Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом врача П.Н.Коновалова

Петр Николаевич Коновалов родился в 1859 году в городе Красноярске в семье конюха. После окончания гимназии уехал в Москву учиться в университете на медицинском факультете. Затем перешел в Петербург в  военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1884 году. Служил военным врачом в Риге, Закавказье, Приамурье.

Усадьба врача Коновалова

После возвращения обратно в Красноярск Петр Николаевич жил на своей усадьбе по Песочной улице (ныне улица Урицкого) недалеко от городского сада. Он очень любил природу и близость такого замечательного места для отдыха во многом определила его выбор.


Красноярск1906

Усадьба располагалась на углу Садового переулка и Песочной улицы в тихом чистом месте недалеко от реки Енисея. По Песочной улице соседкой доктора была Яковлева Наталья Игнатьевна, а по Садовому переулку рядом находилась усадьба Шарова Алексея Петровича. В 1910 году согласно переписи домовладельцев на ней числился деревянный дом, крытый железом, под одной половиной которого был подвальный низ. Кроме дома на участке был построен амбар, конюшня, завозня, подвал, крытые деревом. Стоимость усадьбы составляла 2 800 рублей, а владельцем был записан статский советник Петр Николаевич Коновалов.

Врач П.Н.Коновалов с женой

На территории усадьбы Коновалова с 1898 года постоянно велись наблюдения за погодой, а с 1910 года действовала единственная в городе Красноярске метеорологическая станция. Результаты наблюдений, выводы и прогнозы погоды Н.П. Коновалов  постоянно публиковал в местных газетах.

Дом врача П.Н.Коновалова. 1980-е гг. Из архива Е.В.Гевель

В 1913 году П.Н. Коновалов возводит на усадьбе каменный двухэтажный дом в так называемом «кирпичном» рациональном стиле.  Здание было прямоугольное в плане. Увеличенные оконные проемы обрамлены характерными наличниками фигурной кирпичной кладки. Лицевой фасад расчленен узкими пилястрами. Симметрию нарушал лишь балкон справа над парадным входом.

ул.Урицкого, 124 б, 2014 г

Но принадлежал дом врачу не долго. После прихода новой власти он был муниципализирован в 1923 году, как превышающий стоимость в 8 000 рублей.  Номер дома в то время был 132, оценили его  в сумму 12 500 рублей. По договору от 25.11.1922 года в нем было размещено общежитие сотрудников ГПУ.

Ул. Урицкого, 124 б, 1930-2014 гг

Со временем парадный вход заменили окном, а само здание долгое время сохранялось как «типичный представитель  кирпичного стиля начала ХХ века». До конца 80-х годов это был обыкновенный жилой дом, предлагалось даже использовать его для детского сада. Занимал в этом доме квартиру и сын доктора Коновалова. Борис Санников, живший  в доме врача, вспоминает:

Петр Петрович занимал самую большую торцевую комнату на втором этаже, окнами на улицу Урицкого. Мне тогда было семь, да и прожили мы в этом доме несколько месяцев в 1969 году. Помню только, что Петр Петрович редко выходил из своей комнаты, был одинок. Мама говорит, что у него не было детей...

ул.Урицкого, 124 бТеперь дом врача Петра Николаевича Коновалова совсем не узнать, изменения внесли такие, что от старого вида почти совсем ничего не осталось, даже невозможно представить, что это был дом, построенный в России в начале ХХ века. В 90-х годах прошлого века надстроили еще два этажа и изменили весь облик и и дух старого дома. Парадный вход вернули на свое место, убрав окно, только балкона уже не увидишь. Сейчас в нем располагается Почетное консульство Словацкой республики.

Бывший дом врача Коновалова со двора. 2014

Доктор медицинских наук, генерал медицинской службы Петр Николаевич Коновалов умер в Красноярске в 1939 году. Дом его, уже совсем неузнаваемый, еще стоит. На улице это самый ухоженный и яркий дом, сразу бросается в глаза, люди останавливаются, любуются и интересуются, что это за здание.

Бывший дом врача Коновалова со двора. 2014_

Табличек никаких нет, это не объект культурного наследия, потому что наследия и не осталось. Дом, правда, красивый и заметный, но очень хотелось бы, чтобы такими красивыми и ухоженными были бы и остальные дома именно наследия, рассказывающие о прошлом нашего замечательного города.

Похожие статьи

Оставьте комментарий


 

 

1 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место