Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом купца Н.П.Пашенных

В начале XX века имя Николая Павловича Пашенных было широко известно на юге Енисейской губернии. «Торгующий крестьянин», «растущий богач», «кулак-предприниматель», «золотопромышленник», «ревностный покровитель народного просвещения», — так отзывались газеты о человеке, едва освоившем азы грамоты.

Николай Павлович родился в 1845г. в Тесинской волости. В январе 1869г. он женился на дочери курагинского крестьянина Феодосии Илларионовне Спиридоновой, с которой прожил вместе 49 лет. В 1871г. у Николая и Феодосии родился сын Павел.

Дом купца Пашенных

В начале 1870-х годов Николай Павлович начал занимался торговлей, накопил первоначальный капитал и открыл кожевенный и мыловаренный заводы. В 1879г. при его активном содействии и на его средства в Курагино открылось приходское училище, долгое время остававшееся одним из лучших в уезде. Николай Пашенных являлся его Почетным блюстителем.

В 1883г. Н.П.Пашенных, в компании с купцами А.В.Крыловым и И.П.Окуловым, стал пайщиком Екатерининского прииска. В 1900-е годы он уже владел на паях тремя приисками в Сисимской, Амыльской таежных системах и в Урянхае (Екатерининский, Федоровский, Предтеченский), а деньги, полученные от продажи золота, вкладывал в закупку товаров, в новые проекты и предприятия .

В конце 1897 году в Минусинске он купил дом на Ново-Базарной площади, который достраивал и перестраивал  вплоть до 1911г. Это двухэтажное, кирпичное, Г-образное в плане здание, со скошенным углом, на фасаде которого имеется центральный вход — портик, перекрытый сверху балконом с полуколоннами и дверью. Крыша по деревянным стропилам перекрыта кровельным железом. Фасад дома обильно украшен легким декором и лопатками. Окна с лучковым завершением и обрамлены широкими наличниками. По фризу проходит узор из кирпича. Такой же узор разделяет первый этаж от второго. Верх дома был жилым, а внизу располагались торговые помещения. В 1903г. в этом доме поселился сын Павел с семьей.

Дом Пашенных

В 1898г. минусинские купцы Георгий Павлович Сафьянов, Николай Павлович Пашенных и Николай Федорович Веселков подали Иркутскому генерал-губернатору записку о разрешении построить колесную дорогу в Урянхайский край (Туву),  если казна выделит 100 тыс. рублей, но проект не состоялся, а трасса через Саянский хребет — «Усинский тракт», сейчас известная как  М-54, начала строиться только 26 августа 1910 года. Выгоду будущей трассы  Пашенных и Сафьянов доказали в том же 1898г.,  снарядив в Маньчжурию торговую экспедицию с 4-мя тысячами пудов разного товара для меновой торговли.

Взлет Н.П.Пашенных, так и оставшемся в крестьянском сословии, хотя и торговал он по свидетельству купца 2-ой гильдии, начался в начале XX века. Имея 8 мануфактурных лавок, хлебную торговлю и прииски с общим оборотом более 150 тыс. руб. Пашенных строит в 1900г. паровую крупчатую мельницу близ Курагино, которая за участие в выставках продукция имела 3 медали: от Кубано-Терского сельхозобщества, Омской и Парижской выставки.

С 1901г. товарищество «Пашенных, Узунов, Попов» начало разработку Изыхских каменноугольных копей. К 1900г. этому товариществу принадлежал уже весь местный угольный рынок, а частью Минусинск и Красноярск. Уголь был хорошего качества, а месторождение имело большие перспективы.

Современный вид дома купца Н.ПашенныхВ 1904г. Пашенных взял в аренду Гусевский свекло-сахарный завод, который в 1905г. выпускал 2 776 пудов сахара-рафинада, в 1907г. — 4 968 пудов.

В 1909г. Пашенных построил в Минусинске 2-ю крупчатую мельницу — 4-х этажную, каменную, с современным оборудованием — образец промышленной архитектуры, который сохранился и действует в настоящее время. Это АО «Мелькомбинат» по ул.Октябрьской, 36. Стоила мельница более 50 тысяч рублей. С введением 2-й мельницы у Пашенных сосредоточилось 50% всех мукомольных заводов уезда и почти вся мукомольная промышленность города. Управлял мельницей, а затем владел ею, сын — Павел Николаевич Пашенных.

Наиболее знаменателен в жизни семьи Пашенных 1913 год. В этом году вышла в Минусинске брошюра Николая Павловича «Краткий обзор проектируемых водных, грунтовых и рельсовых путей», где он ратовал за южно-сибирский вариант железной дороги от Кузнецка до Канска через Минусинск. Приводил статистические сведения о хлебном рынке Минусинского уезда за многие десятилетия, говорил об экономических нуждах Минусинского края. В этом же году они с сыном награждаются медалями в память 300-летия Дома Романовых.

Будучи гласным Минусинской городской думы, Николай Павлович неоднократно поднимал вопрос об открытии реального училища в городе Минусинске. Более 30 лет ждали минусинцы решения проблемы, было собрано несколько десятков тысяч рублей пожертвований. И вот 1 июля 1913г. состоялось торжественное событие именно благодаря усилиям и средствам Николая Павловича Пашенных. Он был избран его почетным попечителем.

1 октября 1913г. открылась учительская семинария, почетным попечителем которой стал его сын, Павел Николаевич. Он основал в семинарии стипендию имени Николая Павловича в 200 рублей в год, помог разместить начальное училище при семинарии в верхнем этаже своего дома. Всего у семьи Пашенных было в Минусинске 4 дома — 2 каменных и 2 деревянных.

В 1914—1918 годах делами управлял уже Павел Николаевич, а Николай Павлович был болен и жил в Курагино. При установлении Советской власти его мельница в Курагино была национализирована, а сам он, по сообщению в печати, был «посажен в каталажку». Умер он 12 октября 1918 года в Курагино в возрасте 72 лет. После известия о его смерти в Минусинске были отслужены панихиды о нем в городском управлении и в реальном училище.

В некрологе отмечались заслуги Николая Павловича в экономическом развитии Минусинского края, в развитии просвещения. Указывалось, что это человек дела, который не любил краснобайства и был очень скромен в быту. Его слова: «Много ли мне нужно? Хоть ты засыпь меня золотом, я буду все равно выпивать только свои две рюмки перед обедом, съедать тарелку щей с сухарями и покрываться одеялом в 2,5 аршина».

Минусинск.ПлощадьВ 1902—1903 в Минусинске отбывал ссылку известный писатель Александр Валентинович Амфитеатров, который предисловии к своей книге «Сибирские этюды» пишет «уверяю читателя: если бы я хотел собирать «анекдоты» сибиряков о них самих, то мог бы издать несколько таких книг, как эта, и были бы они, в полном смысле слова, «для занимательного чтения». В настоящей же книге читатель встретит только то, в правдивости чего я сам не имею никаких оснований сомневаться. «Художественной выдумки» здесь почти нет, её приёмы я допускал иногда лишь настолько, чтобы придать голому факту беллетристическую обработку, ярче выяснить его окраску, механически связать действие, выделить характеристику.» В этой книге есть такая занимательная фраза:

Двадцать лет тому назад на площади, где теперь базар и Пашенных вывел кирпичную домину с зеркальными окнами, было отличное охотничье болото. Наша старая хибара стояла с краю, и случалось мне самому стрелять диких уток из окна.

Площадь в МинусинскеВ 1917 году дом купца Н.П.Пашенных в Минусинске был конфискован, в нем расположился объединенный исполком Минусинского Совета, избранный на III уездном съезде (26—30 ноября 1917г.). 26 марта 1918г. в здании состоялось заседание Совета по вопросу об Урянхайском крае (Туве), поскольку Усинский пограничный Совет обратился в Енисейский губернский исполком с просьбой, оказать военную помощь. Это было поручено сделать Минусинскому Совету, который послал в Урянхайский край заведующего финансовым и члена судебного отделов исполкома И.Г.Сафьянова, а также членов разогнанного Тувинского краевого Совета Н.Г.Крюкова и М.М.Терентьева с 50 красногвардейцами.

1 июня 1918г. Минусинский Совет созвал VI уездный съезд Советов для обсуждения вопросов создавшейся политической и хозяйственной обстановки в связи с чешским мятежом. По ряду причин на съезде  преобладали правые делегаты и военно-революционный штаб, избранный Советом, съезд распустил. Тогда Минусинский Совет назначил на 21 июня 1918г. VII уездный съезд, но к его открытию все соседние сибирские города находились в руках белых, поэтому большинством съезда было поддержано требование красноярского губернского комиссариата о передаче ему власти.

В ночь с 23 на 24 июня 1918г. в Минусинск вступили казачьи отряды. Здание объединенного исполкома Минусинского уездного Совета стало одним из последних форпостов Советской власти в городе. Члены исполкома и небольшой красногвардейский отряд держали оборону. На балконе дома Пашенных, на скошенном углу, был установлен пулемет, простреливавший улицы Новоприсутственную (Октябрьская), Церковно-Загородскую (Кравченко) и Базарную площадь (ныне сквер). Но силы были  неравны и утром 24 июня 1918г. Советская власть в Минусинске пала. Председатель и почти все члены объединенного исполнительного комитета были арестованы, отправлены в Красноярск и многие из них казнены.

Совмещенная фотографияВ сентябре 1919г. Советская власть в городе была восстановлена партизанской армией, пришедшей в Минусинск из Белоцарска (ныне Кызыл). Утром 13 сентября части партизанской армии под командованием А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкина вошли в Минусинск.

Павел Пашенных с семьей при наступлении партизан уехал в Красноярск, затем в 1920г. вернулся и управлял бывшей своей мельницей до августа 1921г. После национализации мельницы семья переехала к матери в Курагино. Умер Павел Николаевич в 1928г. в возрасте 57 лет.

Старший сын Павла — Федор (1895 г.р.) в 1920-х годах был убит на дороге при поездке из Минусинска и брошен в Тубу. Нашли его в с.Абаканском (Краснотуранск) и там же похоронили. Второй сын Павла — Николай (1901 г.р.) умер после прихода из Красной Армии. Дочери Антонина и Таисья уехали с матерью в Петроград. В Курагино остался 3-й сын Виктор (1906 г.р.). Работал учителем, попал под раскулачивание, бежал в Красноярск к родным. Там познакомился с будущей женой, жил в Красноярске, затем в Сорокино, в Усть-Абакане. Умер в Минусинске в 1985г.

Дом Пашенных на улице Октябрьской, 62 в настоящее время служит украшением Минусинска, хотя и требует ремонта.  Здание сейчас побелено по кирпичу. Его площадь 5 496 м2. Мемориальной доски нет. Постановлением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета №384-15 от 16.06.1980 поставлен на местную категорию охраны. В нем расположено СПТУ №61.

В статье использовались материалы:

Краткая литературная энциклопедия. Т.8;
«Доклад крестьянина Минусинского уезда, Курагинской волости и села Н.П.Пашенных»;
Памятные книжки Енисейской губернии;
«Сибирские этюды». 1904г.  А.В. Амфитеатров;
Очерк «Здание, где находился объединенный исполнительный комитет Минусинского совета крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» Н.Н. Лебедев;
Очерк «Николай Павлович Пашенных» Л.П.Чащина;
Архив г. Минусинска.

Дополнительные фотографии

10 фотографий
   


  • Александр Цитировать my_subscriber
    16 апреля 2011 в 20:16

    Житель с. Курагино т. Пашенных, выехавший в Минусинск перед праздником, домой не вернулся. Как передают, курагинцы встретили знакомую им лошадь Пашенных, с санями, на которых находился житель д. Ильинки Доценко. На их вопросы Доценко стал давать сбивчивые ответы, почему был задержан и доставлен сельским властям. Предполагается убийство с целью грабежа.

    Источник: «Власть труда» (Минусинск), 1923, №33 (15 апреля)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    16 апреля 2011 в 22:37

    Спасибо, Александр. Вот и дата появилась.

  • Александр Цитировать my_subscriber
    5 сентября 2011 в 17:46

    Это мой прапрапрадед,приятно что такая информация есть в интернете.

  • Александр из первого коммента ) Цитировать my_subscriber
    7 сентября 2011 в 14:32

    Александр, а вы не могли бы выйти на связь? Есть пара генеалогических вопросов ))

    Мой мейл — ulvert1978 собака gmail.com

  • Павел Пашенных Цитировать my_subscriber
    10 сентября 2011 в 14:49

    Кхм, в информации все имена и фомилии я знал раньше от родных...

  • Александр Цитировать my_subscriber
    14 сентября 2011 в 16:35

    Добрый день! А вы не могли бы сообщить по какой линии вы являетесь потомком Пашенных ? Мы потомки Фёдора пашенных.Спасибо.

  • Роман Цитировать my_subscriber
    6 сентября 2013 в 23:13

    Есть информацияпо роду Пашенных отпишитесь мне кому интересно Scutr159@mail.ru

Оставьте комментарий


 

 

3 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Благородного собрания
Новые комментарии
  • Хирургический барак
    Марина : Спасибо большое за помощь! Бегаю по собеседованиям, совсем нет времени...

  • Хирургический барак
    Геннадий Ульянов : Старая ветеринарная станция находилась на Новобазарной площади, по Все...

  • Дом М.Х.Зельмановича
    Геннадий Ульянов : Школа музыкальная открылась в этом доме в 1933 г., в тот же год, когда...

  • Дом М.Х.Зельмановича
    Евгений Зельманович : Все правильно! Дом построен в ХХ веке и является памятником ХХ века, а...

  • ЧаВо
    галина : меня интересует пер. Овсяниковский . я знаю что там стояли лавки этих ...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место