Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Игра в карты

В старину в Европе карточная игра занимала далеко не последнее место в развлечениях общества. Игра только казалась безобидной и интересной. На самом деле неизвестно, сколько жизней было погублено и сколько семей разорено за красивыми столами, на которых царствовали яркие колоды карт. Причем, играли в эту игру все слои общества. Игроков можно было встретить как в самых захудалых грязных лачугах, так и в богатых, красиво обставленных, чистых и уютных домах.
Игра в карты

Не всякая игра в карты была официально разрешена. На Руси с давних пор относились отрицательно к такому виду развлечения. Уже в 1649 году царь Алексей Михайлович издал свод законов, в котором прописывалось наказание для картежников. Наказание было достаточно суровым, игрокам отрубали пальцы, руки, били кнутом.

Петр I тоже не жаловал азартные игры. Под страхом наказания большим штрафом игры на деньги были запрещены. Однако остановить игроков не получилось. В 1761 году карточные игры  разделили на азартные и коммерческие. Азартные игры были запрещены законом, так как считалось, что в них от игрока ничего не зависит, а сам процесс игры основан был только на удаче и случайности, например, игра в очко, штос или фараон.

Коммерческие же игры, например, преферанс, бридж, были дозволены, так как, по мнению законодателей, в них большую роль играли ум, опыт и наблюдательность.

С разрешением коммерческих видов игры изготовление колод карт стало приносить огромную прибыль. В журнале «Сибирский архив» отмечалось, что в России в XVIII веке и в начале XIX века продажей карт заведовала «Московская главная карточного четвертого откупа контора». Эта контора обычно сдавала частным лицам на откуп продажу игральных карт в тех или других местностях государства. Затем, продажу карт контора стала передавать в приказ общественного призрения.

Последним откупщиком по продаже карт в Восточной Сибири был купец Солдатов, который имел своих агентов во всех более или менее крупных населенных. В 1812 году предписано было продажу карт изъять из рук Солдатова и передать ее городским думам и ратушам. При этом, например, якутской ратуше предписано было развить деятельность по продаже карт в Охотском и Камчатском краях.

На дне. Игра в карты. Спектакль
Продажа карт точно регламентировалась. Требовалось каждый месяц представлять отчет о поступлении и продаже карт. Достоинство карт расценивалось по трем разрядам. Дюжина 1 разряда стоила 9 рублей (колода — 75 к.), 2 разряда — 7 р. 45 к. (колода 62 ¼ к.) и 3 разряда — 5 р. 65 к. (колода 47 ¼ к.).

В Иркутске дума поручила продажу карт гласному Ивану Очередину. За труды по продаже карт московская контора платила 5% думам и ратушам и 10% вольным продавцам. По отчету Очередина в декабре 1812 года в Иркутске было продано 136 колод, в другие месяцы — значительно меньше, напр., в августе 30 колод. Но с течением времени карточная игра росла. В августе уже следующего года продано 95 игр, и в декабре 258.

Главное — бизнес, ничего личного. А люди...они тоже по-своему развлекались. И в Красноярске это происходило также, как и везде в России.

...Но вот и вечер. Серого люда на Большой улице не видать. Его заменяют бары с лицами самодовольными. Сытно покушав и выспавшись, они делают «променаж». Проходятся чинно и важно и разойдутся, кто куда, а больше — «на карты».

Газета «Сибирь» 6 ноября 1883 г.

В годы золотой лихорадки богатство быстро зарабатывалось и так же быстро тратилось на увеселения, в которые входили карточные игры, пьянство и разврат. Кытманов А.И. в «Краткой летописи Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594–1893 годов» писал про быт и нравы людей, заработавших состояние на золотых приисках: «В Енисейске клуба или собрания не было, весь люд  заселился по домам, где вино лилось рекой, а карты разыгрывались целыми возами,…вечера и балы, устраиваемые золотопромышленниками, были очень многолюдны, везде пили шампанское, с карточных столов не сходили дня по два груды ассигнаций и полуимпериалов».

В 70-х годах XIX века в Красноярске открылось Общественное собрание. Задумывалось оно, как совместное место досуга горожан, которые не могли развлекаться в Благородном собрании. Цель, как обычно, была прекрасной -  доставить  членам собрания, их семействам и гостям возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой, но получилось, как всегда. Да, была и библиотека, и спектакли, и лекции. Но, в основном, большую часть времени горожане проводили в буфете и за игрой в карты. Свое Общественное собрание красноярцы так и называли «карточно-распивочно-закусочным заведением». В Собрании допускались все игры, кроме азартных, которыми считались банковская игра и  рулетка.
Игра в карты. К.Маковский

Ладно еще, когда игра в карты была просто «убиванием времени», но часто она делалась целью жизни. В ход шло все — амулеты, суеверия, талисманы.

На станции Саблино Николаевской железной дороги покончил счёты с жизнью бывший кондуктор Стуков. Он повесился потому, что не мог примириться со своей бедностью.
Дочь Стукова продала верёвку, на которой удавился отец, за 50 рублей некому Сайченко и на эти деньги похоронила отца.
Сайченко распродал верёвку как талисман петербургским картёжникам по частям, выручив за неё около 600 рублей.

«Сибирская заря», 2 декабря 1908 года. Иркутск, редактор М. С. Стасевич.

После революции благосостояние граждан и забота об имуществе и достатке семей игроков отошла  на второй план. Азартные игры были на некоторое время легализированы.

М.Терешкова.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • slavagames.net Цитировать no_subscriber
    15 марта 2016 в 14:39

    Привет! Простая карточная игра, цель которой раньше всех сбросить свои карты. Разумеется, сбрасывать лучше так, чтобы соперники свои карты сбросить не смогли.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание пожарного депо
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место