Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каменский винокуренный завод и Кедровый сад в Енисейске

В Енисейском округе в Моклоковской волости был казенный Каменский винокуренный завод, который находился от города Енисейска в 24 верстах на правом берегу реки Енисея при речке Каменке. Год основания завода довольно неясен. Был только указ Тобольской казенной палаты от 15 марта 1791 года в архивах конторы этого завода об отводе для здешних сибирских винокуренных заводов лесов и разделение их на лесосеки: «по учиненной по 1 Экспедиции  с делами справки, в которой написано: в Указе из Правительствующего  Сената, данном гг. сенаторам: Алексею Петровичу Мельгунову и Петру  Ивановичу Вырубову 7 августа 1774 года написано: Ее Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила для поставки в Тобольскую губернию с 1776 года вина завести там казенные винокуренные заводы, поруча исполнение оного г. сенатору Мельгунову».

Абалаковская церковь и однопролетный мост в Енисейске

Там же упоминалось, что этот завод перешел «из каких ни есть» частных рук в казну. В 1783 году он уже состоял за казной. Об этом свидетельствовали  и еще некоторые бумаги, поступившие на имя бывшего смотрителя завода дворянина Сергеева. Старожилы рассказывали, что завод был заведен сначала кем-то Скрепковым, а от его наследников перешел к графу Шувалову, затем к заводчику Походяшину, а от него к капитану Лобанову, во владении которого находился более 30-ти лет. Потом с 1787 по 1791 год завод отдан был казной в аренду на 4 года тому же капитану Лобанову и товарищу его, Тобольскому купцу Кремлеву. В 1791 году завод был принят по описи с оценкой в казну.

В 1805 году из Тобольской Казенной палаты завод перешел в ведение Томской Казенной экспедиции, но в июле 1811 года снова перешел в аренду г. статскому советнику Ленивцову и Казанскому 1 гильдии купцу Евреинову на восьмилетний срок. Однако, за два года они довели дела на завода до крайности, а заводской капитал до истощения, поэтому арендный договор по их несостоятельности как управляющих был расторгнут. Управление было передано Томской казенной экспедиции.

После образования Енисейской губернии завод состоял под заведованием Ениейской казенной палаты.

Рабочие были только из ссыльно-каторжных от 500-600 человек и более. На заводе находилась каменная церковь имени Святителя Чудотворца Николая, заложенная 5 июля 1828 года, 15 июля 1829 года церковь была освящена. Строительством руководил господин Пестов. Денежное пожертвование дали: содержатель винного откупа в Енисейской губернии г. действительный статский советник и кавалер князь Александр Борисович Голицын, Енисейский именитый гражданин Матвей Федорович Хорошев, красноярский вязниковский 3 гильдии купец Сидор Григорьевич Щеголев.

Вокруг церкви с трех сторон устроили каменную ограду. С четвертой стороны ограда была деревянная. Деревянной была и пристроенная к церкви часовня, но на каменном фундаменте, при которой было устроено кладбище. Раньше умиравших на заводе отвозили для погребения в село Городище, находившееся от завода в шести верстах.

В 1851 году Каменский завод было решено закрыть.

При городе Енисейске на расстоянии с полверсты есть сад кедровых деревьев. Размер сада был саженей на 20-30 длины. Основал сад содержатель Каменского винокуренного завода граф Шувалов.

От верха Енисея был выкопан глубокий канал, который был проведен через сад. По течению в Енисей из реки с верхнего края заводили в канал живую рыбу разного сорта. В дальнейшем здесь была построена Абалаковская церковь. Еще А.И.Кытманов в Краткой летописи отмечал, что «Абалацкое кладбище» было огорожено жердями, обнесено решетчатой оградой и украшено тремястами кедрами. на большом расстоянии. А заботился о нем староста Дмитрий Мингалев.

В середине 19 века красивый сад пришел в запустение из-за «неимения у него хозяин». В запустении разрушился и прекрасный живописный канал. Но роща величественных и красивых кедров сохранялась еще долгое время по распоряжению местного начальства.

В 1930 году было принято решение о закрытии Абалаковской церкви. На ее месте был построен Дом культуры.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом купца И.Г.Гадалова
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место