Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом И.Н.Яковлева

После получения Красноярском в 1822 году статуса главного города новообразованной Енисейской губернии, в нем начался значительный подъем частного каменного строительства.  Если между 1823 и 1825 годами было выстроено 4 каменных «обывательских» дома, то к 1829 году таких было уже 17. В соответствии с действовавшими тогда правилами, строительство каменных зданий велось преимущественно в районе Старобазарной площади.

Дом И.Н.Яковлева

В 1802 году крестьянин Базайского селения Подгородней волости Иван Никитович Яковлев был причислен к мещанскому обществу Красноярска по указу Тобольской Казенной палаты. В 1806 году он переехал в Красноярск, а в начале 1810-х годов вступил в третью купеческую гильдию, объявив за собой восемь тысяч рублей капитала.

В 1820-х годах И.Н.Яковлев приобрел у чиновника Богдановича участок земли, находившийся на Большой улице в первой куртине, между местом купца третьей гильдии И.К.Кузнецова и владением статского советника И.И.Галкина.

Появление каменного дома купца И.Н.Яковлева относится к 1827 году. Прежде всего, эта дата подтверждается записями, сделанными в «Книгах контрактов» по Красноярску за 1827-28 годы. Так, одна из записей, датированная шестым февраля 1827 года, сообщает об «условии», данном «Ладейской волости села Есаульского крестьянином Козьмой Фаличевым с сыном Кириллом Красноярскому купцу Ивану Никитову Яковлеву» об изготовлении железных связей для каменного дома. В «условии» был особо оговорен срок изготовления заказа – май 1827 года. При этом, подчеркивалось, что в случае невыполнения контракта, И.Н.Яковлев мог за счет подрядчика приобрести необходимые железные связи, «дабы у него не остановилось во оной работе действие каменщикам».

Судя по аналогичным контрактам 1820-х годов продолжительность строительного сезона, в течении которого артель подрядчиков обязывалась «окласть» каменный дом и покрыть его тесом «в две тесницы», составляла пять месяцев, с первого апреля по первое сентября. Принимая во внимание тот факт, что в 1828 году каменный дом И.Н.Яковлева упоминался среди зданий, которые оценивались специальной группой оценщиков при участии губернского архитектора, можно заключить, что строительство было завершено в конце 1827 года.

Дом И.Н.ЯковлеваНачало строительных работ в 1827 году косвенно подтверждается тем, что в феврале этого года И.Н.Яковлевым у статского советника И.И.Галкина было занято две тысячи рублей. Следует отметить, что в ценах 1827 года строительство каменного двухэтажного дома стоило около 1200 рублей.

И.Н.Яковлев умер в 1832 году, оставив «купецкой жене» П.С.Яковлевой, «живущей мещанским промыслом» и их приемному сыну Ефрему большие долги и дом. Размеры ее усадьбы тогда составляли: 30 сажен по улице и 37 сажен в глубь участка. На территории владения находились: двухэтажный каменный дом (8 х 8 ½ сажен), каменная кухня на дворе, «анбар с завознею и конюшнею».

В свою очередь, наследники своим неумелым ведением хозяйства значительно увеличили долги, в результате чего в 1836 году Приказ Общественного призрения обратился к Красноярской Городской Думе с предложением произвести оценку дома, в связи с передачей его в казну, в счет долгов, состоявших на наследниках И.Н.Яковлева. После перехода дома в собственность Приказа 7 ноября 1839 г., в нем разместилась «енисейская аптека».

Улица Мира в КрасноярскеПо описи 1830г. под зданием находились «два подвала каменные и две кладовые», дом отапливался шестью «галанскими» печами. На первом и втором этажах дома размещались по четыре комнаты. На заднюю половину второго этажа вели лестничные марши, по традиции, располагавшиеся в двух северных выступах плана здания. В центре второго этажа находилось прямоугольное помещение, которое в прошлом, возможно служило кладовой – «сейфом» с единственной дверью, связывавшей ее с кабинетом или спальней хозяина. В передней половине размещались парадные комнаты: крупный квадратного очертания зал с тремя окнами по двум сторонам, небольшая двухоконная гостиная и просторный кабинет.

С конца 1860-х годов в здании размещалась первая в Красноярске «вольная» аптека провизора И.Зелинского. В 1904—1906гг. в этом здании находилось Общество сестер милосердия и лазарет общества Красного Креста, а в 1911—1913гг. — богадельня Приказа Общественного призрения и родильное отделение губернской больницы.

Совмещенная фотографияПосле революции здание по адресу ул.Советская 10, было национализировано у Приказа Общество призрения, для архива губфинотдела.

Современный адрес здания Мира, 14.

В статье использованы материалы сайта naov.ru

Дополнительные фотографии

16 фотографий


  • Юлия Цитировать no_subscriber
    28 ноября 2010 в 19:27

    Сколько лет дом находится в таком состоянии? ощущение такое, что ремонт давно остановлен

  • Марина Цитировать no_subscriber
    29 ноября 2010 в 6:35

    Я не знаю, но дом, будто после бомбардировки, стоит в таком состоянии уже полтора года точно.

  • Ирина Цитировать no_subscriber
    2 декабря 2010 в 3:58

    А что за будочка на проезжей части улицы?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    2 декабря 2010 в 11:31

    Ирина, это т.н. полицейская будка — отдельный, окрашенный полосами, постовой домик для рядового полицейского чина. Будка обычно ставилась на перекрестке улиц. Часовые стояли у своих будок и отсюда наблюдали за благочинием и чистотой на улицах — в пределах, порученных их ведению.

    Будочников обычно было два, они круглосуточно сменяли друг друга, а сама будка зимой отапливалась. К концу XIX века будочников, в большинстве городов, стали называть городовым.

  • Ульянов Геннадий Цитировать no_subscriber
    22 февраля 2012 в 1:41

    «Будка обычно ставилась на перекрестке улиц». Вот именно. А дом Яковлева не на перекрестке. Я эту фотографию видел вблизи, на ней четко видно, что дом стоит на перекрестке.

    По моему, это дом городского головы Власьевского (снесен в 1970-е гг.) при строительстве Дома политпросвещения. пр.Мира,17. На углу 9-го января.

    # 1820/23 – гор.голова куп. Власьевский Вас.Никифор. – кам. 2-эт. д.

    =… — вд.каз. Комарнова

    =(1807) – 1811 – тобол.м. Елисеев Алкс.

    =1811 – 1865 – степ.гр., 3-й гиль.куп. Власьевский Вас Никиф

    =1865 – 1887 – вд.стат.сов. Куртукова Анна Вас

    =1887 – 1906 – ж.канц.сл. Волкова Анис. Вас.

    =1906 — (13) — конт. Федоровского золотопромышленного об-ва

Оставьте комментарий


 

 

5 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Беловой в Минусинске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место