Новости сайта
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гостиница «Привет» на усадьбе мещанина Горбунова по улице Больше-Качинской

После страшного и разорительного пожара 1773 года приглашенный тобольский геодезист П. Моисеев составил новый регулярный план города Красноярска, в котором отобразил направление улиц и дальнейшее развитие его с востока на запад.

В плане чектко прослеживались главные продольные улицы и поперечные к ним, которые выходили к рекам Енисею и Каче. Появилось такое понятие, как куртина — группа кварталов между поперечными улицами от Енисея до Качи. Счет куртин шел от Старобазарной площади.

Куртиной назывался в оборонном строительстве  участок крепостной стены между двумя башнями Острога  на Стрелке  –  города–17 века.    И поскольку самой укреплённой  была западная, «напольная» куртина, за которой  простирался самородный сосновый  бор,  то старый  город,  развиваясь в западном направлении  на удобной   ровной террасе  до подножия  Афонтовой горы  (современный район — Николаевский),  получил в 19 веке удобное  членение куртинами – группами кварталов между поперечными улицами. В Красноярске эти улицы, называвшиеся  в некоторые периоды  переулками,  между тем  были достаточно широки и важны в городской застройке,  т.к. служили  «свозами-взвозами»  к  судоходным   рекам   Каче  и  Енисею.

Обозначение куртинами было долгое время характерным, присущим только Красноярску приемом  ориентации и сохраняло память об этапах роста города-крепости  от  района  Стрелки -  на запад.

ТГИ «Красноярскгражданпроект» Проект планировки Исторического центра г.Красноярска

Усадьба Горбунова находилась в пятой куртине города недалеко от Острожной площади, расположенной между Благовещенской и Больше-Качинской улицами. Название ей дал построенный здесь острог для преступников. Тогда это была самая окраина города. Пересыльная тюрьма, построенная на площади, находилась на  линии Сибирского тракта, поэтому она постоянно использовалась в качестве остановочного пункта для арестантов. А так же в ней находились в заключении и преступники Енисейской губернии. На самой Острожной площади часто проходили публичные наказания и казни преступников. Улицы, окружавшие площадь, тоже были отмечены ее существованием. Улица Перенсона а 1830 –х годах носила название Острожной поперешной, а затем  — переулок Острожный первый. Когда город вплотную подступил к Острожной площади, в конце 1850-х было решено перенести тюрьму еще дальше на Попов луг.

А на площади был выстроен замечательный деревянный театр, изменивший и название площади и название окружающих ее улиц. Улица Перенсона стала носить красивое название — переулок Театральный первый (так как отсчет улиц шел от Старобазарной площади). На площади стали проводиться праздники и гуляния. Даже после того, как сгорел старый деревянный театр, площадь сохранила свое романтическое название.

По Почтамскому переулку в северной части города расположена Театральная площадь с признаками древонасаждения. Площадь сохранила свое название от находившегося здесь деревянного театра, сгоревшего 15 лет тому назад. С Театральной площади в северном направлении идет спуск на Качу – часть города, которая еще недавно была самым неспокойным и опасным местом, богатым уголовной хроникой. Но электрическое освещение и хороший мост через Качу оказали благотворное влияние: район, при отсутствии происшествий, быстро начал заселяться и стал совершенно безопасен.

Красноярский справочник. Красноярск. Типо-литография М.Я. Кохановский. 1914 г.

По улице Перенсона к реке Каче шел крутой спуск (подъем) – взвоз, который носил название Старопочтамтского. Почти на рубеже веков, в 1895 году, через реку Качу был построен деревянный Радайкин мост. А в 1970 году был сдан в эксплуатацию железобетонный мост по улице Перенсона. Некоторое время, до 1899 года, улица Перенсона была главной линией, делившей город на две части — 1-ю и 2-ю. Затем были проведены уточнения в связи с ростом города, и граница деления была перенесена на Падалкин переулок (ул.Диктатуры пролетариата).

Вдоль улицы Марковского (ранее Больше-Качинской) от улицы Сурикова (ранее переулок Покровский) до улицы Кирова (ранее переулок Театральный, в некоторых переписях он значится как Театральный второй) шла Казачья слободаСама улица Марковского, на которой была выстроена усадьба, сначала  носила название улицы Мельничной. Такое название она получила из-за  мельниц, которые строились  на берегах Качи.

Шло время, горожане селились вдоль реки, образовывались новые улицы. Появились Береговая Качинская улица, Мало-Качинская, улица Мельничная сменила свое название на Больше-Качинскую. В честь Тихона Павловича Марковского (1885 – 1918 гг.) улица была переименована уже после смены власти, в 1921 году.

В Обывательской книге за 1858 год хозяином этой усадьбы был записан Алексей Пивоваров. Алексей Горбунов купил эту землю приблизительно в это время. Долгое время, вплоть до 1881 года, на усадьбе был выстроен только деревянный дом и сарай. Пожар, уничтоживший большой и красивый город, обошел стороной владения мещанина Андрея Горбунова. В 1882 году он выстроил на своей земле красивый, аккуратный и очень уютный двухэтажный дом, в котором планировал сдавать квартиры и жить на доход от аренды.

Е.А. Гамбург  (Остроухова, Горбунова) рассказала, что дом был построен в год рождения сына Андрея Лаврентьевича Александра. «Семейный архив не имеет фотографии первой жены Андрея Горбунова, как, собственно, и его самого. Известно только, что она рано умерла и он один воспитывал сына».

У Андрея Лаврентьевича был родной брат Федор, живший на улице Гостинской и который тоже имел основной доход от арендной платы. В архиве есть документ, в котором сообщается, что «14 июля 1881 года председатель Красноярского окружного присутствия по воинской повинности, Красноярский окружной судья, надворный советник Алексей Петрович Шаров заключил условие с мещанином Федором Лавровичем Горбуновым, который сдал дом деревянный (нижний этаж каменный) в первой части квартала на углу Гостинской улицы и Степановского переулка под присутствие и окружной суд на год за 600 рублей». Точно известно, что у него была дочь Евдокия Федоровна Горбунова, которая умерла в шесть лет, в 1881 году, в год страшного пожара, унесшего имущество и кров многих людей.

Квартиры в новом каменном доме пользовались популярностью. Почти все время в нем размещались номера гостиниц.

В переписи 1891 года мещанин Андрей Лаврентьевич  Горбунов владел двухэтажным каменным домом. На его усадьбе еще  находился деревянный флигель, в некоторых ведомостях записанный как старый дом, и амбар. Стоимость усадьбы сразу на порядок выросла и составила уже 1 200 рублей.

Газета «Енисей»  от 5 сентября 1897 года писала, что «обнаружены полицею около домов  нечистоты и выбоины по Больше-Качинской улице у Нагибина Петра, Аничкова Матвея, Горбунова Андрея, Суркова Ильи, Максимова Василия, Затрутина Ивана и Рязановой Хионии».

В 1901 году Андрей решил женить сына и жениться сам...Интересно, что в это же время состоялась свадьба и моего прадеда Андрея. Он, будучи вдовцом и женив сына, взял в жены Агафью... Александр и Ксения поселились во флигеле. Оттуда, по смерти прадеда, в тридцатых годах перешли в кирпичный. У семьи был общий задний двор, где был разбит сад, стояли качели и столики для взрослых и детей. Агафья и Ксения, имея обеспеченных и трудолюбивых мужей, начали рожать детей, и помногу. Совершенно точно, что у Андрея и Агафьи был сын Андрей, названный в честь отца. Он погиб в 1919 году, воюя на стороне Белой гвардии в армии Колчака. Его прах покоится на Троицком кладбище, в фамильной ограде Горбуновых. Сохранился роскошный памятник из серого мрамора.

Е.А. Гамбург  (Остроухова, Горбунова), г. Красноярск.

В 1901 году были записаны кроме каменного и деревянного домов — завозня, 2 амбара, подвал и 4 стайки. Сумма дома составляла 2 570 рублей. Все имущество принадлежало уже наследникам:

1. Дом каменный, двухэтажный, пятистенный, крытый железом, на 5 и 2/3 саж х 5 и 2/3 саж. Внизу подвальное помещение на 1 ½ саж . х 2 саж.

Вверху располагались 3 комнаты и 1 кухня, потолки высотой 4 аршина. Две печи голландские и одна кухонная. Внизу тоже были 3 комнаты и 1 кухня, потолки высотой 3 ½ аршина. Одна голландская печь и одна кухонная. В доме сдавались квартиры и на первом и на втором этаже.

2. Флигель каменный, крытый железом на 2 и 2/3 х 3 и 2/3 саж., внизу с подвальным этажом, в котором размещалась кухня. Во флигеле тоже сдавались две квартиры.

3. В деревянном старом, пятистенном флигеле, крытым тесом проживали сами хозяева. В этом старом доме 2 1/3 х 6 саженей были обустроены две комнаты, установлены голландская и кухонная печи.

4. Старые амбар и завозня, крытые тесом, оставшиеся еще от старых владельцев. Скорее всего, речь идет о Пивоваровых. у которых Горбунов приобрел усадьбу.

5. Четыре стайки на дворе, крытые тесом.

Интересно, что в трех переписях владельцем записан Андрей Лаврентьевич, а в одной — Андрей Владимировович Горбунов. В 1910 и 1913 годах  ничего не изменилось. Владельцем в 1910 году записана жена Агафья Ивановна Горбунова.

В 1910-х годах в доме Агафьи Ивановной Горбуновой снимала квартиры гостиница «Привет» С.Л. Полозова. Номера размещались и в каменном доме, и в каменном флигеле. Самим хозяевам для проживания оставался только старый деревянный дом на усадьбе.

Район этот до некоторого времени считался опасным, но, когда провели освещение, жизнь стала намного спокойнее. Правда городские ассенизаторы взяли себе за правило проезжать каждый вечер по Больше-Качинской улице. «Ассенизационный обоз проливает по дороге содержимое в бочках, распространяя по улице страшное зловоние», — писали газеты 1909 года.

А детворе тоже было чем заняться зимними днями. Почти каждый вечер на Радайкином взвозе можно было увидеть катающуюся на салазках и коньках детвору.  Поэтому спуск превратился в ледяную катушку, на которой пешеходы рисковали свернуть себе шею или сломать руки и ноги.

Немного нашла о наследниках в книге О.П. Аржаных «Что в имени тебе моем». Ольга Павловна пишет, что Андрей Андреевич Горбунов, сын мещанина Андрея Лаврентьевича, скончался 7 января 1919 года. Похоронен на Троицком кладбище. Е.А. Гамбург рассказывает, что он служил у Колчака в одной из казачьих сотен.

Дом не был муниципализирован в 1927 году, в 1928 году владельцами были записаны еще наследники Горбунова. Я не разобрала имя, по-моему, Георгий. Все владение оценивалось  в 5754 рубля, что не дотягивала до 8 000, подлежащих муниципализации.

Мама говорила, что к тридцатым годам семья фактически голодала, отдавая огромные день­ги за налоги, чтобы сохранить дома. Второй дом, я думаю, дедушка сдавал квартирантам. Где он только ни работал, мой дед (Александр Андреевич), даже надзирателем в тюрьме. До ареста в 1938 году держал лошадь и был извозчиком...В  1937 году семью выгнали за неуплату налогов на улицу за одни сутки. Неделю семья перебивалась на квартире у соседей, которые пустили их не из добрых побуждений, а из расчета забрать имущество – мебель, библиотеку, фортепиано и др...Спустя некоторое время семью поселили на Старом базаре по адресу Сталина, 3а, кв. 7, в двухэтажном деревянном бараке.

Е. А.Гамбург (Остроухова, Горбунова), г. Красноярск

Александра Андреевича Горбунова арестовали 5 мая 1938. Забрали фактически без вещей. 26 мая приговорили к расстрелу. Его не стало 23.07.1938 года. После того, как из дома выгнали хозяев, там долгое время, до 2008 года, был жилой дом. Простоял красивый каменный дом, построенный хозяином его с любовью и на века,  до 2017 года.

И вот, на склоне лет, едва дотянув до почтенных 135 лет, в 2017 году он был просто уничтожен, стыдливо разобран на кирпичики.

Горбунова Ксения Ефимовна, жена Александра Андреевича, родилась 2 февраля 1882 года, а умерла 13 августа 1965 года, не увидев уничтожение родного дома. Более подробно о семье Горбуновых можно прочитать в рассказе Е.А. Гамбург на сайте memorial.krsk.ru

Привет тебе, гостиница «Привет», от потомков...

М. Терешкова

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
  • Алексей Бабий Цитировать no_subscriber
    21 декабря 2017 в 19:58

    Спасибо за материал. Есть опечатка: «В переписи 1991 года мещанин».

    И вот ещё материал об этой усадьбе memorial.krsk.ru/Articles/KP/9/04.htm

  • Марина Цитировать no_subscriber
    21 декабря 2017 в 21:44

    Супер, спасибо!

  • Ульянов Геннадий Цитировать no_subscriber
    25 декабря 2017 в 1:52

    Не пишет Ульянов Г.В. о том, что гостиница Европа переехала в 1908 г. в дом Дегтярева. Вот все что он пишет о доме Горбунова:

    «Ул.Марковского проходит мимо нового здания Сибирского технологического университета. Возле здания — небольшой каменный двухэтажный дом мещанина А.Л.Горбунова (1882 г., Марковского,63). Дом известен своими гостиницами. Еще в 1896 г. здесь открылись меблированные комнаты „Европа“. В 1911-20 г. тут находились номера „Привет“ С.Л.Полозова.»

    Дом Дегтярева построен в 1911 г. и в нем никогда не было никаких гостиниц. И вообще с 1897 г. по 1903 г. меблированных комнат или гостиниц «Европа» в Красноярске как будто не было. А с 1903 г. долго гостиница «Европа» была в доме Пономарева на Благовещенской улице угол Покровского пер. В 1916-20 гг. гостиница «Европа» находилась в здании Ленина,102. А в доме Горбунова номера Привет были в 1911-16 гг., как позже выяснилось. В 1917-18 гг. были всякие другие номера. Похоже дом не муниципализировался. С 1937 г. здесь была красноярская контора «СоюзХимПластмасс», «ГлавХимПласт». Во время войны «МежОблХимСнаб», «ЭлектроСбыт», городская нотариальная контора, Сталинский райком МОПРа. После войны в 1946-55 гг. — краевая контора «СоюзМелиоводСтрой»

Оставьте комментарий


 

 

3 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место