Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом мещанина Г.П.Некрасова

Дом №17 по ул.Горького построен ранее других в этом историческом квартале — на рубеже ХХ века в традициях народного деревянного зодчества. Дом мещанина Некрасова, ул.Горького, 17

Дом этот, известный, как дом бельского мещанина Григория Петровича Некрасова, был построен на «месте земли» (как говорили в старину), принадлежавшем в ХIХ веке Потомственному Почетному гражданину, купцу-золотопромышленнику, меценату, Городскому голове Петру Ивановичу Кузнецову.


Семья Кузнецовых.  Петр Иванович и Александра Федоровна. Из фондов ККМ

После смерти купца в 1878 году «местом земли» владела его вдова Александра Федоровна (1820 – 1887 гг.) После смерти которой, земля была поделена было между наследниками. По «раздельному акту» 1893 года хозяйками двух участков по Батальонному переулку стали сестры Александра и Евдокия Кузнецовы. Участки по Архиерейскому переулку (тогда еще он назывался Садовым) перешли в руки братьев Иннокентия, Ивана, Николая Петровичей Кузнецовых.

Иннокентий Петрович Кузнецов-Красноярский. Из фондов ККМ

Эти участки долгое время оставались «пустопорожними», в том числе и участок Иннокентия Петровича Кузнецова (1851 – 1917 гг.). По доброй семейной традиции он также был известным благотворителем, но кроме того не менее известным историком, археологом, издателем, библиофилом, театралом и путешественником.

В архивном документе «Оценочная ведомость г.Красноярска, составленная комиссией для распределения казенных налогов за 1901 год» все эти пять участков показаны, как «пустое место» с указанием владельцев этих мест и стоимости каждого участка по 170 рублей.

Те же пять участков наследников А.Ф.Кузнецовой, стоимостью в 170 рублей каждый, указаны в «Раскладочной ведомости налогов с недвижимых имуществ г. Красноярска за 1902 год».

Только в конце 1902 года продает Иннокентий Петрович свой участок крестьянам Оренбургской губернии, Челябинского уезда, Степановской волости, деревни Речной Иосифу Карловичу и Александре Матвеевне Малевским по Купчей крепости 1902 года, сентября 25:

Я Потомственный Почетный гражданин Иннокентий Петрович Кузнецов продал им, крестьянам Оренбургской губернии, Челябинского уезда дер. Речной, Иосифу Карловичу и Александре Матвеевне Малевским собственно мне принадлежащее недвижимое имение, заключающееся в пустопорожнем месте земли в количестве по Садовому (исправлено на Архиерейскому) переулку составляет от места Енисейской Духовной консистории 26,5 саж. И в глубь к участку Александры Петровны Кузнецовой 26 2/3 саж.

Иннокентий Петрович Кузнецов первым из наследников продал свой участок для строительства жилых домов новыми владельцами. Позднее его примеру последовали его братья Иван Петрович и Николай Петрович, а еще позднее сестра Александра Петровна Кузнецова, которая продала свой участок под строительство Красноярского Римско-Католического костела.

Вид садика Общества попечения о народном образовании в городском саду. Фото из коллекции краеведа  Л.П. Ажара

Уже в ноябре 1902 года в «Книгу для записи разрешенных частных построек» внесена следующуя запись:

Малевские Иосиф и Александра Матвеевна, 1-я часть, Архиерейский переулок, рядом с Духовной консисторией. Разрешена постройка деревянного двухэтажного дома, служб и каменной оранжереи, крытых железом. При условии ограждения служб, как с правой, так и с задней стороны брандмауэром.

По неизвестным причинам Малевские заложили это недвижимое имение Ростовскому на Дону мещанину Алексею Борисовичу Никулину, о чем говорит «Проект закладной крепости 1903 года июня третьяго дня», по которой

…заложили, мы, Малевские ему, Никулину, собственно нам, Малевским, принадлежащее недвижимое имение, находящееся в городе Красноярске 1 части, по Архиерейскому переулку, в соседстве с правой стороны вход во двор, с местом земли Духовной консистории, с левой пустопорожним местом земли Ивана Петровича Кузнецова и в задах с пустопорожним местом земли Александры Петровны Кузнецовой». Закладная оформлена сроком на 2 года, т.е. до 3 июня 1905 года.

В этой закладной указано что, Малевские закладывают и ту часть усадьбы, которая уже застраивается или должна быть застроена в самое ближайшее время:

…часть места земли в количестве по переулку, начиная от межи Енисейской Духовной консистории 13,5 саж. внутрь двора 26 2/3саж. со всеми постройками, какие будут возведены на этом месте.

Вскоре имение Малевские выкупили и тут же продали его Красноярскому купцу Созонту Васильевичу Телегину 16 февраля 1904 года.

Дом мещанина Некрасова, ул.Горького, 17. Ворота

Известно, что Красноярский купец С.В.Телегин владел несколькими домами и был подрядчиком при строительстве домов в городе и потому можно с уверенностью сказать, что дом известный нам как, дом Некрасова Г.П. был построен Созонтом Телегиным.

И строился этот дом в 1903—1904 гг. Такой вывод можно сделать потому, что он указан в «Оценочной книге г. Красноярска на 1904 год», правда, без пометки «новый». Да и в «Переписи населения от Дубенского переулка до вокзала ст. Красноярск 1906г.» этот дом тоже значится. Вот как об этом говорится в документе:

Архиерейский переулок. Владельцы дома: Малевские Иосиф Карлович и Александра Матвеевна – крестьяне Оренбургской губернии (имена владельцев перечеркнуты карандашом и сверху написано: «продан» и чуть ниже : «Некрасов Григорий Петрович».) Размер усадьбы по улице и внутрь двора – 14 с. Недвижимое имущество: дом деревянный двухэтажный крыт железом на 6 х 9 2/3 саж., избушка деревянная, внутри навес деревянный. Верхний этаж: высота 4 ? , комнат 4, кухня 1. Низ: высота 4, комнат 4, кухня 1. На каждом этаже две печи: русская и голландская. Комнаты 1 — го и 2 — го этажей сдаются квартирантам.

Двор дома ул. Горького, 17

В «Списках домовладельцев г.Красноярска на 1910 год» по Архиерейскому переулку 17 числятся деревянный двухэтажный дом, крытый железом, изба и навес крытые деревом за крестьянами Оренбургской губернии И.К.и А.М. Малевскими.

В феврале месяце 1912 года Иосиф Карлович Малевский продал свое недвижимое имение бельскому мещанину Николаю Петровичу Некрасову. И.К.Малевский оформлил дела без жены своей А.М.Малевской, т.к. последняя умерла в 1911 году и по Духовному завещанию «ее половинная часть недвижимого имущества» перешла к И.К.Малевскому.

Дом ул. Горького, 17. Веранда

В «Списке домовладельцев Красноярска на 1913» дом по Архиерейскому переулку №17 с надворными постройками: избушка, навес, завозня, подвал числится за бельским мещанином Григорием Петровичем Некрасовым. Оценочная стоимость недвижимого имущества – 4 380 руб.

О личности Н.Г.Некрасова известно мало. Жил он в старинном сибирском селе Бельском, что севернее Красноярска. Видимо был состоятельным человеком. Переехал в Красноярск, арендовал квартиру в доме Владимирова по Гостинской улице до приобретения собственного дома. Был женат на Прасковье Петровне Некрасовой. В 1905 году он числится в «Списке лиц, имеющих право принимать участие в выборах во 2-ую Государственную думу».

Дом усадьбы Некрасова в Красноярске.

О его материальном достатке говорит и тот факт, что он имел возможность провести в свой дом одним из первых красноярцев электрическое освещение. Сдавал комнаты 1-го и 2-го этажей своего дома квартирантам.

Еще в деле «Красноярской городской управы. Алфавит владельцам недвижимого имущества г. Красноярска в 1917 – 1922гг.» Н.Г.Некрасов значится владельцем недвижимого имущества в 1917 году, правда, без указания какого именно.

В этом же, 1917 году февраля 17 дня продает Н.Г.Некрасов свой дом крестьянам Красноярского уезда, Зеледеевской волости, деревни Емельяновой Григорию Федоровичу и жене его Татьяне Алексеевне Гребенщиковым.

В «Списке муниципализированных домов, расположенных в Красноярске, 1927 год» дом по ул.Горького № 17 не значится. А вот в «Списке домовладельцев г.Красноярска с указанием суммы доходов, 1928 год» дом этот значится за двумя владельцами, братьями Дрокиными. Об одном из них в документе сказано: «Дрокин Иван, соц. положение – домовладелец, адрес Горького 17, оценка строения 6 750, доход в год 1 150 рублей». О другом же сказано очень интересно, поэтому привожу эту запись в том, архивном, написании:

Дрокин Анисим, ул. Горкава №17, роботает на лошади, доход 1360 рублей в год, налоговая оценка строения 7960 рублей». (Да, мало еще было в то время грамотных людей.) Из этого документа можно сделать вывод: домом владели два хозяина, неизвестно только как они его делили – поэтажно вдоль или пополам поперек.

Поэтажные планы дома № 17 по улице Горького

Из краеведческой справки Г.В.Ульянова приводим краткий список квартирантов этого дома:
В 1904 – 1906 гг. в доме находилась квартира частного поверенного Клюге Адольфа Богдановича.
В 1906 году – квартира акушерки – фельдшерицы Клюге Раисы Николаевны.
В 1909 году – квартира врача Мендейнова.
В 1913 году — квартира агента Северного страхового общества Щеголева В.Н.

Фото южной галереи с резными витыми колонками дома Некрасова

Вскоре, после 1927 года, дом отошел к военному ведомству и в нем получали квартиры военнослужащие. Они и члены их семей и сейчас проживают в этом доме, некоторые из них не хотят уезжать на другие квартиры, привыкли к центру, парку, благоустроенности центральной части города. Многие из жителей этого дома сами на свой счет сделали в квартирах капитальный ремонт, сами устроили ванные комнаты и санузлы.

Крупный двухэтажный бревенчатый сруб (в торцевых стенах выполнен из бруса) — на каменном фундаменте, с подвалом, симметричный относительно поперечной оси, крыт вальмовой шиферной кровлей и обращен протяженным 8 осевым фасадом на западную сторону Центрального парка. Основной объём коридорно-секционной структуры с тремя поперечными несущими стенами удлинен боковыми лестничными пристройками с парадными одностворчатыми дверями, одномаршевыми лестницами и галереями на углах восточного фасада. Симметричная лестничная пристройка западного фасада продолжает главную поперечную ось дома. Прирубы выполнены из отесанных бревен, рубка всех углов и пересечений стен — «в лапу», западный дворовый фасад обшит тесом.

Цельностью внушительного объёма, строгостью и чистотой пропорций, основательностью дом навевает воспоминания о древнерусских палатах.

Резьба на доме ул. Горького, 17

Соответствует этому образу и яркий декор: витые колонки галерей (позднее ставших остеклёнными верандами), фактура фасадов из мощных бревен с выразительной светотенью, маленькие проёмы торцевых стен, широкий пропильной фриз под значительного выноса крупнообломным карнизом, завершающим архитектурную композицию. Дополняют образ «палаццо» симметрично расположенные старинные парадные двери, большие наличники высоких окон лицевого фасада с динамичным узором объемной «фряжской» резьбы в традиционных наличниках — с пальметтами в очельях. Окна первого этажа снабжены филёнчатыми ставнями. Крупные помещения залов перекрыты продольно расположенными открытыми на потолках балками-матицами. Частично сохранились печи. Габариты дома в плане 20,2 х 13,3 м.

Произведена частичная перепланировка с увеличением числа квартир — с четырёх до восьми. В южной части лестница на 2 эт. перенесена из передней половины дома на дворовую. Разобраны галереи с навесами, объединявшие дворовые входы на первый этаж. Утрачена южная парадная лестница с перепланировкой советского периода, зашита и переделана в комнаты южная галерея (на 2-м этаже). Утрачены нарядные большие ворота и заплоты, резное полотнище северного парадного, металлическая кровля и детали просечного железа, сохранявшиеся ещё в 1980-х годах.

Дом построен в традициях народного деревянного зодчества и по словам красноярского архитектора Ю.И.Гринберг, составившей «Паспорт» на этот дом в 1986 году: «Внушительный дом, характерный для городской застройки Восточной Сибири конца ХIХ века. Старейший дом ансамбля улицы. Лаконизм объемно-пространственной композиции городского дома сочетается с нарядным декором барочных мотивов. Цельностью объема, строгостью и чистотой пропорций, основательностью дом навевает воспоминания об итальянских палаццо эпохи Возрождения».

Краевед  Н.Е.Лалетина

Оставьте комментарий


 

 

6 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Пушкинский городской театр
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место