Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

История красноярских шахмат (продолжение)

Начало здесь

После переезда Савенкова в 1907 году в Минусинск шахматный кружок в Красноярске распался. Распался, чтобы возродиться лишь в 1924 году.

В этом поистине знаковом 1924 году в Москве состоялся Всесоюзный шахматный съезд. Он начертал на своих знаменах два боевых лозунга в духе тех непростых лет — «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». Эти два лозунга, утвержденные коммунистической партией, с огромным энтузиазмом были восприняты любителями шахмат.

16 июля 1924 года газета «Красноярский рабочий» сообщала: "Губсовет физкультуры организует шахматную секцию, которая должна будет объединить вокруг себя всех шахматистов города и организовать шахматные кружки при клубах и «красных уголках». Вот так и был сделан первый шаг. Красноярский губсовет добросовестно выполняет поставленную съездом задачу развития шахматного движения по линии самых массовых тогда общественных организаций — советов физкультуры и профсоюзов.

Спустя полгода была проведена первая общегородская шахматно-шашечная конференция, на которую прибыло около сотни активистов. Был утвержден временный устав шахматной секции при городском совете физкультуры, выбрано бюро секции...

Вот это самое «бюро секции», созданное в январе 1925 года, можно смело утверждать, стало прообразом существующей ныне федерации шахмат. И если вам нужен еще один повод для праздника — пожалуйста, в январе 2005 года на полном основании можно отметить 80-летие этой общественной организации.

«У нас уже есть кружки в клубе „Красный Октябрь“ (совработников), объединяющие лучшие силы Красноярска, — писал 20 апреля 1925 года „Красноярский рабочий“. — Следующий по мощности кружок при политехникуме (около 40 человек) и шахматный кружок при клубе К. Либкнехта». И далее в приказном стиле тех времен: "Нужно организовать кружки при клубе пожарников, партшколе, при клубе водников. Организующую роль на себя берет шахматный кружок клуба «Красный Октябрь».

С организацией кружков на местах стало возможным вести систематические занятия по теории игры (чтение лекций, докладов), а также проводить плановые состязания. В первом «плановом» турнире-первенстве шахматных кружков в Красноярске приняло участие 11 команд. Даже по современным меркам это выглядело неплохо. Май 1925-го — вот вам еще одна дата для любителей спортивных ритуалов и статистики. Именно отсюда начался отсчет официальных шахматных турниров в нашем городе.

В канун рождения нового, 1926 года, а именно 27 декабря 1925 года, появился еще один новорожденный турнир, которому была уготована долгая жизнь, — первый межсоюзный шахматный турнир. В послевоенные годы его название стало звучать несколько иначе — первенство краевого совета профсоюзов. По крайней мере, до начала 90-х годов такие турниры проводились регулярно. Нужно сказать, что открытию этого турнира предшествовала серьезная организационная работа. Руководители шахматной секции проинспектировали все «красные уголки» на предприятиях, организуя турниры, проводя сеансы одновременной игры, читая лекции о значении шахмат... О результатах проделанной работы свидетельствуют данные годового отчета: в городе уже работают 42 шахматно-шашечных кружка, которые объединили 750 игроков, из них 150 шашистов. При этом, отмечается в отчете, платных работников секция не имеет. Как видите, фанатизм, помноженный на энтузиазм, давал отличные результаты.

22 февраля 1926 года в Новосибирск испытать спортивное счастье на всесибирский шахматный турнир отправились пятеро шахматистов нашего края — Ф. Ухтомский и И. Яворский (оба — Красноярск), А. Петров (Канск), В. Жульгинский (Ачинск) и К. Ажаровский (Минусинск). Соревнования проводились в двух категориях — чемпионат Сибири и так называемый турнир «рабочих от станка». По положению в нем могли принять участие шахматисты, работающие на производстве у станков: токари, фрезеровщики, слесари. Отсюда и название турнира. Именно в нем нашим землякам удалось впервые познать радость крупной победы. Игорь Яворский, 16-летний «фабзайчонок» железнодорожных мастерских, поделил первое место с шахматистом из Новосибирска. По положению должен был состояться матч за первый приз, но новосибирец заболел, и турнирный комитет постановил «обоих игроков считать чемпионами сибирских рабочих за 1926 год». Счастлив был Игорь, о нем писали все сибирские газеты. Довольны были и красноярские шахматисты, победа земляка стала новым стимулом для дальнейшей «шахматизации» края. Если пролистать газету «Красноярский рабочий», скажем, в течение одного года, то можно легко убедиться, как учащенно бился шахматный пульс того времени.

«Регистрация школьных шахматных кружков дала следующие результаты: всего в Красноярске 7 кружков... с общим числом игроков 142» («Красноярский рабочий» от 17.11.1926 г.).

«В Ачинске насчитывается 12 шахматно-шашечных кружков. При клубе физкультуры организован центральный шахматно-шашечный клуб. Председателем... секции состоит П. Монаков, один из пионеров шахматно-шашечного дела как в Ачинске, так и вообще на территории бывшей Енисейской губернии» («Красноярский рабочий» от 27.11.1926 г.).

«19 декабря на фарфоро-фаянсовом заводе Красноярска организован шахматно-шашечный кружок в числе 16 человек» («Красноярский рабочий» от 27.12.1926 г.).

«1 января начался розыгрыш шахматного и шашечного турниров при „красном уголке“ депо станции Красноярск. По шахматам участвуют 18 человек... В кружке насчитывается 28 человек, проводятся регулярные занятия ежедневно, кроме понедельника» («Красноярский рабочий» от 18.01.1927 г.).

«В воскресенье, 6 февраля, в клубе физкультуры состоялось открытие 2-го межсоюзного командного соревнования по шахматам и шашкам при участии 12 команд от 13 профсоюзов с общим числом 112 человек, не считая запасных» («Красноярский рабочий» от 14.02.1927 г.).

«Начиная с этого номера газеты... будут помещаться шахматные упражнения, целью которых является поднятие квалификации в широких массах играющих путем ознакомления с типичными позициями и комбинациями в игре» («Красноярский рабочий» от 22.03.1927 г.).

«За последние два месяца в Красноярске проведено 17 сеансов одновременной игры в шахматы, в которых приняло участие 256 игроков» («Красноярский рабочий» от 24.03.1927 г.).

«1 октября начнется шахматный турнир „Редакция — подписчики“ („Красноярский рабочий“ от 25.10.1927 г.).

„13 ноября состоялась 4-я общегородская шахматно-шашечная конференция. Присутствовало 109 делегатов“ („Красноярский рабочий“ от 22.11.1927 г.).

Начало официальным женским соревнованиям было положено в 1927 году. Несмотря на титанические усилия организаторов, в турнире дали согласие участвовать только 6 шахматисток. На момент открытия этого, по существу, первого чемпионата Красноярска среди женщин за шахматные столики сели только четыре участницы: сестры Гусевы, Варвара и Валентина, и две учительницы — Г. Ардашева и Н. Сургутская.

Пусть вам, однако, эта цифра не покажется такой уж маленькой. Когда в Ленинграде в августе 1925 года состоялись первые в Советском Союзе женские соревнования, в них приняло участие лишь на две шахматистки больше... И даже в первом чемпионате СССР, который проходил в 1927 году, выступало всего 11 шахматисток. Играли они по 3 тура каждый день. Победительнице, будущей чемпионке мира Ольге Рубцовой была присвоена... лишь 2-я категория.

В Красноярске шахматистки играли в таком же темпе по 4 партии с каждой противницей. Победительницей стала Г. Ардашева. Ее с полным правом можно считать первой чемпионкой Красноярска. Она показала великолепный результат, проиграв только одну партию, набрав при этом 11 очков из 12 возможных.

8 марта 1927 года, в Международный женский день, новая чемпионка города дала сеанс одновременной игры. В тот день Г. Ардашева нанесла сокрушительный удар в борьбе за эмансипацию — один за другим 12 обескураженных мужчин подписали капитуляцию.

Большим событием для красноярских шахматистов было открытие центрального шахматно-шашечного зала. Его двери впервые гостеприимно распахнулись 25 декабря 1927 года, и с этого момента здесь ежедневно, начиная с 17 часов, ждали любителей шахмат и шашек.

В феврале 1928 года в клубе имени Карла Либкнехта был проведен грандиозный по тому времени товарищеский матч, посвященный 10-летию образования Красной Армии. „114,5 на 81,5 — с таким счетом очков закончился рекордный по количеству участников и досок (по Сибири) шахматно-шашечный матч между сборными командами города и Красной Армии“, — писала 15 февраля 1928 года газета „Красноярский рабочий“. — В течение трех часов ожесточенного боя в просторных и уютных комнатах гостеприимного клуба было разыграно 196 партий, из них 124 шахматных и 72 шашечных. В матче приняло участие 36 (!) шахматно-шашечных кружков. Со стороны Красной Армии участвовало 75 игроков, которым пришлось играть по две партии, а некоторым даже по три, так как число участников „от города“ достигло к концу дня 196 человек. Таким образом, можно говорить о состоявшемся шахматно-шашечном матче на 196 досках (при общем числе участников 272). До сего времени в Сибири наиболее многолюдный матч был в Томске на 104 досках (208 участников»).

Строго говоря, в погоне за рекордом красноярцы не совсем верно трактовали шахматные правила. Но, тем не менее, действительно было чем гордиться. Можно было бы еще много рассказывать о многочисленных турнирах. Но мне хочется выделить один из них, который проходил в марте 1938 года: 1-й Всесоюзный шахматный турнир профсоюза рабочих по добыче золота и платины. Турнир вызывал интерес еще и потому, что в нем вне конкурса принимали участие известные в то время мастера А. Алаторцев и И. Мазель.

«Это был один из самых значительных турниров довоенного времени, — вспоминал ветеран красноярских шахмат Евгений Владимирович Киреев. — Об этом турнире благодаря огромным афишам знал, наверное, каждый красноярец. Нужно отметить и прекрасную организацию турнира. Не было упущено ни одной мелочи — пригласительные билеты, афиши, бланки для записи, конверты. И даже громадной величины демонстрационные доски, которые москвичи привезли с собой. Не удивительно, что клуб „Динамо“, в котором проходил турнир, был всегда переполнен.

По окончании этих соревнований московские мастера в старом спортзале Сибирского лесотехнического (потом технологического) института провели рекордный по тем временам альтернативный сеанс на 80 досках. Как я завидовал тем, кто сражался с мастерами! Мне ничего не оставалось, кроме как вместе с другими любителями шахмат (а их было не менее трехсот человек) болеть за своих земляков. Этот грандиозный сеанс, подобного которому мне никогда больше не доводилось видеть, навсегда остался в моей памяти как самое дорогое и удивительное воспоминание моей шахматной юности».

Евгению Кирееву действительно повезло. Такие сеансы — большая редкость. Самый большой сеанс одновременной игры, который мне доводилось видеть, проходил в Норильске. Лев Псахис играл против 43 сильнейших шахматистов этого заполярного города. Играть такие сеансы — это еще и серьезная физическая нагрузка. Ведь переход от одной доски к другой по периметру огромного круга постепенно складывается во многие километры. К середине сеанса гроссмейстер натер ноги недавно купленными ботинками и доигрывал его уже в моих, которые были на три размера больше. Правда, на результате это ничуть не отразилось: Псахис потерял лишь 9 очков...

Грянувшая Великая Отечественная война разрушила много прекрасных планов и начинаний. Лишь в 1944 году, когда неотвратимость победы Красной Армии стала очевидной, был проведен очередной чемпионат края. Особый интерес вызывало участие в нем вне конкурса талантливого ленинградского мастера В. А. Васильева. В боях за свой родной город он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Сибирь. Едва лишь затянулись раны, Виктор Андреевич был рад первой же возможности сесть за шахматную доску... Любители шахмат предвкушали увлекательную борьбу еще и вот почему. Впервые в официальном турнире встречались приехавшие со своими эвакуированными заводами шахматисты В. Гергенредер, В. Левенштейн, Р. Левит с «аборигенами» красноярских шахмат — экс-чемпионом края В. Россихиным, И. Приешкиным и другими.

Первое место, как и ожидалось, занял В. Васильев с великолепным результатом 10 очков из 10. (Заметим, что еще лишь однажды в соревнованиях подобного ранга удавалось достичь стопроцентного результата. В чемпионате Красноярска 1957 года, в котором играли практически все сильнейшие шахматисты, доценту Красноярского педагогического института Матвею Елину удалось выиграть еще большее количество партий — 13 из 13.) На втором месте, но завоевав звание чемпиона края, оказался В. Гергенредер. Это была первая из четырех побед подряд на чемпионатах края. Такого не удавалось никому вплоть до сегодняшнего дня!

Александр ФРАДКИН.

Оставьте комментарий


 

 

2 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Духовного ведомства
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место