Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом Калнина

В старой части города Минусинска, по адресу ул.Гоголя 68, стоит здание городской администрации. За прошедшие годы в нём находились: исполком Совета народных депутатов, городской отдел народного образования, Дом учителя, магазин «Спорттовары», городской и районный комитеты КПСС и другие организации.

А минусинские старожилы помнят этот дом ещё как дом Калнина, хотя вряд ли помнят уже о том, кто это.

Дом Калнина г.Минусинск

Итак, история начинается в Латвии в середине XIX века. Молодой человек Иоган Калнин работал возницей в поместье Курземе. В одной из дальних поездок неожиданно перевернулась телега, на которой Иоган вёз хозяйский буфет с дорогой посудой. Хозяин ничего не захотел слушать в оправдание и ... Иогана судили.

В те далёкие времена, в 70-х годах прошлого столетия, тюремное заключение можно было заменить вечным поселением. И Иоган сам написал прошение о «вечном поселении» его в Сибири: оставить жену и троих малолетних детей значило обречь их на голодную смерть. Так Иоган Калнин стал ссыльным.

На свое поселение в Сибирь Иоган с женой и детьми добирались то пешком, то на попутной подводе. Дорога была очень долгой. Прибыли в Каратузский уезд, в деревню Нижняя Буланка. Зимой Иоган работал на заготовке леса, летом – на земле. Пахать и сеять он умел с детства.

Подрастали Петер и Карл. Вместе с отцом они разработали несколько больших делян земли, сеяли хлеб, разводили скот. Через несколько лет переехали в деревню Старый Копь и там на реке построили мельницу. В один из весенних паводков мельницы не стало – всё разрушила вода. Пришлось в поисках лучших условий жизни переехать в Верхний Суэтук, где они построили просторный дом. Петер занимался землёй, скотом, а Карл, как многие в то время ссыльные и переселенцы, часто уходил в тайгу – «мыть золотишко». Через 10 лет семья решила переехать в село Восточное Минусинского уезда.

Выстроили на пруду мельницу, славившуюся на всю округу. Продавали хлеб, скот, мясо, овощи – всё сбывалось на минусинских базарах. Город притягивал внимание братьев. У Петера было уже семеро детей – Константин, Августина, Екатерина, Матильда, Павел, Вильгельм и Елена. Старший сын Иоганна, Карл, не был женат, он и стал заниматься строительством дома в Минусинске. Купил участок земли, заготовил стройматериалы, нанял строительную бригаду во главе с местным зодчим-самоучкой Хадиятом Иксановичем Исламовым. Карл Иоганович хотел застроить всю левую сторону площади (до старого здания суда), соединив высокой переходной аркой все строения. Однако эта мечта так и не была воплощена.

По окончанию строительства первой половины дома Карл, уже не молодой человек, решил жениться. Его избранницей была мастерица швейного дела, поэтому на первом этаже построенного дома супруги решили организовать швейное производство: магазин по продаже швейных машин «Зингер» и изделий, сшитых в собственной мастерской. Т.к. Карл не терял связь со старателями, то его мастерская шила нижнюю и верхнюю одежду для золотодобытчиков. Это были стабильные заказы и прибыли.

Семья КалнинКарл Калнин с дочерью на руках, рядом жена и племянник Костя,
слева друзья семьи

Жизнь супругов была благополучной, но желание иметь наследника не исполнилось. У Карла родилась дочь, не отличавшаяся хорошим здоровьем, поэтому старший сын брата Костя жил у дяди на правах сына. Ему Карл и завещал всю свою недвижимость после смерти.

Константин Калнин

Но революция перечеркнула все планы. В начале 1919 года Карл Калнин с супругой и дочерью оставил город, дом и уехал сначала в Москву, а затем за границу, в Латвию. Сестра Матильда получила от него и его жены несколько писем, в которых высказывалось сожаление о покинутом жилье, пропавшем богатстве. От тяжёлых переживаний Карл Иоганович ослеп и через несколько лет умер.

Из протокола от 11 октября 1920 года

Дом по улице Гоголевской, 64, принадлежавший Калнину Карлу Ивановичу, муниципализирован. Согласно оценочной ведомости за 1913 год стоимость дома составляла 18000 рублей.

Его брат Петер умер в 1920 году и похоронен в с. Восточном. У детей Петера Калнина жизнь сложилась по-разному:

Августина вышла замуж за латыша по фамилии Чакарь, поселилась в селе Ермаковском. У неё было восемь детей. Мужа расстреляли и она осталась одна с детьми. Двое из них, Пётр и Рудольф Чакари, после долгих жизненных скитаний сумели добраться до Латвии и сейчас живут там.

Матильда, закончив курсы маслоделов, долгое время работала в Хакасии, затем в Минусинске. Вышла замуж, родила сына, но мальчик был слаб здоровьем и умер в десятилетнем возрасте. Жизнь Матильды Петровны Калнин была полна событиями: в годы становления Советской власти занималась ликбезом, в 1924 году была избрана депутатом Минусинского городского совета, в 1937 году даже участвовала во всесоюзном слёте стахановцев в Москве. Умерла Матильда Петровна в 1992 году.

Вильгельм был старшим сельисполнителем в селе Верхний Суэтук. В ночь на 29 сентября 1927 года он был убит главарем местной банды А.Мюллером выстрелом с улицы в окно. На  памятнике написано: «Вечная память первому комсомольцу. Калнин В.П. злодейски убит в 1927г.»

След Павла затерялся: поехал в командировку и не вернулся.

Екатерина, средняя дочь Петера Калнина вышла замуж за финна Эдуарда Ахонен. Они поселились на заимке, недалеко от села. В семье росло семеро детей. Имея свою землю, ведя натуральное хозяйство, Ахонены жили безбедно. В семье опорой и старшим помощником Эдуарду во всех советах и хозяйственных делах был шурин Константин Калнин, несостоявшийся наследник своего дяди Карла. Одинокий, неженатый, он помогал сестре Екатерине растить и воспитывать детей. Так большой, дружной и работящей семьёй они жили до 1930 года.

Семья Эдуарда, имея свой скот, землю, хлеб, попала под волну гонения, притеснения, запугивания, зависти. Незаслуженная обида, унижение, страх за семью заставили Эдуарда искать выход из создавшегося положения. Поручив заботиться о семье Константину, он решил ехать в Москву, хлопотать о выезде в Финляндию. Ночью Эдуард и его старший сын Арво покинули заимку. Местные власти, обнаружив, что Ахонен «сбежал» Екатерину с шестью малолетними детьми выселили из дома и отправили в ссылку, в Ольховку (ныне Артёмовск).

А в это время Эдуард с сыном добрались до Москвы, до финского посольства. После долгих объяснений ему и Арво разрешили выезд в Финляндию. Но он не мог и не хотел оставлять жену и детей. А в Ольховке уполномоченный по переселению, видя горе беспомощной женщины, сам взял да и отпустил её в родные края, обратно на заимку.

Почти год прождав мужа, Екатерина, наконец, получила от него письмо, в котором он просил её немедленно выезжать с детьми в Москву. Она долго колебалась. Брат Константин советовал ей ехать и сам, боясь быть арестованным, провожая их на поезд, остался в Абакане.

Дорога в Москву была длинной и долгой, пересадки заставляли по несколько дней жить на вокзалах. Не мытые, голодные, уставшие от длительного путешествия, они наконец, добрались до Москвы.

А в это время, на запрос по месту жительства, из Суэтука был получен ответ: «Семья Ахонен находится в ссылке в прииске Ольховка». В тот же час, всем в выезде было отказано. Глава семьи не терял надежды, он продолжал подавать документы с просьбой разрешить выезд, ему отказывали, а он подавал их вновь.

В Москве их семью приютили прямо в посольстве Финляндии, которое располагалось в здании Англиканской церкви св.Андрея в Вознесенском переулке. Эдуард работал в посольстве сторожем и дворником, его старшая дочь Эдит, которой был уже 21 год, горничной, а Арво шофером.

Семья Ахонен

Екатерина Петровна Ахонен(Калнин), Хилма, Эдит,
Эльза, Ауне-Мария, Эдуард Кустович Ахонен, Эйно, Арво. 1938 год.

В 1939 году началась война с Финляндией. Посольство Финляндии было закрыто. Семью, по протекции финского посла переселили в немецкое посольство, на улицу Спиридоновскую. Это, оказалась медвежья услуга. В 1941 году, после начала войны Германией, семью Ахонен арестовали. Через несколько дней допросов, Эдуарда обвинили в государственной измене, а Екатерину с детьми выпустили, но жена и дети больше его никогда не видели.

Екатерина вернулась в Минусинск к сестре Матильде. Ее дочь Эдит осталась в Москве и проработала всю войну в Американском посольстве. После войны она поехала отдыхать на Рижское взморье, вышла замуж и осталась жить в г.Риге. Позднее вместе с дочерью Эллой, она уехала в Финляндию. Сейчас Элле уже 85 лет.

Арво был обвинен в уклонении от службы в армии в период войны с Финляндией и отправлен в Новосибирск. Больше никаких известий о нем семья не получила.

Хилма в 1946 году решилась ехать к своей старшей сестре Эдит. По прибытии в г.Ригу, еще не успев сориентироваться, она была арестована и обвинена в «международном шпионаже». Дали 10 лет. В 1953 году, после смерти Сталина, реабилитировали. В настоящее время она проживает в Эстонии.

Здание администрации в г.Минусинск

Ауне-Мария всю жизнь прожила в Минусинске, где в 1952 году познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Солдатовым. И 30 лет проработала киномехаником в кинотеатре «Россия».

Дом Калнина - сто лет назад и сегодня

Вот так и ходила она мимо дома своего деда, не смея никому сказать, что это дом её предков.

А.Зарубенко, по воспоминаниям Ауне-Марии Солдатовой.

Газета «Надежда» №№85, 88, 91 (869, 872, 875) 21июля, 28 июля, 4 августа 1997г.

  • Илья Цитировать no_subscriber
    10 сентября 2009 в 18:17

    Хотелось бы также увидеть современное фото полностью (без наложения старого), если можно, конечно :)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    10 сентября 2009 в 20:25

    Конечно можно. ;-) Отредактировала статью.

  • Илья Цитировать no_subscriber
    11 сентября 2009 в 21:47

    Большое спасибо! :)

  • денис Цитировать no_subscriber
    10 мая 2012 в 2:50

    А я знаю семью Калнин.И они кстати рассказывали о этом доме.

  • Елена Цитировать no_subscriber
    17 июня 2013 в 17:09

    Добрый день Марина! Читаю, и слезы наворачиваются...что же сделало это время с семьями, страшные истории, правда говорят что наш город покрыт тайнами! читаешь и захватывает дух. Вам Марина огромная благодарность, спасибо что, передаете частицы истории нам и нашим детям!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    18 июня 2013 в 14:49

    Спасибо, Елена и Вам за такой теплый отзыв!

Оставьте комментарий


 

 

1 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом просвещения
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место