Новости сайта
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Купальни на Енисее

Даже 200 лет назад в жаркие летние дни многие красноярцы в поисках прохлады стремились к реке. Но пляжей не было, загорать было не принято, да и нормы приличия не позволяли взрослым купаться на виду у публики. Идея организовать купальни в Енисее  появилась еще в первой половине XIX века.

Городские купальни

Чиновник горного ведомства И.Скороговоров, в своем «Описании Енисейской губернии», вышедшем в Иркутске в 1865 году, писал:

Для высшего круга с 1850 года была устраиваема каждый год золотопромышленником, казанским купцом Игнатом Павловичем Рязановым, купальня на реке Енисей у соляных и хлебных магазинов в виде плавающего дома из тесу. Купальня, крытая тесом и прикрепленная к берегу толстым канатом, на расстоянии 5-6 сажен давала чистую проточную воду и состояла из четырех комнат: прихожей, буфета, раздевальни и большой комнаты, где опускались по лесенке в широкий ларь, с решетками сверху и снизу течения. В купальне можно было находить напитки и закуску за умеренную плату у арендатора с позволения строителя.

В 1896 году красноярское городское управление отвело специальные места на берегу Енисея во 2 части города против Покровского переулка для устройства купален (мужской и женской).

Арендная плата была установлена в 25 рублей в год за одно место. Заняться «купальным» бизнесом решил красноярский мещанин Лейба Марксон.
Место расположения купален на берегу реки Енисея. 1896 г

Чтобы облагородить и сделать достаточно безопасными места купания, красноярское городское управление в 1896 году поручило архитектору Фольбауму разработать проект на постройку мужской и женской купален. Проект был рассмотрен и одобрен по протоколу Строительного Отношения Енисейского Губернского Управления от 11 мая 1896 года.
Фасады мужской и женской купален

Купальни были передвижные, при необходимости их легко можно было переставить в места, удобные публике и не мешающие движению и причаливанию пароходов и плотов с продуктами.

Разрез и план мужской купальни25 апреля 1897 года красноярским городским управлением были составлены кондиции  на отдачу в аренду содержания места земли на берегу реки Енисея ниже перевозной пристани, а в случае невозможности отвода этого места ниже  пристани Сибирякова для устройства в месте сего 1897 года публичной купальни:

1) Лицо, за которым останется в аренде место под устройство купальни, обязуется устроить купальню с надлежащими приспособлениями, уборную простую и безопасную для публики и держать на прочных причалах около берега.
2) Купальня не должна стеснять свободный проход и причал к берегу судов и плотов. Для безопасности в этом случае арендатор должен иметь постоянное наблюдение. За убытки и другие неблагоприятные последствия для публики, пользующейся купальней, отвечает пред тем лицом арендатор лично сам, не доводя Городскую Управу ни до каких разбирательств.
3) В случае устройства в сем месте двух купален, таковые должны быть поставлены по возможности ближе одна к другой.
4) Арендную плату арендатор должен заплатить Городской Управе при окончании торгов. Не уплативший лишается права арендования и устройства купальни.

Разрез и план женской купальниТорги были проведены в тот же день  25 апреля 1997 года. И опять арендатором земель, отведенных под купальни стал Лейба Марксон. Сумма аренды составляла 125 рублей за летний сезон.  Место было выделено недостаточным, 18 июня Марксон жаловался в городскую управу, что «в силу необходимости пришлось поставить обе купальни на место, достаточное только лишь для одной» . Кроме того, у него на этой же территории были помещены садки с рыбой.

Городская управа по этому заявлению провела осмотр местности. Результат был не в пользу Лейбы Марксона. Обе купальни с сходнями и причалами занимали не менее 200 кв. саж. Плоты же с рыбою действительно причаливали на берегу около купален. Но причалом их к этому месту распоряжался сам Лейба Марксон, у которого имелся тут же «живорыбий садок». По мнению Члена управы Овчинникова  "утеснения купальням не было".

После окончания купального сезона Марксон подвел итоги и решил, что половину арендной платы платить не стоит. 9 октября 1897 года он написал по этому поводу заявление в  красноярскую городскую управу:

В лете нынешнего года я снимал с торгов  в Городской Управе содержание городских купален ценою за сто двадцать пять рублей за летний сезон, но  по договору Городская Управа должна была отвести мне место по берегу реки Енисея под устройство двух купален, но я был неудовлетворен этим договором, т.е. мне предоставлено пользоваться устройством лишь одной купальней с разделением оной на два отделения. Остальной местностью я не пользовался, таковая была занимаема торговцами хлебом, именно красноярским мещанином Николаем Пузыревым. И другими приплывающими для торговли хлебом. В июне месяце я подавал прошение Городскому Голове в отводке мне  места под устройство другой купальни, но на прошение это не получил никакого результата.

Между прочим, я взнес в счет арендной платы 62 рубля 50 копеек, а начальные обязан был представить к 1 июля, но так как я не мог пользоваться отводом места под под вторую купальню, чрез что  за содержание понес убытку до 200 рублей, что можно видеть их приходной книги на содержание купален. А потому я прошу за мной 62 рубля 50 копеек освободить и кроме всего принять во внимание то обстоятельство, что содержание одной купальни в прошедшие года стоило только лишь25 рублей, а сезон нынешнего лета 125 рублей, такая высокая плата причинила мне убытки до двухсот рублей. И при том мне со стороны Городской Управы не соблюдены правила договора, как иною выше сказано.

3 ноября 1897 года городская управа выслушала прошение мещанина Лейбы Марксон об освобождении от уплаты половинной арендной платы за взятые им места для содержания купальни в лете сего года нашла, что

на бывших 25-29 апреля с.г. торгах  им приняты в арендное содержание для устройства купален два места и от него зависело устройство одной или двух купален, что по кондициям, представленным при торгах. Купальни не должны стеснять свободный проход и причал к берегу судов и плотов. Следовательно, ссылка его, что другое, арендованное им место земли, занимали плоты с хлебом, не может иметь значение, потому что с одной стороны — допущение этого зависело от него, а с другой — он и в силу кондиции должен был предоставить свободный причал к берегу, что по осмотру в июне месяце занимаемого им места до 200 кв. сажень и что плоты с рыбою причаливали к берегу около купален по распоряжению самого же Марксона, имеющего тут же живорыбный садок. Городская Управа определила ходатайство Марксона об освобождении от уплаты половины ареды оставить без последствий.

На берегу Енисея возле купален почти сразу возникла стихийная торговля.  Управа решила упорядочить новые торговые точки и в 1898 году отвело специальные места для отдачи в аренду для мелочной торговли на берегу реки Енисея около пристани и плашкоута в течении всего  летнего периода. Взявшие  в аренду должны были пользоваться только местностью, какая будет взята на торгах, а именно  4 х 6 аршин. Так же арендаторы на своих местах  могли по приобретению торговых прав устраивать для торговли подвижные деревянные палатки по образцу уже существующих, которые по истечении летнего сезона, не далее 1 ноября, обязаны были убрать, а место очистить и заровнять ямы. Арендная плата вносилась в городскую управу двумя половинами: одну половину — по окончании торгов, а другую —  к 1 июля 1897 года. При неуплате в назначенные сроки арендатор платил неустойку по 2 копейки с рубля в месяц.

в 1904 году было запланировано 618 рублей 80 копеек на постройку мужской купальни на лодках. Хотя многие считали, что польза городу от купален небольшая, так как из отчета за 1904 год видно, что число посещений купальни не превышало 15 000 человек. Значительная часть купающихся привыкла пользоваться купальнями лишь в очень жаркие дни. В это время желающих бывало до 600 человек. Но рабочее население пользовалось купальнями вместо бани в праздничные дни.

На  постройку мужской купальни было израсходовано  1 404 р. 10 коп. , больше, чем по технической смете на 785 р. 30 коп. Перерасход этой суммы последовал вследствие увеличения размеров купальни  на половину более, чем предполагалось изначально. Такое увеличение вызвано было просьбами публики, жаловавшейся на тесноту купальни. Также была изменена конструкция в устройстве лодок  под купальней. Это было сделано для того, чтобы эти лодки в крайнем случае могли быть утилизированы для плашкоута на проток реки Енисея.

Техническая схема на постройку купальни оказалась во многих местах неполной и недостаточно обдуманной. Например, в ней не предусмотрено необходимость железной оковы для скрепления верхнего строения, не назначено ни одного гвоздя. А на устройство громадного помещения для купальни, заключающегося в устройстве общего отделения и трех номеров с полами и разделяющими их стенками, назначено было только 150 рублей, тогда как этих денег оказалось едва достаточным на одну только крышу, также не предусмотренную в смете. Не было предусмотрено расхода на спуск лодок под купальню с места работ на воду, на сборку купальни, на укрепление ее около берега, на устройство сходов и перил, на ограждение откосами от наплывающих сверху плотов с лесом и дровами.

Таким образом, перерасход 785 рублей 30 копеек заключается в суммах:
— по счету кузнечной мастерской Волонтинас за железные скобки для купальни — 163 р.8 к.;
—  по счету Кириллова и Никитина за 48 п. листового железа для крыши — 136 р. 8 к.;
— кровельщику Григорию Ягодкину за покрытие железом крыши — 11 р. 4. к.;
— на жалование десятнику, наблюдавшему за работами — 33 р. 3 к.;
— на работы, вызванные увеличением размеров лодок и купальни — 306 р. 1 к.;
— на материалы, употребленные сверх сеты по этой же причине — 38 р. 9 к.;
— на спуск лодок для купальни на воду и на сборку купальни — 95 р 58 к.
Всего — 785 р. 30 к.

Внутри купальниНовые купальни прослужили недолго. В 1906 году случился необычайный ледоход  на реке Енисее, начавшийся 5 апреля. Находившиеся в протоке около Посадного острова на зимней стоянке две городские купальни, стоимостью по инвентарю  871 р. 76 к. и 1 404 р. 10 к. Всего — 2 275 р. 86 к., оторвало и унесло  со льдом к месту близ зимней стоянки пароходов Н.Н.Гадалова, ниже  Татышева острова, где и посадило их на косу ва 150 сажень от берега. Купальни оказались совершенно разрушенными. От новой мужской купальни осталась одна лодка, а остальное все было разбито в щепы и унесено неизвестно куда со льдом. На женской купальне разворочено все строение, находившееся поверх лодок. Из него была возможность воспользоваться 2/3 материала. Оставшиеся из-под купальни 3 лодки повредило незначительно. На восстановление купален в прежнем их виде по приблизительному расчету потребуется не менее 1500 рублей. Так же было почти полностью разрушено укрепление берега из камня, сделанное 6-7 лет назад около городских купален на Старо-Кузнечном взвозе и ниже пароходной пристани «Россия» до происшествия.

Купальни были восстановлены, и горожане еще долгое время могли наслаждаться безопасным и удобным плаванием в водах Енисея.  В «Красноярском  вестнике» за 14 августа 1909 года сообщалось, что за время с 6 июня по 10 августа включительно общую купальню посетило 12 305 человек и отдельную 3 027. Сезонных и месячных билетов за это время было выдано 173.

Некоторые «любители атлетического спорта», считали недостаточным развлечением получение синяков и ссадин и  пытались испытывать силу своих мускулов и на купальных решетках. Так например, 4 августа 1909 года одна такая компания  выломала в купальне решетку, чем заставила поставить особого сторожа для предотвращения повторения таких «упражнений».

М.Терешкова.

  • Валера Цитировать no_subscriber
    11 июля 2012 в 16:08

    В одном из проектов благоустройства современной набережной Енисея в Красноярске:

    «...заложено создание плавающего оздоровительно-реабилитационного комплекса «Храм здоровья» с лиственничными купальнями с проточной енисейской водой, русской баней с саунами, турецкими банями и солярием с насыпанным подогреваемым песочным основанием и чайной, фитобаром а также атмосферным СПА и релаксарием, фитобочками. Всё размещается на барже водоизмещением 500-1000 т., пришвартованной на постоянной якорной стоянке или, лучше, на самоходке, имеющей возможность курсировать к фарватеру.»

    koua.livejournal.com/22017.html

  • Евгений Цитировать no_subscriber
    12 июля 2012 в 16:07

    Раньше, летом Енисей был тёплым! Последний абзац рассмешил :-)

Оставьте комментарий


 

 

5 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место