Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Фотография Кеппеля

К сентябрю 1865 года относится упоминание в местном архиве о самой первой фотографии в Красноярске, когда получил разрешение открыть фотографическое заведение прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель, ставший в городе постоянным фотографом на многие годы. Именно благодаря Кеппелю в фондах Красноярского краевого музея много лет спустя окажутся сотни фотографий жителей Красноярска и Енисейской губернии.

Но кроме съемки портретов обывателей Кеппель выполнял еще и  государственный подряд, напрямую связанный с его профессией и обстановкой в стране.

Шнуровая книгаВысылка в отдалённую местность на поселение, или ссылка, в «Уложении о наказаниях» 1845 года была установлена как одна из основных мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Сибирь являлась одним из таких мест. Режим отбывания ссылки заключался в ограничении свободы передвижения пределами того района, куда осуждённый был сослан. Таким путём пресекалось использование виновным преступных связей и предотвращалась возможность совершения им нового преступления.

Государство ссылало неугодных, а они бежали обратно — из тюрем, каторги и ссылки. Начальник Енисейского губернского жандармского управления даже составил в 1881 году специальную карту, на которой были нанесены пути и тропы бежавших. Для их задержания на Ангаре и Енисее эти тропы патрулировали наряды сельской полиции во главе с помощниками исправников Красноярского, Енисейского, Канского округов.

Чтобы успешнее опознавать бежавших ссыльных, генерал-губернатор Восточной Сибири 24 октября 1877 года специальной секретной телеграммой за №1960 предложил енисейскому губернатору «чтобы с государственных политических преступников, поступающих прямо в Енисейскую губернию, снимались фотокарточки по одной дюжине с каждого».

Согласно этому распоряжению енисейский губернатор предписанием от 8 ноября 1877 года предложил губернскому правлению приступить к фотографированию прибывших в Красноярск государственных и политических ссыльных, как уже находившихся в пределах губернии, а также и содержавшихся в пересыльной распределительной тюрьме.

Политический стол губернского правления стал делать заказы красноярскому фотографу Г.Х.Кеппелю. Первыми, кого в декабре 1877 года Кеппель фотографировал, были политические ссыльные — народовольцы Лебедев, Овчинников, Георгиевский.

Фотографии ссыльных и каторжан, а также негативы по контракту Кеппель не имел права ни продавать, ни безвозмездно уступать не только посторонним лицам, но и самим ссыльным. Негативы же по изготовлению карточек подлежали обязательному уничтожению, а в случае побега в обязанность Кеппеля входило делать репродукции со снимков. При этом губернатор взыскивал деньги за эти работы с тех чиновников, которые допустили побег поднадзорного.

Красноярские фотографыФотография Кеппеля, конечно, не была единственной в Красноярске, поскольку в 1872 году открылась фотография коллежского регистратора А.Е.Нитрам; в 1879 году — фотография томского мещанина А.М.Злобкова; в 1881 году — фотография жены поселенца М.Б.Аксельрода — Р.О.Аксельрод; в 1885 году фотография Лухтанского, именовавшаяся позднее именем его жены Ф.Д.Лухтанской; в 1899 — фотография И.Е.Упаткина (бывшая Злобкова).

а.ф.кеппельНачиная с 1882 года, тюремное отделение Енисейского губернского правления в течение 20 лет ежегодно устраивало торги на сдачу подряда на производство снимков с политических арестантов. С 1882 по 1892 год на торгах конкурировали только фотографии А.Ф.Кеппель и Р.Аксельрод, правда потом они объединили свои заведения.

По закону о печати от 6 апреля 1865 года «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц».

Тюремные фотографии Кеппеля. Е.Зотина. О.ГлянзоИ Кеппель и Аксельрод, вопреки контракту, продавали копии фотографий из альбомов всем заинтересованным лицам. Один экземпляр стоил — 85 копеек, два — 1 рубль 20 копеек.

Так как прибывающих в тюрьму политических обязательно приводили в фотографию Кеппель-Аксельрод, то и В.И.Ленин, находясь в Красноярске в марте-апреле 1897 года, заходил в фотографию в надежде встретить своих товарищей: Г.М.Кржижановского, В.В.Старкова и др. Но не встретил, поскольку те были сфотографированы перед отправкой в Сибирь в московской Бутырской пересыльной тюрьме и красноярское начальство не усмотрело необходимости фотографировать их вновь.

Н.Г.Чернышевский. Фотография из архива Дж.КеннанаФотографию год спустя, в первых числах мая 1898 года, посетила Надежда Константиновна Крупская и там встретила членов «Союза борьбы» Михаила Александровича Сильвина, Фридриха Вильгельмовича Ленгника, Александра Сидоровича Шаповалова. Они в то время находились в красноярской пересыльной тюрьме, откуда их привели в фотографию Кеппель.

Там они все вместе осмотрели фотоальбом, в котором были портреты многих участников громких политических процессов. В альбоме находился даже фотоснимок Н.Г.Чернышевского. Все заказали по экземпляру этого портрета и быстро получили.

В связи со смертью Г.Х.Кеппеля 14 октября 1900 года, а также многочисленными рапортами надзирателя за политическими ссыльными Красноярска, что помещение фотографии служит местом встречи ссыльных с «посторонними людьми», фотографирование ссыльных стали делать непосредственно в помещении красноярского тюремного замка.

Джордж Кеннан 1885 годКстати, у фирмы Кеппель-Аксельрод был особенный, своего рода оптовый заказчик на получение копий фотографий российских ссыльных и каторжных, американский публицист и путешественник Джордж Кеннан. Он в 1885—1886 годах путешествовал по Сибири, посетил Красноярск, осмотрел альбом и сделал заказ на фотоснимки.

Затем Кеппель-Аксельрод по мере пополнения фотоальбома пересылали Кеннану свои фотоснимки, и это дало возможность американскому коллекционеру собрать много фотоснимков ссыльных и каторжан, прошедших через красноярскую пересыльную тюрьму.

Книга Джорджа Кеннана «Сибирь и система ссылок» вызвала много шума и в конце концов стала мировым бестселлером. А её автор был немедленно объявлен царским правительством персоной нон-грата.

Сейчас коллекция снимков, в том числе из фотографии Кеппеля, а также также собранный Кеннаном большой архив дневников, писем, биографических справок и заметок о политических ссыльных Сибири находится на хранении в Нью-Йоркской публичной библиотеке и библиотеке Конгресса США.

Несколько фотографий Кеппеля

7 фотографий
 


  • Александра Цитировать my_subscriber
    27 мая 2010 в 13:31

    Спасибо! По ковру на 5-м фото идентифицировала, что у меня тоже есть фото Кеппеля.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    27 мая 2010 в 13:36

    Александра, а кабинетки какой-либо Кеппеля у Вас нет? Не могу найти нигде...

  • Александра Цитировать my_subscriber
    30 мая 2010 в 5:06

    Кабинетки — в смысле формата? Или чтобы надпись его была?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    31 мая 2010 в 9:56

    Кабинетки это формат фотографий вот такого типа. Название и повелось от cabinet portrait. Я никак не могу найти подписи фотографии Кеппеля.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    7 июня 2010 в 1:08

    Да, такое ощущение, что не было у Кеппеля на фото ни подписи с названием ателье, ни даже надписей «cabinet portrait» и под. Непонятно, правда, на каком основании тогда его идентифицируют.

  • Дмитрий Цитировать my_subscriber
    1 декабря 2010 в 22:44

    Здравствуйте!

    А откуда информация о существовании карты побегов 1881 г.? Насколько знаю, такая карта была составлена при МВД в 1883 г. Но мне так и не удалось розыскать ее ни в ГАКК, ни в Музее.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    2 декабря 2010 в 0:25

    Когда я собирала материал о сибирской ссылке, в одной из книг просто было упоминание о составленной в 1881 году такой карте. Но поскольку самой карты при этом, по понятным причинам, не приводилось, насколько достоверен год не знаю. Мало того, я не могу вспомнить в какой именно книге я это вычитала.

  • Наталья Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 2:04

    Марина, скажите, пожалуйста, откуда Вы брали фото в конце статьи? особенно интересуют 2 листа с фото сосланных и текстовыми подписями.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 9:53

    Это фотографии из коллекции Джорджа Кеннана. Коллекция попадается во многих местах, в библиотеке Конгресса США, в Нью-Йоркской публичной библиотеке и т.д.

  • Наталья Цитировать no_subscriber
    9 февраля 2011 в 17:42

    Марина, спасибо! очень интересная ссылка.

  • Людмила Цитировать no_subscriber
    27 сентября 2011 в 20:48

    Читаю с интересом материалы. Какая огромная работа проделана!

  • Павел Цитировать my_subscriber
    4 декабря 2011 в 1:05

    Очень интересная статья требующая много затраченных сил и времени.

    Марина подскажите пожалуйста на какой документ Вы ссылаетесь ,что к сентябрю 1865 года относиться упоминание о первой фотографии в Красноярске .

    Так как Ведомость о типографиях литографиях и библиотеках находящихся в Енисейской губернии за 1879 год в графе кем и когда разрешено открытие указывает что Кеппель Г Х имеет разрешение Енисейского губернатора от 18 08 1878 года,а Нитрам А от 03 10 1872 года.И во всех последующих ведомостях фигурирует именно эти даты.

    С уважением Павел

  • Ульянов Геннадий Цитировать no_subscriber
    6 июля 2012 в 23:47

    18 июня 1872 г. в доме Вольской, против анатомического театра, открылась фотография Потылицына. Современный адрес — ул.Вейнбаума,30 (Енисейские губернские ведомости)

  • Елена Цитировать no_subscriber
    25 июня 2013 в 20:21

    Я послала по электронке «кабинетку» Шапиро и оборот со снимка, сделанного в ателье Василенка (Василёека?), с адресом

  • Елена Цитировать no_subscriber
    25 июня 2013 в 20:31

    Как всегда, поторопилась : Василёнка

  • Артур Цитировать my_subscriber
    14 октября 2015 в 11:57

    Сейчас работаю в архиве, пытаясь найти упоминание о Кеппеле Г. Х. в 1865 году. Пока пусто

Оставьте комментарий


 

 

1 + 2 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Чернышева
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место