Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Экскурсия по Минусинску

Проведёт её директор музея, заслуженный работник культуры России, депутат горсовета Людмила Николаевна Ермолаева.

Экскурсию начнём со старинной Соборной площади, ныне известной как площадь III Интернационала.

Площадь сохранилась, к счастью, практически в том виде, какой была в период расцвета города в 18­19 вв. Интересно посмотреть через призму времени на то, каким был Минусинск, представить жизнь земляков, оценить отдельные эпизоды прошлого с точки зрения настоящего.

Минусинск. Начало ХХ века

Площадь до сих пор является основой старой части, обладает необычной притягательной силой. Она – свидетель всех исторических событий, которые прошли в Минусинске за 190 лет. И здесь состоится наш основной разговор о городе.

Архитектурную доминанту площади и городу задали возвышающиеся ярусная колокольня и купол церкви, построенные на перекрёстке дорог, вблизи набережной протоки Енисея. Каменное здание храма возведено 200 лет назад, в 1813 году, освящено в 1814­.

Сегодня в ансамбле Спасского собора – самые старые каменные постройки в городе – типичный образец сибирского барокко. Средства на строительство внесли минусинский крестьянин Федот Кузьмич Самков и купец 3-­й гильдии Иван Тимофеевич Масленников.


1906. Фото Н.Федорова

Город был маленький, не случайно нередко он упоминается как «городок на юге Сибири». В рапорте волостного управления от 17 января 1823 года даётся такое описание Минусинска: «…4 улицы, 3 общественных деревянных дома, 11 домов обывательских, 1 богадельня, 1 питейный дом, 2 мельницы на речке Минусинке, 2 моста, 6 кузниц, 3 хлебных магазина; жителей – 787, в том числе военных – 4, дворян ­2, духовного звания – 18, мещан и цеховых – 4, крестьян – 603, ссыльных – 156».

Обратите внимание: жителей во всём Минусинске было столько, сколько сегодня  живёт в одной девятиэтажке. А каждый пятый горожанин – ссыльный. И в то же время достаточно много людей духовного звания.

С 1823 года городом управляет городничий, он же возглавлял полицейскую управу, которая ведала всеми сторонами городской жизни. В 1827 году была учреждена должность окружного начальника, первым стал Кузьмин Александр Кузьмич. В 1828 году появляется Словесный суд. Вот как описывает наш город декабрист А.П. Беляев, прибывший на поселение в Минусинск в июле 1833 года. «Главный центр был тогда маленький городок, называемый Минусинском, имевший с дюжину широких улиц, одну хорошенькую каменную церковь, зимой тёплую, и при ней богадельню, где содержались старые и увечные, гостиный двор порядочной архитектуры с колоннами, присутственные места, две площади, словом, всё, что нужное и необходимое для города. Он очень недавно переименован из села Минусы, жители которого  только с тем согласились сделаться мещанами, чтоб им остались все их поля, луга, пастбища, сенокосы, и не изменить их прежних земледельческих занятий».

Площадь формировалась постепенно, несколько десятилетий, видоизменялась и в то же время всегда оставалась стержнем города. Много лет была главной, застраивалась по периметру зданиями не выше двух этажей, чтобы подчеркнуть величие куполов храма.

Если представить события 170-­180 лет назад, то здесь было оживленно, особенно в праздничные и воскресные дни. Шла торговля продуктами сельского хозяйства, чаем, мануфактурой и прочим товаром в торговых рядах, лавках с балаганами. Здесь же находился Гостиный двор в деревянном доме (на его месте стоят здания музея), кладовые казначейства, присутственные места (органы местного самоуправления), несколько жилых домов.

Дом Беловой

Подойдём к дому купчихи Матрёны Семёновны Беловой – первое каменное жилое здание в городе, построенное в 1854 году, ныне здесь размещается медицинский техникум. Дом сохранился практически в первоначальном виде. Оформлен в классическом стиле, более пышное декоративное убранство каменных домов появилось позднее. В местных масштабах дом Беловой казался чуть ли не дворцом, что, по мнению владелицы, «чрезвычайно утверждало её авторитет среди местного купечества», особенно в дни, когда под его окнами шумел многолюдный базар. В доме Беловой в разные годы размещались магазины, Благородное Собрание, публичный музей и библиотека, городское училище.

В 1844 году утвержден первый план застройки города. И в начале 1860-­х годов базар и торговлю с Гостинодворской площади переместили за два квартала на новую Базарную площадь (ныне площадь В.И.Ленина). Но жители города и сёл восприняли сие неоднозначно, писали жалобы генерал-­губернатору Восточной Сибири на то, что базар далеко от центра и им неудобно добираться. (Не напоминает ли нам это реакцию современных минусинцев на нововведения на рынках?)

На старой же площади, которая была переименована в Соборную, стал формироваться местный культурный центр.

В память о владелице была названа улица Беловская, которая выходила с Гостинодворской площади параллельно протоке Енисея. В 1913 году в честь 300-­летия дома Романовых она была переименована в ул. Михайловскую, сегодня все знают её как улицу Ленина.

Интересно, что в плане города за 1853 год улицы помечены без названия, а в плане за 1877 год появилось название улиц.

16 декабря 1854 года утверждён герб Минусинска. Представлял собой щит, разделённый на две равные части, в верхней половине изображен Енисейский губернский герб: «В червленом щите золотой лев, с лазоревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, в левой таковой же серп, а в нижней, на лазоревом поле, бегущий золотой конь. Щит украшен золотою городскою короною».

Хотя город с каждым годом всё увереннее заявлял о себе, многие местные жители горожанами себя не считали. Интересен факт. В 1850-­е годы минусинцы обращались в Санкт­Петербург с просьбой вернуть их в крестьянское звание, поскольку, «кроме хлебопашества и скотоводства никакой промышленности совершенно не имеем». Ещё много лет Минусинск называли город­-село.

Минусинский Мартьяновский музей

Украшением Соборной площади стало здание первого корпуса музея. Построено в 1890­-м году, сразу в нём разместились экспонаты. В отчете о постройке говорилось:  «Отстроенное таким образом каменное 2-­этажное здание Музея и Библиотеки при 12-­саженной длине и 8 саж. (в средней части) ширине занимает собой площадь около 100 саж., поднимаясь в средней части до высоты 7­ми саж.» Под угловой камень фундамента положили медную доску с надписью: «Закладка сего дома для Музея и Библиотеки произведена 17 мая 1887 года».

Никто тогда и представить не мог, что музею суждено стать гордостью Минусинска и прославить город не только в своей стране, но и далеко за её пределами. Проект разработан иркутским архитектором В.А. Рассушиным, строительством руководил  политический ссыльный, сотрудник музея А.О. Лукашевич.

Здание библиотеки.1901 год

В 1900 году построено еще одно здание для музея, где разместилась библиотека. Оно как бы завершило правую сторону площади. Музейные здания окаймляла улица Гостинодворская, идущая перпендикулярно к протоке Енисея, переименованная в 1905 году в улицу Мартьяновскую, ныне Мартьянова.

Параллельно ей, с другой стороны площади, мимо Спасской церкви от деревянного моста через протоку, вела Большая улица, ныне Комсомольская. К югу от церкви, ближе к протоке и мосту, располагалось здание бывшей богадельни (начало XIX века) на улице Староприсутственной (ныне Красных партизан).  Напомню, что много лет здесь располагалась редакция газеты «Искра Ильича» и «Власть труда».

Близ храма, на площади Соборной, в 1899 году к юбилею великого поэта разбили сквер, который назвали Пушкинским.

Сохранились ещё несколько зданий по периметру площади, возраст которых более 150-­120 лет. Это здание ныне библиотеки им. Яна и отдела культуры (бывшее здание казначейства), здание проектно­-сметного бюро (бывший электротеатр «Метеор») и военкомата (дом Смирнова), типография (типография и книжный магазин  А.Ф.Метёлкина).

Собор, за ним здание типографии Метелкина

Словом, центр старого города формировался в  соответствии с запросами горожан. Здесь были административные здания, в разные годы большие магазины, вокруг строили свои усадьбы зажиточные граждане уездного Минусинска.

Справка.

В 1822 году учреждена Енисейская губерния, в её составе – Минусинский округ. Центром округа стало село Минусинское, преобразованное в окружной город Минусинск.

14 января 1823 года Минусинский окружной судья сообщил в губернское правление: «Честь имею донести, что по прибытии в Минусу город и присутственные места, как­ то: окружной и земский суд и городническое управление, сего января 14 дня по надлежащему здесь открыл».

О происхождении названия города и слова «Минуса» существует несколько версий. Финский ученый филолог Матиас Александр Кастрен, побывавший в Минусинске в 1847 году, записал следующее: «Двое братьев из народа чуди, населявшего эти места в древние времена, вступили в спор из­за земельных участков, расположенных возле речки, и восклицали при этом: мин уса! мин уса!» По­чудски означало «моя доля». Бывший Минусинский окружной начальник, этнограф, князь Н.А. Костров дает иное толкование слову: «Оно татарского корня,... состоит из двух слов: «минь», что означает «я» и «юс» означает «три», а в переводе «я втроем, я сам – третий». Людвиг Шварц, руководитель экспедиции Русского Географического общества, посетивший Минусинск в 1858 году, написал: «Название Минусинск происходит от Мин Ус – моя река».

Напомню, что вокруг Соборной площади много десятков лет формировался центр города Минусинска. Она и сегодня является незаменимой для проведения массовых городских праздников. Интуитивно «центральность» площади, её особую притягательную силу, или, как чаще называют, ауру, чувствуют гости города. Это отмечают в первую очередь специалисты музеев, архитекторы, краеведы.

Первые улицы вокруг площади не были идеально прямыми, иногда повторяли рельеф местности. И первые городские улицы мы называли в предыдущей экскурсии: Беловская, позже – Михайловская (ул. Ленина), Гостинодворская (ул. Мартьянова), Староприсутственная, позже — Александра II (ул. Красных партизан), они продолжались от центра, придерживаясь «прямой линии».

Сегодня прогуляемся по улице Ленина (Беловской – Михайловской), остановимся у отдельных наиболее интересных с исторической точки зрения домов. К сожалению, даже каменные постройки не все сохранились.

Между первым и третьим корпусами музея стоял двухэтажный деревянный дом, который был перенесен на улицу Александра II (ул. Красных партизан, 6), в нём был открыт приют имени Н.М. Мартьянова. В 2010 году дом снесен как ветхое жилье.

В 1980­е годы были снесены деревянные дома по левой стороне улицы Ленина, на их месте построен Дом быта «Юбилейный», ныне это торговый центр.

Здание значительно выше рядом стоящих памятников зодчества и домов фоновой застройки и построено в нарушение закона о регулировании строительства в границах охранной зоны в городах­памятниках с особым режимом застройки.

На правой стороне улицы в разное время были снесены несколько деревянных домов с прилегающими постройками.

В доме на углу улиц Большой и Михайловской, бывшей Беловской (ныне ул. Комсомольская и ул. Ленина, ныне находится проектно-­сметное бюро) был открыт первый в Минусинске электротеатр «Метеор». Такой подарок городу сделал Василий Васильевич Федоров, купец второй гильдии, известный в округе как владелец типографии, фотографии. Фильмы демонстрировались в будничные и праздничные дни по вечерам, по два сеанса: в 19 и 21 час.

В.В.Федоров на пороге своей типографии

В далёком от столичных городов Минусинске жители смотрели фильмы братьев Поте: «Клятва», «Умолкни навеки разбитое сердце», «Тайна сироты» и др. И русского режиссера И. Ермольева: «Суд божий», «И сердцем, как куклой, играя, он сердце, как куклу, разбил».

На этой же улице, в доме купца второй гильдии Ивана Фёдоровича Занина стал работать электротеатр «Заря». Здание (ул. Ленина, 83) хорошо сохранилось, в нём много лет находятся отделения связи.

«В зале стояли удобные кресла, впереди кресел стояли лавки для детей, на окнах висели шелковые розовые занавески. Было много цветов на окнах. Плата за просмотр была намного больше, чем в кино Федорова. Здесь стара?лись показать модные (по тому времени) и многосерийные фильмы, такие как «Сашка­семинарист», 17 серий. Ленты выписывали из Москвы, Петер?бурга...» – вспоминала внучка Ольга Ивановна Занина­-Лисовская. Жила она в Минусинске, по ул. Ачинской, 39.

О капиталах её деда бытует несколько легенд. Однажды при встрече Ольга Ивановна поведала мне семейное предание о том, как появился капитал: «Дед хорошо играл на гармошке и ремонтировал различные музыкальные инструменты. Однажды он ремонтировал фисгармонию, внутри неё оказалась большая сумма денег… И на эти средства построил несколько домов в городе». Есть версия, что начальный капитал появился благодаря тому, что за ремонт редких инструментов богатых людей очень хорошо платили, как человек предприимчивый, он все средства умело пускал в оборот.

В нашем музее сохранились афиши «Метеора» и «Зари» и билеты в «Зарю» стои?мостью 15 копеек.

Первое время в «Заре» фильмы демонстрировали один раз в день, будничные дли – в 6 часов вечера, праздничные – в 4 часа дня. Потом стали два раза в день, как в праздники, так и в будни.

К слову об организации досуга минусинцев. В 1914 году в городе работало три электротеатра: «Метеор», «Заря» и «Вечерний отдых» в клубе ДПО в доме Даниловых (бывший дом А.В.Малинина) на Итальянской улице, ныне ул. Обороны,18. А к 1917 году в городе было уже четыре кинотеатра, открылся электротеатр «Арс» в доме Г.М. Вильнера.

Напротив здания почты находится гостиница «Амыл» (ул. Ленина, 74). Здание является памятником архитектуры и истории гостиниц в городе, построено в 1890 году, в 60­е годы минувшего века достроено. Первоначально в этом здании находилась гостиница «Метрополь». В начале 20 века в городе было три гостиницы: «Метрополь», «Россия», «Москва».

Перейдём к дому Никифора Михайловича Зайцева (ул. Ленина, 93). Купец второй гильдии, почётный гражданин Минусинска успешно вёл торговлю в округе разнообразными товарами, которые пользовались спросом: бакалейными, скобяными, мануфактурой, изделиями галантереи. Большие средства семейного капитала Зайцевы вложили в постройку Вознесенского храма (находится близ старого рынка, постепенно восстанавливается).

Дом остался в истории города и как дом, где жил Герой Советского Союза Петр Иванович Колмаков. А по воспоминаниям Т.Ф. Вавиловой (не проверенным), в этом доме непродолжительное время жил П.С. Рыбалко, дважды Герой СССР, маршал бронетанковых войск. «В апреле 1922 года у меня была свадьба, в числе приглашенных был Павел Степанович Рыбалко», –  вспоминала Т.Ф. Вавилова, проводя мне экскурсию по городу в 1982 году.

На кирпичном одноэтажном доме (ул.Ленина, 78) есть памятная доска: «В этом здании, бывшей редакции газеты «Власть труда» в 1922-­1923 гг. работал и жил В.Ян (В.Г. Янчевецкий), советский писатель, лауреат Государственной премии СССР». Наиболее известны его романы «Чингиз­хан», «Батый».

Фрагмент Соборной площади

В Минусинске достаточно много памятных мест, связанных с именем этого писателя, жившего в нашем городе с 1921 по 1923 годы. Это дом Михайловых (ныне ул. Гоголя, 14, перестроен), дом, в котором жила семья Вавиловых (ул. Комсомольская 42), драматический театр и бывший рабочий клуб им.К.Маркса (ныне ул. Обороны 18), здание тогда педтехникума (ул. Красных партизан, 1), в котором преподавал Василий Янчевецкий.

В 1985 году, в год 110-­летия писателя на многих зданиях установлены памятные доски, одной из библиотек города (филиала № 7) присвоено имя писателя В.Яна.

Перейдём к торговому дому (ул. Ленина, 88, магазин «Водолей») Ивана Федоровича Егорычева. Купец второй гильдии (1840-­1894) построил в 1878 году в центре (на пересечении улиц Старопочтовой и Михайловской, ныне Ленина и Кравченко) каменный одноэтажный дом. Основательное строение, со вкусом украшено. Проект известного в те годы в Минусинске архитектора-­самоучки А.Ф. Персикова (согласно воспоминаниям его внучки).

Егорычев был городским головой в 1879­-1883 гг. В торговой фирме (основана в 1868 году) у наследников купца Егорычева работал приказчиком Алексей Семёнович Широков, режиссер Минусинского театра, в 1933 году стал первым Героем Труда (почётное звание присваивалось в 1927­-1938 гг. — авт.) в нашем городе за вклад в развитие кооперации.

Наискосок от дома Егорычева, на другом углу стоит двухэтажное кирпичное здание с интересным декором, постройки 1887 года. «Дом Кочнева», называют его старожилы. Хотя не все обрамления сохранились, видно, что декорировано с большим художественным вкусом.

Все постройки вокруг дома возведены основательно. В состав усадьбы входили: дом жилой каменный, деревянный флигель, каменная кладовая, баня, конюшня, каретник, сеновал, навес. Известно, что 1899 году оно принадлежало минусинскому купцу Степану Ивановичу Кочневу (избирался городским головой в 1891­-1895 гг.) В 1901-­1903 гг. владелицей дома был Епифания Ивановна Кочнева. Старожилы помнят, что много лет в этом здании размещался ресторан «Юг».

Записала Галина КАНКЕЕВА.

Материал опубликован в «ВТ» №62 от 6 июня 2013 года и «ВТ» №71 от 27 июня 2013 года

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

4 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание красноярского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место