Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Красноярская Рисовальная школа

В Сибири, как и по всей России, всегда было много одаренных людей. Редко кому в жизни удавалось развить и показать миру свой талант. В этом смысле показателен пример Василия Сурикова. С 1856 по 1861 г.  он учился в Красноярском уездном училище, где его любимым предметом был урок рисования, который преподавал Н.В.Гребнев. Учитель видел, какие замечательные способности у ребенка, понимал, что ему просто необходимо настоящее художественное образование, которое получить в Красноярске невозможно. Слух о его выдающихся художественных способностях дошел до енисейского губернатора П.Н.Замятнина, по инициативе которого красноярский золотопромышленник П.И.Кузнецов взял на себя расходы на обучение Василия в Академии художеств. 11 декабря 1868 г. Суриков уехал учиться в Петербург.

Дом купеческого общества 1912, в котором размещалась рисовальная школа г.КрасноярскаПрошел не один десяток лет, но ситуация не менялась. Понимая сколько способных детей не имеют возможности в полной мере воспользоваться своим талантом, Красноярская Городская Народная Комиссия направила 24 октября 1909 года отношение в Городскую Думу:

Давно ощущается потребность в городе Красноярске в таком заведении, которое бы давало желающим возможность совершенствоваться в графических искусствах или развить в себе способность к художественному образованию, не заглушая природного дарования.

Попытки частных лиц до сего времени не привели к рождению такой школы, главным образом, конечно, потому что частные лица являются заинтересованными в материальных выгодах. Черчение является необходимым предметом во всех технических специальных учебных заведениях. Рисование само по себе имеет огромное значение в развитии этическом и эстетическом каждого.

Учебная  Комиссия подвергла обсуждению вопрос об учреждении в г. Красноярске рисовальной школы с участием академика В.И.Сурикова и исп.д. Городского Головы С.И.Потылицына, и директора народных училищ в Енисейской Губернии И.Г.Шешунова. И по всестороннем обсуждении вопроса, Комиссия находит возможным учредить в Красноярске рисовальную школу в помещении  1 приходского училища на 50 человек, курс 4-х летний….

Занятия в школе предполагаются вечерние, на должность преподавателя предполагается пригласить Д.И.Каратанова, получившего академическое образование…

Рисунок Д.И.КаратановаШкола не должна была преследовать одни узко-художественные задачи. Она могла дать возможность получить для желающих  хотя бы элементарные понятия по графическим искусствам. Д.Е.Лаппо отмечал, как иногда, благодаря отсутствию школы рисования, гибнут самые лучшие природные таланты молодежи.

Очень часто в Петербурге  к академику Сурикову являлись молодые люди, сибиряки, с просьбой указать, к кому бы они могли обратиться, чтобы пополнить и усовершенствовать свои художественные знания. В последствии оказывалось, что «худой метод на их дарование оказывал свое влияние».

В 1910 году в Красноярске была открыта рисовальная школа.

Сегодня, 27 января в  5 часов вечера в присутствии Его Превосходительства Господина Енисейского Губернатора Я.Д.Бологовского, Директора Народных училищ И.Г.Шешунова и группы гг. гласных Городской Думы старого и нового состава в помещении 1 начального училища в доме Купеческого Общества состоялось открытие рисовальной школы.

После молебна и приветственных слов по адресу школы и ее учредителей, произнесенных г. Губернатором, ... Д.Е.Лаппо и П.В.Красиковым, было выражено желание послать знаменитому художнику, нашему земляку и уроженцу г.Красноярска Василию Ивановичу Сурикову, как ходатаю об открытии в Красноярске рисовальной школы, приветственную телеграмму следующего содержания:

«Многоуважаемый Василий Иванович.
Красноярск поздравляет Вас, своего знаменитого земляка, с открытием сегодня, 27 января, в присутствии прежних и новых гласных Думы, первой в Сибири рисовальной школы".

Из доклада Городского Головы Потылицына

На должность заведующего школой был назначен свободный художник Л.А.Чернышев, преподавателем — Д.И.Каратанов.

Рисунок Чернышева на визиткеАндрей Андреевич Саввиных просил принять для школы от имени его безвременно умершего сына Николая 6 листов облигаций внутреннего 5%-го займа 1905 года на 600 рублей, чтобы проценты по 30 руб в год поступали в виде стипендий за право обучаться в рисовальной школе за двух более нуждающихся  и заслуживающих по усмотрению преподавателя учеников.

Занятия по живописи проводились с 9 до 11 утра, уроки рисования – с 5 до 7 часов.

В школу принимались лица не моложе 12 лет (к 1918 году стали принимать желающих с 10 лет). Поступающие для подготовки в учителя рисования, черчения и чистописания должны быть не моложе 16 лет. Желающие должны были подавать следующие документы: метрическое свидетельство, свидетельство об окончании курса в начальном учебном заведении, медицинское свидетельство и свидетельство о благонадежности. Для лиц, желающих стать учителем рисования, черчения и чистописания в городских училищах, обязательны по рисованию только три первые курса. Можно было поступить сразу на старшие курсы, сдав необходимые вступительные  экзамены. Поступающие должны были подать прошение с документами до 20 августа на имя заведующего школой.

За обучение в школе взималось 15 руб в год, а бедные освобождались Попечительным Советом, не более 20 %. Все держащие экзамен на учительское звание вносили единовременно 10 руб. При школе имелась библиотека.

Рисунок Д.И.Каратанова_Рисовальные школы в России не имели общего устава и общей программы. Дмитрий Каратанов составил для красноярской школы свою временную программу обучения.

Классов было четыре: 1) оригинальный, 2) головной, 3) фигурный, 4) натурный.
Спец-предметы: анатомия, проекция, черчение, перспектива, история искусств.

1 класс — оригинальный.
В него могли поступать желающие без различий пола, возраста и подготовки. Этот класс  включал в себя рисование с геометрических тел, с орнаментов, частей лица, маски, черепа.

2 класс – головной.
В него входило рисование с античных голов. Христос, Гера, Ромуль, Апполон, Эскулап, Геркулес, Гермес, Ариадна, Антиной, Лаокоон, Моисей, Гомер, Давид, Сатир,

3 класс – фигурный.
Рисовали с античных фигур. Дискобол, Боец, Торс, Венера Милосская, Германик, Фавн, …- всего 12 фигур.

4 класс – натурный.
В него входило рисование с натурщиков.

В 1910 г было 42 ученика различной подготовки. Заниматься рисунком можно было  и по вечерам при наличии необходимого освещения, но для живописи красками необходимо было дневное помещение.  Попечительный Совет школы просил город о возможности  разместиться в фойе Народного дома.

Программу школы решили согласовать с Императорской Академией Художеств. Совет  Академии 20 мая 1910 года  в письме красноярскому Голове в целом согласился с программой рисовальной школы, но заметил следующее:

Постановку элементарного рисования в первом классе желательно несколько разнообразить рисованием по памяти, по впечатлению, заставлять делать часовые наброски несложных предметов. Внести основные понятия  о цветах главных красок, несложные акварели. Рисование с предметов домашнего обихода, чучел птиц, наброски с человеческих фигур.

На должность преподавателя перспективы и теории теней был принят Николай Иванович Пикулевич, на должность преподавателя анатомии во 2 классе – помощница врача Мария Александровна Абакумова-Саввиных.

Из-за частого и продолжительного отсутствия в городе  Чернышев не мог более продолжать заведовать рисовальной школой, 7 октября 1910 года на должность заведующего был принят Михаил Григорьевич Костылев — прапорщик  запаса пехоты, который окончил училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, имел звание учителя  рисования в гимназии, служил надзирателем Технического железнодорожного училища в Красноярске.

В 1912 году Императорская Академия Художеств приняла в свое ведение Городскую Рисовальную школу, которая содержалась: 1) на средства г.Красноярска; 2) на сумму сбора платы за обучение; 3) на пособие от Императорской Академии Художеств; 4) на частные пожертвования.

После окончания школы ученики не получали никаких документов государственного образца, поэтому статья поступления денежных средств от вносимой платы за обучение постоянно уменьшалась.

В 1913 году количество учеников к концу октября составляло 44 человека, к 1 ноября за неуплату выбыло 15, перестали посещать 10, осталось 19 человек, из которых 2 учились на стипендию Н.А.Саввиных, 5 беднейших и самых способных были освобождены от платы. Рисовальная  школа уже существовала около 4 лет и за это время у нее не прибавилось никаких пособий, часть старых была разбита. Ученики из класса в класс и из года в год рисовали одни и те же фигуры. Попечительский  Совет, чтобы привлечь желающих пройти обучение,  решил  выписать от формовской мастерской Императорской Академии Художеств из художественного магазина Брокмана пособия для всех групп, а плата за обучение была снижена до 10 р. в год.

Здание бывшего Купеческого Общества в 2010 гВ 1914  году в школе преподавались предметы: рисование, живопись, черчение, лепка, история искусства, анатомия. Занятия проходили в будние дни по вечерам с 6-8 вечера, а  в праздники с 12 до трех часов дня.

Личный состав служащих школы:

Заведующий: Ученый рисовальщик, надворный советник В.Г.Вагнер.

Преподаватели: Д.И.Каратанов (живопись и рисование), А.Г.Попов (лепка), В.А.Коротков (черчение, человек), В.Г.Вагнер (ист искусства), В.М.Ростовых (анатомия).

Обучение проходили 20 учеников и 2 ученицы. Текучка обучающихся была достаточно большая — из учеников только один человек продолжал обучение с 1911 года, с 1912 — 5, 1913 — 7 с 1914 — 9. Мало кто заканчивал полный курс обучения.

По сословиям большинство учеников составляли мещане, второе место удерживали  крестьяне, затем чиновники.

Обучение в школе давало мало навыков для реальной жизни. Многие одаренные молодые люди предпочитали получать более практические знания, тем более, что после окончания полного курса рисовальной школы ученики не получали никаких надежных документов.

7 октября 1915г. Заседателю Красноярской Городской Думы от Председателя Попечительского Совета Городской Рисовальной школы П.И.Гадалова поступило следующее заявление:

Настоящим имею честь сообщить Городской Управе, что я отказываюсь от исполнения обязанностей Председателя Попечительского Совета Красноярской Рисовальной школы. Причины следующие: по моему глубокому убеждению, рисовальная школа в том виде, как она существует теперь, очень мало приносит пользы учащимся. Необходима полная реорганизация школы, достигнуть которую можно только путем соответствующего ходатайства Городской Управы перед Министерством Торговли и Промышленности о принятии Рисовальной школы в свое ведение….

Учащиеся по окончании школы и выдержания экзамена должны получать какие-либо  права… В программу ее необходимо ввести преподавание и прикладных знаний: керамика, ваяние, художественно-гончарное производство, иконопись, орнаментация и т. п.

…В настоящее время в школе обучается 12 человек, из  коих 7 старых    (т.е.  прошлогодних) учеников и учениц и только 5 новых. Малое поступление учащихся объясняется тем, что на вопрос желающего поступить – какие права дает школа, Заведующий школой принужден отвечать: никаких. Желающих просто рисовать, чтобы рисовать находится немного.

19 мес тому назад Попечительский Совет представил в Городскую Управу проект нового положения и справку из учебного отдела Министерства Торговли и Промышленности о том порядке, при котором возможно принятие школы в ведение Министерства и выдача от него ежегодной субсидии, но до сих пор вопрос этот в Городской Думе не рассматривался…

Городская Дума решила просить Петра Ивановича Гадалова продолжить свою работу по обязанностям Председателя  Попечительского Совета  Рисовальной школы, а Городского Голову просить возможно скорее внести устав школы на рассмотрение. Устав был предоставлен в Городскую Думу в соответствии с требованиями Учебного отдела Министерства  Торговли и Промышленности от 21 декабря 1913 г. за № 1733.

В уставе говорилось , что занятия  проводятся с 1 сентября до 1 мая. Плата за обучение составляет 10 руб в год и вносится по полугодиям вперед.

В 18 пункте отмечалось, что «учащиеся, окончившие полный курс учения и успешно выдержавшие установленное испытание из всех определенных программой  предметов, удостаиваются свидетельства за подписью Председателя Попечительского Совета, Заведующего школой и за печатью школы. Неокончившим полного курса учащимся могут быть выдаваемы за подписью заведующего свидетельства об успехах и поведении и времени их пребывания в школе».

Ежегодно на Рождественских каникулах устраивалась отчетная выставка работ учащихся. За лучшие работы могли назначаться премии из специальных средств школы. Школа могла принимать заказы, соответствующие учебно – художественным требованиям.

Краткая программа:

I класс:
1. рисование геометрических тел, предметов, обстановки и гипсовых орнаментов;
2. живопись акварельными красками: сушеных листьев, бабочек и легких предметов обстановки;
3. лепка с гипсовых орнаментов;
4. черчение;
5. геометрия.

II класс
1. рисование гипсовых масок и голов;
2. живопись по выбору учащихся масляными или акварельными красками, более трудные предметы обстановки и группы из них;
3. лепка необязательно с гипсовых голов и с цветов;
4. черчение;
5 теория теней и перспективы;
6 анатомия.

III класс
1 рисование гипс фигур;
2. живопись масляными или акварельными красками сложных групп, чучел птиц и т.д.;
3 лепка;
4 история искусства;
5 анатомия.

IV класс
1. рисование с живой натуры;
2. живопись масляными или акварельными красками с натуры;
3. лепка с натуры;
4 история искусства;
5. методика рисования;
6 методика чистописания.

В 1915 году в помещении Рисовальной школы были расквартированы войска. В виду реквизиции помещения школы на военные нужды, состоявшейся 1 октября 1915 года, занятия в школе до приискания помещения, то есть,  до 26 октября были прерваны. В.Г.Вагнер (заведующий рисовальной школы) 7 октября 1915 года  обратился к Городскому Голове:

Уже неделя прошла, как в Городской Рисовальной школе приостановлены занятия и в течении этого времени я все не могу получить инструкции куда переселяться школе и где проводить занятия.
Покорнейше прошу Вас немедленно сделать соответствующее распоряжение…

Занятия возобновились, но в очень не комфортных условиях. 20 августа 1916 года Городской Голова  подал в Управу еще  прошение о разрешении вопроса о помещении Рисовальной школы в предстоящем учебном году:

Не имея надежды на освобождение от воинского постоя бывшего помещения Рисовальной Школы в доме Купеческого Общества и ввиду освобождения от воинского постоя верхнего этажа  в  доме Семенова и Романова по Воскресенской улице, я полагал бы возможным предоставить это помещение для рисовальной школы, а в вечерние часы помещение в доме Просвещения…

Но в доме Просвещения необходимое помещение уже было занято под библиотеку Общества. Занятия до освобождения своего помещения проходили в доме Семенова-Романова.

В 1916 году Дмитрий Каратанов надолго заболел и не мог вести уроки.

В Красноярскую Городскую Управу Председатель  Попечительского Совета Красноярской Рисовальной Школы 26 апреля 1916 года.

Настоящим имею честь дополнительно сообщить Городской Управе, что преподаватель рисования и живописи в Красноярской Городской Рисовальной Школе Дмитрий Иннокентьевич Каратанов до сих пор болен и школу не посещает.
Заместителем его Совет назначил заведующего школой В.Г.Вагнера, которому приходится платить двойное жалование.

Не имея на это свободных средств, Попечительский Совет находится вынужденным прекратить выдачу жалования Д.И. Каратанову, хворающему уже более 6 месяцев.
Считаю долгом довести об этом до сведения Городскую Управу.

П.Гадалов

Во время болезни преподавателя живописи заменял с 1 сентября по 1 октября заведующий школой, с 26 октября по 22 ноября Н.А.Пикулевич, любезно согласившийся безвозмездно заменить больного, но прекративший 22 ноября преподавание, будучи призван на военную службу. С 23 ноября до конца года – опять заведующий Вагнер.

В этом же году Школьная Секция Комитета по Народному образованию выдала заключение о  желательности преобразования школы в среднее учебно-художественное училище.  В нее теперь могли бы поступать все окончившие высшие начальные училища или 4 класса средних учебных заведений.  Учащиеся могут пройти курс 4 лет обучения, по окончании которого  получили бы право преподавать в 1, 2 ступенях школы, а наиболее талантливые получали бы возможность поступления в высшие художественные училища. В новое училище могли приниматься вольнослушатели и без указанного образовательного ценза, но для получения документов об окончании курсов ценз было необходимо предоставить.

Плата за учение должна была составлять 20 р. в год. Программа обучения была Московской школы живописи , ваяния и зодчества. Плата преподавателям за уроки – как в начальных школах – 168 р. в месяц за 24 недельных урока.

Предполагаемая смета училища:
Зарплата преподавателям — 6 720 р., освещение — 500 р., обстановка — 300 р., плата натурщикам — 500 р., глина — 100 р., плата сторожу — 600 р., хозяйственные расходы — 280 р. Итого — 9 000 р.

Предполагаемые доходы:
Плата за учение — 2 000 р., ассигнование от города — 2 000 р., от Губернского Земства — 2 000 р., от Уездного Земства — 3 000 р. Итого — 9 000 р.

Поздеев.Вечер. Стоянка такси.1958Талантливая молодежь Красноярска с удовольствием шла учиться в рисовальную школу (ее окончили Андрей Лекаренко, Георгий Лавров, Георгий Троицкий), некоторые по окончании продолжали образование в Москве и Петрограде. Но большая часть бедноты все же была вынуждена ограничиться теми небольшими познаниями, что могла дать школа.

Как только появились слухи о реорганизации школы, количество учеников стало возрастать. Реорганизация была назначена на осень 1918 года.  А до этого времени были попытки расширить количество предметов за счет «художественных сил из военнопленных». Например, был военнопленный художник-гравер, которому было предложено преподавать граверное искусство.

Здание бывшего уездного училища 2011г.Но наступило время революций и перемен. Занятия в школе прекратились. Только в 1928 году школа опять начала прием детей для обучения художественным наукам. Размещалась новая художественная школа уже в бывшем каретном сарае Суриковых. В 1946 году художественная школа стала называться именем В.И.Сурикова. Андрей Поздеев, кстати, тоже закончил эту школу. В дальнейшем школа переехала в дом по улице Ленина, 11б, а в 1985 — в здание бывшего уездного училища по адресу Ленина, 79.

М.Терешкова.

Оставьте комментарий


 

 

2 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место