Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Енисейский краеведческий музей

Успешная деятельность Минусинского музея стала своеобразным стимулом к созданию аналогичных местных музеев в других городах Енисейской губернии. Воодушевленный результатами подвижнической деятельности Н.М. Мартьянова гласный Енисейской городской думы Н.В. Скорняков внес 27 марта 1882 года на рассмотрение Думы предложение об учреждении местного музея. Дума поддержала данную инициативу и поручила разработку этого вопроса особой комиссии.

На заседании 22 апреля 1882 года Дума постановила передать под музей и комнату для сторожа верхний этаж Гостиного двора на берегу Енисея (здание не сохранилось), ассигновала единовременное пособие музею в 200 рублей. Также было решено начать сбор средств по подписным листам. За счет подписки среди горожан и сборов от любительских спектаклей было собрано еще 378 рублей.

Для управления музеем был избран комитет под председательством старшего члена городской управы Н.Е. Дрянина. В состав этого комитета вошли: сын золотопромышленника, ученый-краевед, кандидат естественных наук А.И. Кытманов, учитель и гласный думы Н.В.Скорняков и ссыльный каракозовец М.О. Маркс. Позже дума упразднила комитет, возложив управление музеем на их распорядителей Кытманова и Скорнякова. Вход в музей было решено сделать бесплатным.

1 октября 1883 года состоялось торжественное открытие музея. Перед посетителями предстали 3063 экспоната, основная часть которых была  пожертвована А.И.Кытмановым. Коллекции были составлены преимущественно из предметов Енисейского и Туруханского округов, призванных служить «наглядным пособием для знакомства с местной природой и жизнью местного жителя и проводником разных полезных сведений по части производств и промыслов». Остальные предметы были подарены или приобретены у местного населения.

Кытманов Александр Игнатьевич (1858—1910), краевед. Историк, почвовед, ботаник, общественный деятель. Купец 1-й гильдии, имел свое пароходство и удачно совмещал научную и коммерческую деятельность. Окончил Петербургский университет, в 1881 году получил степень кандидата естественных наук. Первый в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в общественной собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь».

С первых дней работы музея наблюдался значительный рост числа экспонатов. К 1 октября 1884 года коллекции музея по антропологии составляли 154 предмета, по сельскому хозяйству, технологии и горному делу — 487, по естественно-историческому — 2633, по нумизматике — 157 предметов. К 14 января 1886 года фонды музея насчитывали уже 5159 предметов.

27 марта 1884 г. Енисейская городская дума приняла решение открыть при музее публичную библиотеку и ежегодно выделять на содержание музея и библиотеки 300 рублей. Библиотекарями были назначены А.И.Кытманов и Н.В.Скорняков.

1 октября 1884 г. состоялось торжественное открытие библиотеки. В ее фонд вошли книги, пожертвованные А.М.Востротиным, А.И.Кытмановым, В.И.Базилевским и многими другими местными меценатами. Библиотека выдавала неимущим читателям книги и газеты бесплатно, с остальных взималась плата в размере 30-ти копеек в месяц или 3-х рублей в год.

В сентябре 1906 года музей переехал в здание городской управы, которое также находилось на центральной площади города. Здание строилось в комплексе с гостиным двором на его южной стороне, специально для учрежденного в 1744 году городового магистрата. С 1789 года здесь размещалась городская дума. В конце 1820 года был надстроен третий этаж здания.

Здание трехэтажное, узкое, прямоугольное в плане, с примыкающей с севера поздней деревянной пристройкой, включающей две лестницы. Южным фасадом обращено к площади. Центральные окна второго и третьего этажей тройные. Средняя часть фасада выделена невысоким аттиком.

Основное украшение фасада — затейливые узоры обрамления углубленных в плоскость стены крупных прямоугольных окон второго этажа. Этот узор исполнен кирпичным валиком и характерен практически для всех памятников гражданской архитектуры Енисейска XVIII века.

Первоначально под средней частью здания была проездная арка для входа во внутренний двор торгового каре. Над аттиком возвышалась легкая восьмигранная башенка со шпилем-флагштоком. Здание является ценным памятником гражданской архитектуры Сибири XVIII-XIX вв., сочетающим оригинальные черты сибирского барокко с приемами классицизма.

Количество предметов, находившихся в отделах Енисейского музея согласно Памятной книге Енисейской губернии за 1903 год:

На конец 1906 года:

Енисейский музей, основанию которого 1 октября минуло 25 лет, смотрится каким-то сиротливым учреждением, хотя и помещается на Торговой площади, не имея даже вывески, а только сохранившуюся надпись «Енисейское городское общество». Открывается музей редко.

«Красноярец», 22 октября 1908 года.

Участвовали в создании и в дальнейшем увеличении фондов ученые и путешественники: А.И.Вилькицкий, вице-адмирал С.О.Макаров, Е.В.Толь, В.И.Анучин, П.А.Войлинг, Н.М.Мартьянов, геолог И.П.Толмочев и др. За короткий срок музей приобрел всероссийскую известность. Этнографическими коллекциями музея восхищался норвежский исследователь Арктики Ф.Нансен во время пребывания в Енисейске.

В годы Гражданской войны музей был разграблен. Но этнографическая коллекция, собранная Кытмановым, сохранилась. Восстанавливал музей сын А.И.Кытманова, учитель естествознания Н.А.Кытманов. Коллекция, которой более 100 лет, рассказывает о коренных жителях этих мест, о кетах. Эта маленькая экспозиция уникальна, потому что нигде в мире больше нет коллекции, отображающей жизнь этой народности.

Кетские  луки считались лучшими на Севере. Когда сюда пришли русские купцы, они начали скупать луки у кето и продавать другим народностям Севера. Представлены деревянные идолы, которым поклонялись кето, атрибуты шамана. Бубен, изготовленный собственноручно шаманом, начиная от добычи шкуры оленя и заканчивая росписью растительными красками с изображением шамана и тотемных животных, символизирующих его род. Здесь же костюмы и шапочки шамана. Рядом жилище из бересты — 3-метровой высоты чум, одноместная лодка-берестянка, которую легко переносить с одного места на другое. Предметы быта: люлька-лодочка из бересты обтянутая сверху замшей и расшитая бисером, многочисленные корзинки, плетенные из корневища черемухи, берестяные туеса.

Есть модель барака — жилища приисковых рабочих, выполненная А.В.Тимирёвой (1893 — 1975), гражданской женой А.В.Колчака, отбывавшей ссылку в Енисейске и создавшей по найму несколько макетов для музея.

В музее множество фото экспонатов — фотографии разных периодов жизни Енисейска, наводнений в городе, фотографии Павла Егоровича Фунтосова, городского головы в 1872 году, потомственного почетного гражданина Енисейска, инициатора строительства Объ-Енисейского водного пути.

Есть материалы, посвященные пребыванию декабристов в Енисейске.

В настоящее время только основной фонд музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, а его библиотека — свыше 14 тысяч томов.

С 1991 года музей располагается в доме енисейского купца Захарова — здании, построенном в 1898 году в эклектическом кирпичном стиле. В его пристройке когда-то размещалась лавка.

Адрес Енисейского краеведческого музея им. А.И.Кытманова — г.Енисейск, ул.Ленина, 106?.

Дополнительные фотографии

Енисейский Краеведческий музей
5 photos


дополнена 11.10.10 в 15:47

5 комментариев к “Енисейский краеведческий музей

  1. Все это мне безумно интересно. Мой дядя Ефимов Леонид Никонорович, ныне уже покойный, рассказывал про Енисейск. Во время войны он с родителями возвращался из Игарки. Их остановили на санитарном кордоне и не разрешили двигаться в Красноярск. Они какое-то время жили в этом городе. Впечатление было от большого количества церквей. Что-то более 30-ти. В городе было управление золотыми приисками и пароходами. Дядя работал сначала в пароходстве, а потом ушел к управляющему приисками.

  2. Недолго учился в Енисейске (1953—1954)в школе. До сих пор помню музей: фотографии собора на берегу красоты необыкновенной, наводнение 1939 года, когда по улице Рабоче-Крестьянской шёл пароход! И запомнился такой факт, один из енисейских золотопромышленников пожертвовал очень много пудов золота (вот не помню сколько) на нужды русско- турецкой войны и отправил в сопровождении казаков. И ведь дошло! наверное, сегодня это невозможно. Очень рад, что музей ваш есть.А я пишу мемуары, некоторые главы опубликованы в «Красноярском рабочем» (название «Детский санаторий») и в альманахе «Лебедь» (г. Бостон, США). А вам я желаю успехов!!!

  3. Михаил, а можете дать ссылочку на ваш сайт с мемуарами7

  4. В 1988 году училась в Енисейском педагогическом училище. Была в краеведческом музее г.Енисейска. Оказалось, что про моего прадеда, Конных Ефима Павловича, есть информация.Было очень приятно, что у меня такой знаменитый родственник.Ефим Павлович был оружейным мастером. Хотелось бы найти конкретную информацию о нем, а вот как это сделать???? Может кто поможет.Последний раз была в музее 2004 году, но не смогла ничего узнать.Как можно связаться с архивом музея?

  5. Конечно же желаю успехов и процветания нашей истории! Здоровья и счастья работникам музея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ