Новости сайта
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Фотография Кеппеля

К сентябрю 1865 года относится упоминание в местном архиве о самой первой фотографии в Красноярске, когда получил разрешение открыть фотографическое заведение прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель, ставший в городе постоянным фотографом на многие годы. Именно благодаря Кеппелю в фондах Красноярского краевого музея много лет спустя окажутся сотни фотографий жителей Красноярска и Енисейской губернии.

Но кроме съемки портретов обывателей Кеппель выполнял еще и  государственный подряд, напрямую связанный с его профессией и обстановкой в стране.

Шнуровая книгаВысылка в отдалённую местность на поселение, или ссылка, в «Уложении о наказаниях» 1845 года была установлена как одна из основных мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Сибирь являлась одним из таких мест. Режим отбывания ссылки заключался в ограничении свободы передвижения пределами того района, куда осуждённый был сослан. Таким путём пресекалось использование виновным преступных связей и предотвращалась возможность совершения им нового преступления.

Государство ссылало неугодных, а они бежали обратно — из тюрем, каторги и ссылки. Начальник Енисейского губернского жандармского управления даже составил в 1881 году специальную карту, на которой были нанесены пути и тропы бежавших. Для их задержания на Ангаре и Енисее эти тропы патрулировали наряды сельской полиции во главе с помощниками исправников Красноярского, Енисейского, Канского округов.

Чтобы успешнее опознавать бежавших ссыльных, генерал-губернатор Восточной Сибири 24 октября 1877 года специальной секретной телеграммой за №1960 предложил енисейскому губернатору «чтобы с государственных политических преступников, поступающих прямо в Енисейскую губернию, снимались фотокарточки по одной дюжине с каждого».

Согласно этому распоряжению енисейский губернатор предписанием от 8 ноября 1877 года предложил губернскому правлению приступить к фотографированию прибывших в Красноярск государственных и политических ссыльных, как уже находившихся в пределах губернии, а также и содержавшихся в пересыльной распределительной тюрьме.

Политический стол губернского правления стал делать заказы красноярскому фотографу Г.Х.Кеппелю. Первыми, кого в декабре 1877 года Кеппель фотографировал, были политические ссыльные — народовольцы Лебедев, Овчинников, Георгиевский.

Фотографии ссыльных и каторжан, а также негативы по контракту Кеппель не имел права ни продавать, ни безвозмездно уступать не только посторонним лицам, но и самим ссыльным. Негативы же по изготовлению карточек подлежали обязательному уничтожению, а в случае побега в обязанность Кеппеля входило делать репродукции со снимков. При этом губернатор взыскивал деньги за эти работы с тех чиновников, которые допустили побег поднадзорного.

Красноярские фотографыФотография Кеппеля, конечно, не была единственной в Красноярске, поскольку в 1872 году открылась фотография коллежского регистратора А.Е.Нитрам; в 1879 году — фотография томского мещанина А.М.Злобкова; в 1881 году — фотография жены поселенца М.Б.Аксельрода — Р.О.Аксельрод; в 1885 году фотография Лухтанского, именовавшаяся позднее именем его жены Ф.Д.Лухтанской; в 1899 — фотография И.Е.Упаткина (бывшая Злобкова).

а.ф.кеппельНачиная с 1882 года, тюремное отделение Енисейского губернского правления в течение 20 лет ежегодно устраивало торги на сдачу подряда на производство снимков с политических арестантов. С 1882 по 1892 год на торгах конкурировали только фотографии А.Ф.Кеппель и Р.Аксельрод, правда потом они объединили свои заведения.

По закону о печати от 6 апреля 1865 года «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц».

Тюремные фотографии Кеппеля. Е.Зотина. О.ГлянзоИ Кеппель и Аксельрод, вопреки контракту, продавали копии фотографий из альбомов всем заинтересованным лицам. Один экземпляр стоил — 85 копеек, два — 1 рубль 20 копеек.

Так как прибывающих в тюрьму политических обязательно приводили в фотографию Кеппель-Аксельрод, то и В.И.Ленин, находясь в Красноярске в марте-апреле 1897 года, заходил в фотографию в надежде встретить своих товарищей: Г.М.Кржижановского, В.В.Старкова и др. Но не встретил, поскольку те были сфотографированы перед отправкой в Сибирь в московской Бутырской пересыльной тюрьме и красноярское начальство не усмотрело необходимости фотографировать их вновь.

Н.Г.Чернышевский. Фотография из архива Дж.КеннанаФотографию год спустя, в первых числах мая 1898 года, посетила Надежда Константиновна Крупская и там встретила членов «Союза борьбы» Михаила Александровича Сильвина, Фридриха Вильгельмовича Ленгника, Александра Сидоровича Шаповалова. Они в то время находились в красноярской пересыльной тюрьме, откуда их привели в фотографию Кеппель.

Там они все вместе осмотрели фотоальбом, в котором были портреты многих участников громких политических процессов. В альбоме находился даже фотоснимок Н.Г.Чернышевского. Все заказали по экземпляру этого портрета и быстро получили.

В связи со смертью Г.Х.Кеппеля 14 октября 1900 года, а также многочисленными рапортами надзирателя за политическими ссыльными Красноярска, что помещение фотографии служит местом встречи ссыльных с «посторонними людьми», фотографирование ссыльных стали делать непосредственно в помещении красноярского тюремного замка.

Джордж Кеннан 1885 годКстати, у фирмы Кеппель-Аксельрод был особенный, своего рода оптовый заказчик на получение копий фотографий российских ссыльных и каторжных, американский публицист и путешественник Джордж Кеннан. Он в 1885—1886 годах путешествовал по Сибири, посетил Красноярск, осмотрел альбом и сделал заказ на фотоснимки.

Затем Кеппель-Аксельрод по мере пополнения фотоальбома пересылали Кеннану свои фотоснимки, и это дало возможность американскому коллекционеру собрать много фотоснимков ссыльных и каторжан, прошедших через красноярскую пересыльную тюрьму.

Книга Джорджа Кеннана «Сибирь и система ссылок» вызвала много шума и в конце концов стала мировым бестселлером. А её автор был немедленно объявлен царским правительством персоной нон-грата.

Сейчас коллекция снимков, в том числе из фотографии Кеппеля, а также также собранный Кеннаном большой архив дневников, писем, биографических справок и заметок о политических ссыльных Сибири находится на хранении в Нью-Йоркской публичной библиотеке и библиотеке Конгресса США.

Несколько фотографий Кеппеля

7 фотографий
 


  • Александра Цитировать my_subscriber
    27 мая 2010 в 13:31

    Спасибо! По ковру на 5-м фото идентифицировала, что у меня тоже есть фото Кеппеля.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    27 мая 2010 в 13:36

    Александра, а кабинетки какой-либо Кеппеля у Вас нет? Не могу найти нигде...

  • Александра Цитировать my_subscriber
    30 мая 2010 в 5:06

    Кабинетки — в смысле формата? Или чтобы надпись его была?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    31 мая 2010 в 9:56

    Кабинетки это формат фотографий вот такого типа. Название и повелось от cabinet portrait. Я никак не могу найти подписи фотографии Кеппеля.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    7 июня 2010 в 1:08

    Да, такое ощущение, что не было у Кеппеля на фото ни подписи с названием ателье, ни даже надписей «cabinet portrait» и под. Непонятно, правда, на каком основании тогда его идентифицируют.

  • Дмитрий Цитировать my_subscriber
    1 декабря 2010 в 22:44

    Здравствуйте!

    А откуда информация о существовании карты побегов 1881 г.? Насколько знаю, такая карта была составлена при МВД в 1883 г. Но мне так и не удалось розыскать ее ни в ГАКК, ни в Музее.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    2 декабря 2010 в 0:25

    Когда я собирала материал о сибирской ссылке, в одной из книг просто было упоминание о составленной в 1881 году такой карте. Но поскольку самой карты при этом, по понятным причинам, не приводилось, насколько достоверен год не знаю. Мало того, я не могу вспомнить в какой именно книге я это вычитала.

  • Наталья Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 2:04

    Марина, скажите, пожалуйста, откуда Вы брали фото в конце статьи? особенно интересуют 2 листа с фото сосланных и текстовыми подписями.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 9:53

    Это фотографии из коллекции Джорджа Кеннана. Коллекция попадается во многих местах, в библиотеке Конгресса США, в Нью-Йоркской публичной библиотеке и т.д.

  • Наталья Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 17:42

    Марина, спасибо! очень интересная ссылка.

  • Людмила Цитировать no_subscriber
    27 сентября 2011 в 20:48

    Читаю с интересом материалы. Какая огромная работа проделана!

  • Павел Цитировать my_subscriber
    4 декабря 2011 в 1:05

    Очень интересная статья требующая много затраченных сил и времени.

    Марина подскажите пожалуйста на какой документ Вы ссылаетесь ,что к сентябрю 1865 года относиться упоминание о первой фотографии в Красноярске .

    Так как Ведомость о типографиях литографиях и библиотеках находящихся в Енисейской губернии за 1879 год в графе кем и когда разрешено открытие указывает что Кеппель Г Х имеет разрешение Енисейского губернатора от 18 08 1878 года,а Нитрам А от 03 10 1872 года.И во всех последующих ведомостях фигурирует именно эти даты.

    С уважением Павел

  • Ульянов Геннадий Цитировать no_subscriber
    6 июля 2012 в 23:47

    18 июня 1872 г. в доме Вольской, против анатомического театра, открылась фотография Потылицына. Современный адрес — ул.Вейнбаума,30 (Енисейские губернские ведомости)

  • Елена Цитировать no_subscriber
    25 июня 2013 в 20:21

    Я послала по электронке «кабинетку» Шапиро и оборот со снимка, сделанного в ателье Василенка (Василёека?), с адресом

  • Елена Цитировать no_subscriber
    25 июня 2013 в 20:31

    Как всегда, поторопилась : Василёнка

  • Артур Цитировать my_subscriber
    14 октября 2015 в 11:57

    Сейчас работаю в архиве, пытаясь найти упоминание о Кеппеле Г. Х. в 1865 году. Пока пусто

Оставьте комментарий


 

 

3 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место