Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Красноярское опытное поле

Фрукты и ягоды  в Енисейской губернии стоили  достаточно дорого. Яблоки привозились из других губерний и городов. В 1909 году был большой завоз из Сызрани и Самары. В «оптовой покупке» фрукты подешевели, но в балаганах они по-прежнему продавались не менее 10-12 копеек. Те, кто хотел сделать закупку витаминов дешевле, отправлялись на базары, где можно было купить яблоки с возов значительно дешевле.

Дом на опытном поле, построен в 1913 году. Здесь жила семья Нащокиных

Плодоводство в Енисейской губернии, видимо, плохо развивается, так как мы не видим на местном рынке ни яблоков, ни вишни, между тем попытки к разведению их производятся уже давно, в особенности в Минусинском уезде, например, в питомнике Никифорова, наделенного даже казенной землей.

Наш красноярский плодовод г.Олониченко уже давно производит яблоки, но все это в ничтожном размере. Недавно он представил плоды яблони в томское общество садоводства.

Вообще, как идет культура плода в губернии сведений нигде не появляется.

Газета «Красноярский вестник» 1909г.

8 декабря 1910 года в красноярской городской думе подняли вопрос об отводе управлению государственными  имуществами участка городской земли для устройства опытного поля. Было заслушано отношение Управляющего государственными имуществами Енисейской губернии от 1 ноября 1910 года за № 11684. В нем говорилось, что главное управление Землеустройства и Земледелия было озабочено принятием мер к улучшению сельского хозяйства в губернии и решило устроить сеть опытных полей и станций.

Центральное положение города Красноярска в губернии «побуждает здесь устроить опытное поле», которое в ближайшем будущем должно было бы развиться в опытную станцию, объединяющую деятельность других опытных учреждений. К тому времени уже были опытные поля в селе Казачинском, в Минусинском уезде, близ свекольно-сахарного завода, селекционное поле на Тагарском острове, близ Минусинска и прочие.

Не располагая казенными землями около Красноярска и принимая во внимание важность учреждения в близком расстоянии от города, управляющий государственными имуществами просил  предоставить участок земли площадью до 91,6 десятин  на праве бесплатного пользования до тех пор, пока будет существовать сельскохозяйственное  опытное или учебное заведение. Заимка Сейдалиной составляла 90 десятин и к ней 1,6 десятин заимки Сергеева. Сейдалина арендовала этот участок у города за 86 рублей 70 копеек в год. В текущем 1910 году эта плата ею  еще не была внесена. А согласно арендных условий, арендная плата должна вноситься в январе месяце за год вперед. За неуплату в срок начислялась неустойка по 1% в месяц до 1-го июля, после чего город получал право отобрать арендуемый участок с находящимися на нем постройками, сеном и посевом хлебов в свою собственность.

За владельцем второго участка Сергеевым состояла недоимка за 1909 год в 7 рублей 24 копейки и за  1910 22 рубля 24 копейки. Поэтому и этим участком город был вправе распорядиться по своему усмотрению. На устройство красноярского опытного поля в смету 1911 года был внесен кредит  в сумме 18 000 рублей.

Заступающий на место городского головы С.И. Потылицын считая, что опытные поля поднимут культуру соседних с ними городских земель, увеличат их ценность и доходность, предлагал предоставить просимый участок в пользование управлению государственными имуществами на 12 лет бесплатно, а затем за плату, какая будет на соседние участки. А.М. Ветров  и П.А. Коротков считали более справедливым для обеих сторон  произвести обмен участков равной доходности для города в зависимости от  качества почвы и местонахождения.

В распоряжении управления вблизи Красноярска были громадные казенные дачи с разнообразным покровом. Управление находило возможным выдавать временные наделы своим служащим взамен особой денежной платы. Управляющий государственными имуществами мог предложить в обмен только участок до 600 десятин возле деревни Солонечной (Солонцы), хотя, по его мнению, его нельзя было считать удовлетворительным. И он в данный момент был занят артиллерийским полигоном. Н.А. Фон-Эзерский предложил взять в обмен Матонинский остров.

В итоге была создана комиссия  для выработки условий обмена, в которую вошли И.И. Романов, Л.П. Терских, Н.А. Шагин, И.Т. Савельев, М.И. Семенов, Б.Л. Роганович и А.М. Ветров.

В итоге в думу поступило письмо, что кредит  на открытие опытного поля министерством земледелия и землеустройства был переведен в Забайкальскую область.

Дмитрий Дмитриевич НащокинВ 1912 году дума снова вернулась к этому вопросу. 8 февраля 1912 года  дума, рассмотрев этот вопрос, постановила  предоставить государственными имуществами под устройство опытного поля городскую землю, находившуюся в аренде у Сейдалиной и Круковского в количестве 91,6 дес., пока во временное пользование  при условии обмена из казенных земель близ деревни Солонцы — 513, 77 дес. с тем, чтобы границы означенной земли были обставлены меловыми знаками.

Участок представлял собой междугранок, расположенный между выгонными землями крестьян с.Солонцовского, Заледеевской вол. и казаков красноярского казачьего населения, примыкающий узкой своей полосой к реке Каче, заключает в себе удобной и неудобной земли 513, 77 десятин.

Сама земля представляла глинистый суходол, негодный к обработке для посевов  и для сенокошения. Она не ценна и для пастбищ. Были и другие предложения по обмену, например, участок по Большой Дербиной в 40 верстах от устья речки, площадью до 1000 десятин. А еще  был предложен думой участок по рч. Сосновке, по правому берегу реки Енисея, в двух верстах ниже деревни Ошаровой.

Третий участок — весь Матонинский остров. Но управляющий государственными имуществами не захотел дать на них своего согласия. Остановились на том, что устройство опытного поля поднимет цену на окружающие земли. Вокруг него будут строиться дачи, увеличиваться население. Городская управа решилась на этот обмен еще по одной причине — если не пойти навстречу, опытное поле могло оказаться в Минусинске или другом месте, а Красноярск мог остаться без поля и, пожалуй, без академии сельского хозяйства, лесоводства и ветеринарии.

Предполагалось, что персонал станции будет состоять из трех ученых агрономов, служащих и рабочих. В 1912 году заведующим опытным полем был назначен Дмитрий Дмитриевич Нащокин.

Уже собрав некоторую информацию об опытном поле,  прочитала замечательную книгу Н.Е. Лалетиной «Яблочныс спас. Из истории садов Красноярья». Дальнейший очень интересный  материал  взят из этой книги. Очень рекомендую прочитать ее полностью.

Деятельность опытного поля начиналась со строительства жилья для персонала, строительства конторы, химлаборатории, конюшни, устройств изгороди вокруг участка протяженностью 2 000 саженей, метеорологической станции, вегетационного домика, складских помещений и библиотеки.

Квартира заведующего полем была из шести комнат и кухни, квартира помощника заведующего — из четырех комнат и кухни, наблюдателя метеостанции — из двух комнат и кухни. Причем мебель в этих квартирах была приобретена на казенный счет.

Семья Нащокиных и их соседи на крыльце дома. Опытное полеВ «смете ежегодных расходов на 1913—1914 годы»  предусматривались «личный состав и рабочая сила»: один заведующий, два помощника заведующего — по полеводству и химика, один наблюдатель на метеостанции, два полевых рабочих, один служитель при лаборатории, один конюх и один сторож. Сметой предусматривались также сезонные временные рабочие.

В 1914 году Дмитрий Дмитриевич собирает коллекцию образцов семян хлебов из различных уездов Енисейской губернии, чтобы узнать, насколько доброкачественно зерно различных хлебов в губернии, какие сорта наиболее подходят для наших мест. Научной работе помешала начавшаяся война. В журнале «Сибирская деревня», № 17 Д.Д. Нащокин пишет в статье «Опытное дело в Енисейской губернии»:

«Самое молодое поле Красноярское, подготовительные работы заняли целиком 1913, 1914 годы, а отчасти и 1915 год; постановка же опытов начата в 1915 году...»

На опытном поле велись испытания различных сортов пшеницы, овса, велись наблюдения за лугами. Были, правда, и неудачи. В 1917 году не повезло с опытом гигантского овса, так как с делянок было украдено много снопов этого сорта. Не удалось учесть урожай люцерны, так как она была выкошена кем-то и украдена. Так же был скошен и наблюдаемый агрономами  луг. Велись на опытном поле испытания картофеля, яровой ржи, озимой пшеницы, посевов трав. Была налажена связь по обмену опытом с департаментом земледелия США.

На опытном поле Д.Д. Нащокин проработал восемь лет, до 1920 года. С апреля 1921 года на должность директора опытного поля поступает Владимир Владимирович Сабашников. Техником и временно исполняющим обязанности ассистента селекционного отдела на опытной станции также работала и его жена Елизавета Андреевна. Но 14 июля 1924 года его вызывают на допрос к следователю в Енгубземуправление. А 25 августа 1924 года на основании постановления Губисполкома в губернии начала работу комиссия по проверке личного состава всех Советских учреждений с целью «удаления из соваппарата негодного, примазавшегося к советской власти элемента, чуждого духу пролетарского государства, а так же заподозренного или уличенного в разного рода преступлениях».

Всем сотрудникам Красноярской областной опытной станции  с Помологическим питомником необходимо было заполнить анкету и составить автобиографию с подробным описанием жизни, места службы и работы, служба в воинских частях, чины и т.д. По результатам этой анкеты сотрудникам станции : Сабашникову В.В. (род. 1884 г.), Гладыш С.И., Дьяконову В.П. (род. 1886 г.), Крутовскому В.М. (род. 1864 г.), Шульгину В.В. (род. 1891 г.), Прибылович Н.Н. (род. 1892 г.), Менгайл В.Д. (род. 1899 г.), Слободчикову И.А., Береговому Я.И. (род. 1885 г.), Кудрявцеву И.А. (род. 1905 г.), Нередову Н.Л. надлежало прибыть 16 октября к 9 часам утра в Комиссию по чистке Совучреждений (ГПУ, комната №13).

Посадка сада в бороздуСабашников стал «невыездным» . Не пускали его даже в Новосибирск для чтения лекций. После гор исписанных бумаг и  просьб командировка в Новосибирск в 1927 году все же состоялась. А в 1928 году В.В.Сабашников был арестован и погиб в застенках сибирского ОГПУ. Было ему всего 44 года.

В последствии при Советской власти опытное поле было реорганизовано в плодово-ягодную станцию. Работали на ней замечательные профессионалы и патриоты своего дела.  В конце 30-х годов директором станции был Семен Михайлович Щербаченко. В 1941 году почти всех мужчин взяли в армию. С.М. Щербаченко ушел на фронт добровольцем, оставив исполняющим обязанности директора Н.С. Симонова, который оставался на  должности директора 25 лет до 1968 года. С.М. Щербаченко после войны работал директором Ачинского плодопитомника.

Научные сотрудники на дегустацииИ вот, спустя сто лет. Красноярский край стал занимать не последнее место по развитию садоводства в сибири. Красноярцы имеют достаточное количество сортов яблонь, слив, смородины, чтобы выращивать в своем саду плоды по вкусу и желанию.

Н.Е. Лалетина, М.П.Терешкова

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Юлия Цитировать my_subscriber
    18 февраля 2013 в 21:09

    Марина, а где был (есть) Матонинский остров?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    19 февраля 2013 в 9:59

    Юля, я просмотрела все карты, какие у меня есть за все года. Ниже железно-дорожного моста было небольших песчаных островков Пашенных, дальше по остров Посадный, Большой Конный, Средний Конный, Малый Конный, Хилковский, Телячий. Ну и дальше Татышев, Верхне-Атамановский, Нижне-Атамановский, Попов...Песчаные острова не подписывали, вот дальше есть еще один не подписанный остров. Хотелось бы узнать точно. Может быть кто-то из читателей подскажет?

Оставьте комментарий


 

 

3 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место