако тяжёлая болезнь не позволила достоверно установить всех фактов и выяснить тонкостей: Пётр Александрович скончался в 2003 году. Сегодня дело отца продолжает сын, музыкант Александр Поляков, который также живёт в Красноярске. Он и предоставил для этой статьи сведения, некогда собранные его отцом.Вот такие необыкновенные рассказы и предания хранит здание художественного салона «Диана».

Анна Кучумова

Купцы Поляковы. Часть 2

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

9 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место