Новости сайта
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Красноярская республика. Другая сторона медали

13 октября 1905 года рабочие Красноярских железнодорожных мастерских приняли решение присоединиться в Всероссийской стачке. 20 октября создана Выборная комиссия, превратившаяся в последствии в Совет рабочих депутатов. 6 декабря 1905 года состоялся митинг в паровозосборочном цехе, где к восставшим примкнул второй железнодорожный батальон во главе с прапорщиком Андреем Кузьминым.

Демонстрация ЖД батальона_ во главе прапорщик Кузьмин

22 декабря было созвано чрезвычайное заседание Думы, на котором присутствовал Г.  Управляющий губернией, ознакомивший Думу с положением в городе и теми мерами, которые предпринимались в городе за последние дни. Обсуждалось обострение отношений между отдельными частями населения, приведшее к кровавым столкновениям 21 и 22 октября. Гласные обратились к населению города с воззванием следующего содержания:

От Красноярской Городской Думы
Воззвание.
Граждане и братья!
Высочайший манифест возвестил нам великую радость; мы, не поняв друг друга, льем  братскую кровь. Граждане и братья, опомнитесь, вспомните Бога, повелевшего любить друг  друга, даже врагов своих; вспомните, что у каждой жертвы есть дети, отец и мать, братья  и сестры, горе-же их безмерно!

Успокойтесь, оставьте братоубийственную борьбу и, когда пройдет немного времени, Вы  увидите, что разномысля, Вы стремитесь одинаково к благу народному и что наш Царь,  давший нам радостный манифест, вместе со всем своим народом в немногие годы сделает счастливой всю Россию.

Успокойтесь, Граждане и Братья, и с верой в великой будущее Родины приступайте к мирному труду!

1 января полномочия состава прежней Думы подходили к концу. Необходимо было провести выборы гласных 4-го декабря на следующее четырехлетие. В городе циркулировали слухи о готовящейся демонстрации против предстоящих выборов. Общее настроение населения было настолько взвинчено, что игнорировать эти слухи было нельзя, а многие избиратели не решились бы явиться на выборы. При возбуждении части населения против демонстрационных действий с оттенком политического характера могли произойти опасные осложнения.

Гласный А.А. Саввиных на экстренном заседании Думы 1 декабря высказался, что едва ли возможно серьезно опасаться демонстрации рабочих, так как они и их руководители не могут не понять, что своими демонстрациями они могут только вооружить население против себя. Их может собраться только до 2000 человек, которые не представляли бы из себя громадного большинства населения и большую вооруженную группу.

9 декабря в Красноярске прошла 15 тысячная демонстрация.

22 декабря группа рабочих, сопровождаемая солдатами железнодорожного батальона, обезоружила 2-ю полицейскую часть и 3-их конных городских стражников второй пожарной команды, днем раньше было отобрано оружие у полицейских чинов 1-й части. Гласные поручили Управе выяснить причины у Соединенного Совета депутатов от солдат и рабочих.

В городе сложилась сложная обстановка, Губернатор был бессилен, полиция бездействовала еще до отобрания у нее оружия, кражи, грабежи и убийства принимали угрожающий характер. Объединенный Совет депутатов от рабочих и солдат обратился ко всем существующим в городе партиям, организованным группам (и в том числе Думе)составить особую комиссию по выборам в городскую Думу на основании всеобщего избирательного права. В эту комиссию было предложено выбрать по 3 члена от каждой группы или партии. Состав комиссии мог достичь  40 человек, в числе которых только 11 от союза рабочих.

Дума отказалась иметь дело с учреждениями, преследующими незаконные цели. Но когда в комиссию вошли представители от свободной народной партии, Сибирского областного Союза, союзов учителей, приказчиков и других учреждений, Дума склонилась к мнению, что в интересах города ей следует быть в курсе дела, чтобы влиять на возможность обеспечения безопасности города от повторения и усиления явлений, раздражающих население.

Открытым голосованием были выбраны гг. П.К. Гудков, А.П.Кузнецов, Кудрявцев и Савельев. После того, как гласные первый раз посетили заседание этой комиссии, они убедились, что на ней  просто исполнялись детали по уже разрешенным городским выборам, например, установления формы опросных листов, разделение города на участки и т. д. Одним словом, делалось то, в чем гласным участвовать было нечего.Гласные сделали заявление председателю комиссии, чтобы представителей Городской Думы он больше не считал членами, принимающими участие в этом собрании, и через некоторое время ушли.

Правительство направило в Красноярск карательные отряды, которые 25—27 декабря заняли город. 28 декабря было объявлено о введении военного положения и отдан приказ о разоружении железнодорожного батальона. 227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железно-дорожных мастерских.

Собрание гласных старой и новой Думы в экстренном заседании 1-го января 1906 года рассмотрело положение нескольких сотен людей, засевших и забаррикадировавшихся в одном из цехов железной дороги, осажденных снаружи войсками. Признавая ситуацию критической, во избежание пролития крови и распространения в городе более острых беспорядков решило поручить избранным гласным убедить засевших в цехе добровольно сдаться. Если это удастся, то возбудить ходатайство перед Высочайшею властью о смягчении участи сдавшихся.

В число гласных для переговоров вошли Н.А.Шепетковский, Е.Н.Александров, И.И.Никольский и некоторые другие. Гласные явились сначала 2-го января к 11 часам к временному Генерал-Губернатору за разрешением пропуска в цех и получением от Его Превосходительства тех условий, на которых могла быть принята сдача осажденных.

г.Губернатор заявил, что стрельбы не будет, но уже в 9 часов утра раздавались выстрелы из ружей и пулеметов. Гласные вместе с делегатами от областного союза просили Его Превосходительство сделать распоряжение о прекращении стрельбы и о допуске депутации в цех для переговоров с осажденными. Оказалось, что Генерал-Губернатор не был оповещен Губернатором о решении послать депутатов от города, а стрельба началась без его прямого указания. Огонь прекратили, но на это потребовалось много времени.

Генерал -Губернатором были поставлены следующие условия для сдачи:
1)рабочие и солдаты должны сложить оружие;
2)рабочие будут беспрепятственно отпущены и подвергнуты только судебному преследованию;
3)солдаты должны быть арестованы вместе с прапорщиком Кузьминым, а Генерал-Губернатор обещал возбудить через командующего войсками у Государя Императора ходатайство о смягчении их участи.

После этого депутация отправилась в тюрьму, где находилась временная квартира штаба оцепляющих цех войск. Их сопровождали казачий офицер и два казака, которые несли приказ Генерала-Губернатора допустить депутацию и прекратить стрельбу. Один казак из сопровождавших, посланный в цепь для отдачи этого приказания, к несчастью был убит шальной пулей, что произвело на всех гнетущее впечатление, особенно на солдат, вызвав, видимо, озлобление.

Когда стрельба была прекращена, депутация с белыми флагами, сопровождаемая конвоем, отправилась в цех. Г.Шепетковский сообщал, что во время движения к цеху был произведен неизвестно кем единичный выстрел (по звуку) из револьвера.

Паровозосборочный цех

Перед цехом депутацию встретила стража из железно-дорожных солдат, которые, узнав цель прибытия депутации, ввели их в цех. Идти пришлось осторожно: были проведены канавы, сделаны заграждения, все было забаррикадировано.

Провели всех в отдельную комнату, где, как оказалось, собрались члены Комитета и человек 15-20 посторонних. Всего было человек 50. Гласные попросили дать слово. Говорили г.г.Макеров, Колосов, Шепетковский, и некоторые другие. Изложив условия сдачи, требуемые Генерал-Майором Редько, представили осажденным бесполезность борьбы, рассказали об озлоблении войск и части населения в городе, уговаривали сложить оружие.

Участники восстания в Красноярске в 1905 г

После всех речей начались дебаты, в которых одержало верх решение не сдаваться. Депутаты добивались разрешения говорить со всеми, что и было им дозволено. Между тем, благодаря дырочкам в стеклах, пробитых пулями, в цехе начало к вечеру значительно холодать. Воды у осажденных не было, продовольствие было на исходе.

Отключение электроэнергии и теплоснабжения паровозосборочного цеха

На общем митинге депутаты опять уговаривали согласиться принять условия сдачи. Говорили многие из осажденных. Даже прапорщик Кузьмин уговаривал солдат подчиниться условиям сдачи, не заботясь о его судьбе. Большинство солдат говорило о том, что они его не оставят. Многие из представителей рабочих уговаривали не сдаваться, предпочитая умереть в борьбе, а не на эшафоте. Депутаты убеждали, что их опасения не имеют под собой почвы, революционное движение охватило всю Россию, обычные репрессивные меры применены к ним едва ли будут. Особенно долго и убежденно говорили Макеров и Колосов. Они, видимо, произвели сильное впечатление на слушателей. Часов в пять вечера решили обсудить вопрос отдельно, как солдаты, так и рабочие.

Солдаты, удалившись с Кузьминым в отдельное помещение, после часового совещания вынесли следующую резолюцию: сложить оружие и сдаться, подвергнуться аресту, но не в тюрьме, а в казармах, вместе с прапорщиком Кузьминым. После этого рабочие выразили также свое согласие на сдачу.

Таким образом, миссия депутации увенчалась успехом. И они под конвоем, ожидавшим их, были препровождены к Генерал-Губернатору, признавшему все условия, поставленные осажденными, приемлемыми.  Он не согласился только на требование осажденных, чтобы при сдаче присутствовали все гласные, чтобы оградить личности сдавшихся от насилия. Генерал-Губернатор заявил, что при сдаче он будет присутствовать сам и разрешил быть там депутатам.

Эти события вошли в историю как «Красноярская республика»  (самоуправление, организованное Объединённым советом рабочих и солдатских депутатов в г.Красноярске во время Первой русской революции)  просуществовала с 6 декабря 1905 по 3 января 1906 г.

2-го января с.г. после того, как представители города уговорили осажденных в паровозно-сборном цехе выйти оттуда на условиях, выработанных ими совместно с Генерал-Губернатором, и когда эти условия по независящим от представителей города обстоятельствам были изменены, то все осажденные, вместо выпуска на свободу, были отправлены в тюрьму.

Более 4-х месяцев арестованные сидят в тюрьме и совершенно не знают, когда и как и даже где закончится их дело. Неизвестность положения и тяжелые условия продолжительного тюремного заключения чрезвычайно вредно отражаются на душевном состоянии и здоровье заключенных. Среди них находятся тяжело больные, которых, несмотря на всякие просьбы со стороны их отцов, матерей и жен, власти ни под каким условием не отпускают и тем обращают меру пресечения возможности уклониться от суда и следствия в тяжелое, мучительное наказание.

У большинства арестованных остались семьи совершенно без средств к существованию; некоторые из них уже с болью в душе обращаются к посторонней помощи; некоторым угрожает прямо-таки голодная смерть, они находятся в отчаянном положении; в особенности невыносимо положение детей.

Семейства заключенных должны выносить не только тяжелые нравственные страдания за неизвестную судьбу самых близких им людей, но и полуголодное существование. Положение их с каждым днем ухудшается. Неотложная помощь необходима. Долг человеческий требует немедленно придти на помощь.

Представители города, уговаривая осажденных выйти, обещали, что город придет на помощь к ним и, насколько будет зависеть от него, облегчить их судьбу.

Пусть же хотя бы теперь эта помощь проявится, во-первых, в требовании ускорить производства дела о заключенных; во-вторых, в том, чтобы всех больных тотчас же выпустили под поручительство или под залог имущества, — это не противоречит закону; И наконец, в организации помощи тем семьям заключенных, которые нуждаются в ней.

Организацию этой помощи необходимо поставить на самых широких началах, а для правильной и лучшей постановки этого дела необходимо привлечь к участью в нем представителей того класса населения, к которому относятся семьи нуждающихся.

Заявление подписали: А. Кузнецова, Я. Макеров, А. Орлов, К. Катцен, В. Колосов, Е. Волкова, И. Пальмов, Е. Чернова, А. Чеканинская, Л. Крутовская, Ф. Романов, А. Кузнецов, Е. Козлова, Е. Кузнецова, М. Красноженова, Н. Соколов, И. Покровский, Громчевский, И. Терентьев, В. Бураков, В. Михайлов, П. Коротков, А. Гадалова, М. Попова, Н. Тарасова, М. Крылова, С. Шадрин, О. Громчевская, М. Погожева, П. Терехин, П. Чернов, А. Ефремова, В. Маропольская, А. Шепетковская, И. Саливон, В. Фрейман, М. Жукова, Е. Зубова, А. Флоренсова, А. Зимина, И. Ковалев, Е. Иконников, И. Мухин, Гланц.

Депутаты от гласных на переговорах с осажденными были уполномочены заявить, что город считает своей нравственной обязанностью ходатайствовать о смягчении участи арестованных и помощи их семьям. Ремонт мостового крана в паровозосборочном цехеНо материальная помощь могла  быть оказана только обществом, а не за счет городских средств, в образовании которых участвовало все население с разными политическими взглядами.

На Городском Общественном Управлении, силою закона, лежала прямая обязанность заботиться о нуждах жителей города, приходить им на помощь материальными средствами в случаях стихийных бедствий, безработицы, предотвращать ужасы крайней бедности, последствием которых является нищенство.

В этом случае город обязан был оказать материальную поддержку нуждающимся семьям арестованных, как обывательским семьям города, впавшим в бедность. Город израсходовал на это остатки добровольных пожертвований гласных на содержание трех коек для раненых воинов  с наросшими процентами 466 р. 25 к.

Для ознакомления с положением нуждающихся семей, а также с характером заключения арестованных (в порядке ли охраны или же по распоряжению судебных властей) была создана комиссия, в которую вошли: В.Ц.Новодворский, А.П.Кузнецов, Г.Г.Степневский и П.Ф.Иорданский. Им поручили собрать указанные сведения и определить место и порядок в котором должны были быть обращены ходатайства о смягчении участи заключенных. А также комиссия должна была  привлечь широкие круги общества к оказанию помощи нуждающимся семьям, как тех лиц, которые находились в заключении, так и тех, кто был освобожден из тюрьмы, но не имел заработка.

8 января 1907 года начался суд над арестованными. 3 февраля суд вынес приговоры: в отношении нижних чинов 9 приговорены к каторжным работам от 4 до 8 лет, 101 — в арестантские отделения от 1 до 3 лет, 4 — в дисциплинарный батальон, 1 к аресту на 3 дня. Лица гражданского ведомства присуждены с зачетом предварительного заключения: 45 человек-в исправительный дом от 1 до 2 лет, 37-в тюрьму от 1 месяца до 1 года.

М.Терешкова.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    30 марта 2013 в 23:16

    А что это за документ, который оканчивается на «Заявление подписали: А. Кузнецова, Я. Макеров, А. Орлов, К. Катцен...»? Это из газеты местной?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    1 апреля 2013 в 9:48

    Нет, Александра, это архивный документ. Там есть фамилия Шепетковской, может быть Вас именно это заинтересовало?

  • Александра Цитировать my_subscriber
    1 апреля 2013 в 18:56

    Да, Марина, Вас не проведешь :о) И это тоже. Просто не знаю я такого человека в 1905 г. «А. Шепетковская». Может быть, инициал перепутан? И еще интересно, что довольно большая доля женщин среди подписавших.

Оставьте комментарий


 

 

9 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Кинотеатр Художественный
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место