Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газета «Енисейские губернские ведомости»

С 1857 г. по указу императора Александра II всех крупных городах Сибири стали выходить «Губернские ведомости». Инициатором издания был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский, который считал, что «газета послужит образованной публике средством к сообщению известий о здешнем крае, столько интересном во многих отношениях и так мало еще известном».

Енисейские губернские ведомости 2 июня 1890 года

Первый номер «Енисейских губернских ведомостей» вышел во вторник 2 июля 1857 г., через два месяца позднее «Иркутских губернских ведомостей», а издавалась газета вплоть до 1917 года. Сейчас этот первый номер сохранился только в архивах Минусинского краеведческого музея им.Н.М.Мартьянова.


«Енисейские губернские ведомости» выходили один раз в неделю, стоимость отдельного номера составляла 20 коп., годовой подписки 5 рублей. Печаталась газета на невзрачной серой бумаге, рыхлая структура которой была причиной того, что шрифт вдавливался глубоко, плохо пропечатывался, из-за чего газета выглядела не очень презентабельно.

В газете было два отдела: первый — официальный, где публиковались распоряжения правительства и местных властей, второй — неофициальный, объявления, фельетоны, цены на мясо, муку и скот и т.д. Редакция газеты извещала читателей о подписке и своих обязательствах по доставке, наличии цензуры всех материалов и просила корреспондентов не присылать анонимных статей. Редактором первых номеров газеты был Иван Григорьевич Родюков, цензором газеты сам губернатор.

Газета эта, конечно была в Красноярске не первой, на десятитысячное население города каждый день приходило по подписке два десятка наименований газет и десяток журналов, всего около 150 экземпляров.

«Енисейские губернские ведомости» в первые годы издания были беднее по содержанию чем «Иркутские», которые были более профессиональны, носили обличительный злободневный характер, чем привлекали корреспондентов из разных мест Восточной и Западной Сибири и Забайкалья. Профессиональных журналистов в Красноярске еще не было, поэтому первые  годы издания газеты «Енисейские губернские ведомости» для многих журналистов стали школой мастерства.

Эти журналисты были очень разными людьми, вот некоторые из них:

М.Ф.Кривошапкин — врач, этнограф и фольклорист из Енисейска, газетные очерки которого были изданы в 1865 году отдельной монографией «Енисейский округ и его жизнь»

Н.А.Костров — князь, минусинский окружной начальник, ученый-этнограф, «золотое перо» «Енисейских губернских ведомостей», автор около 150 работ по статистике, этнографии, археологии, географии, экономике и т. д.

А.А.Мордвинов — писатель и краевед из Минусинска

С.С.Шашков преподаватель истории в Красноярской мужской гимназии

Н.В.Латкин — золотопромышленник, писатель, газетные очерки которого были изданы в последствии отдельными книгами.

М.В.Буташевич-Петрашевский, дворянин, революционер, ссыльнопоселенец, опубликовавший в сибирской периодике около 50 статей

С 1859 года в неофициальной части газеты печатались стихи и очерки, рассказы, краеведческие и этнографические зарисовки, даже романы, т.е. газета, выполняла роль художественного, или как говорили «толстого журнала». Она стала неотъемлемой частью культурного досуга горожан, стала единственным прибежищем ученых и литераторов Сибири. В первые годы существования — направление газеты, ее тематику определяли местные литераторы и образованное патриотичное общество.

К концу XIX века ситуация изменилась. Жесткая цензура в официальной печати привела к тому что «официальные „Губернские ведомости“ никто не читает иначе как по казённой надобности»:

Один из сибирских губернских администраторов взялся из скучных «Губернских ведомостей» создать нечто необыкновенное. Для чего напечатал следующее указание нижним чинам:

«Губернские ведомости» за незначительную плату могут заменить местному читателю все дорогие столичные и провинциальные издания. Одновременно с расширением содержания «Губернских ведомостей» приняты меры к улучшению их внешнего вида. Обращая на это внимание, прошу оказать содействие в распространении «Губернских ведомостей».

И вот как производится это содействие. Прежде всего исправник, получив «обращение», тяжело вздыхает и идёт на рынок — уловлять читателя. У лавки с красным товаром ещё издали раскланивается с ним торговец.

— Как здоровье, ваше благородие?

— Здоровье моё ничего, — лукаво улыбается исправник, — а вот давай-ка четыре рубля.

— На что, помилосердствуйте...

— Просвещать вас, олухов, приказано — выписывай газету!

— Позвольте, мы «Московские ведомости» весь год выписываем...

— Должон ты «Губернские ведомости» читать — и баста! Она тебе все газеты заменит.

Торговец прекращает спор и горестно достаёт четыре рубля. Исправник идёт дальше и останавливает плетущегося по площади старичка со скопческой физиономией.

— Миней Михеич, пожалуйте четыре рубля. «Губернские ведомости» приказано всем выписать.

— Я светских газет не читаю, Иван Яковлевич. Мы с батюшкой «Церковный вестник» выписываем — очень душеполезно.

— «Губернские ведомости» вам с батюшкой всё заменят — и «Вестник», и даже псалтырь. Вынимай бумажник-то, не противься власти, Михеич.

Получив замасленные бумажки, исправник с победоносным видом следует далее по рынку.

— Мы «Сенатские ведомости» выписываем, Иван Яковлевич... А мы — «Ниву», — наперебой рапортуют лавочники, уже прослышавшие про новую напасть.

— Отставить! Выписывать, что приказано. Начальство сказало, «Губернские ведомости» вам все газеты заменит, — внушает исправник и собирает ассигнации с торговцев.

Наконец он останавливается возле толстой молодухи, сидящей с овощами.

— Ну-ка выписывай газету, Агафья, — обращается к ней исправник.

— Куда мне газету вашу! — начинает визжать торговка, — Пироги на ней печь, что ли?

— Ну, это ты даже думать не моги — пироги... газету всё-таки начальство издаёт. Зато она тебе заменит...

Здесь исправник остановился при мысли, что именно может Агафье заменить газета. У Агафьи из интересующих её предметов имелся только один кривой унтер-офицер, которому она отдавала всю силу страсти и все барыши от торговли.

И так как исправник засомневался, что газета заменит бабе её воздыхателя, а разъяснения начальства по этому вопросу не было — исправник решил пока пощадить Агафью и зашагал к торговцам хомутами...

«Восточное обозрение», 14 октября 1882 года.

В 1894 году в Красноярске появилась первая частная газета «Енисей», редактором-издателем которой стал начинающий журналист и типографский служащий Емельян Кудрявцев. Появление «Енисея», а за ним и множества других газет ситуацию с цензурой мало изменило:

Раскройте любой номер провинциальной газеты, и вы убедитесь, как она худосочна и убога. Не ищите в газете отражения интересов края, вы ничего не найдёте, кроме малозначащей хроники. Здесь газеты бесстрашно раздают хвалы и порицания не только министрам, но и коронованным особам. Какой-нибудь провинциальный читатель, прочтя это в своём захолустье, не без гордости поведает соседу, как «его» газета разнесла в пух политику Англии или Австро-Венгрии.

Благодаря нынешним цензурным условиям создался особый вид сибирской журналистики. Правду об Иркутской губернии можно прочесть в газетах Западной Сибири. О последней же можно найти обличительные статьи в газетах Восточной Сибири. Выходит как будто служение не своей родине, а соседней губернии.

Газета может отрицательно отозваться о деятельности премьер-министра, но ей не позволят критиковать даже местного околоточного надзирателя. Существование газеты находится всецело в руках администрации. За попытку коснуться действий местной власти газету ждёт суровая кара.

ЛВИ, «Сибирский вестник», 4 июня 1898 года. Томск

За любую критику властей газеты закрывали, а редакторов из Красноярска высылали. Вот обычные новости, печатавшиеся в разных газетах:

Приказом иркутского генерал-губернатора газета «Сибирские вести» закрыта, и её редактор врач И.Я.Козлов выслан в северную часть губернии.

Издающуюся в Красноярске газету «Красноярский дневник» приостановили на всё время действия в Иркутском генерал-губернаторстве военного положения. Редактору-издателю В.И.Анучину воспрещено пребывание в генерал-губернаторстве. На выезд из Красноярска ему назначено три дня, до истечения которых он обязан сообщить полиции сведения об избранном им месте жительства.

Наша газета «Сибирская язва» за статью «Не будьте лысыми» на днях закрыта. Редактор привлекается к ответственности, как за призыв к вооружённому восстанию.

На суде открыто заявлено, что Калашников был «подставным» редактором. Он получал в месяц по 100 рублей за подпись — с обязательством быть заместителем господ Кохановского и Жалудского по части отсиживания в тюрьме по делам издания...

Газета «Енисейские губернские ведомости» печаталась в губернской типографии, которая находилась в доме купца Хилкова на Благовещенской улице (в настоящее время — Ленина, 58 здание суда Центрального района города Красноярска).

Оставьте комментарий


 

 

3 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место