Новости сайта
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Из записок Ф.Ф.Вигеля о Красноярске

Вигель, Филип Филипович (12[23].11.1786 — 20.03[1.04].1856) – русский писатель-мемуарист. Был бессарабским вице-губернатором, градоначальником в Керчи. В начале XIX века входил в литературный кружок «Арзамас». Состоял на службе в московском архиве коллегии иностранных дел; участвовал в посольстве графа Ю.А.Головкина в Китай.

Ф.Ф.Вигель. Литография с акварели К.С.Осокина. 1836

В дальнейшем стал крайним реакционером, писал доносы на П.Я.Чаадаева, назвал «Ревизор» Н.В.Гоголя «клеветой в пяти действиях», но выступил с похвалами его книге «Выбранные места из переписки с друзьями». Одновременно, намекая на В.Г.Белинского, Вигель утверждал, что те, кто критикует «Переписку», не любят своей родины. Это вызвало резкую отповедь со стороны Н.А.Добролюбова (1858): «Мы не в силах выразить наше негодование… он осмелился выступить с словом черной клеветы на Белинского, на этого человека, который сгорал любовью к родине…».

Вигель известен как мемуарист, автор живо написанных «Записок», содержащих большой, хотя и не всегда достоверный материал по истории дворянского общества и русского быта первой половины XIX века.

«Записки Вигеля — любопытное и драгоценное приобретение для нашей народной и общежитейской литературы; они писаны умно и местами довольно художественно. Есть живость и увлекательность рассказа», — писал П.А.Вяземский о дневниках известного мемуариста.

Записки Филипа Филиповича ВигеляДневники во всей полноте освещают жизнь первой четверти XIX века: перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра. В «Записках» представлена обширная портретная галерея и бытовая картина русской жизни первой половины XIX века.

Остановка по пути в Китай

...Ачинская крепость, тогда посад, а после нас уездный город Ачинск, вероятно, был укреплен не для защиты от неприятелей, а от разбойников, в ущельях гнездившихся. Следуют за тем две ужасные станции, Большие и Малые Кемчуги, каждая по 35 верст. Пространство между ними заполнено вертепами.

Посреди сих мрачных мест находится открытое, и на нем является вам чистенький и веселенький городок: это Красноярск, где нам велено было дожидаться проезда посла. Мы все подвигались на восток, но вместе с тем и на юг, и оттого-то внутри Сибири, к концу августа, в Красноярске встречены еще были красными днями. Что может быть лучше? Мы имеем жар с прохладой. Впрочем, не нас одних погода хотела собой попотчевать. Она так круглый год поступает с жителями, как они нас уверяли. Более двенадцати пасмурных дней не бывает у них в году, сказывали они нам, то есть по одному на месяц, и обыкновенно в эти дни или сыплет снег, или ливмя льет дождик, покрывает или освежает землю, а потом делается опять чисто, делается жар или мороз. Не завидно ли это покажется петербургским жителям и особенно жительницам?

Старухи в шестьдесят и более лет сохраняют в этом чудном городке здоровье и все признаки его: белые зубы, алые щеки и черные волосы. Величайшим же украшением Красноярску служит Енисей, река-море, которой нет равной, нет подобной ни в Европе, ни в России. Здесь не клубится беспредельный Енисей, как сказал первый из нынешних наших поэтов (А.С.Хомяков), может быть, далее, может быть, в другое время, а перед нами столь же величаво, как и быстро, катил он прозрачные, как стекло, студеные струи свои. А за ним вдали, как будто вблизи, рисовались и красовались высокие Саянские горы, отроги Алтайских. Величайшая из них казалась досягаемой для руки, а была в 20 верстах от Енисея; отличавшая ее от других гор нагота служила доказательством недавнего ее существования: лет за пятьдесят перед тем силою подземного огня, часто тут колеблющего землю, была она вытолкнута из недр ее и воздвигнута на этом месте.

Нас посетил один ученый, который имел постоянное пребывание в этом городе. Г.Спасский посвятил себя изысканию всех предметов, могущих сколько-нибудь объяснить древность Сибири. Он полагал, что вероятное переселение через нее народов должно было оставить за собою их след, и всюду искал его. Для того лазил он по горам, списывал на ребрах их иссеченные надписи на непонятном языке, с удивительным чутьем угадывал места старых могил и довольно удачно иногда в них рылся. Таким образом составил он себе изрядный музей из хартий, оружий и маленьких бурханов, или медных идолов. Труды его были признаны полезными, одобряемы и поддерживаемы Академией наук...

...Граф Головкин приехал, когда мы еще не ожидали его, кажется, на другой день после нас; побежал взглянуть на стены присутственных мест, пригласил нас к себе обедать, много шутил за столом, а после обеда опять сел в коляску. Через два дня и мы последовали за ним.

Остановка в Красноярске на обратном пути

...Жестокие морозы и скорая езда утомили меня. Я захотел вздохнуть на том месте, которое летом показалось мне столь приятным, и расположился, пробыв полсуток, переночевать в нем. Ученого Спасского не было, я оставил его в Иркутске; городские власти не сочли нужным меня видеть, и я должен был в совершенном уединении провести время; между тем удовольствия совсем необычайные ожидали меня в Красноярске. Меня отвели к одному зажиточному мещанину, Тимофееву. Новый деревянный дом его, узкий и длинный, имел два жилья, верхнее и нижнее, и в каждом было по четыре комнаты, длинных и высоких, одна из них мне досталась. Стены, ничем не быв обитыми, издавали тот свежий запах дерева, который люблю я в новопостроенных домах; широкие дубовые лавки, такой же стол, образ Спасителя с лампадой в углу и большая кровать с белым полотняным пологом, вот что составляло меблировку моего приюта, где все лоснилось чистотой...

Семейство моего хозяина состояло из матери его, жены и двух детей, двадцатидвухлетнего сына и 16-летней дочери. В этом семействе, не исключая даже бабушки, все блистали здоровьем, свежестью и красотой. Не знаю, удовлетворение ли всех первых потребностей жизни, равенство ли, фортуна, отсутствие ли дурных примеров, везде встречаемых в наших больших городах, делали из потомства преступников, сосланных в Сибирь, людей самых добросердечных, сострадательных, простодушных и легковерных; особенно же в Красноярске, может быть, и самая чистота воздуха сохранила чистоту нравов. Какие бы ни были причины, я в моральном смысле попал в рай.

Конец августа 1805, январь 1806 г.

Записки Филипа Филиповича Вигеля, Русский архив, ч.I, 1891 год.

Этот кусок, как и многие другие, из последующих сокращенных изданий выпал, но тем не менее почитать «Записки» о жизни в России XIX века все равно достаточно интересно:

Ф.Ф. Вигель. «Записки» (под редакцией С.Я.Штрайха), Артель писателей «Круг», М.: 1928

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Вигель не только дал интереснейшие литературные зарисовки дворянского быта начала XIX столетия, но и оставил прекрасную коллекцию портретов своих современников, которую портрет Ф.Ф.Вигеля в рукописи «Евгения Онегина» 1823 г.собирал всю жизнь. В 1852 году он передал её в дар Московскому университету. В отчете университета за 1853 год отмечено:

Тайный советник Вигель пожертвовал в пользу Московского университета собрание 3139 отдельных гравированных портретов и до 800 рисунков, в особых изданиях помещенных.

Коллекция находилась в прекрасном состоянии, а на некоторых гравюрах даже были автографы авторов или изображенных лиц. Так, на портрете А.С.Пушкина, выполненном Н.И.Уткиным с оригинала О.А.Кипренского, был автограф поэта. Кроме графических работ Вигель собрал прекрасную библиотеку, содержащую более 2 тысяч книг, главным образом, по истории и искусству.

Умер Филип Филипович Вигель 20 марта 1856 г. в Москве. Собранная им коллекция хранится в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского университета. Но лучшим памятником ему, несомненно, стали «Записки», которые читаются как увлекательнейший роман.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

3 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Чернышева
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место