Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гостинодворский капитал

В 1884 году Городскою Думою была образована комиссия для выяснения вопроса о принадлежности купеческого капитала. Комиссия выяснила, что начало возникновения этого капитала, называвшегося раньше гостинодворским, положено приговором купцов и мещан 25 января 1829 года.

Купцы и мещане, желая содействовать увеличению городских доходов и покрытию постоянных дефицитов в городской кассе, в числе прочих мер указали Думе, что владельцы лавок гостиного двора, находящихся на городской земле, много лет пользовались ими и в доход города не платили. А потому предложили Думе изыскать с владельцев лавок за прежнее время в городской доход сколько будет причитаться и продолжить этот сбор в последующие годы.

Кроме того, подписавшие приговор, пожертвовав городу 28 принадлежащих им лавок, предложили потребовать от владельцев передачи в пользу города и остальных лавок. Если бы они добровольно на это не согласились, то сделать лавкам оценку и просить начальство лавки эти отобрать в пользу города или обязать их владельцев уплатить в доход города аренду за прежнее время и уплачивать за будущее время. Когда владельцы лавок передадут гостиный двор городу, то поступающий с него доход с наросшими процентами должен был употреблен на постройку каменного гостиного двора.

С этого времени капитал начинает быстро расти и еще в том же 1829 году из него было употреблено на постройку мясных лавок у Покровского моста.

Независимо от поступлений аренды с лавок, капитал увеличивался и от других поступлений. Так, например, в этот капитал были обращены 1 500р., пожертвованные купцом Павлом Поповым, 1 100 р. — мещанином Иваном Новиковым «за отпуск их в статскую службу».

В 1830 году были причислены 6 891 р. 70 к., полученные из казны в возврат позаимствованных из доходов города на Отечественную войну в 1812—1813 годах. В 1835 году причислены 2 587 р. 71 к., поступившие от продажи под усадьбы участков городской земли.

Гостиный двор на Новобазарной площадиВ 1840 году окончена постройка каменного гостиного двора на Новобазарной площади. Доходы с нового гостиного двора продолжали поступать в гостинодворский капитал, который, находясь в ведении Городской Думы, отдавался в ссуду на проценты. В 1852 году приговором купцов и мещан было постановлено построить каменный гостиный двор на Старобазарной площади. Постройка эта была окончена в 1865 году.

Гостиный двор на Старобазарной площадиВ 1875 году, по предложению Городского Головы П.М.Прейна, приговором купцов и мещан было постановлено из этого капитала (возросшего до 73 000р.), названного в приговоре в первый раз купеческим, употребить на устройство пожарного двора 5 600р., а остальной назначить на образование капитала городского банка.

Деньги на устройство пожарного двора были выданы, а в остальной части (в отношении учреждения общественного банка приговор остался не исполненным. Капитал, будучи передан в ведение одних купцов, отдавался в ссуды под проценты и частью расходовался безвозвратно.

В начале 1800 годов, когда ещё Красноярск был небольшим городком, вся городская торговля сосредотачивалась на Воскресенской или Старобазарной площади, где торгующими мещанами и частью купцов были выстроены деревянные балаганы. До 1829 года в этих балаганах производилась торговля, и ввиду расширения города явилась потребность в постройке каменного гостиного двора. Большинство мещан, желая образовать капитал на постройку двора, предложило владельцам деревянных балаганов пожертвовать их для отдачи с торгов.

Вот это пожертвование балаганов в торги, а затем арендная за них плата и послужили основанием гостинодворского капитала, который раздавался в ссуду под залог и к 1850 году дошёл до 170 000 рублей. На этот капитал был выстроен Гостиный двор, стоивший 56 000 рублей, и возведено много городских построек на сумму до 40 000 рублей. Оставшийся капитал купцы и мещане определили выдавать в ссуду двум этим сословиям, и без их приговора он расходоваться не смел.

Всё шло благополучно, пока во главе городского управления стояли люди добросовестные. Но затем капитал стал выдаваться людям без всякого разбора, по ходатайствам «с заднего крыльца» — и значительно уменьшился. А так как во главе городского управления всегда были купцы, то интересы мещан стали отодвигаться на второй план. Мещане, видя злоупотребления, постановили потребовать раздела капитала, а в случае отказа начать судебный иск.

Все члены городского управления состоят должниками гостинодворского капитала. Бывший городской голова, ныне несостоятельный должник Е.А.Щепёткин, состоя купеческим старостой, взял из этого капитала 4000 рублей за поручительством жены, которая ничего не имеет сама!

Понятно, почему городскому управлению не хотелось менять заведённых порядков. Однако купечество, желая предупредить требования мещан оставить капитал неприкосновенным на вечные времена, выдавало его лишь в ссуду купцам в 2/5 его части, а мещанам — в 3/5. Таким образом, купечество всё-таки назначило себе львиную долю, хотя купцов в Красноярске 54, а мещан — 2 400 человек.

Сейчас мещанское общество хлопочет об иске, вследствие чего может последовать прекращение выдачи ссуд — а это грозит большими неприятностями обывателям города...

«Сибирский вестник», 22 октября 1886 года. Томск, редактор В. П. Картамышев.

19 октября 1884 года доклад комиссии был выслушан Городской Думой, которая постановила просить Красноярского купеческого старосту предложить купеческому обществу передать находящийся в его распоряжении капитал в ведение города для учреждения городского общественного банка.

Требование это со стороны купеческого общества осталось не исполненным. В 1888 году, вследствие заявления гласного И.А.Алексеева, вновь был поднят вопрос о принадлежности городу купеческого капитала. Думой 19 января была назначена комиссия для выяснения этого вопроса.

По соглашению с комиссией купеческое общество приговором 10 марта 1888 года постановило:
...

2. из капитала (в сумме 64 891р. 73к.) отчислить 20 000р. в распоряжение Городской Думы на открытие ломбарда.

3. Остальная часть капитала должна быть на некоторое время неприкосновенным купеческим капиталом, из которого должны выдаваться ссуды купцам и мещанам г.Красноярска.

4. Выдача ссуд должна была производиться под векселя за благонадежным поручительством и под закладные акты на недвижимые застрахованные имущества. Под векселя не более 2 000р. и под закладные 3 000р. одному лицу. Векселя должны быть написаны по предъявлении, с поручительством на срок, а а ссуды под недвижимые имущества должны быть не более, чем на два года. Рассрочка допускалась лишь с уплатой 10% на погашение долга, под новые векселя.
Проценты на ссуду не должны превышать 6 годовых.

5. Распоряжение этой частью капитала вверить особому правлению, состоящему из председателя (купеческого старосты), непременного члена (Городского Головы или заступающего его должность) и двух членов с двумя к ним кандидатами, избиравшимися ежегодно купеческим обществом. Один должен быть из среды мещанского сословия, другой из среды купеческого общества. Лица, выбранные из мещанского сословия имели только совещательный голос при выдаче ссуд.

6. Все текущие расходы по управлению этим капиталом должны были производиться из прибылей, получаемых от оборота капитала.

7. Из получаемых прибылей 10% отчислялось к запасному капиталу, на который в случае надобности относятся неблагонадежные долги. Остающаяся прибыль причислялась к неприкосновенному капиталу. По окончании года члены правления составляли отчет по обороту капитала и представляли на утверждение купеческого общества. Копия предоставлялась для сведения Городской Думе.

7 июля 1903 года Городской Голова обратился к купеческому старосте М.С.Круглову с письмом, прося сообщить для доклада Городской Думе сведения об оборотах купеческого капитала за 1888—1902 годы, а также уведомить о том, почему не соблюдается пункт 5 означенного приговора купеческого общества от 10 марта 1888 года, по которому Городской Голова должен быть приглашаем в качестве непременного члена на заседания правления, заведующего означенным капиталом.

26 июля М.С.Круглов уведомил Городского Голову, что приведенное выше письмо будет представлено на разрешение собрания купеческого общества.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание торгового дома Ревильон братья
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место