Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом провизора Э.И.Графа

В 1878 году по решению Правительственного Сената  Эдгард Иванович Граф, житель города Фелиня Лифляндской губернии, аптекарский ученик, за "покушение на отравление Андерсона и кражи" был сослан на жительство в Сибирь с лишением  всех прав и состояния.

В Сибири,  бывший мещанин, сначала был причислен к крестьянам и поселен отбывать наказание в Красноярске. Крестьянином Граф пробыл совсем недолго, и года через четыре он вновь был причислен в мещанское сословие. Через еще 3-4 года Покровительствующий Сенат восстановил его в правах, на что последовало высочайшее повеление о полном помиловании. По статье 26 уложения о наказании Граф был освобожден от установленного надзора полиции. 4 марта 1908 года по распоряжению енисейского губернского управления от  за № 3936 ему был выдан паспорт без отметки о судимости .

Гостинская улица

Красноярского мещанина из ссыльных Эдгарда Графа восстановили во всех утраченных правах, однако, без восстановления права по имуществу. Жительство разрешили повсеместно в пределах империи, включая и столицы.

За прошедшие 30 лет у ссыльного провизора было уже свое хорошо поставленное дело в Красноярске, и в столицы он не собирался. Жил он в доме Журавлева. В 1901 году Граф покупает дом у жены Коллежского Асессора Александра Федоровича Пелагеи Алексеевны Гербовой.

Жена чиновника Серафима Алексеевна Степанова приобрела это имение 8 мая 1878 года за 2 000 рублей у Коллежского Асессора  Павла Мелентьевича Брусенцова. На территории имения находились: двухэтажный дом, два флигеля и надворные постройки. Имение располагалось во 2 части города по Гостинской улице, между домами священника Масленникова и купца Светлакова. Сам Брусенцов приобрел этот дом 4 мая 1874 года у красноярской мещанки Мавры Мироновны Дроздовой. Дроздова сначала при продаже поставила условие, чтобы она имела возможность проживать в доме до самой смерти, но потом отказалась от этой просьбы.

К Гербовой же это имение перешло от родной сестры Степановой, умершей 9 января 1900 года, по наследству, по духовному завещанию, составленному 14 июня 1899 года.
Из купчей Гербовой на имение, проданное Графу:
« ...недвижимое имение, заключающееся в межах земли; в количестве, как значится по покупному акту, по улице: 13 саж. и по поперечнику внутрь двора 34 саж. с возведенными на нем деревянным двухэтажным домом, двумя флигелями и надворными постройками, а по вводному акту, составленному Судом присяжных ...17 октября 1900 года, место оное имеет мерою по улице 12 саж. 2 арш. 10 верш., в задах 13 саж., а внутрь двора 34 саж. 1 арш...»
В оценочной ведомости за 1912 год записано, что по улице Гостинской во второй части у собственника красноярского мещанина Эдгарда Ивановича Графа был деревянный дом, флигель, крытый железом, службы и подвал. Стоимость недвижимого имущества составляла 2320 рублей.
Гостинская улица от Дубенского переулка

Дело шло настолько хорошо, что предписанием Енисейской Казенной Палаты в декабре 1906 года Эдгард Иванович был исключен из числа мещан за перечислением в Красноярске во 2-й гильдии купцы.
Аптекарские товары Э.И.Граф

Прошло еще несколько лет вольной и спокойной жизни. Вроде, все было хорошо — дом, работа, семья. Но прошлое опять неожиданно дало о себе знать. В 1909 году в городе проходили выборы в Красноярскую Городскую Думу на четырехлетие 1910—1913 гг. Председатель громко прочитал правила о принятии участия в этом мероприятии, такие же правила были опубликованы в газетах и в листовках. 9 пунктом в них шла 33 статья.
Права участвовать в выборах лично за себя и в качестве представителя лишаются:

9.
1) подвергшиеся суду за преступления и проступки, влекущие за собой лишение и ограничение прав состояния, либо исключенные из службы, а равно за преступления, предусмотренные в ст. 169-177 устава о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями, когда они судебными приговорами не оправданы, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
2) отрешенные по судебным приговорам от должности — в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от своего наказания за давностью, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
3) состоящие под следствием и судом по обвинениям в преступных действиях...;
4) подвергшиеся несостоятельности...;
5) лишенные духовного сана или звания за пороки, или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
6) состоящие под гласным надзором полиции;
7) содержатели и сидельцы винных и ведерных лавок и питейных домов, за исключением сидельцев казенных питейных заведений;
8) лица, за коими числятся недоимки по городским сборам свыше полугодового оклада от сборов.

10.
Незаконно принявшие участие в выборах подвергаются наказаниям, определенным в ст. 1434 улож. о наказаниях.

Улица, на которой стоял дом с магазином провизора ГрафаЕстественно, провизор, чувствуя себя достаточно весомой фигурой в городе и надеясь, что никто не вспомнит о его прошлом за давностью лет (а может, и по наивности сердца), принял участие в выборах. Однако, «жалобщик» Кузнецов тут же обратил внимание избирательного собрания, что Гренко, Танутров, Граф, Шишулин, Нечаев, Аксенов, Сухомлинов, Бажевич, Бавыкин и некоторые другие в виду их судимости неправильно были допущены к выборам. Избирательное собрание, обязанное реагировать на все тревожные сигналы, затребовало статейные списки всех означенных избирателей.

У Графа потребовали объяснения, и провизор заявил, что

будучи внесен Красноярской Городской Управой в избирательные списки 1910—1913 гг. под №132, участвовал в выборах гласных Городской Думы на четырехлетие..., а на выборах недостающего члена гласных Городской Думы, состоявшихся 3 декабря 1909 года  не присутствовал. Правительствующий Сенат восстановил его во всех правах и последовало полное помилование, поэтому он считал себя вправе присутствовать на выборах в качестве избирателя. Прочтения Председателем избирательного собрания ст. 33 городского положения он не расслышал.

Так провизор в гласные Городской Думы 1910—1913 гг. не попал.

В марте 1913 года в нотариальной конторе Н.А.Ставровского он уничтожил свое старое завещание от 17 января 1906 года и переписал все заново. Что-то, наверное, изменилось за это время в жизни аптекаря, поскольку в последнем варианте не упоминается имя его жены. По словам О.П.Аржаных к тому времени он уже был вдовцом и все свое имущество он завещал несовершеннолетнему сыну Борису.

1913 года марта 21 дня явился ко мне, Николаю Александровичу Ставровскому...лично мне известный...красноярский мещанин Эдгар Иванович Граф, живущий в своем доме по Гостинской улице,...с объявлением, что он, Граф, считает совершить духовное завещание:

Я, Эдгар Иванович Граф, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай могущей наступить моей смерти, заблаговременно сделать следующее распоряжение:
все принадлежащее мне недвижимое имение и движимое имущество, где бы таковое не находилось и в чем бы оно не заключалось, а равно и капитал, какой окажется после моей смерти, одним словом все то, что в день моей смерти мне будет принадлежать и на что по закону буду иметь право, завещаю в полную собственность сыну моему Борису Эдгардовичу Граф.
До совершеннолетия сына моего Бориса назначаю над ним и всем имуществом опекуншу вдову провизора Парасковью Осиповну Меллер...

Место, где располагалась провизорская контора Графа

В настоящее время аптека, которой владел Граф не сохранилась. На ее месте стоит вот это трехэтажное офисное здание.

М.Терешкова.

  • Ольга Цитировать my_subscriber
    11 ноября 2013 в 17:22

    Очень интересно — что за дом Журавлева? Я пытаюсь найти информацию о своем прапрадедушке Журавлеве Николае, годы жизни конец 19-начало 20 века. Вдруг он имеел к этому дому какое-то отношение...

  • Елена Цитировать no_subscriber
    17 июня 2015 в 11:03

    Эдгард Иванович Граф- мой родной прадед. Я не знала, что он балатировался в Думу

  • Марина Цитировать no_subscriber
    17 июня 2015 в 13:16

    Я рада, что удалось помочь информацией, может быть, Вы поделитесь еще чем-нибудь из жизни Вашего прадеда.

Оставьте комментарий


 

 

7 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место