Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Клуб Вольно-Пожарного Общества в Городском саду

В 1891 году Общественное собрание Красноярска построило  в Городском саду летнее помещение ко времени посещения города Его Высочеством Наследником Цесаревичем. Строили очень быстро, сомневаясь, что вообще успеют к приезду закончить работы.

Возможно летнего помещения Общественного собрания в саду могло и не быть вовсе, после того, как Дума отказалась от его постройки ввиду крайне ограниченного времени. Выручил Городской Голова Н.К.Переплетчиков, взявшись построить по своей инициативе. Помощь ему оказали: А.П.Кузнецов, А.Г.Смирнов, В.А.Данилов, А.И.Синявин, Н.А.Васильев, Е.Ф.Кудрявцев, Е.Н.Александров и И.А.Матвеев. Постройку успели закончить к приезду Наследника в лучшем виде. Вечером в 7 часов в день прибытия во вновь устроенном помещении Городское Общество чествовало Царственного Путешественника обедом.

Клуб Вольно-пожарного общества в Городском саду построен в 1880 г

В дальнейшем Общественное собрание проводило в нем свои собрания, концерты художественной самодеятельности, ставило любительские спектакли и устраивало вечера. В 1909 году, после окончания аренды Общественным собранием городского парка, здание перешло в собственность города.

Здание было расположено очень удачно, в красивом, тихом и спокойном месте. Оно так нравилось жителям города, что фотография небольшого, но очень уютного дома попала в альбом «Великий путь», как достопримечательность города.

В том же 1909 году внезапный пожар уничтожил здание Клуба Вольно-Пожарного Общества и в Красноярскую Городскую Управу поступило следующее заявление:

Ввиду совершенного отсутствия в городе какого-либо подходящего помещения для клуба Вольно-Пожарного Общества, в котором усталые от повседневных забот и трудов обыватели г.Красноярска нашли бы себе разумный и приятный отдых, Совет Старейшин клуба В.П. Об-ва обращается с просьбой в Городское Общественное Управление не отказать в уступке права пользования летним помещением Общественного собрания в Городском саду с 1 января по 1 мая 1910 года за плату 400 рублей.

За пользование помещением Правление Клуба берет на себя обязанность как  охранять сад и помещение, так и производство капитального, не менее, как в 1000 руб., ремонта здания и в таком размере, чтобы оно могло служить целям Клуба в течении зимнего сезона.

Ремонт будет заключаться в переборке полов, сделании двойных рам и дверей и др. Совет надеется, что отзывчивое к интересам обывателя Городское Общ. Управление не откажет в столь необходимом приюте, тем более, что просьба эта вызывается только несчастием, которое выбросило целую организацию на улицу, поглотив 2-х летние упорные труды и энергию.

Председатель Совета Старейшин Г.П.Полонский

Пожар 1909г29 ноября 1909 года в городской Думе было заслушано заявление и принято постановление предоставить означенное помещение во временное пользование Клубу Вольно-Пожарного Общества на условиях:

1. Срок пользования — с 1 января 1910 г. и не позже 25 апреля 1910 г.

2. Полное содержание здания: отопление, освещение, очистка, охрана, ведение домовой книги и исполнение всех городских и полицейских распоряжений.

3. Содержание освещения прохода от главного входа в сад до здания, охрана деревьев и кустов вокруг здания.

4. Устроить завалины снаружи вокруг всего здания из глины или опилок, осмолив предварительно нижние ряды бревен здания, сложить не менее 6-7 обогревательных печей, проконопатить стены, подсыпать на потолки земли, устроить вторые зимние рамы, двери во входах. Все работы должны были происходить с указаниями Городского Архитектора.

5. Страховка здания лежит на Городском Общественном Управлении.

6. В случае пожара или другого несчастья Городское Общественное Управление перед Клубом не отвечает.

Была высказана просьба, чтобы кухня клуба была устроена особо от помещения собрания. Можно было занять для этого тоже помещение (принадлежащее городу), которым пользовалось для этих же целей Общественное собрание.

Здание приспособили под зимнее помещение. В нем была устроена сцена, собиралось большое количество людей. В зимнее время требовалась усиленная топка, для этого поставлены были железные печи. Правление Общества взаимного страхования просило Городскую Управу принять меры, чтобы в здании всегда находилась бочка с водой, кочмы и ручные огнегасители, а во время собраний публики дежурил наряд от пожарных частей.
Видно здание клуба

Общее собрание членов Клуба начало обдумывать вопрос оставаться ли клубу в этом помещении или же подыскивать другое еще на заседании 30 января. Сначала 11 февраля, а затем в апреле 1910 года Совет Старейшин опять собирался с целью решить вопрос  об условиях, на каких можно было бы арендовать здание и на дальнейший срок. Городской Архитектор предоставил проект расширения здания в приделе первого этажа, стоимостью приблизительно в 8 000 руб. Совет Старейшин решил, что клуб, материально подорванный пожаром, принесшим убытка более 3 000 рублей, будет развивать свою деятельность и  не остановится перед 8 -тысячною затратою. Кроме того Клуб предлагал  3 000 рублей аренды, чтобы только выполнить свои культурные задачи и дать возможность горожанам проводить свободное от занятий время с удобством и пользою.

Общественное Собрание не хотело просто так уступать городской сад даже после окончания аренды. 17 февраля Совет Старейшин Красноярского Общественного Собрания обратился в Городскую Думу с предложением об отдаче собранию зданий в саду (бывшего летнего помещения Собрания) в аренду на 10 лет с тем, что пользоваться ими Собрание будет лишь в течение 4-х летних месяцев.

Г.П.Полонский обратил внимание Думы, что в данном случае на лицо было столкновение двух классов: богатого, в лице которого Общественное Собрание желает иметь садовые здания как роскошь, на лето, в то время, когда у Собрания есть прекрасное здание с садом на главной улице (в центре города). И Клуба Вольно-Пожарного Общества, представляющего класс менее состоятельный, но значительно многочисленный, которому просимые здания насущно необходимы, так как подходящего помещения для Клуба в другом месте не имеется. В случае отказа города Клуб должен выйти из сада «на улицу». Полонский просил Городскую Думу поставить Клуб и Собрание в равные условия соревнования и назначить торги на отдачу садовых зданий в аренду.

На аренду сада претендовало еще и частное лицо. 12 мая 1909 Совет Старейшин опять обратился к Городскому Общественному Управлению, с заявлением, в котором говорилось, что население города возросло  почти до 50 000 человек. То есть, увеличилось со времени открытия сада минимум в 5 раз. Пропорционально этому выросла и потребность в здоровом и приятном месте для отдыха от зноя и гнетущей пыли.

Однако из прежних строений, возведенных более 50-ти лет назад уцелели лишь китайская беседка да большая ротонда, и те пришли к тому времени в негодность, а беседка, поставленная в неудобном месте, никем не посещается. Аллеи плохо очищены, некоторые совсем запущены, заборы и решетка сада плохи. Словом, если прибавить к этому недостаточное количество неудобной мебели, плохое освещение, отсутствие удобств для публики, однообразие развлечений (музыка 1-2 раза в неделю), то состояние и содержание сада представляло совсем не блестящую картину.

Клуб Вольно-Пожарного Общества считал, что, отдавая сад в аренду частному предпринимателю, Городская Управа имела возможность создать из него значительную доходную статью и привести сад и инвентарь в полный порядок.  Но такой способ эксплуатации неизбежно был бы связан с открытием в саду таких увеселений, которые обратят единственное место отдыха обывателя в сплошной кафе-шантан.

Выдвигая свою кандидатуру, Клуб желал дать широким массам полезные и разумные развлечения и возможность отдыха в приятной обстановке.

Вопрос кому отдать здания в аренду в Думе решался баллотировкой. Результат был таков: за передачу зданий в аренду Общественному Собранию — 6 шаров и против — 23; за передачу Клубу Вольно-Пожарного Общества — 22 против 6.

18 мая 1910 года Красноярское Вольно-Пожарное Общество заключило  с Городской Управой договор об аренде следующих помещений:
а) главное здание (летнее собрание),
б) кухни,
в) половину нового здания, выстроенного с южной стороны собрания под квартиру буфетчика,
г) павильон с западной стороны,
д) прилегающую к этим зданиям часть сада для хозяйственного дворика, огороженная со стороны главной (восточной) и боковой (западной) аллеей и на юго-запад.

Срок аренды определялся с 1 мая 1910 года по 1 января 1920 года.

По договору необходимо было увеличить площадь здания на 2 сажени в сторону навеса на западной стороне и застроить место, где располагалась кухня, сделав здание четырехугольным. У входа в собрание сравнять впадины, не изменяя фасада башни с подведением каменного на извести фундамента подо все здание. Стены проконопатить и выкрасить наружную лицевую стену. Сделать внутренние перестройки. Устроить подвал и необходимую кладовую 2 х 4 сажени, теплые цементные клозеты.  А также надо было выстроить каменную кухню с отделением для помещения электрической станции. А в течении 2-х первых лет установить электрическое освещение зданий и устроить конструктивную электрическую сигнализацию в пожарную часть и электрические самооткрыватели дверей.

Освещение аллей от главного хода в сад состояло из не менее трех керосино-калильных, а затем электрических фонарей по 750 свечей каждый. Подвоз дров, воды, уборка нечистот проводились только ранним утром через южные ворота. Арендная плата за помещения, вносимая в четыре срока,  составляла 4 000 рублей в год. Арендуемые здания, как и ранее существующие, так и вновь возведенные, ремонтировались за счет арендатора, а после окончания срока аренды должны были сданы городу в полной исправности.

Сад охраняли специально нанятые сторожа, которые даже были вооружены револьверами.

9 сентября 1910 года.
Господину Приставу 1 части.

В текущем году весной Вами отобран  у сторожа Городского сада Трофима Васильева револьвер системы «Смит и Вессон», 6-зарядный с кобуром и шнуром, так как он не имел свидетельства на хранение оружия.

Ныне для вооружения сторожей Городского сада г. Енисейским Губернатором разрешено иметь 2 револьвера, в чем и имеется соответствующее свидетельство.

Сообщая об этом, Городская Управа покорнейше просит Вас не отказать означенный выше револьвер возвратить в Городскую Управу для выдачи по принадлежности сторожу сада.

Для удобства и устранения скученности публики Клуб расширил и продлил главную аллею. В 1911 году большую веранду снес и перестроил заново на южном конце той же аллеи по типу главного здания. В 1912 году добавил к уже имевшейся садовой мебели 100 диванов на чугунных ножках. В этом же году устроил деревянный тротуар длиной 300 саж., сделал новые заборы взамен приходящих в негодность. Построил новую веранду для музыкантов. Ежегодно подсаживал новые деревья, высаживал цветы, устроил теплицы. В 1914-15 годах устроил на фундаменте железную ограду на протяжении 300 саженей. Всего на сумму 53 300 руб. в течение 12 лет.

По мере необходимости Вольно-Пожарное Общество предоставляло Городскому Общественному Управлению помещение главного здания с освещением и мебелью для устройства официальных обедов, завтраков, ужинов безвозмездно. При устройстве гуляний с благотворительной целью Общество предоставляло главный зал и столовую благотворительным учреждениям.

За свою работу по благоустройству сада Клуб имел право назначать ежемесячно 2 платных гуляния за свой счет или или предоставлять устройство их другим лицам с назначением за вход произвольной платы с посетителей (начинались гуляния с 6 часов вечера). Независимо от назначенных в саду гуляний Клубу предоставлялось право взимать за вход не более 10 копеек, а с малолетних и учащихся 5 коп. каждый раз, когда в саду играл оркестр музыки (за исключением одного раза в неделю, когда вход в сад для всех был бесплатным).

В свободных частях сада (как летом, так и зимой) для своих членов, их семей и гостей Клуб Вольно-Пожарного Общества устраивал самые разные приспособления для спортивных игр, без ущерба для деревьев. Устраивались павильоны для музыки, платформы для танцев, киоски для торговли фруктами, минеральными водами, народные буфеты, открывались эстрады для разнохарактерных народных представлений и т.п.

В главном здании проводились платные спектакли, но разрешалось их устраивать не чаще двух раз в месяц.

Сад открывался для публики ежедневно с 1 мая по 30 августа с 9 часов утра до 6 часов вечера, а в дни, после 6 проходили платные гуляния. Когда их не было, посетители могли находиться в саду до времени закрытия Клуба.

21 июля 1914 года Совет Старейшин Вольно-Пожарного Общества обратился в Думу с просьбой уменьшить арендную плату с 4 000 до 2 000 руб. Общество обратило внимание Думы на то, что за прошедшие три года оно израсходовало (с арендой) 37 671 руб. Просьба Вольно-Пожарного Общества была удовлетворена.

В 1920-х годах в доме размещался клуб имени Рыкова. В 1930-31 гг. работал горпрофсовет. В последствии здание заняла администрация парка.

М.Терешкова.

  • Павел Цитировать my_subscriber
    28 июля 2011 в 9:41

    А сейчас это здание существует?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    28 июля 2011 в 12:31

    Сейчас в этом здании располагается администрация парка.

  • Павел Цитировать my_subscriber
    28 июля 2011 в 14:35

    То есть до сих пор. Понятно, спасибо! Спасибо за рассказы :)

Оставьте комментарий


 

 

2 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Либман
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место