Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Флигель мещанки Н.М.Королевой

О флигеле по Архиерейскому переулку 11а (Горького, 11а) с большой долей вероятности  можно говорить, что он был построен подрядчиком  С.В. Телегиным в 1905 – 1906гг .

Полукаменный флигель по улице Горького, 11а – это дом типичный в застройке города во второй половине ХIХ и первой четверти ХХ веков, полукаменный  с деревянным вторым этажом и  каменным (кирпичным) нижним подклетом.    Дом этот один из ранних объектов  застройки комплекса усадьбы Телегиной – Королевой.

Подобные полукаменные дома – с нижним хозяйственным этажом – подклетом и верхним деревянным жилым с горенками и светёлками были характерны для старого Красноярска. Приведу пример самого известного казачьего дома посадского на подклете с кладовыми, столовой и чуланами Потылицыных по ул. Сурикова, 18 (утрачен в 2005 г.).

Казачий посадского типа дом на подклете. Фото из коллекции Н.Е.ЛалетинойУчастком, на котором расположен этот дом, владел в ХIХ веке  красноярский купец, золотопромышленник и известный благотворитель Петр Иванович Кузнецов. В  бытность его красноярским городским головою северный и южный участки этого квартала отошли городу под строительство Духовной консистории, народного училища (северный  участок квартала) и жилых домов  (южный участок квартала), что очень хорошо показано на  Межевых планах.

Межевые планы 1870 г. Фото из коллекции краеведе Н.Е.Лалетиной

Объяснение плана:
96.    Казармы Красноярского гарнизона;
113.  Нынешний квартал ул. Горького-Бограда–Декабристов–Маркса,   в нем –
№ 1 – городские владения,  № 2, 3 – владения Кузнецовых, № 5 – владение Шепетковских;
114.  Городской сад.

После смерти П.И.Кузнецова в 1878 году, центр квартала между двумя (южным и северным) участками, по наследству отошел его вдове Александре Федоровне Кузнецовой. В это время в имении Кузнецовых и в городском саду работал садоводом  ссыльный народник Лев Платонович Симиренко, ставший позднее селекционером с мировым именем.

Осмелюсь предположить, что именно в эти годы «место земли» А.Ф.Кузнецовой было облагорожено красивыми аллеями и дорожками так, как это показано на нескольких планах Красноярска.

План главного города Енисейской губернии Красноярска составленный в 1894 г. М.Н. Хрущовым.     Фрагмент. ККМ.

Объяснение плана.

7.  Военная церковь.
30. Духовная консистория  ч.  Д. Г. у.
42. 2-я церковно-приходская школа  к. Г. у.
47. Казармы пехотного батальона.
58. Городской сад.
59. Сад Общества попечения о народном образовании.

После смерти А.Ф.Кузнецовой в 1887 году весь участок земли был поделен между наследниками по раздельному акту, утвержденному в 1893 году.

Два участка по Батальонному переулку получили сестры Александра Петровна и Евдокия Петровна Кузнецовы, а три участка по Архиерейскому переулку достались братьям Иннокентию, Ивану, Николаю.

В «Оценочной ведомости г.Красноярска, составленной комиссией для распределения казенных налогов за 1901 год» все пять участков числятся за наследниками А.Ф.Кузнецовой и каждый  участок  оценен  в 170 рублей.  В этом документе участки обозначены как «Пустое место».

В 1902 году все участки по прежнему числятся за Кузнецовыми и сумма оценки не изменилась. И только 29 ноября 1902 года Иннокентий Петрович Кузнецов–Красноярский первым продает свой участок крестьянам Оренбургской губернии Малевским.

Флигель Н.М.Королевой, Горьго, 11-а

«Местом земли», на котором стояла часть усадьбы Н.М.Королевой, владел по раздельной ведомости 1893 года, сын П.И.Кузнецова, Потомственный Почетный гражданин Иван Петрович Кузнецов.

По неизвестным мне причинам  участок земли, принадлежавший Ивану Петровичу Кузнецову, был с публичных торгов, о чем старший нотариус Красноярского Окружного суда уведомил Красноярскую Городскую управу: «18 апреля 1906 года отмечена данная Красноярскому купцу Созонту Васильевичу Телегину на недвижимое имение, приобретенное с публичных торгов 16 мая 1905 года, принадлежавшее Потомственному Почетному гражданину Ивану Петровичу  Кузнецову, находящееся в  г.Красноярске, по Архиерейскому переулку, в соседстве с местами Телегина, Кузнецовой и Колесникова…».

Через неделю Телегин в свою очередь продает это  «место земли»  23 мая 1906 года жене своего брата Телегиной Евгении Григорьевне по «Купчей крепости, совершенной С.В.Телегиным и Е.Г.Телегиной».  В купчей указывается, что   это « место земли незастроенное»,  находится в первой части Красноярска по Архиерейскому переулку по межам Кузнецовой А.П., Колесникова И.Т. и Телегина С.В.

1906 года Мая 23 дня явились к Виктору Евгеньевичу Башурову, исправляющему должность Красноярского нотариуса Иосифа Абрамовича Ицына, в контору его, находящуюся по Воскресенской улице, в доме Степанова для совершения актов:
Красноярский купец Созонт Васильевич Телегин и жена купца Евгения Григорьевна Телегина, живущие в Красноярске в своих домах. Первый – по Архиерейскому переулку, вторая по Гимназическому переулку...

... С объявлением, что они, С.В.Телегин и Е.Г.Телегина, совершают купчую на следующих условиях.
Мне, Телегину принадлежит на правах собственности недвижимое имение, находящееся в первой части города Красноярска по Архиерейскому переулку, граничащее с усадьбами: Телегина, Кузнецовой и Колесникова. Заключающееся в незастроенном месте земли, по Архиерейскому переулку и по межам Телегина, Кузнецовой и Колесникова по 26 с половиною сажень...

По настоящей купчей передал я, С.В.Телегин, ей, Е.Г.Телегиной, половину от имения, заключающуюся:
От межи Колесникова по Архиерейскому переулку и в задах по меже Кузнецовой – тринадцать саженей, 12 вершков и вглубь двора по межам Колесникова и моей, Телегина, 26 и ? сажень.
А взял я, Телегин, от нее, Телегиной, за то проданное имение десять и одну тысячу рублей.

Купчая крепость С.В.Телегина Е.Г.Телегиной

Евгения Григорьевна Телегина в октябре 1906 года получила разрешение на постройку  на этом участке флигеля «при условии сноса поднавеса слева межи соседа Колесникова  И.Т.» Подрядчиком строительства дома явился Созонт Васильевич Телегин, построивший несколько домов в этом квартале.

И уже в « Оценочной книге г.Красноярска на 1907 год» значится по Архиерейскому переулку «двухэтажный полукаменный флигель» Телегиной Е.Г. с конюшней. Высота флигеля: верх 4,5 аршин, низ 3,5 аршин. Стоимость недвижимого имущества  составила 900 рублей.

В «Списке домовладельцев г.Красноярска. 1910 год» по  Архиерейскому переулку №11 значится все тот же флигель двухэтажный полукаменный, крытый железом, владелицей которого была та же Е.Г.Телегина. Стоимость недвижимого имущества на сей  раз оценена была в 4 640 рублей.

Позднее в «Списках домовладельцев города Красноярска на 1913 год»   уже кроме двухэтажного полукаменного, крытого железом флигеля, указаны службы деревянные, крытые железом по Архиерейскому переулку. Владелица имения: жена Красноярского купца Евгения Григорьевна Телегина  — эта запись перечеркнута и  записано ниже: крестьянка Минусинского уезда Надежда Моисеевна Королева.

19 февраля 1913 года Е.Г.Телегина по купчей крепости продает, принадлежащее ей имение, находящееся  в первой части г.Красноярска по Архиерейскому переулку в соседстве с усадьбами: Телегина, Колесникова, а в задах Кузнецовой, ныне Римско — Католического костела, за 7 000 рублей  Надежде Моисеевне Королевой.

913 года февраля 19 дня явились ко мне, Николаю Александровичу Ставровскому, Красноярскому нотариусу в контору мою, находящуюся по Воскресенской улице в моем доме лично мне известные и имеющие законную правоспособность к свершению актов Личная Почетная гражданка Евгения Григорьевна Телегина и крестьянка  Енисейской губернии Минусинского уезда  Иудейской волости и деревни Надежда Моисеевна Королева, живущие в Красноярске. Первая по Благовещенской улице, вторая по Архиерейскому переулку в доме Телегиной... , что  они, Телегина и Королева совершают купчую крепость на следующих условиях:
Я, Евгения Григорьевна Телегина, продала ей, Надежде Моисеевне Королевой, принадлежащее мне недвижимое имение, находящееся в 1 части г. Красноярска по Архиерейскому переулку ... за 7 000 рублей. 1913 год.

По рассказам старожилов,  давно проживающих в  домах этого квартала, во флигеле двухэтажном полукаменном была столовая  для студентов «Народной консерватории», открытой в 1920 году в доме Королевой Н.М., двухэтажном деревянном в улицу.

Кроме того во флигеле этом проводились занятия  учащихся Народной консерватории, об этом читаем в книге  Б.Г.Кривошея и др. «Музыкальная жизнь Красноярска»: «Групповые занятия проходили в двух комнатах другого здания, находившегося во дворе».

Жительница  квартиры №3 по адресу ул. Горького,11, Липодат Галина Николаевна, прожившая на этой усадьбе более 50 лет рассказала автору:

Во все деревянные дома нашего квартала провели в 60-е годы паровое отопление, во дворе у дома  №11а построили «элеватор», который регулировал подачу тепла в квартиры. И тогда дома стали проседать, полы подгнивать.   Когда переносили этот элеватор подальше от дома №11-а  к забору, то обнаружили полузасыпанный подземный ход от первого этажа этого дома к погребу во дворе.

А еще она рассказала:

В доме  №11а в нижнем этаже 50 лет назад было 7 или 8 квартир, отгороженных друг от друга тонкими деревянными перегородками. В каждой квартире проживала семья и в каждой квартире было только по одному окну, а то и по половинке окна. После того как их всех в 60-е годы выселили, то там на первом этаже разместилась «Медтехника» и пробыла она в этом помещении два или три года. На втором этаже проживали три семьи. В настоящее время там проживает одна семья.

О Надежде Моисеевне Королевой известно совсем немного. Жила она до переезда в Красноярск на юге Енисейской губернии, в Минусинском уезде, Бейской  волости, селе Иудино. Ныне это село Бондарево в Бейском районе Хакасии. Село было переименовано из Иудино в Бондарево в честь жителя этого села, писателя самоучки, мудрого философа Тимофея Михайловича Бондарева (1820—1898). Он был сослан в Сибирь вместе с семьей за переход  в иудейское вероисповедание. Здесь он более 30 лет учительствовал в местной школе. Главным его писательским трудом явился трактат «Трудолюбие и тунеядство», опубликованный благодаря Л.Н.Толстому, с которым Т.М.Бондарев состоял в переписке. О  Т.М.Бондареве написал книгу «Заветное слово» красноярский писатель Сергей Задереев.

Смею предположить, что Н.М.Королева посещала  уроки  Бондарева в сельской  иудинской школе. По некоторым архивным документам Н.М.Королева значится, как Бейская мещанка, а это значит, что она из крестьян перешла в мещанское сословие. Была женщиной состоятельной, так как имела возможность переехать в Красноярск и купить себе в городе дом. До покупки она жила на квартире в этом же доме Е.Г.Телегиной.  Была замужем, имела дочь, которая вышла замуж за врача Гланца Николая Александровича. Н.М.Королева построила для дочери и зятя  большой двухэтажный деревянный дом на своей усадьбе по Архиерейскому переулку.

24.12.86 дом и флигель были признаны вновь выявленными объектами, а 05.11.90 – памятниками архитектуры регионального значения.

Вид на территорию усадьбы Королевой

Полукаменный флигель входит в комплекс застройки участка  ул. Горького, находящегося в историческом центре города, близ парка культуры и отдыха — в составе усадьбы  Н.М.Королёвой.

Двухэтажный деревянный дом на кирпичном подклете, квадратный в плане под крутой вальмовой шиферной кровлей с широким свесом — расположен в середине участка № 11 и через брандмауэр  (с северной стороны) примыкает к деревянному флигелю соседней усадьбы — С.В.Телегина.

Сруб верхнего этажа выполнен из бруса «в лапу», с юго-восточной стороны в нём расположен большой зал с широкими окнами в девять стеклин  (восточное окно  закрыто ныне фанерным листом). В западном помещении, отделённом брусовыми стенами, тоже два широких окна.

Окна с лучковыми замковыми  перемычками оштукатуренного подклета  на каменном фундаменте  частично закрыты многолетними накатами  асфальтового покрытия во дворе усадьбы.  Поэтому подрезанные ставни сохранились только у одного окна с западной стороны.   Этажи разделяет пояс с металлическим фартучком (частью утраченным) над ступенчатым карнизом.

Перерубом выделены бывший парадный вход с двустворной дверью – с востока и западный дворовый.   Крупные более стройные верхние окна обрамлены старинными наличниками с «заушинами» и «гранёными» замковыми камнями в лучковых завершениях.

Дом венчает мощный крупнообломный карниз над широким профилированным фризом, а на западном скате шиферной крыши сохранилось полукруглое слуховое окно под металлической кровелькой.

Здание объекта культурного наследия расположено по адресу: г.Красноярск, Железнодорожный район, ул.Горького, 11а — в квартале исторической застройки, ограниченном улицами Бограда, Декабристов, Горького, Карла Маркса.

Краевед Н.Е.Лалетина

Оставьте комментарий


 

 

5 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом купца И.Г.Гадалова
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место