Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Финал финансовой пирамиды

Рассказывали об одном богатом купце, вложившем в Скопинский банк большую сумму денег. Как-то после завтрака в Большой Московской гостинице, спускаясь по лестнице, он увидел идущего впереди господина, к которому бросились несколько швейцаров, подавая ему пальто и калоши. Он, одевшись, небрежно вытащил 10 рублей и отдал швейцарам. Те, низко кланяясь, бросились подсаживать его в экипаж. Купец спросил швейцара, кто это.

— Как же-с, это господин Рыков, хозяин Скопинского банка!

На другой же день этот купец выехал в Скопин с просьбой уплатить ему по вкладным листам, даже с большим учётным процентом, уверяя банк, что берёт деньги на несколько дней для очень выгодного дела, после чего опять внесёт их в банк. Банк с неохотой, но исполнил его просьбу. Купец чуть не плясал от радости, что ему это удалось, хотя он и понёс большой убыток от учёта вкладных процентов. Скопинский банк просуществовал после этого недолго и вылетел с большим треском в трубу...

Н.А.Варенцов «Слышанное, виденное, передуманное, пережитое» М.,1999,с.558

Содержащийся в Рязанском тюремном замке и подлежащий высылке в Сибирь на поселение известный деятель Скопинского банка Рыков и сестра его г-жа Котельникова обратились в Главное тюремное управление с просьбой о разрешении Рыкову ввиду болезни и четырёхлетнего содержания в тюрьме следовать в ссылку не этапным порядком, а одному, отдельно от арестантской партии.

«Сибирская газета», 1 июня 1886 года. Томск, редактор А. Адрианов.

Томск. На днях привезён в Томск с партией арестантов Рыков — человек немолодой, плохо одетый. Арестанты не очень участливо относились к Рыкову, называя его «скопинский ростовщик».

«Сибирская газета», 13 июня 1886 года.

Красноярск. В конце июля на четвёрке почтовых лошадей подкатил скопинский герой Рыков к одной из гостиниц Красноярска. По приезде Рыков потребовал полицмейстера и врача — засвидетельствовать, что по случаю порока сердца он не может жить «в какой-то пересыльной тюрьме». Но губернатор Педашенко предложил отнести Рыкова в пересыльную на носилках. Кроме того, Рыкову воспрещена всякая отлучка из Нахвальского Красноярского округа, где ему предназначено место жительства.

«Сибирская газета», 5 октября 1886 года.

21 августа в переселенческом отделении красноярской городской лечебницы скончался от апоплексического удара герой скопинской банковской эпопеи И. Г. Рыков, не оставив после себя ничего, кроме жалкого рубища, в котором он явился в лечебницу.

Сначала банкир и директор Скопинского банка, воровавший миллионами и проживавший их, затем — сосланный в Сибирь, где влачил всё время жалкое существование, получая от родственников ничтожную сумму, которой ему, привыкшему к былой роскоши, понятно, не хватало...

В конце концов, он попал на больничную койку и тихо угас вдали от всего близкого и дорогого.

«Енисей», 24 августа 1897 года.

Небольшая справка:

Скопин — уездный город Рязанской губернии с населением в то время 13 247 жителей, занимавшихся хлебопашеством и кустарными промыслами. В 1863 там был создан общественный банк, собравший к 1882 году вклады по России на сумму 12 миллионов рублей.

Большой приток вкладов объяснялся тем, что банк держал процент выплаты по вкладам выше всех других российских банков. И. Г. Рыков (1829—1897), почётный гражданин города Скопина, купец 1-й гильдии, коммерции советник, в 1863—1882 годах директор Скопинского банка.

В ноябре-декабре 1884 года в Московском окружном суде слушалось дело по обвинению в злоупотреблениях и хищениях членов правления банка, в результате чего 6 000 вкладчиков потерпели ущерб более чем на 9 миллионов рублей. Среди них были учреждения Енисейской губернии.

Интересы вкладчиков защищал адвокат Ф. Н. Плевако, ход процесса освещал в «Петербургской газете» А. П. Чехов. Рыков и его подельникам был предъявлен иск на 9 миллионов рублей, их лишили всех прав и сослали в Сибирь.

Оставьте комментарий


 

 

6 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Зельмановича
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место