Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом Потехина

На перекрестке улиц Ленина и Вейнбаума стоит старый, деревянный дом с резными украшениями. Казалось бы, дом ничем не примечателен, однако здание это достойно того, чтобы стать музеем. Именно с этого дома  №21 на улице Вейнбаума начался страшный пожар, который унес когда-то половину города Красноярска. Раньше этот дом принадлежал известной красноярской фамилии Потехиных, представители которой заседали в Городской думе.

Дом Потехина Считается, что в ночь с 17 на 18 апреля 1881 года в Красноярске  страшный пожар занялся с сеновала именно этого дома, «от неосторожного обращения с огнем» пьяного извозчика.

В тот день была страшная буря, вследствие чего огонь сразу же охватил всю усадьбу Потехина, а затем пламя перекинулось через Гимназический переулок и загорелись постройки уже самой мужской гимназии, а также соседние с ней. Почти одновременно вспыхнули строения на другой стороне Благовещенской улицы. Буквально через полчаса пожар принял ужасающие размеры, горело сразу в разных частях города.

Дом Потехина.2010 г

По словам очевидцев ветер был так силен, что срывало с домов крыши, отрывало ставни у окон, водосточные трубы и все это с шумом и грохотом падало вниз, на улицы, где от этого не обходилось без человеческих жертв. Большие горящие головни летали по воздуху и, падая, зажигали строения там, где этого совсем не ожидали.

При тушении первого загоревшегося дома мещанина Потехина не могли достать воды, потому что берега Енисея были сплошь завалены огромными сугробами и льдом, а река Кача — навозом. Подступиться нельзя было ни там, ни тут. Пожарная команда приехала к дому Потехина спустя полчаса, хотя находилась от места в 50 саженях. Причём пожарные по случаю праздника были «на развезях». И кроме жестяных знаков красного цвета на левом рукаве у них не было ничего — ни топоров, ни верёвок, ни крючьев...

«Енисейский листок», 1 марта 1892 года.

За одну ночь выгорела большая часть Красноярска — пятнадцать кварталов. Выгорели общественные здания, три водяные мельницы, 12 кожевенных заводов, 4 мыловарни, 16 кузниц, 47 каменных домов, 542 деревянных и 967 нежилых строений. А дом находившийся в эпицентре этого пожара, с которого все собственно началось, остался невредим.

Дом поставлен на охрану как архитектурный памятник, но  историки считают, что в нем  жил замечательный хирург В.Ф.Войно-Ясенецкий.

В журнале «Звезда Востока» №4, 1989 года в статье «Войно-Ясенецкий: две грани одной судьбы» С. Варшавский, И. Змойро рассказывают о судьбе знаменитого врача. 6 мая 1930 года В.Ф.Войно-Ясенецкого арестовали, и только через год — 15 мая 1931 года — решением чрезвычайной тройки ОГПУ он был приговорен к ссылке на три года с исчислением срока со дня ареста. Войно-Ясенецкому вменялось в вину подстрекательство к самоубийству профессора Михайловского.
13 декабря, на следующий день после первых выборов в Верховный Совет СССР по новой Конституции, Войно-Ясенецкий был снова арестован, по стандартному тогда обвинению в шпионаже... в пользу Ватикана!Заключение закончилось высылкой в Сибирь.

В место ссылки — село Большая Мурта, расположенное в 110 км от Красноярска, Войно-Ясенецкий попал в марте 1940 года и был назначен хирургом в районную больницу. Это была уже третья ссылка... Жил в небольшой каморке, питался впроголодь.

С первых дней Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий буквально “бомбардирует” начальство всех рангов с требованием предоставить ему возможность лечить раненых. По воспоминаниям И.М.Назарова, бывшего начальника Енисейского пароходства, он отправил Калинину телеграмму следующего содержания: “Я епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука”.
Наконец разрешение было получено. 30 сентября 1941 года ссыльный профессор Войно-Ясенецкий переводится в г.Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях, имевших более 10000 коек. Начальство отнеслось к Валентину Феликсовичу настороженно — все-таки ссыльный поп. А в каморке, в которой его поселили, иконы на стене, а на столе — портрет Ленина.

1946 год был знаменательным в жизни Войно-Ясенецкого. Представленные Наркоматом здравоохранения его фундаментальные работы “Очерки гнойной хирургии” и “Поздние резекции при инфицированных ранениях суставов” были удостоены Государственной (тогда Сталинской) премии 1 степени в 200 тысяч рублей. Книга изданная в 1944 году, была написана в Красноярске на местном материале. Здесь же, как раз в доме Потехина, он закончил перерабатывать «Очерки гнойной хирургии». В Красноярске служил епископ Лука до 1944 года.

Дом Потехина после пожара 2007

10 декабря 2007 года неизвестные подожгли дом Потехина, пожарные едва успели потушить памятник деревянного зодчества.

Я, когда после пожара ходил по дому, отметил в нём несколько источников возгорания, на полу следы легковоспламеняющейся жидкости, обгоревшие шины, оплавленная канистра и резиновые перчатки, — говорит Юрий Тихонович, руководитель службы по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края. — Не секрет, что идёт борьба за этот земельный участок. Какой-то богатый инвестор здесь планирует отстроить гостиничный комплекс. Он, может быть, будет интересен в архитектурном плане, но никогда не станет обладать той исторической значимостью, которую имеет данный объект сегодня.

Дополнительные фотографии

8 фотографий


  • Сергей из Воронежа Цитировать no_subscriber
    28 сентября 2010 в 5:49

    Сейчас самое главное — сохранить этот памятник архитектуры.

Оставьте комментарий


 

 

4 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Кинотеатр Патеграф
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место