Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имение И.Ф. Парфентьева по Гостинской улице

Следующая после усадьбы Попова по правую сторону, как смотреть во вход двора с Гостинской улицы, ныне ул. К.Маркса, была усадьба Парфентьева. У меня было много сухих фактов из архива, но  так приятно и вовремя вышла книга воспоминаний Ивана Федоровича Парфентьева, изданная Красноярским краеведческим музеем. В этой книге хозяин имения по Гостинской улице сквозь время остается живым человеком со своими эмоциями, переживаниями и наблюдениями.

Иван Федорович родился в 1823 году в семье секретаря Красноярского городского суда Фёдора Фёдоровича Парфентьева, учился в школе, был достаточно образованым человеком. В школу он был отдан 16 августа 1830 года, закончил ее 28 июня 1838 года с похвалой. В 1838 году отец устроил его на службу в городской суд, продолжавшаяся до 1865 года. «Поначалу он занимался переписыванием бумаг, получая за это жалование 5 руб. в месяц. А уже в 1842 году был утвержден в должности столоначальника городского суда, в 1847 году — секретарем».

Усадьбу приобрел еще его отец, в улицу стоял деревянный двухэтажный дом на 31/2 сажени, выстроенный в конце 20-х годов, баня, подвал, завозни, конюшня, поднавесы и амбары. Земли по улице было 12 сажень, вглубь двора — 28. Справа соседом был купец Александр Кабаков, а слева — усадьба Поповых.

В 1846 году Иван Федорович начал строительство  деревянного двухэтажного флигеля. В 1847 году строительные работы были закончены, на усадьбе красовался новый, «выстроенный и мебилированный и обитый шпалерами в четырех комнатах» флигель.

Отец его еще успел посмотреть на новый дом:

... в 1846 году, во время похорон батальоннаго командира подполковника Тюшкова, происходивших в ноябре, кажется, месяцу 12–15 числами, у меня в это время отстраивался верхний этаж над флигелем.; батюшко мой, Царство ему небесное, будучи уже довольно слаб, попросился, чтобы  сводили его посмотреть на постройку; я был на похоронах; матушка с помощию прислуги исполнила его желание; он, как мне после передавали, порадовался и «когда, — говорит, — Бог даст, отстроимся Ивана, будем женить»; и, когда вошёл в кабинет, долго смотрел, сидя на стуле, в окно, из котораго видно было на кладбище движение и множество народа, гремела полковая музыка и слышно было залп из ружей 1 000 человек солдат; в то время можно было из окна смотреть на кладбищенскую церковь, по-тому что не было высоких строений, как теперь, загораживавших вид на гору 19-го ч(исла) ноября (18) 46 г. и он отошёл в вечность, оставя мне память кроткаго и добродетельнаго родителя и сострадательнаго к страждущим меньшим своим братиям.

Из книги воспоминаний Ивана Федоровича Парфентьева

В книге О.П. Аржаных «Что в имени тебе моем» упоминается случай, когда в 1829 году городские власти решили наградить его серебряной медалью. «Градское общество» сообщало в столицу: «мы, ниже подписавшиеся купцы и мещане сим свидетельствуем, что состоящий в нашем обществе мещанин Федор Федорович Парфентьев поведения похвального и ни в каких неблагопристойных поступках замечен не был, рвавно под судом, следсттвием, штрафах и подозрениях не состоит... Приобрел внимание и доверенность целого даже городского общества на классную службу, в разделение чего по всей справедливости утверждаем и подписываемся». В подписавшихся был городской голова В.Н. Власьевский, а затем много подписей купцов и мещан. 21 октября 1830 года Парфентьев получил свою награду на анненской ленте. Медаль была доставлена  прямо в дом Ф.Ф. Парфентьева губернатором А.П. Степановым. В 1844 году Парфентьеву присвоили звание «Степенного гражданина» города Красноярска. Федор Федорович Парфентьев был похоронен на Троицком кладбище через два года.

Жизнь Ивана Федоровича была, по нашим меркам, полна горечей и потерь, которые он переносил со стойкостью и философским отношением к жизни. В 1848 году скончалась сестра Анисья. Сестра Елизавета вышла замуж в 1848 гогду за Чебакова. Поселились они в том же доме на родительской усадьбе. А в 1850 женился на Агафье Ивановной Беляниной сам Иван Федорович. В семье начались очень серьезные «нелады» между женой и семьей мужа, что сильно расстраивало Ивана Федоровича.

К тому времени карьера его шла потихоньку вверх. В 1859 году городской голова Алексей Михайлович Кабаков (и снова соседи!)  настоял, чтобы Парфентьева выбрали в городскую службу. Вроде, все шло своим чередом, но... В 1859 году умер сын Николай, 3-х лет, в 1861 сын Александр, 10 лет, в 1862 от скарлатины умерла дочь Алефтина, 4-х лет, в 1863 — сын Василий, 6 лет, следом дочь Линочка. Какой родитель без ропота все это сможет снести.

А тут еще нескончаемые проблемы в семье. Не выдержав давления, в 1868 году Иван Федорович уходит из дома во флигель, старый дом остался в распоряжение матери и сестер, которые держали на квартире «и жидов и разный сброд». Сестра Феоктиста в 1866 году вышла замуж за поляка Ивана Герасимовича Залогу, который постоянно конфликтовал с Парфентьевым, затем подбил мать подать в словесный суд просьбу  о захвате отцовского имения и капитала. Суд вынес решение, чтобы ответчик платил каждый месяц по 10 рублей, что он и делал до самой ее смерти. По суду пришлось разделить и отцовское имение. Одна сестра Елизавета не пошла против брата. За это он ее в благодарность  содержал пособием пока был жив.

Оказалось, что Залога занимался и сбытом фальшивых денег, в результате фальшивомонетчиков посадили в острог. Сестру семья взяла на поруки, та вернулась из заключения больная тифом. В 1870 году мать и сестра Евдокия скончались. Сестра Феоктиста с мужем были отправлены в ссылку.

В 1874 году усадьба по Гостинской улице оценивалась в 600 рублей, собственником ее была записана Агафья Парфентьева по вводному акту от 18 июня 1874 года. В доме и флигеле жили хозяева и квартиранты, которые приносили доход 60 рублей в год.

Казалось, черный период в жизни Парфентьева закончился. Иван Федорович вел денежные операции, поручаемые Баландиным и Матониными, состоял так же и доверенным от городского общества.

В 1878 году сын Александр решил заняться золотопромышленностью. Иван Федорович дал ему на подъем 8 000 рублей, но Александр запутался и оказался должником. Разорению его по мнению Парфентьева способствовал Авериан Матонин.

Наступил 1881 год, который так резко изменил жизнь многих красноярских семей. Изменил он и жизнь Ивана Федоровича Парфентьева. Вечером 17 числа  Парфентьев увидел на северо-западе пламя, казавшееся небольшим...

Я, признаться, верил, что огонь меня не коснется; но, когда уже загорелись Божковския постройки, то семью отправил в за Качу, а сам с сыном Иваном остались ещё в доме.

Многое бы из мелочей или серебра можно было мимоходом спрятать по карманам пальто, но какое-то тупоумие или рассеянность препятствовали; правду говаривали предки, что, кого Господь восхочет наказать, у того отнимет ум; даже приготовленных в ящике папирос не взяли, думая возвратиться в дом; вина и закуски тоже не взяли, а между тем, всё это, как в праздник, оставалось в ночь на столе: сребряныя ножи и вилки, чайныя ложки и столовыя сребряныя (приборы?)— всё оставалось, как будто бы ничего нам впоследствии и не нужно было; дорогия карточки: покойнаго государя Александра II-го с семейством как драгоценный подарок из Санкт- Петербурга; губернаторов— Падалки с семейством и Лохвицкаго, Петра Ивановича Кузнецова, Александра Михайловича Кабакова, Ивана Яковлевича Новикова (того, который, выше сказано, направил меня на путь истинный), и прочих родственников, ныне многих уже умерших; и дорогой поясной портрет незабвеннаго моего родителя.

Много было годоваго запасу хлеба, пшеничнаго, ржанаго и овса более 600 пудов, дров и сена — всего было довольно; дом был, как говорится, «полная чаша»: большия зеркала, мебель политурная, картины, из коих одна — портрет Екатерины, древней работы на стекле; библиотека из нескольких сот томов, в том числе и древния рукописи и манускрипты за 200 и 400 лет тому назад; за портрет Екатерины мне Пётр Иванович Кузнецов давал 100 рублей, но я, как редкость, не отдал.

Когда же, видя опасность для города от сильнаго севернаго ветра, поскакали по городу верховыя казаки с командою слов «Спасайтесь!», тогда возвратились все постояльцы; из передняго дома, и с помощью молодяжника можно бы спасти и сохранить кое-что в подвале, но он был уже замкнут и ключ увезён за Качу, я только догадался и припёр железный ставень своею такою же палкою.

Точно так и мы тихо и безропотно оставили на произвол судьбы родимое наше гнёздышко; а как было всё устроено, какия были роскошныя три сада во дворе, даже многие приезжия любовались чисто европейским вкусом.

Из книги воспоминаний Ивана Федоровича Парфентьева

За Качей семья Парфентьевых сняла квартиру у Тарасевича. Вести приходили из города неутешительные. Дома усадьбы загорались раз десять и сразу погашались снегом, но  в 9 утра 18 апреля чиновник Словцов сказал, что «всё кончено».

Когда после пожара, 19 апреля 1881 года Иван Федорович приехал взглянуть на место, где стояла его усадьба, то не мог найти его, «всё, вплоть до набережной было как подметено метлой: ни обгорелых пней и ни угля — всё бурею было унесено. Мёртвая долина, да и только!…» Буря после пожара была еще дня четыре. От усадьбы сохранилась только баня, да в подвале почти все уцелело.

Семью Парфентьевых приютил Иван Иванович Токарев, предложив переехать к нему во флигель. Токаревы с самого начала обеспечили погорельцев всем продовольствием, дровами, сеном. В скором времени Парфентьевы купили в деревне Базаихе дом на 4 сажени. Перевезли баню и поставили около нового дома. За прежние дома получили страховой премии 1 900 рублей (как, если усадьба оценивалась в переписи максимум в 600 рулей!), Баландин выделил погорельцам 400 рублей, продали пролётку московской работы за 400 рублей, стоившую с провозом до 700 рублей. Помогли так же накопления за почти 70 лет Федора Федоровича и самого Ивана Федоровича.

Отношения с Матониными  у Парфентьева стали просто невыносимыми. Первый, жаловался на Парфентьева,что тот  помогал сыну в сокрытии кредита Матонина. Баландин, подумав, что нет дыма без огня, уволил Ивана Федоровича от службы.

Так получилось, что старую усадьбу после пожара Иван Федорович восстанавливать на прежнем месте не стал, 2 ноября 1884 года он продал (отдал за долги?) землю потомственной почетной гражданке Евдокии Ендреевне Матониной. К этому времени она купила уже в 1883 году соседнюю усадьбу Поповых, а теперь объединила оба участка.

После ее смерти в 1901 году в наследство вступили ее дети Алексей, Павел, Василий и сестра Таисия Тимофеевичи Матонины. В 1907 году Таисия продала свою долю Алексею Тимофеевичу. А в 1910 году Вся земля и все бывшие на ней постройки отошли по купчей крепости Г.В. Юдину, который до этого уже купил усадьбу Гусевой, бывшую Попова. И вот теперь большая земля, которая включала в себя бывшую усадьбу Попова (ее поделили на две части: Гусевой и Попова) и усадьбу Парфентьева, стала принадлежать одной хозяйской руке Юдина.

Дом деревянный одноэтажный по адресу ул. Карла Маркса, 30 был построен позднее 1913 года, так как в переписи имущества Юдина по этой улице его еще не существовало.

В переписи имуществ за 1910 год по улице Гостинской рядом со зданием общества врачей Енисейской губернии есть запись об имении красноярской мещанки Агафьи Ивановны Парфентьевой. Имение это находилось почти напротив прежних владений, теперь уже Юдина, между хирургическим бараком и имением мещанина Александры Нашивошниковой.

На участке был построен деревянный двухэтажный дом, крытый железом, амбар, завозня с сеновалом, навес, баня, каменный подвал. Усадьба оценивалась в 1720 рублей. Получается, что семья Парфентьевых переехала обратно в центр города из дерени Базаихи. В 1913 году собственником также была записана Агафья Ивановна, а в списке домов по городу Красноярску за 1910 год уже записаны наследники Парфентьевой.

М.Терешкова

Оставьте комментарий


 

 

4 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место